Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мать - сердце и душа семьи

Мать - сердце и душа семьи Для того чтобы быть идеальной матерью, вам нужно ежедневно молить Аллаха помочь вам контролировать свои чувства и эмоции. После каждого намаза, тилавата, зикра, та’лима, совершения хажжа (паломничества в Мекку) и ’умры (малого паломничества) на пути Аллаха вы должны молить Аллаха о том, чтобы он помог вам исполнить свою роль матери.

Мать - это воплощение сочувствия, добродетели, терпимости и сдержанности. Если спросить, какая задача самая трудная в мире, то вам, скорее всего, ответят: «Быть матерью». Поэтому стать идеальной матерью и правильно воспитать детей - это задача, требующая многочисленных моральных, материальных и физических затрат. Матери нужно сдерживать свой гнев и с радостью выражать свою любовь по отношению к детям.

Как несчастна та мать, которая, встретившись с трудностями из-за своих детей, начнет бранить, наказывать их и насмехаться над ними. Все уважают мать, у которой есть природная терпимость, сдержанность, верность, спокойный нрав и горячая любовь к детям. Мать - это не тот человек, который может позволить трусости овладеть собой. Она не сквернословит и не делает поспешных выводов. Ее цели не ограничиваются достижением материальных благ. Каждое мгновение жизни она проживает так, будто идет по мосту Сират (мост, который острее меча и тоньше волоса), который ведет на небеса. Мать одинаково любит всех своих детей. Плач ребенка невыносим для ее слуха, и как только она слышит его, фонтан ее любви вздымается до небес. Она прижмет плачущее дитя к груди и утешит его молитвой и словами любви. Если она поступает так с чужими детьми, то как, должно быть, повезло ее собственным детям!

По сравнению с отцами, матери в большей степени способны к любви, нежности, сочувствию и проявлению добродетели. Грубость и богохульство - это не для матери.

Помните о том, что невинный ребенок заслуживает привязанности, нежности и любви. Его не следует наказывать и прогонять. К детям нужно относиться с теплотой, необходимо объяснять им, что хорошо, а что плохо.

В Судный день матери, безусловно, будут вознаграждены за свои добрые слова, самоотверженность и мягкий характер, который был для детей путеводной звездой. Однако матери будут наказаны за каждый раз, когда они ругали своих детей и выливали на них свою злость, препятствуя этим шествию своих детей по пути Ислама и выполнению ими религиозных предписаний.

Сеййид Радт уд-Дтн Сахиб пишет: «Для укрепления семьи и формирования ее духовных ценностей материнская любовь и нежность имеют первостепенное значение». Без нежности и любви семья - лишь мираж. В доме, где родители относятся друг к другу с любовью, потоки любви и нежности будут течь по венам каждого члена семьи - так же, как их душа и кровь. Каждый член семьи должен чувствовать уверенность в том, что все остальные без него не обойдутся. Другими словами, каждый должен знать, что семья без него неполноценна, ибо он ее неотъемлемая часть. Один из авторов хорошо помнит, что в детстве, каждый раз, когда его ругали и упрекали в недостатках, старшая сестра горячилась и говорила ему: «Ты мне здесь не нужен. Ты думаешь, я без тебя ничего не могу сделать? Уходи! Я все сделаю сама». Тогда он делал очень несчастное и грустное лицо и говорил: «Но, сестра, я не могу без тебя». Это сразу же охлаждало ее гнев, и она демонстрировала ему свою безграничную любовь и нежность. Этому примеру последовали и остальные члены семьи. Это благословение Аллаха, которое доступно и вам, - просто попробуйте.

Если супруги не испытывают по отношению друг к другу отвращения и презрения, но, упаси Аллах, ребенок перенимает эти чувства из внешнего мира, то можно легко избавиться от них или даже предупредить их появление. Однако если враждебность, ненависть и постоянные ссоры - это норма среди старших членов семьи, то и у детей все время будут перебранки и разногласия. Как гласит поговорка, «С кем поведешься, от того и наберешься». И когда эти дети вырастут и создадут свою семью, ссоры и злость, в которых они выросли, предопределят их жизнь и превратят ее в жалкое и убогое существование. Тогда разрушительный процесс будет, подобно снежной лавине, угрожать многим будущим поколениям их потомков.

Взаимное недовольство супругов и детство, лишенное любви, разрушают саму основу семьи. Разрушается смысл семейного союза. В браке важно, чтобы, стоя перед дилеммой, супруги осознавали свою ответственность и принимали необходимое решение, руководствуясь заботой, искренностью и любовью. Если у них общие стремления и надежды, если они сочувствуют друг другу и относятся друг к другу внимательно, то сады их любви будут цвести еще много лет.

Человек обязан быть послушным и преданным матери, не ослушаться её. Однако если она призывает ослушаться Аллаха, то он должен отказать ей в послушании, поскольку снискание благоволения Аллаха и повиновение Ему выше всего. Человек должен покоряться воле Аллаха в большей мере, чем воле матери. Но это не значит - говорить ей слова раздражения или ругать её, наоборот, человек должен относиться к ней по-доброму, доброжелательно и мягко, поясняя ей, что ему следует в первую очередь поклоняться Аллаху.

Ислам остерегает от ослушания родителей, неповиновения им и не выполнения обязанностей по отношению к ним. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, Аллах Всевышний запретил вам ослушаться матерей, не платить то, что вы должны оплатить, просить то, на что вы не имеете права, закапывать новорождённых девочек заживо и считает порицательным пустословие, лишние вопросы и расточительство».
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мать - сердце и душа семьи
  Для того чтобы быть идеальной матерью, вам нужно ежедневно молить Аллаха помочь вам контролировать свои чувства и эмоции. После каждого намаза, тилавата, зикра, та’лима, совершения хажжа (паломничества в Мекку) и ’умры (малого паломничества) на пути Аллаха вы должны молить Аллаха о том, чтобы он помог вам исполнить свою роль матери. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам