ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ!!!

Родители – это первые педагоги (статья 18 Закона Российской Федерации «Об образовании»)
На основании Конституции РФ(ст. 43) и в Семейного Кодекса РФ (ст. 63, 64) являясь представителями своих детей, родители обязаны защищать их права и законные интересы.
Родители имеют право:
1. На участие в управлении образовательным учреждением (форма участия закрепляется уставом)
2. Входить в совет образовательного учреждения или участвовать в его собраниях, быть членами родительского комитета.
3. Вносить предложения и замечания администрации образовательного учреждения. Образовательное учреждение в свою очередь обязано извещать родителей об общих собраниях, их решениях, предоставлять слово родителям на общем собрании, рассматривать предложения и жалобы родителей.
4. Законом об образовании предусмотрена такая общественная структура, как общее собрание родителей, которой предоставляется право своим решением подать рекламацию в государственную аттестационную службу (Федеральная служба по надзору в сфере образования) о неудовлетворительном качестве образования в данном учреждении. Данная рекламация является одной из основных форм государственного контроля за качеством образования, и родители принимают в процедуре контроля непосредственное участие.
5. На основании ст. 5 Закона РФ «Об образовании». Государство гарантирует своим гражданам защиту от дискриминации в области образования, социальную поддержку граждан, нуждающихся в таковой, создание специальных условий для граждан с ограниченными способностями, общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
6. Родители имеют право, по желанию, на ознакомление с документами регламентирующими образовательный процесс (Устав школы, лицензию на право ведения образовательной деятельности, свидетельство о государственной аккредитации образовательного учреждения, учебный план, годовой календарный учебный график, расписание занятий)
Права обучающихся.
Права и обязанности школьника определяются Законом РФ «Об образовании» (ст. 50, 51), Типовым положением об общеобразовательном учреждении, также Уставом общеобразовательного учреждения и иными локальными актами учебного учреждения.
Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право:
• на получение бесплатного образования в соответствии с государственными образовательными стандартами,
• на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам,
• на ускоренный курс обучения,
• на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек,
• на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг,
• на участие в управлении образовательным учреждением,
• на уважение своего человеческого достоинства,
• на свободу совести, информации,
• на свободное выражение собственных мнений и убеждений
• на защиту от применения методов физического и психического насилия;
• на свободный переход в другое образовательное учреждение (по отношению к детям старше 14 лет за совершение ими противоправных действий, грубых и неоднократных нарушений школьного устава, может быть применена исключительная мера педагогического воздействия –исключения из школы. Родители совместно с органами местного самоуправления (районной или городской администрацией) обязаны принять меры к трудоустройству или продолжению обучения в другом образовательном учреждении ребенка, которого исключили из школы)
О безопасности ребенка в школе
1. Пока ребенок находится в школе, на уроке за его жизнь и здоровье отвечает учитель, на перемене - дежурный педагог. Общую ответственность несет директор школы.
2. Если с ребенком в школе случилась серьезная неприятность - по Закону об Образовании только письменное заявление обязывает школу принять меры (обычный разговор с директором не влечет за собой обязательных действий со стороны школы).
3. Обзывательства, оскорбления по национальному, социальному признакам, угрозы применения наказаний запрещаются Законом об Образовании и рассматриваются как психическое воздействие.
При защите свободы убеждений школьника можно опираться на следующие документы:
1. Конституция РФ (ст. 43 и 44),
2. ФЗ "Об образовании" (ст. 1, 2, 13, 14, 15, 32, 35, 50, 51, 52 и 55);
3. Семейный кодекс РФ (ст. 63 и 64);
4. Примерное положение о типовом Уставе общеобразовательного учреждения;
5. Устав школы;
6. Приказы Министерства образования (о федеральном компоненте госстандартов и о базисном учебном плане);
7. Должностные инструкции учителя, классного руководителя, директора школы.
Статья 45 Конституции РФ
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: