Сколько варить? Ч.2
Птица
40-120 минут
желудки куриные
Чем моложе куриные желудочки, тем быстрее они готовятся: молоденькие желудки сварятся за 40 минут, а старые – за 1,5-2 часа. Можно попробовать сварить желудочки в скороварке, время их приготовления сократится вдвое.
1-1,5 часа
индейка
Индейку разрезать на порционные куски и варить час-полтора.
40-120 минут
куриный бульон
Сколько варить куриный бульон зависит от того, из чего именно его варить: из целой курицы – не менее 2 часов, из цыпленка – 1 час, из кусков курицы (например, голеней или грудки) – 30-40 минут. Главное – опустить мясо в холодную воду, тогда большая часть питательных веществ перейдет в бульон. Периодически необходимо снимать пену.
30-50 минут
курица
Целиком курица сварится за 50-60 минут. Отдельные кусочки курицы, например, бедрышки и грудка будут готовы через 30 минут, а крылышки – через 20 минут.
30-40 минут
печень индейки
Печень индейки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 30-40 минут.
10-15 минут
печень куриная
Куриную печень опустить в кипящую воду и варить на среднем огне 10-15 минут. Печень готова, если при протыкании ножом сочится прозрачный сок.
1 час
сердечки куриные
Куриные сердечки нужно отваривать на среднем огне в подсоленной воде в течение 1 часа.
5-10 минут
сердце индейки
1,5 часа
утка
Целиком утку нужно варить 1,5 часа, а разделанную на порционные куски – 40 минут.
Овощи
5-12 минут
брокколи
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 минут.
10-30 минут
кабачки
Целые молодые кабачки очистить от кожуры и семян и варить 20-30 минут. Мелко нарезанные кабачки будут готовы через 10-12 минут.
15-25 минут
капуста белокочанная
Нашинкованная белокочанная капуста варится от 15 до 25 минут.
5-12 минут
капуста брюссельская
Свежая брюссельская капуста варится 5-7 минут, а замороженная – 10-12 минут.
10-15 минут
капуста цветная
Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.
20-25 минут
картофель
Картофель бывает старый (тот, которому более трех месяцев) и молодой. Время варки картофеля зависит от величины его клубней. Старый картофель средних размеров варится 20-25 минут. Молодой картофель нужно отваривать целиком 10-15 минут. Варить картофель нужно под крышкой в подсоленной воде.
20-25 минут
морковь
Морковь варится 20-25 минут. Лучше варить неочищенную морковь: так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов.
40-50 минут
свекла
Время варки свеклы зависит от ее размеров. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться. Чистить свеклу перед варкой и разрезать корнеплоды не рекомендуется: будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 минут.
5-8 минут
спаржа
Стебли спаржи очистить, промыть, связать в пучок и поместить в узкую высокую кастрюлю. Нижняя часть стебля более жесткая, чем верхняя, поэтому варить спаржу надо в вертикальном положении, накрыв кастрюлю крышкой. Белую спаржу нужно варить при слабом кипении воды 10-20 минут (в зависимости от толщины стебля), зеленую – 5-8 минут.
20-30 минут
тыква
Тыкву очистить, нарезать на небольшие куски и варить в подсоленной воде 20-30 минут.
3-5 минут
шпинат
Шпинат промыть, опустить в кипящую воду, варить 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.
Рыба
10-15 минут
горбуша
Горбушу нужно разрезать на порционные куски, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут.
10-12 минут
зубатка
При варке зубатки периодически нужно снимать пену.
15-20 минут
камбала
Камбалу нарезать порционными кусками, опустить в кипяток и варить 15-20 минут.
5-10 минут
минтай
Минтай нужно варить в подсоленной воде 5-10 минут.
1-2 часа
осетр
Осетра нарезать крупными порционными кусками, опустить в кипяток, накрыть крышкой, довести до кипения, снять накипь, а затем варить на медленном огне до готовности от 1 до 2 часов.
8-10 минут
пангасиус
Пангасиус (морской язык) варится достаточно быстро: 8-10 минут с момента закипания воды. Главное – не переварить рыбу, иначе она будет разваливаться.
25-30 минут
семга
Если семга отваривается целиком, то ее следует поместить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Тушка семги весом 1 кг будет готова через 20 минут. Если варить порционные куски семги, то их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 25-30 минут.
7-10 минут
скумбрия
Скумбрию нужно опустить в кипящую воду и варить 7-10 минут.
15-20 минут
стерлядь
Стерлядь выпотрошить и варить на слабом огне 15-20 минут. Для приготовления ухи из стерляди на 1 кг сырой рыбы требуется 1,5 литра воды.
10-12 минут
судак
Судака нарезать порционными кусками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 минут после закипания.
15-20 минут
треска
Порционные куски трески опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 15-20 минут.
10-15 минут
форель
Форель нарезать на порционные куски, опустить в кипяток и варить 10-15 минут.
20-25 минут
щука
Крупные куски щуки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут.
Яйца
15-25 минут
яйца гусиные
Гусиные яйца тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне под крышкой не менее 15 минут для приготовления яиц всмятку, 20-25 минут – для приготовления яиц вкрутую.
5-15 минут
яйца куриные
При варке яйца следует опускать в холодную воду. Для того чтобы получились яйца всмятку, варить их нужно 3-5 минут, в мешочек – 5-10 минут, вкрутую – 10-15 минут. Чтобы легче было очистить скорлупу, только что сваренные яйца нужно сразу же погрузить в холодную воду.
1-5 минут
яйца перепелиные
В отличие от куриных яиц, перепелиные яйца можно сразу опускать в кипящую воду – они не лопнут. Если положить перепелиное яйцо в кипящую воду на 1-2 минуты, получится яйцо всмятку, на 5 минут – вкрутую.
45-70 минут
яйца страусиные
Страусиные яйца опустить в холодную воду и варить: 45 минут – для получения яиц всмятку, 60-70 минут – для приготовления яиц вкрутую.
7-14 минут
яйца утиные
Утиные яйца хорошо вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне до готовности: всмятку – 6-7 минут, вкрутую – 12-14 минут.
Травы
3-5 минут
крапива
В кулинарии молодая крапива используется для приготовления салатов и супов. Для салата крапиву нужно промыть, опустить в кипяток и варить 3 минуты, потом откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и можно резать, не боясь обжечься. В суп крапиву следует добавлять за 5 минут до готовности.
10-15 минут
ревень
Из черешков ревеня варят компоты, кисели и варенье. Варить ревень следует не более 10-15 минут.
10-15 минут
черемша
Листья и стебли черемши добавляют в основные блюда вместо лука. В суп черемшу лучше всего опускать за 10-15 минут до готовности.
2-3 минуты
щавель
Щавель нужно варить буквально 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.
40-120 минут
желудки куриные
Чем моложе куриные желудочки, тем быстрее они готовятся: молоденькие желудки сварятся за 40 минут, а старые – за 1,5-2 часа. Можно попробовать сварить желудочки в скороварке, время их приготовления сократится вдвое.
1-1,5 часа
индейка
Индейку разрезать на порционные куски и варить час-полтора.
40-120 минут
куриный бульон
Сколько варить куриный бульон зависит от того, из чего именно его варить: из целой курицы – не менее 2 часов, из цыпленка – 1 час, из кусков курицы (например, голеней или грудки) – 30-40 минут. Главное – опустить мясо в холодную воду, тогда большая часть питательных веществ перейдет в бульон. Периодически необходимо снимать пену.
30-50 минут
курица
Целиком курица сварится за 50-60 минут. Отдельные кусочки курицы, например, бедрышки и грудка будут готовы через 30 минут, а крылышки – через 20 минут.
30-40 минут
печень индейки
Печень индейки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 30-40 минут.
10-15 минут
печень куриная
Куриную печень опустить в кипящую воду и варить на среднем огне 10-15 минут. Печень готова, если при протыкании ножом сочится прозрачный сок.
1 час
сердечки куриные
Куриные сердечки нужно отваривать на среднем огне в подсоленной воде в течение 1 часа.
5-10 минут
сердце индейки
1,5 часа
утка
Целиком утку нужно варить 1,5 часа, а разделанную на порционные куски – 40 минут.
Овощи
5-12 минут
брокколи
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 минут.
10-30 минут
кабачки
Целые молодые кабачки очистить от кожуры и семян и варить 20-30 минут. Мелко нарезанные кабачки будут готовы через 10-12 минут.
15-25 минут
капуста белокочанная
Нашинкованная белокочанная капуста варится от 15 до 25 минут.
5-12 минут
капуста брюссельская
Свежая брюссельская капуста варится 5-7 минут, а замороженная – 10-12 минут.
10-15 минут
капуста цветная
Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.
20-25 минут
картофель
Картофель бывает старый (тот, которому более трех месяцев) и молодой. Время варки картофеля зависит от величины его клубней. Старый картофель средних размеров варится 20-25 минут. Молодой картофель нужно отваривать целиком 10-15 минут. Варить картофель нужно под крышкой в подсоленной воде.
20-25 минут
морковь
Морковь варится 20-25 минут. Лучше варить неочищенную морковь: так в ней сохранится больше витаминов и микроэлементов.
40-50 минут
свекла
Время варки свеклы зависит от ее размеров. Чем крупнее свекла, тем дольше она будет вариться. Чистить свеклу перед варкой и разрезать корнеплоды не рекомендуется: будут вывариваться полезные витамины и микроэлементы. Вымытую свеклу средних размеров нужно варить около 40-50 минут.
5-8 минут
спаржа
Стебли спаржи очистить, промыть, связать в пучок и поместить в узкую высокую кастрюлю. Нижняя часть стебля более жесткая, чем верхняя, поэтому варить спаржу надо в вертикальном положении, накрыв кастрюлю крышкой. Белую спаржу нужно варить при слабом кипении воды 10-20 минут (в зависимости от толщины стебля), зеленую – 5-8 минут.
20-30 минут
тыква
Тыкву очистить, нарезать на небольшие куски и варить в подсоленной воде 20-30 минут.
3-5 минут
шпинат
Шпинат промыть, опустить в кипящую воду, варить 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и отжать.
Рыба
10-15 минут
горбуша
Горбушу нужно разрезать на порционные куски, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут.
10-12 минут
зубатка
При варке зубатки периодически нужно снимать пену.
15-20 минут
камбала
Камбалу нарезать порционными кусками, опустить в кипяток и варить 15-20 минут.
5-10 минут
минтай
Минтай нужно варить в подсоленной воде 5-10 минут.
1-2 часа
осетр
Осетра нарезать крупными порционными кусками, опустить в кипяток, накрыть крышкой, довести до кипения, снять накипь, а затем варить на медленном огне до готовности от 1 до 2 часов.
8-10 минут
пангасиус
Пангасиус (морской язык) варится достаточно быстро: 8-10 минут с момента закипания воды. Главное – не переварить рыбу, иначе она будет разваливаться.
25-30 минут
семга
Если семга отваривается целиком, то ее следует поместить в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне до готовности. Тушка семги весом 1 кг будет готова через 20 минут. Если варить порционные куски семги, то их нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 25-30 минут.
7-10 минут
скумбрия
Скумбрию нужно опустить в кипящую воду и варить 7-10 минут.
15-20 минут
стерлядь
Стерлядь выпотрошить и варить на слабом огне 15-20 минут. Для приготовления ухи из стерляди на 1 кг сырой рыбы требуется 1,5 литра воды.
10-12 минут
судак
Судака нарезать порционными кусками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 минут после закипания.
15-20 минут
треска
Порционные куски трески опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 15-20 минут.
10-15 минут
форель
Форель нарезать на порционные куски, опустить в кипяток и варить 10-15 минут.
20-25 минут
щука
Крупные куски щуки нужно опустить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 минут.
Яйца
15-25 минут
яйца гусиные
Гусиные яйца тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне под крышкой не менее 15 минут для приготовления яиц всмятку, 20-25 минут – для приготовления яиц вкрутую.
5-15 минут
яйца куриные
При варке яйца следует опускать в холодную воду. Для того чтобы получились яйца всмятку, варить их нужно 3-5 минут, в мешочек – 5-10 минут, вкрутую – 10-15 минут. Чтобы легче было очистить скорлупу, только что сваренные яйца нужно сразу же погрузить в холодную воду.
1-5 минут
яйца перепелиные
В отличие от куриных яиц, перепелиные яйца можно сразу опускать в кипящую воду – они не лопнут. Если положить перепелиное яйцо в кипящую воду на 1-2 минуты, получится яйцо всмятку, на 5 минут – вкрутую.
45-70 минут
яйца страусиные
Страусиные яйца опустить в холодную воду и варить: 45 минут – для получения яиц всмятку, 60-70 минут – для приготовления яиц вкрутую.
7-14 минут
яйца утиные
Утиные яйца хорошо вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне до готовности: всмятку – 6-7 минут, вкрутую – 12-14 минут.
Травы
3-5 минут
крапива
В кулинарии молодая крапива используется для приготовления салатов и супов. Для салата крапиву нужно промыть, опустить в кипяток и варить 3 минуты, потом откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и можно резать, не боясь обжечься. В суп крапиву следует добавлять за 5 минут до готовности.
10-15 минут
ревень
Из черешков ревеня варят компоты, кисели и варенье. Варить ревень следует не более 10-15 минут.
10-15 минут
черемша
Листья и стебли черемши добавляют в основные блюда вместо лука. В суп черемшу лучше всего опускать за 10-15 минут до готовности.
2-3 минуты
щавель
Щавель нужно варить буквально 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: