Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Кто пользуется чайным грибом?



Муж сегодня принес чайный гриб. Поделились коллеги по работе, которые в полном восторге и применяют его с целью оздоравливания .Полезла на просторы Интернета, прочитать все о таком волшебном средстве.

Вроде бы написано хорошо, даже очень:
Чайный гриб (медузомицет) - выглядит как толстая слоистая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого черного чая.

Чайный гриб, знаменитый своими лечебными свойствами, представляет собой симбиоз сразу нескольких организмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. В народе гриб ценится не только из-за своей способности благотворно влиять на организм, но и из-за того, что приготовленный с помощью него напиток - чайный квас - обладает очень необычным и интересным вкусом. Тонизирующие и укрепляющие свойства чайного гриба были известны еще в средневековье, сейчас же его пользу для организма подтверждают не только поклонники народных методов оздоровления, но и представители официальной медицины.

Приготовить чайный квас очень легко: необходимо всего лишь взять чайный гриб, поместить его в трехлитровую банку со сладким (5 ложек сахара на литр) охлажденным чаем и поставить в теплое место. Через три дня гриб всплывет на поверхность, а еще через неделю напиток можно считать готовым. После этого жидкость сливают, а гриб, предварительно промыв, кладут в новую порцию сладкого чая.
В чайном квасе содержатся не только витамины, но и уникальный природный антибиотик - медузин, а также различные кислоты. Благодаря этому напиток очень полезно употреблять в следующих случаях:
• при расстройствах органов пищеварения (колите, гастрите, геморрое, язве и т.д.);
• при головных болях и невралгических заболеваниях;
• при гнойничковых поражениях кожи;
• при ангинах, насморке и тонзиллите;
• при конъюнктивите;
• при ожирении;
• при повышенном давлении (гипертонии);
• при нарушениях сна.

Принимать чайный квас нужно три-четыре раза в день перед едой по половине стакана. Кроме того, чайный гриб является и прекрасным косметическим средством: его настой используют для умывания и протирания кожи, ополаскивания волос и т.д.

Но , прочитав статью с нашего сайта а вреде коровьего молока и манной каши, призадумалась.... Девочки, кто пользуется: есть ли эффект от применения? Может быть, у кого - то родные или знакомые применяют ?Поделитесь своей информацией, пожалуйста!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Кто пользуется чайным грибом?

Муж сегодня принес чайный гриб. Поделились коллеги по работе, которые в полном восторге и применяют его с целью оздоравливания. Полезла на просторы Интернета, прочитать все о таком волшебном средстве.
Вроде бы написано хорошо, даже очень: Читать полностью
 

Комментарии

Анна_Юрьевна
11 июля 2010 года
+1
весч классная, но при гастрите с повышенной кислотностью увлекаться не стоит, изжога забадает)))
Sitymama
11 июля 2010 года
+1
У нас есть сей "товарищ". Квас вкусный получается. Только мыть гриб замучилась (он же ещё и растет , его делить надо)
Алуся57 (автор поста)
11 июля 2010 года
0
А сколько надо брать ,самой - то в банку класть? Потом надо делить и раздавать?
Sitymama
11 июля 2010 года
+1
Алуся57 пишет:
Потом надо делить и раздавать?
Я выкидываю (все знакомые уже "обгрибились" ), делю как придется- когда половину оттяпаю, когда больше.
Алуся57 (автор поста)
11 июля 2010 года
0
Аня, я еще нашла инфу, что для похудания применяют.
Викалина
11 июля 2010 года
+1
У нас соседка пьёт его уже лет 30,так она забыла что такое простуда.
У нас тоже раньше был.При диабете его нельзя употреблять,а я диабетик.
Алуся57 (автор поста)
11 июля 2010 года
0
Викалина пишет:
При диабете его нельзя употреблять,а я диабетик.
Это точно? Я что - то не найду нигде про это!
Викалина
11 июля 2010 года
+2
Вот нашла в интернете:
Научное наименование чайного гриба - медузомицет (Medusomyces Gisevi). У нас же гриб называют и японским, и маньчжурским, и морским, и чайным квасом. Впервые он появился в Забайкалье еще в прошлом столетии. А туда, как предполагается, гриб был завезен из Японии нашими солдатами с русско-японской войны 1905 года. Однако в качестве настоящей родины медузомицета чаще всего называют Тибет.

Настой чайного гриба издавна применяли для излечения различных желудочно-кишечных заболеваний, болезней желчного пузыря и печени. Напиток нормализует повышенное артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, а также является прекрасным профилактическим средством при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите. Чайный гриб помогает при головных болях, сердечных неврозах, бессоннице, простуде и хроническом насморке. А если при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение, то ожог заживает без следа. Есть примеры успешного применения чайного гриба для лечения ангин и дизентерии. Существуют исследования, которые выявили, что наиболее активным компонентом чайного гриба является глюконовая кислота, которая активизирует обмен веществ, повышает работоспособность мышц.

Гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100 г сахара на литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку. Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время. Оптимальная температура для роста гриба 25 градусов. Температура ниже 17 градусов нежелательна. Гриб не любит прямого солнечного света, и его лучше держать в затемненном месте. Настой следует сливать каждые 5 - 6 дней зимой и через 2 - 4 дня летом. Кроме того, гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой (лучше всего кипяченой или хорошо отстоявшейся, а не из-под крана). В летний период это нужно делать через 1 - 2 недели, а зимой - каждые 3 - 4 недели. Если верхняя пленочка начинает буреть - это признак того, что гриб начинает погибать.
Можно готовить и "легкий гриб": больше заварки и трав, а сахара всего 50 г на литр воды - но тогда за состоянием вашего полезного питомца придется тщательнее следить, чтобы он не погиб. При такой норме закладки сахара калорийность напитка снизится до 20 ккал на 100 г.
Настой гриба сливают через слой марли. По вкусу он должен напоминать крепкий сильно газированный квас.

Кстати, гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением, поскольку зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды. Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом или добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу. А добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее, чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут. Очень полезно пить чайный квас утром и вечером с профилактическими целями: выпитый натощак настой подготовит вашу пищеварительную систему к дневной нагрузке, а принятый перед сном настой японского гриба продезинфицирует желудок, успокоит нервы и улучшит сон.
Охлажденный готовый напиток чайного гриба отлично утоляет жажду.

Гриб противопоказан больным сахарным диабетом.
Викалина
11 июля 2010 года
+1
Кстати,есть ещё и другие виды грибов,молочный,например.
Алуся57 (автор поста)
11 июля 2010 года
+1
Вика, спасибо за поддержку! "Только вот разночтения получаются по приему: в первой статье:Принимать чайный квас нужно три-четыре раза в день перед едой по половине стакана. "
Во второй( добавленной Вами: "Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее, чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной."
Так когда же пить - то?
Викалина
11 июля 2010 года
+2
Не знаю,помню,что мы с детства его пили,когда захотели.В жару очень помогал.Но тогда никто не говорил,что он может от чего-то лечить.Это сейчас я стала этим интересоваться.Постараюсь ещё поискать,если найду - напишу.
Алуся57 (автор поста)
11 июля 2010 года
+1
Викалина пишет:
Постараюсь ещё поискать,если найду - напишу.

СПАСИБО Вам за отзывчивость!
Викалина
11 июля 2010 года
+2
Чайный гриб - от всех болезней
Настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как::

1. Заболевания печени и желчного пузыря
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта
3. Гипотония
4. Тонзиллит
5. Ангина
6. Инфекции глаз
7. Острую дизентерию
8. Хронический энтероколит
9. Скарлатина
10. Дифтерия
11. Брюшной тиф
12. Грипп
13. ОРЗ
14. Болезни уха, горла и носа;
15. Гастрит;
16. Конъюнктивит;
17. Геморрой;
18. Инфицированные раны.

Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.
Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

При заболеваниях носоглотки и ротовой полости помимо питья 2-3 стаканов настоя в день рекомендуется полоскание подогретым раствором, промывание слабым (1:10) настоем слизистой носа.

При ангине полоскание проводят каждый час. Из своего опыта лечения ангины знаю, что это работает. При стоматите рот нужно полоскать каждые полчаса.

Для профилактики гриппа хорошо пить по 3 стакана настоя гриба каждый день в период эпидемии. При конъюнктивите настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1:20 закапывают по 2-3 капли несколько раз в день.

Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Любое хроническое заболевание, в том числе рак, являясь результатом нарушения функции обмена веществ, ведет к общему ослаблению организма. При этом начинается и прогрессирует отложение в организме шлаков, способствующее активизации возбудителей болезней.

С проблемами пищеварения во многом связано здоровье или заболевание человека, а правильный обмен веществ оказывает существенное влияние на эффективность его деятельности.

Слабительные средства не являются действенными и не приводят к полному устранению заболевания. Устранять надо не последствия, а причины, поскольку они оказывают негативное воздействие на пищеварение.

Альтернативный переход на постную и натуральную пищу также не является панацеей, поскольку не только наша, не всегда здоровая пища, но и медицинская терапия с ее антибиотиками и рентгеновскими лучами способствует ухудшению здоровья. А иногда дело доходит и до удаления прямой кишки.

Применение антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями зачастую также оказывает отрицательное воздействие. Физиологически бактерии сами по себе не являются возбудителями болезней, более того, они создают условия для обмена веществ и предпосылки для защиты организма (иммунной системы).

Очень ценная флора кишечника - особенно кишечная бактерия ESCHERICHIA coli - важнейшая для здорового человека. Поэтому борьбу с раковыми и другими заболеваниями, препятствующими обмену веществ, невозможна без оздоровления флоры прямой кишки.

Токсины (яды), возникающие из выродившихся бактерий кишечника, первая причина нарушения пищеварения, заболеваний печени, мигреней, неприятного запаха изо рта, ревматических заболеваний, астмы, склероза, экземы и раковых заболеваний.

В результате многочисленных исследований ряда ученых можно сделать вывод, что лишь биологические средства лечения - а одним из таких является чайный гриб - могут и должны быть самими действенными терапевтическими средствами, используемыми при лечении рака.
Алуся57 (автор поста)
11 июля 2010 года
+1
Вот еще о пользе:
Дезодорант

1/3 стакана настоя чайного гриба трехнедельной выдержки залить 2-3 стаканами кипячёной воды.

После душа или ванны пропитать этим раствором губку и протереть всё тело. Запаха пота не будет несколько часов. Можно этим раствором в течение дня протирать подмышки.

Настой чайного гриба обладает антибактериальным свойством, уничтожает бактерии, которые делают пот пахучим, кроме того, он хорошо освежает и тонизирует особенно в жаркое время года.

Отбеливание зубов

После каждой чистки зубов полоскать рот в течение 3-4 минут четырехнедельным настоем чайного гриба.

Средство это - надёжное и безвредное. Правда, нужно запастись терпением – эффект проявляется через 2 – 4 недели.
Волосы

Чтобы волосы были мягкими и блестящими, их споласкивают после мытья настоем чайного гриба трехнедельной выдержки.

Для избавления от перхоти настой втирают регулярно в кожу до достижения нужного результата.


Если волосы склонны к выпадению, то настой чайного гриба слегка подогревают, добавляют 1-2 ст. ложки мёда и наносят состав на волосы. Голову укутывают махровым полотенцем. Через 1 час настой смывают

Ногти
Чтобы избавиться от ломкости ногтей, их нужно утром и вечером протирать настоем чайного гриба.
Полинамама
11 июля 2010 года
+3
Буквально 2 нед.назад малышка заболела ангиной, настоящей, с температурой 39,2. Так ребёнок сам требовал: "Мама, дай квась". Конечно, ещё брызгали ингалипт, но пить кроме чайного гриба она ничего не хотела. Выздоровели))
Викалина
11 июля 2010 года
+1
Классно.Так надо и своим детям у кого-то взять.
Алуся57 (автор поста)
11 июля 2010 года
+1
Прямо панацея, от всех заболеваний может вылечить! Буду пить, однозначно!
Викалина
11 июля 2010 года
+1
Поинтересовалась у знакомых,говорят,если хотите похудеть,то надо точно знать в каком количестве и когда надо пить гриб.чай,а то если не правильно пить можно не похудеть,а наоборот - располнеть
Алуся57 (автор поста)
11 июля 2010 года
0
А тут девочки все горевали как поправиться. Вот значит, что надо, чайный гриб!
lANA300
11 июля 2010 года
+1
спасибо за интересную информацию. Может кто поделится? Челябинцы?, Еще хочу найти молочный гриб, очень надо, у дочки проблемы с желудком и кишечником.
Алуся57 (автор поста)
11 июля 2010 года
0
Яна, у соседей в доме, а лучше в школе у дочки, как выйдет на учебу. Сарафанное радио быстро сработает.
laimaalisa
12 июля 2010 года
+1
Аллочка, приобретала чайный гриб несколько раз. О целебных средствах как- то не очень задумывалась, уж очень классный напиток из него! Но пришлось отказаться, во - первых - пошел песочек из почек, а во - вторых, началась сильная изжога, у меня повышенная кислотность.Пришлось отдать соседке.
Алуся57 (автор поста)
12 июля 2010 года
+1
Танюша, начала пить. Не знаю, как дальше будет, но пока вроде бы изжоги нет. А я , наоборот ,хочу попить для оздоровления! Уж больно хорошие про гриб этот отзывы везде
laimaalisa
13 июля 2010 года
+1
Аллочка, тоже наслышана о многих полезных свойствах и очень давно, но не позволяет мне мой организм! А тебе желаю, что бы пошло только на пользу, здоровье!
Алуся57 (автор поста)
13 июля 2010 года
0
laimaalisa пишет:
тебе желаю, что бы пошло только на пользу, здоровье!
Спасибо, Танечка!
Викалина
12 июля 2010 года
+1
Взяла сегодня у соседки для детей.
Алуся57 (автор поста)
14 июля 2010 года
+1
Будете делать квас или смазывать участки кожи? Вам тоже можно делать маски с грибным чаем. Есть про это в моем дневнике, статья " Летние маски", в комментах к этой статье посмотрите!
Викалина
16 июля 2010 года
+1
Спасибо,Аллочка!Соседка тоже говорит,что делает себе масочки.Я,скорее всего пить не буду,а вот дети и муж любят.
Алуся57 (автор поста)
16 июля 2010 года
0
Вика, спасибо! Рада видеть в друзьях!
Викалина
16 июля 2010 года
0
лев
27 июля 2010 года
+2
Чайным грибом пользуюсь давно очень нравится сам напиток, и заметила что если раньше часто доставала ангина то сейчас пью холодные напитки и слава Богу горло не болит, думаю что гриб помог, а про песочек, который пошел это же хорошо, лучше песок чем камни, я с ними не понаслышке знакома "удовольствие" скажу вам мало приятное.
Алуся57 (автор поста)
28 июля 2010 года
+1
Вот - вот и иммунитет укрепляется, и в жару - спасение№ 1 - квасок из чайного гриба!
лев
28 июля 2010 года
+1
хорошо бы было если бы все кто использует гриб поделились своими "откытиями" о его полезности
Алуся57 (автор поста)
28 июля 2010 года
0
Я вообще уже не могу без него жить! Вы знаете, как похорошело мое личико с того момента, как я стала умываться квасом из чайного гриба.Только вот, девочки, мне невдомек: может я что - то не так делаю при приготовлении кваса? Он должен быть газированным, я имею в виду квас?! И выдерживать надо в нем гриб дня 3 - 4. Я имею ввиду летом. Но я следуя инструкции, сливаю квас через 4 дня, а приятной кислинки не замечаю. Может побольше дней надо, чтобы закисление побольше было?Кто знает - ответьте, пожалуйста!
лев
28 июля 2010 года
+1
может быть мало сахара,я летом, т.е. в такую вот жару, если его не промываю а добавляю ,то если сделать утром то вечером можно пить правда без газировки , а на другой день уже вообще хорош с пузырьками
Алуся57 (автор поста)
28 июля 2010 года
+1
лев( не знаю Вашего имени, простите ) , а у меня ввобще без пузыриков. А сколько сахара кладете на литр жидкости? Я 4 чайные ложки. Мало?
Полинамама
29 июля 2010 года
+1
Я добавляю на 1,5 литра пять ст.л.с горкой сахара и стакан предыдущего кваса, пузырьки получаются на третий день. Спивать его начинают уже на второй день и к критическому объёму, когда срочно надо доливать, получается практически сидр )) Врообще у меня 2 грибка, один не успевает )))
Алуся57 (автор поста)
30 июля 2010 года
0
Инночка, спасибо за подсказку. Буду так делать!
Jemapel
12 августа 2010 года
+1
У меня 3 трёхлитровые банки чайного гриба. Не успеваю его готовить! Вся семья любит. Особенно сынишка: кроме гриба ничего пить не хочет. А сколько у меня сахара на него вылетает, не успеваем покупать. Но это всё равно лучше, чем всякие газировки и магазинские квасы. Но как на фото - напиток по самое горлышко банки, я не наливаю. Грибу тоже дышать надо! Наливаю до тех пор, пока не начнётся сужение банки, а то грибочку всплывать будет некуда.
Алуся57 (автор поста)
12 августа 2010 года
+1
Jemapel пишет:
У меня 3 трёхлитровые банки чайного гриба. Не успеваю его готовить
У меня две трехлитровых. Но пора заводить и третью. В такую жару пьем втроем и угощаем всех, кто приходит к нам. Лучше магазинного кваса в тясячу раз!
А про пользу:Кладезь витаминов и иммунитета!
профиль удалён удалённого пользователя
22 февраля 2012 года
+1
Заводила пару раз и выкинула окончательно. Пользы от него никакой не заметила, наоборот. У меня, извиняюсь, понос, у мужа изжога...расход сахара обалденный...да еще и мушки кааак развелись! так и роятся вокруг! Вся кухня в этих мушках была-сил никаких нет! выкинула к чертям...
Алуся57 (автор поста)
22 февраля 2012 года
0
IrenDV пишет:
Вся кухня в этих мушках была-сил никаких нет!
Не, вот этого" добра" не было!Никогда, даже в самую жару и сезон этих неприятностей. А гриб я не уберегла. С ним ведь надо бережно обращаться и любить, как живое существо. А тут забот было других полно... Но сейчас обязательно буду заводить снова, это однозначно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам