Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заходите на часок, у меня хорош квасок

Уже две недели мы дома развлекаемся приготовлением кваса.

Как-то возвращаюсь домой. а муж с сыном колобродят: рассказывают друг другу наперебой рецепты, способы приготовления, соображают, какие кастрюльки использовать.
Я ничего не понимаю
...
Оказывается, ими овладел стих пить свой. домашний квас.
Я подключилась...
Хлеб нажарили, сахар засыпали, дрожжи развели, изюм намыли и стоит он, родимый. квасится.

Первые порции пили с опаской: очень уж он не похож на тот, который продают.

А потом вошли во вкус.
Он, и правда, красивый!
Цвет медовый.

А вкус!
Теперь, когда я захожу в ванную комнату (там тепло и потому мы ставим кастрюлю с квасом туда) меня встречает вкусный дрожжевой запах.

У меня теперь сумка всегда тяжелая: я с собой ношу свой квас: он хорошо утоляет жажду.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заходите на часок, у меня хорош квасок
Уже две недели мы дома развлекаемся приготовлением кваса.
Как-то возвращаюсь домой. а муж с сыном колобродят: рассказывают друг другу наперебой рецепты, способы приготовления, соображают, какие кастрюльки использовать.
Я ничего не понимаю. ..
Оказывается, ими овладел стих пить свой. домашний квас.
Я подключилась... Читать полностью
 

Комментарии

Elena33
3 мая 2012 года
+1
У меня руки не доходят свой квас сделать. А хочется!
наседка (автор поста)
3 мая 2012 года
+1
Это не долго! Главное нАчать!
no_milk
3 мая 2012 года
+1
а остатки кваса, последние порции, очень хмельные на эль похожи и вкусом, и воздействием.
наседка (автор поста)
3 мая 2012 года
0
Очень хмельные! Аж голова кружится.
Мы их сливаем и добавляем в следующую порцию кваса.
Вот у меня сейчас эта бутыль заканчивается, а в ванной новая порция бродит.
Так интересно наблюдать за ее жизнью!
no_milk
3 мая 2012 года
+1
мы в эмалированном ведре всегда ставили. И на попить, и на окрошку.
наседка (автор поста)
3 мая 2012 года
0
Вот заедем еще раз к свекрови домой и возьмем у нее ведро. Мы уже об этом думали. Но пока нет сил: мы все больше к ней в реанимацию мотаемся.
no_milk
3 мая 2012 года
+1
Варвара Ягуся
3 мая 2012 года
+1
Какая шикарная идея!!! Пошла-ка и я тоже квасок поставлю...
наседка (автор поста)
3 мая 2012 года
+1
Счастливого квасопития!
Варвара Ягуся
3 мая 2012 года
+1
Pantera
3 мая 2012 года
+1

Ох, квасоооок...
У меня он только в прошлом году получился. До этого всегда почему-то темное домашнее пиво получалось. У меня даже рецепт просили, чтобы именно пиво приготовить.
Помню обалденный вкус советского кваса из бочки. Я, маленькая девчонка, могла выпить аж два стакана. Так вкусно было!
наседка (автор поста)
3 мая 2012 года
+1
Да, тот квас незабываем! У меня такой пока не получился.
Pantera
4 мая 2012 года
+1
Честно говоря, я перепробовала кучу рецептов, но такого, как был в бочке, кваса у меня не получилось. Какой-то секрет есть, думаю.
наседка (автор поста)
4 мая 2012 года
+1
Я тоже так думаю.
Вдохновение
3 мая 2012 года
+1
dok-mai
4 мая 2012 года
+1
Оля, а рецептиком поделитесь пожалуйста? А? Только у нас тут проблемка... во-первых нет ржаного хлеба. Верней он есть, но не везде, его не просто найти, и он дорогой.
И дрожжи только сухие имеются. Живые не видела вообще здесь. Как быть можно из этого сообразить квас? Использовать не ржаной хлеб... Или не видать нам квасу?
наседка (автор поста)
4 мая 2012 года
0
Если бы я была знатоком, то, конечно же, поделилась бы...хотя, когда сын искал рецепт в интернете, то рассказывал, что квас можно гнать из чего угодно, как самогон. И мы как раз в связи с этим вспоминали Остапа Бендера и его рецептами самогона.
Я-то делаю из того, что есть под рукой и дешево:дрожжи, сахар и ржаные жареные корочки Бородинского хлеба.

Ингредиенты для "Квас фруктовый"

Калина (выжимки или выжимки яблок - 5 кг) — 3 кг
Сахар — 300 г
Вода — 5 л

Рецепт "Квас фруктовый"

Предлагаемый рецепт будет интересен тем, кто уважает квас, пиво и, вообще, напитки естественного брожения. Описанный мною квас прекрасно утоляет жажду, вызывает аппетит и слегка пьянит (самую малость, при дозе свыше 1 л).

Итак, мы занялись переработкой собранного на даче сладкого урожая - приготовлением сока. Образующиеся при этом выжимки складываем в эмалированное ведро либо другую посуду, достаточно большого объема, изготовленную из не окисляющегося материала. Когда закончим заниматься соком, кипятим воду и заливаем кипятком выжимки в ведре так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня мезги. Через 30 мин перемешиваем содержимое ведра и вновь подливаем кипяток, т. к. мезга к этому моменту набухнет. Отставляем ведро в сторону, пусть мезга настаивается 1 сутки.

Затем небольшим количеством холодной кипяченой воды (250 мл) смываем остатки сока со стенок использовавшейся посуды. Сливаем полученный раствор в банку, добавляем 1 ст. л. сахара, размешиваем и ставим банку в теплое место. Это будет закваска.

На следующий день сливаем сусло из ведра с мезгой, используя для этого дуршлаг. Хорошенько отжимаем мезгу. Я использовал мешок, сшитый из плотного хлопчатобумажного полотна. Фильтруем сусло через ткань и сливаем его в ПЭТ – бутыль емкостью 5 л (в них продается питьевая вода). Добавляем туда же закваску и сахар. Навинчиваем не плотно крышку (газ свободно выходит) и ставим бутыль в прохладное место. Оптимальная температура для брожения - +20 С.

Если ягоды плохо отдают сок, мезгу следует помять, вновь залить кипятком и повторить процесс. Можно даже дать выжимкам подбродить. Вновь полученное сусло добавить в бутыль с первой фракцией. Суммарный объем сусла от двух фракций должен составить 5 л. Сусло не должно быть излишне концентрированным – квас будет в этом случае слишком сильно пениться. Также не следует добавлять много сахара. Перебродив, каждые 100 г сахара дадут 64 мл спирта. Лучший вариант, если крепость напитка не будет превышать 0, 5 – 1 %.

Добавляя сахар и воду, следует учитывать особенности используемых ягод или фруктов. Так, яблоки содержат много сахара, калина – мало. Поэтому в калину сахара добавляем побольше. С другой стороны, калину стоит разбавить водой посильнее, так как эта ягода обладает выраженным запахом, терпка и горьковата.

В зависимости от концентрации сусла и его температуры, процесс главного брожения будет продолжаться от 3 до 7 суток. На поверхности сусла должна быть пена, в объеме – мелкие пузырьки. На третьи сутки полезно процедить сусло через ткань и вновь поставить бродить. Когда интенсивность брожения заметно снизится, процедить молодой квас и разлить по ПЭТ бутылкам (удобно использовать бутылки объемом 0, 6 л), завинтить плотно крышку и поставить в холодильник или место с температурой не более 12 С.

Через 3 суток напиток уже можно пробовать. Лучшего вкуса квас достигает на 7 сутки. Слишком долго хранить не стоит. Это не вино.

Особенности употребления .

Открывайте первую бутылку из новой партии напитка осторожно. Если квас не добродил, и вы слишком рано выставили его на холод, будет очень много пены.
В процессе выдержки в бутылке образуется дрожжевой осадок. Впрочем, любителей нефильтрованного пива это не запугает. Наливать квас из бутылки следует осторожно, чтобы не всколыхнуть осадок. Если бутылка лежала в горизонтальном положении, лучше перед употреблением заблаговременно поставить ее вертикально.

Яблочный квас напоминает сидр, но не так крепок, пьется легче и лучше утоляет жажду.
Квас из калины – нечто уникальное. Мужской напиток. Терпкий, забористый бодрящий, протрезвляющий.
Готовить квас можно практически из любых ягод, фруктов. Безусловно, при приготовлении кваса различные соки можно смешивать, купажировать. В том числе добавлять настои, используемые при приготовлении хлебного кваса.

p. s. Конечно же, квас – летний напиток. А сейчас можно попробовать приготовить немного, отработать свою собственную технологию, «набить руку».

А этот вообще коротенький

Квас из фруктового или ягодного сока

Квас из фруктового или ягодного сока. Этот квас можно приготовить из любого концентрированного сока, лучше кислого.
В горячую кипяченую воду (10 л) налить 1 л сока и положить 500—700 г сахара (если сок сладкий, то меньше). Остудить, добавить 20—30 г дрожжей и размешать.

И вот еще:

Ингредиенты: - вода - 10 л , - сок - 1 л , - сахар - 500-700г , - дрожжи - 20-30г. ,

Инструкция:
Квас можно приготовить из любого концентрированного сока, лучше кислого. В горячую кипяченую воду влить сок и положить сахар.

Когда остынет, добавить дрожжи и размешать. Поставить в теплое место, затем разлить в бутылки, укупорить и хранить на холоде.
dok-mai
4 мая 2012 года
+1
Спасибо за рецептики. Попробую. Благо в фруктах нет недостатка тут.
Интересно, а если посушить сухари, обжарить их в духовке... Что нибудь получится?
наседка (автор поста)
4 мая 2012 года
+1
Да. Сухари заливаете кипятком. Добавляете сахар. Когда все остынет, вливаете дрожжи. Но, говорят, что нужны не сухие.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам