Салаты из картофеля
САЛАТ С ГРАНАТОМ
500 г отварного картофеля, 200 г отварной свеклы, 300 г Mopкoви no-кopeйcки, 400 г отварного мяса, 250 мл майонеза, 1 гранат, соль, nерец и специи по вкycy.
Гранат очистить и разобрать на зерна. Картофель натереть на крупной терке. Отварную свеклу нарезать соломкой по толщине, равной моркови по-корейски. Мясо нарезать мелкими кусочками. Выкладывать в салатник слоями, промазывать каждый слой майонезом. Между слоями положить немного зерен граната и сверху украсить ими салат.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
700 г отварного картофеля, 100 г маринованных огурцов, 100 г зеленого лу~а, 1 ст. ложка nетрушки, 200 г маринованного болгарского nерца, 2 ст. лож~и растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1 ст. ложка yкcyca, молотые специи, сахар, соль и nерец по вкycy.
Смешать масло, уксус, сахар, горчицу, специи, соль и перец, взбить до получения однородной смеси. Овощи нарезать небольшим и кубиками, перемешать, добавить заправку и снова перемешать, охладить в холодильнике 1-2 часа.
САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
320 г отварной говядины, 250 г свежей капусты, 150 г зеленого горошка, 200 г. майонеза, 200 г отварного картофеля, 100 г яблок, 100 г чернослива, 100 г зелени, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного. масла, соль, nерец, ли. монп. ая кислота по вкусу.
Капусту нарезать соломкой, посолить, поперчить, подкислить лимонной кислотой или соком, нагреть на плите, чтобы осела, ввести растительное масло, перемешать. Мясо нарезать соломкой, поперек волокон, смешать с капустой. Чернослив, заранее запаренный кипятком, нарезать соломкой и добавить к мясу. Затем добавить зеленый горошек, натертые на крупной терке яйца, яблоки, картофель, залить майонезом и перемешать.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ
700 г отварного куриного. мяса, 500 г отварного картофеля, 300 г соленых огурцов, 100 г зеленого салата, 120 г консервированного зеленого горошка, 6 яиц, сваренных вкрутую, 60 г отварных креветок, 50 г чернослива, 1 ч. ложка сахара, 100. мл острого томатного соуса, 200. мл сметаны, 200. мл. майонеза, веточки зелени петрушки и укропа, соль и nерец по вкусу.
Куриное мясо нарезать небольшими ломтиками, оставить несколько длинных ломтиков для украшения. Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы разрезать вдоль, удалить семена и нарезать ломтиками. Яйца очистить, мелко нарезать, одно оставить и нарезать кружками для украшения салата. Листья салата вымыть, отложить несколько для укладки на дно блюда, остальные нарезать длинными полосками. В отдельной посуде смешать все ингредиенты, заправить соусом из сметаны, майонезом томатного соуса, посолить, поперчить по вкусу.
Переложить в салатник на листья зеленого салата, украсить кружками яйца, ломтиками курицы, черносливом и веточками зелени.
САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ
200 г куриного филе (грудка), 100 г репчатого лука, 200 г отварного картофеля, 4 яйца, сваренных вкрутую, 100 г твердого сыра, 1 ч. ложка сахара, 1-2 зубчика чеснока, 250" мл майонеза, 1 ст. ложка уксуса, соль и перец по вкусу.
Куриное филе предварительно обжарить до готовности на растительном масле, охладить и нарезать мелкими кусочкам:и. Репчатый лук нарезать полукольцами, бланшировать 1-2 минуты в кипятке, затем обсушить, посыпать солью, сахаром, сбрызнуть уксусом и отставить мариноваться на 10-15 минут, затем отжать. Отварной картофель натереть на крупной терке.
На плоское блюдо ровным слоем выложить нарезанное куриное мясо, посолить, поперчить, промазать майонезом, сверху положить ровным слоем полукольца лука, затем тертый картофель, промазать майонезом. Яйца разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Желтки растереть с перцем, солью, раздавленным чесноком и майонезом, начинить этим фаршем половинки белков и уложить сверху на салат срезом вниз. Залить сверху майонезом и засыпать тертым на мелкой терке сыром.
САЛАТ ~ОЛИВЬЕ~
200 г отварного куриного мяса, 500 г отварного картофеля, -200 г отварной моркови, 100 г репчатого лука, 100 г яблок, 200 г консервированного зеленого горошка, 3 яйца, сваренных вкрутую, 100 г маринованных огурцов.
Для заправки: 500 мл сметаны, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1 ч. ложка 6% уксуса, 1 ч.. ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты салата очистить и нарезать мелкими одинаковыми кусочками, добавить консервированный горошек, перемешать.
Для заправки смешать сметану, горчицу, уксус, сахар, зелень, соль и перец, хорошо вымешать и залить салат.
ВИНЕГРЕТ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
300 г отварной свеклы, 100 г отварной моркови, 300 г отварного картофеля, 300 г квашеной капусты, 100 г репчатого лука, 140 г консервированного горошка, 150 г соленых огурцов, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 6% уксуса, 1 ч. ложка горчицы, зелень, сахар, соль, перец по вкусу.
Все овощи нарезать небольшими кубиками. Приготовить заправку из масла, уксуса, горчицы, сахара, соли, перца и мелко нарезанной зелени. Заправить винегрет и дать настояться 30-40 минут. В такой винегрет можно добавить сельдь, маринованные или соленые грибы и другие компоненты.
САЛАТ С ГРИБАМИ
400 г отварного картофеля, 300 г отварной свинины или говядины, 200 г репчатого лука, 300 г свежих грибов, 150 г сыра, 250 мл майонеза. 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль и перец по вкусу.
Мелко нарезанные грибы и лук обжарить на растительном масле до готовности. Картофель очистить, натереть на крупной терке и уложить ровным слоем на плоское блюдо. Следующий слой - жареные грибы с луком и маслом. Затем слой мелко нарезанного мяса, сверху промазать майонезом. Сыр натереть на крупной терке и уложить сверху мяса, промазать майонезом. Солить и перчить между слоями по вкусу. Все посыпать рубленой зеленью. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ
200 г рыбы горячего копчения, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г вареной цветной кaпycты, 150 г отварного картофеля, 100 г отварной моркови, 100 г свежего огурца, 200 г свежих помидоров, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г майонеза, соль, зелень и перец по вкусу.
Филе рыбы, картофель, морковь, огурец и яйца нарезать ломтиками. Капусту разобрать на соцветия. Ломтики рыбы выложить на середину блюда, полить частью майонеза. Вокруг уложить подготовленные овощи и яйца, посолить, поперчить, заправить оставшимся майонезом. Украсить кольцами помидоров и зеленью.
ОВОЩНОЙ ТОРТ
300 г соленых огурцов, 300 г отварного мяса, 300 г отварного картофеля, 300 г отварной свеклы, 300 г отварной моркови, 300 г репчатого лука, 300 г твердого сыра, 3~4 зубчика чеснока, 250 мл майонеза, 100 г ядер грецких орехов, 1 яйцо, сваренное вкрутую, соль и перец по вкусу.
1 слой: нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы. 2 слой: нарезанное мелкой соломкой отварное мясо.
3 слой: нарезанный полукольцами и ошпаренный кипятком репчатый лук.
4 слой: 2/3 сыра, натертого на терке и смешанного с
чесноком и половиной майонеза.
5 слой: натертый на крупной терке картофель.
6 слой: натертая на крупной терке морковь.
7 слой: натертая на крупной терке свекла.
Солить и перчить по вкусу каждый слой. Весь торт
покрыть слоем сыра с чесноком и майонезом, затем на терке натереть яйцо и посыпать вместе с измельченными слегка обжаренными ядрами грецкого ореха.
САЛАТ РЫБНЫЙ
200 г отварного филе рыбы, 150 г отварного картофеля, 150, г соленых огурцов, 2 ст. ложки готового хрена, 1 ч. ложка сахара, 100 г майонеза, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени лука, соль и перец по вкусу.
Отварную рыбу разобрать на небольшие ломтики, картофель и огурцы нарезать маленькими кубиками. Приготовить заправку из хрена, сахара, майонеза, соли и перца. Заправить салат заправкой, посыпать зеленым луком.
ФЕРМЕРСКИЙ САЛАТ
400 г молодого картофеля, 400 г стручковой фасоли, 200 г отварной говядины, 200 г помидоров, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г зеленого лука, листья зеленого салата, молотые специи, уксус, соль и перец по вкусу.
Картофель сварить в «мундире», очистить и нарезать небольшими кубиками. Фасоль очистить, нарезать небольшими полосками и сварить. Приготовить заправку из растительного масла, специй, уксуса, соли и перца. Смешать картофель и фасоль, залить заправкой и дать постоять 30 минут. Мясо нарезать тонкой соломкой поперек волокон и смешить с овощами. Блюдо застелить листьями салата и выложить приготовленную массу. Помидоры нарезать клинышками и уложить сверху на салат. Подавать сразу после приготовления.
СОЕВЫЙ СЫР С ОВОЩАМИ
400 г соевого сыра, 150 г помидоров, 100 г свежих огурцов, 200 г отварного картофеля,.100 г репчатого лука, 100 г сладкого перца, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 6% уксуса, соль и перец по вкусу, зелень мяты, кинзы.
Нарезать соевый сыр мелкими кубиками, добавить специи и уксус, слегка перемешать и отставить на 20-30 минут. Нарезать помидоры, огурцы, картофель, лук, перец мелками кубиками, перемешать и посыпать сахаром. Сверху положить сыр со специями. Зелень мятой кинзы не резать, а отрывать небольшие веточки и украшать ими блюдо.
САЛАТ СВЕКQЛЬНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ.
300 г отварной свеклы, 300 г отварной моркови, 300 г отварного картофеля, 20Q г яблок, 300 г отварной говядины или курицы, 3 яйца, сваренных вкрутую, 250 мл майонеза, соль и перец по вкусу.
На крупной терке потереть морковь, выложить на тарелку слоем 1 см, слегка посолить и полить майонезом, второй слой - свекла (без майонеза, только слегка посолить), третий слой - картофель, посолить и полить майонезом, четвертый слой - яйца, пятый слой свежее яблоко, шестой слой - мясо, порезанное маленькими кубиками, посолить и полить майонезом. Дать постоять 30-60 минут.
САЛАТ-АССОРТИ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
300 г филе копченой рыбы, 200 г отварного картофеля, 200 г отварной моркови, 200 г отварной свеклы, 200 г соленого огурца, 200 г соленых грибов, 50 г репчатого лука, 200 г квашеной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка измельченных орехов, 100 г растительного масла, 100 г майонеза, 1 яйцо, сваренное вкрутую, листья зеленого салата, зелень, соль, сахар и перец по вкусу.
Подготовить рыбу, удалив кости и кожу, нарезать небольшими ломтиками и уложить на середину большого плоского блюда,’ застеленного листьями зеленого салата.
Нарезать картофель мелкими кубиками, посолить, поперчить, слегка сбрызнуть растительным маслом и уложить небольшой горкой рядом с рыбой. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть растительным маслом и уложить горкой рядом с картофелем.
Морковь натереть на крупной терке, посолить, поперчить, смешать с измельченным зубком чеснока и майонезом, выложить на блюдо рядом с солеными огурцами. Квашеную капусту смешать с половиной нашинкованного репчатого лука, сбрызнуть растительным маслом и уложить горкой на блюде.
Свеклу натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами грецкого ореха и чесноком. В свеклу добавить майонез, соль, перец, все вместе перемешать и уложить горкой. Мелко нарезать соленые грибы, смешать с оставшимся репчатым луком, сбрызнуть растительным маслом и уложить горкой рядом с рыбой и другими овощами. Украсить салат натертым яйцом и веточками зелени.
ГОРЯЧИЙ САЛАТ
250 г картофеля, 150 г спаржи зеленой, 150 г консервированной зеленой фа-’
соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка арахисового масла, 2 ст. ложки рубленого фундук, листья зеленого салата, соль и перец по вкусу.
Картофель очистить, разрезать клубни вдоль пополам, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезатькубиками. Спаржу очистить, разрезать пополам и варить в кипящей подсоленной воде 10 минут, воду слить. Для заправки соединить уксус с растительным и арахисовым маслом, посолить, поперчить.
Вымыть и обсушить листья салата, выстелить ими дно салатница, уложить слоями картофель, спаржу, зеленую фасоль. При подаче заправить салат и посыпать орехами.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
400 г креветок. 200 г картофеля. 100 г зеленого горошка. 1 яйцо. сваренное вкрутую. 1 ст. ложка лимонного сока. 150 г майонеза.
Креветки отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать кубиками. Креветки очистить от панциря, нарезать небольшими кусочками. Смешать креветки, картофель, зеленый горошек, лимонный сок. Затем добавить майонез и снова перемешать. Украсить зеленым салатом и яйцом.
САЛАТ СО ШПРОТАМИ
100 г консервов из шnротов. 200 г отварного картофеля. 100 г репчатого лука. 200 г nомидоров. 50 г растительного масла. 2 яйца. сваренных вкрутую. 2 ст. ложки лимонного сока. 1 ст. ложка готовой столовой горчицы. листья зеленого салата. соль. nерец и зелень по вкусу.
Лук нарезать тонкими кольцами и замариновать в смеси лимонного сока и соли. Отварной картофель нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
На дно глубокого блюда положить листья зеленого салата. На листья слоями уложить картофель и кpyжочки помидоров, посолить И поперчить каждый слой. Сверху уложить слой лука и шпроты, предварительно удалив хвостики. Масло от консервов смешать с готовой столовой горчицей и лимонным соком. Полить салат заправкой и украсить нарезанными кольцами яйцами и веточками зелени.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ФАСОЛЬЮ
300 г филе копченой рыбы, 250 г консервированной фасоли, 300 г отварного картофеля, 100 г репчатого лука, 3 ст. ложки 6% уксуса, 50 г растительного :масла, соль, перец и зелень по вкусу.
Фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Отварной картофель нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, посолить и сбрызнуть уксусом. Филе рыбы нарезать ломтиками.
Ингредиенты в глубокой миске перемешать, заправить растительным маслом и уксусом. Салат поставить на 1,5-2 часа в холодильник. Перед подачей на стол салат украсить мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ С КИЛЬКОЙ
100 г соленой очищенной кильки, 200 г отварного картофеля, 100 г отварной :моркови, 200 г огурцов, 200 г помидоров, 2 яйца, сваренных вкрутую, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 ч. ложка каперсов, 100 г:майонеза, 100 г горошка консервированного, 100 г оливок без косточек, перец и соль по вкусу, листья зеленого салата.
Картофель, морковь и 1 яйцо нарезать ломтиками, соединить с нарезанными помидорами, огурцами, каперсами, луком, зеленым горошком, оливками, майонезом, добавить соль, перец и перемешать.
Салат выложить горкой в салатник, сверху уложить кильку и украсить зеленым луком и мелко нарубленным яйцом.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СЕМГОЙ
200 г малосоленой семги, 3. яйца, 180 г соленых огурцов, 200 г отварного картофеля, 50 г репчатого лука, 200 мл оливкового. майонеза, 40 г 33% сливок, 100 г чипсов с сыром или зеленью.
Отварной картофель, семгу, огурцы (предварительно очистить от кожуры) нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать кубиками, обдать кипятком и откинуть на сито. Яйца зажарить с двух сторон и дать остыть, затем нарезать тонкими длинными полосками.
Майонез смешать со сливками; вводя сливки, непрерывно помешивать венчиком. Все ингредиенты cМeшать. Перед подачей раскрошить чипсы и посыпать сверху салат.
САЛАТ ИЗ ТУШЕНОГО МЯСА
700 г отварного. молодого картофеля, 250 г консервированной говядины, 200 г отварной свеклы, 100 г репчатого лука, 4 ст. ложки. майонеза, 2 яйца, сваренных вкрутую, соль и перец по вкусу, листья салата, зелень сельдерея или петрушки.
Тушеное мясо нарезать кусочками, картофель отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Положить все в миску, добавить кубики отварной свеклы, рубленую зелень петрушки или сельдерея. Заправить майонезом и поставить ненадолго в холодильник. Яйца нарезать дольками. Листья зеленого салата хорошо промыть, обсушить салфеткой, уложить на порционные тарелки, сервировать на них салат.
Украсить дольками яиц и засыпать зеленью.
ГОРЯЧАЯ3АКУСКА
100 г свинины, 50 г моркови, 50 г лука, 300 г картофеля, соевый соус, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, nерец, соль, приправы по вкусу.
Мясо мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь и лук, обжарить. Сырой картофель нарезать соломкой и положить в кипяток на 3 минуты, воду слить и залить еще раз кипятком на 2 минуты. Картофель добавить к мясу, моркови и луку, посолить, поперчить,. добавить сахар, уксус и готовить 5-7 минут. Перед подачей на стол заправить соевым соусом.
КАРТОФЕЛЬНО-ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ’
500 г картофеля, 150 г стручковой фасоли, 150 г отваренного мяса курицы, 150 г репчатого лука, 80 г моркови, 100 г nомидоров, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки 6% уксуса, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, соль и nерец по вкусу.
Картофель в кожице вымыть со щеткой и запечь в духовке до готовности, охладить, очистить, нарезать ломтиками. Сварить по отдельности морковь и стручковую фасоль, охладить. Морковь нарезать короткими брусочками, помидор - дольками, лук кольцами, мякоть вареной птицы - небольшими кусочками.
Для соуса смешать масло и уксуса, добавить по 1 ст. ложке рубленой зелени петрушки и укропа, хорошо взбить.
Нарезанные продукты осторожно перемешать, полить соусом и уложить в салатник. Оформить кольцами вареных яиц и зеленью.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ХРЕНОМ
300 г филе копченой рыбы, 3 яйца, сваренных вкрутую,.200 г отварного картофеля, 3 ст. ложки тертого хрена, 150 г. майонеза, листья зеленого салата, зелень, соль, перец по вкусу.
Подготовить рыбу, очистив ее от костей и кожицы, нарезать небольшими ломтиками. Яйца и картофель очистить и нарезать кубиками. Корень хрена натереть на мелкой терке. На дно салатника уложить листья зеленого салата, затем слоями картофель, рыбу, хрен и яйца, посолить и поперчить.
Заправить салат майонезом, не перемешивая, и украсить мелко рубленной зеленью.
ФАРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ
800 г отварного картофеля, 300 г сельди, 100 г репчатого лука, 100 г растительного. масла, 1 ЯйЦО, сваренное ’вкрутую, 2 ст. ложки. майонеза, зелень, соль и перец по вкусу.
Отварной картофель пропустить через мясорубку с сельдью и луком. Влить растительное масло, всыпать рубленую зелень, перемешать, скатать валик, положить на длинное блюдо, смазать майонезом и обсыпать рубленым яйцом и зеленью.
500 г отварного картофеля, 200 г отварной свеклы, 300 г Mopкoви no-кopeйcки, 400 г отварного мяса, 250 мл майонеза, 1 гранат, соль, nерец и специи по вкycy.
Гранат очистить и разобрать на зерна. Картофель натереть на крупной терке. Отварную свеклу нарезать соломкой по толщине, равной моркови по-корейски. Мясо нарезать мелкими кусочками. Выкладывать в салатник слоями, промазывать каждый слой майонезом. Между слоями положить немного зерен граната и сверху украсить ими салат.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
700 г отварного картофеля, 100 г маринованных огурцов, 100 г зеленого лу~а, 1 ст. ложка nетрушки, 200 г маринованного болгарского nерца, 2 ст. лож~и растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1 ст. ложка yкcyca, молотые специи, сахар, соль и nерец по вкycy.
Смешать масло, уксус, сахар, горчицу, специи, соль и перец, взбить до получения однородной смеси. Овощи нарезать небольшим и кубиками, перемешать, добавить заправку и снова перемешать, охладить в холодильнике 1-2 часа.
САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ
320 г отварной говядины, 250 г свежей капусты, 150 г зеленого горошка, 200 г. майонеза, 200 г отварного картофеля, 100 г яблок, 100 г чернослива, 100 г зелени, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного. масла, соль, nерец, ли. монп. ая кислота по вкусу.
Капусту нарезать соломкой, посолить, поперчить, подкислить лимонной кислотой или соком, нагреть на плите, чтобы осела, ввести растительное масло, перемешать. Мясо нарезать соломкой, поперек волокон, смешать с капустой. Чернослив, заранее запаренный кипятком, нарезать соломкой и добавить к мясу. Затем добавить зеленый горошек, натертые на крупной терке яйца, яблоки, картофель, залить майонезом и перемешать.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ
700 г отварного куриного. мяса, 500 г отварного картофеля, 300 г соленых огурцов, 100 г зеленого салата, 120 г консервированного зеленого горошка, 6 яиц, сваренных вкрутую, 60 г отварных креветок, 50 г чернослива, 1 ч. ложка сахара, 100. мл острого томатного соуса, 200. мл сметаны, 200. мл. майонеза, веточки зелени петрушки и укропа, соль и nерец по вкусу.
Куриное мясо нарезать небольшими ломтиками, оставить несколько длинных ломтиков для украшения. Картофель отварить в «мундире», очистить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы разрезать вдоль, удалить семена и нарезать ломтиками. Яйца очистить, мелко нарезать, одно оставить и нарезать кружками для украшения салата. Листья салата вымыть, отложить несколько для укладки на дно блюда, остальные нарезать длинными полосками. В отдельной посуде смешать все ингредиенты, заправить соусом из сметаны, майонезом томатного соуса, посолить, поперчить по вкусу.
Переложить в салатник на листья зеленого салата, украсить кружками яйца, ломтиками курицы, черносливом и веточками зелени.
САЛАТ ЗАКУСОЧНЫЙ
200 г куриного филе (грудка), 100 г репчатого лука, 200 г отварного картофеля, 4 яйца, сваренных вкрутую, 100 г твердого сыра, 1 ч. ложка сахара, 1-2 зубчика чеснока, 250" мл майонеза, 1 ст. ложка уксуса, соль и перец по вкусу.
Куриное филе предварительно обжарить до готовности на растительном масле, охладить и нарезать мелкими кусочкам:и. Репчатый лук нарезать полукольцами, бланшировать 1-2 минуты в кипятке, затем обсушить, посыпать солью, сахаром, сбрызнуть уксусом и отставить мариноваться на 10-15 минут, затем отжать. Отварной картофель натереть на крупной терке.
На плоское блюдо ровным слоем выложить нарезанное куриное мясо, посолить, поперчить, промазать майонезом, сверху положить ровным слоем полукольца лука, затем тертый картофель, промазать майонезом. Яйца разрезать вдоль пополам и вынуть желтки. Желтки растереть с перцем, солью, раздавленным чесноком и майонезом, начинить этим фаршем половинки белков и уложить сверху на салат срезом вниз. Залить сверху майонезом и засыпать тертым на мелкой терке сыром.
САЛАТ ~ОЛИВЬЕ~
200 г отварного куриного мяса, 500 г отварного картофеля, -200 г отварной моркови, 100 г репчатого лука, 100 г яблок, 200 г консервированного зеленого горошка, 3 яйца, сваренных вкрутую, 100 г маринованных огурцов.
Для заправки: 500 мл сметаны, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1 ч. ложка 6% уксуса, 1 ч.. ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты салата очистить и нарезать мелкими одинаковыми кусочками, добавить консервированный горошек, перемешать.
Для заправки смешать сметану, горчицу, уксус, сахар, зелень, соль и перец, хорошо вымешать и залить салат.
ВИНЕГРЕТ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
300 г отварной свеклы, 100 г отварной моркови, 300 г отварного картофеля, 300 г квашеной капусты, 100 г репчатого лука, 140 г консервированного горошка, 150 г соленых огурцов, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 6% уксуса, 1 ч. ложка горчицы, зелень, сахар, соль, перец по вкусу.
Все овощи нарезать небольшими кубиками. Приготовить заправку из масла, уксуса, горчицы, сахара, соли, перца и мелко нарезанной зелени. Заправить винегрет и дать настояться 30-40 минут. В такой винегрет можно добавить сельдь, маринованные или соленые грибы и другие компоненты.
САЛАТ С ГРИБАМИ
400 г отварного картофеля, 300 г отварной свинины или говядины, 200 г репчатого лука, 300 г свежих грибов, 150 г сыра, 250 мл майонеза. 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени, соль и перец по вкусу.
Мелко нарезанные грибы и лук обжарить на растительном масле до готовности. Картофель очистить, натереть на крупной терке и уложить ровным слоем на плоское блюдо. Следующий слой - жареные грибы с луком и маслом. Затем слой мелко нарезанного мяса, сверху промазать майонезом. Сыр натереть на крупной терке и уложить сверху мяса, промазать майонезом. Солить и перчить между слоями по вкусу. Все посыпать рубленой зеленью. Поставить в холодильник на 3-4 часа.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ
200 г рыбы горячего копчения, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г вареной цветной кaпycты, 150 г отварного картофеля, 100 г отварной моркови, 100 г свежего огурца, 200 г свежих помидоров, 2 яйца, сваренных вкрутую, 100 г майонеза, соль, зелень и перец по вкусу.
Филе рыбы, картофель, морковь, огурец и яйца нарезать ломтиками. Капусту разобрать на соцветия. Ломтики рыбы выложить на середину блюда, полить частью майонеза. Вокруг уложить подготовленные овощи и яйца, посолить, поперчить, заправить оставшимся майонезом. Украсить кольцами помидоров и зеленью.
ОВОЩНОЙ ТОРТ
300 г соленых огурцов, 300 г отварного мяса, 300 г отварного картофеля, 300 г отварной свеклы, 300 г отварной моркови, 300 г репчатого лука, 300 г твердого сыра, 3~4 зубчика чеснока, 250 мл майонеза, 100 г ядер грецких орехов, 1 яйцо, сваренное вкрутую, соль и перец по вкусу.
1 слой: нарезанные тонкой соломкой соленые огурцы. 2 слой: нарезанное мелкой соломкой отварное мясо.
3 слой: нарезанный полукольцами и ошпаренный кипятком репчатый лук.
4 слой: 2/3 сыра, натертого на терке и смешанного с
чесноком и половиной майонеза.
5 слой: натертый на крупной терке картофель.
6 слой: натертая на крупной терке морковь.
7 слой: натертая на крупной терке свекла.
Солить и перчить по вкусу каждый слой. Весь торт
покрыть слоем сыра с чесноком и майонезом, затем на терке натереть яйцо и посыпать вместе с измельченными слегка обжаренными ядрами грецкого ореха.
САЛАТ РЫБНЫЙ
200 г отварного филе рыбы, 150 г отварного картофеля, 150, г соленых огурцов, 2 ст. ложки готового хрена, 1 ч. ложка сахара, 100 г майонеза, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени лука, соль и перец по вкусу.
Отварную рыбу разобрать на небольшие ломтики, картофель и огурцы нарезать маленькими кубиками. Приготовить заправку из хрена, сахара, майонеза, соли и перца. Заправить салат заправкой, посыпать зеленым луком.
ФЕРМЕРСКИЙ САЛАТ
400 г молодого картофеля, 400 г стручковой фасоли, 200 г отварной говядины, 200 г помидоров, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г зеленого лука, листья зеленого салата, молотые специи, уксус, соль и перец по вкусу.
Картофель сварить в «мундире», очистить и нарезать небольшими кубиками. Фасоль очистить, нарезать небольшими полосками и сварить. Приготовить заправку из растительного масла, специй, уксуса, соли и перца. Смешать картофель и фасоль, залить заправкой и дать постоять 30 минут. Мясо нарезать тонкой соломкой поперек волокон и смешить с овощами. Блюдо застелить листьями салата и выложить приготовленную массу. Помидоры нарезать клинышками и уложить сверху на салат. Подавать сразу после приготовления.
СОЕВЫЙ СЫР С ОВОЩАМИ
400 г соевого сыра, 150 г помидоров, 100 г свежих огурцов, 200 г отварного картофеля,.100 г репчатого лука, 100 г сладкого перца, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 6% уксуса, соль и перец по вкусу, зелень мяты, кинзы.
Нарезать соевый сыр мелкими кубиками, добавить специи и уксус, слегка перемешать и отставить на 20-30 минут. Нарезать помидоры, огурцы, картофель, лук, перец мелками кубиками, перемешать и посыпать сахаром. Сверху положить сыр со специями. Зелень мятой кинзы не резать, а отрывать небольшие веточки и украшать ими блюдо.
САЛАТ СВЕКQЛЬНО-КАРТОФЕЛЬНЫЙ.
300 г отварной свеклы, 300 г отварной моркови, 300 г отварного картофеля, 20Q г яблок, 300 г отварной говядины или курицы, 3 яйца, сваренных вкрутую, 250 мл майонеза, соль и перец по вкусу.
На крупной терке потереть морковь, выложить на тарелку слоем 1 см, слегка посолить и полить майонезом, второй слой - свекла (без майонеза, только слегка посолить), третий слой - картофель, посолить и полить майонезом, четвертый слой - яйца, пятый слой свежее яблоко, шестой слой - мясо, порезанное маленькими кубиками, посолить и полить майонезом. Дать постоять 30-60 минут.
САЛАТ-АССОРТИ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
300 г филе копченой рыбы, 200 г отварного картофеля, 200 г отварной моркови, 200 г отварной свеклы, 200 г соленого огурца, 200 г соленых грибов, 50 г репчатого лука, 200 г квашеной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка измельченных орехов, 100 г растительного масла, 100 г майонеза, 1 яйцо, сваренное вкрутую, листья зеленого салата, зелень, соль, сахар и перец по вкусу.
Подготовить рыбу, удалив кости и кожу, нарезать небольшими ломтиками и уложить на середину большого плоского блюда,’ застеленного листьями зеленого салата.
Нарезать картофель мелкими кубиками, посолить, поперчить, слегка сбрызнуть растительным маслом и уложить небольшой горкой рядом с рыбой. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть растительным маслом и уложить горкой рядом с картофелем.
Морковь натереть на крупной терке, посолить, поперчить, смешать с измельченным зубком чеснока и майонезом, выложить на блюдо рядом с солеными огурцами. Квашеную капусту смешать с половиной нашинкованного репчатого лука, сбрызнуть растительным маслом и уложить горкой на блюде.
Свеклу натереть на крупной терке, смешать с измельченными ядрами грецкого ореха и чесноком. В свеклу добавить майонез, соль, перец, все вместе перемешать и уложить горкой. Мелко нарезать соленые грибы, смешать с оставшимся репчатым луком, сбрызнуть растительным маслом и уложить горкой рядом с рыбой и другими овощами. Украсить салат натертым яйцом и веточками зелени.
ГОРЯЧИЙ САЛАТ
250 г картофеля, 150 г спаржи зеленой, 150 г консервированной зеленой фа-’
соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка арахисового масла, 2 ст. ложки рубленого фундук, листья зеленого салата, соль и перец по вкусу.
Картофель очистить, разрезать клубни вдоль пополам, отварить в подсоленной воде, охладить и нарезатькубиками. Спаржу очистить, разрезать пополам и варить в кипящей подсоленной воде 10 минут, воду слить. Для заправки соединить уксус с растительным и арахисовым маслом, посолить, поперчить.
Вымыть и обсушить листья салата, выстелить ими дно салатница, уложить слоями картофель, спаржу, зеленую фасоль. При подаче заправить салат и посыпать орехами.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ
400 г креветок. 200 г картофеля. 100 г зеленого горошка. 1 яйцо. сваренное вкрутую. 1 ст. ложка лимонного сока. 150 г майонеза.
Креветки отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Картофель отварить в кожуре, остудить, очистить и нарезать кубиками. Креветки очистить от панциря, нарезать небольшими кусочками. Смешать креветки, картофель, зеленый горошек, лимонный сок. Затем добавить майонез и снова перемешать. Украсить зеленым салатом и яйцом.
САЛАТ СО ШПРОТАМИ
100 г консервов из шnротов. 200 г отварного картофеля. 100 г репчатого лука. 200 г nомидоров. 50 г растительного масла. 2 яйца. сваренных вкрутую. 2 ст. ложки лимонного сока. 1 ст. ложка готовой столовой горчицы. листья зеленого салата. соль. nерец и зелень по вкусу.
Лук нарезать тонкими кольцами и замариновать в смеси лимонного сока и соли. Отварной картофель нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
На дно глубокого блюда положить листья зеленого салата. На листья слоями уложить картофель и кpyжочки помидоров, посолить И поперчить каждый слой. Сверху уложить слой лука и шпроты, предварительно удалив хвостики. Масло от консервов смешать с готовой столовой горчицей и лимонным соком. Полить салат заправкой и украсить нарезанными кольцами яйцами и веточками зелени.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ФАСОЛЬЮ
300 г филе копченой рыбы, 250 г консервированной фасоли, 300 г отварного картофеля, 100 г репчатого лука, 3 ст. ложки 6% уксуса, 50 г растительного :масла, соль, перец и зелень по вкусу.
Фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Отварной картофель нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, посолить и сбрызнуть уксусом. Филе рыбы нарезать ломтиками.
Ингредиенты в глубокой миске перемешать, заправить растительным маслом и уксусом. Салат поставить на 1,5-2 часа в холодильник. Перед подачей на стол салат украсить мелко нарезанной зеленью.
САЛАТ С КИЛЬКОЙ
100 г соленой очищенной кильки, 200 г отварного картофеля, 100 г отварной :моркови, 200 г огурцов, 200 г помидоров, 2 яйца, сваренных вкрутую, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 ч. ложка каперсов, 100 г:майонеза, 100 г горошка консервированного, 100 г оливок без косточек, перец и соль по вкусу, листья зеленого салата.
Картофель, морковь и 1 яйцо нарезать ломтиками, соединить с нарезанными помидорами, огурцами, каперсами, луком, зеленым горошком, оливками, майонезом, добавить соль, перец и перемешать.
Салат выложить горкой в салатник, сверху уложить кильку и украсить зеленым луком и мелко нарубленным яйцом.
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СЕМГОЙ
200 г малосоленой семги, 3. яйца, 180 г соленых огурцов, 200 г отварного картофеля, 50 г репчатого лука, 200 мл оливкового. майонеза, 40 г 33% сливок, 100 г чипсов с сыром или зеленью.
Отварной картофель, семгу, огурцы (предварительно очистить от кожуры) нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать кубиками, обдать кипятком и откинуть на сито. Яйца зажарить с двух сторон и дать остыть, затем нарезать тонкими длинными полосками.
Майонез смешать со сливками; вводя сливки, непрерывно помешивать венчиком. Все ингредиенты cМeшать. Перед подачей раскрошить чипсы и посыпать сверху салат.
САЛАТ ИЗ ТУШЕНОГО МЯСА
700 г отварного. молодого картофеля, 250 г консервированной говядины, 200 г отварной свеклы, 100 г репчатого лука, 4 ст. ложки. майонеза, 2 яйца, сваренных вкрутую, соль и перец по вкусу, листья салата, зелень сельдерея или петрушки.
Тушеное мясо нарезать кусочками, картофель отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Положить все в миску, добавить кубики отварной свеклы, рубленую зелень петрушки или сельдерея. Заправить майонезом и поставить ненадолго в холодильник. Яйца нарезать дольками. Листья зеленого салата хорошо промыть, обсушить салфеткой, уложить на порционные тарелки, сервировать на них салат.
Украсить дольками яиц и засыпать зеленью.
ГОРЯЧАЯ3АКУСКА
100 г свинины, 50 г моркови, 50 г лука, 300 г картофеля, соевый соус, 1 ч. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, nерец, соль, приправы по вкусу.
Мясо мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь и лук, обжарить. Сырой картофель нарезать соломкой и положить в кипяток на 3 минуты, воду слить и залить еще раз кипятком на 2 минуты. Картофель добавить к мясу, моркови и луку, посолить, поперчить,. добавить сахар, уксус и готовить 5-7 минут. Перед подачей на стол заправить соевым соусом.
КАРТОФЕЛЬНО-ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ’
500 г картофеля, 150 г стручковой фасоли, 150 г отваренного мяса курицы, 150 г репчатого лука, 80 г моркови, 100 г nомидоров, 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки 6% уксуса, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 ст. ложки зелени петрушки и укропа, соль и nерец по вкусу.
Картофель в кожице вымыть со щеткой и запечь в духовке до готовности, охладить, очистить, нарезать ломтиками. Сварить по отдельности морковь и стручковую фасоль, охладить. Морковь нарезать короткими брусочками, помидор - дольками, лук кольцами, мякоть вареной птицы - небольшими кусочками.
Для соуса смешать масло и уксуса, добавить по 1 ст. ложке рубленой зелени петрушки и укропа, хорошо взбить.
Нарезанные продукты осторожно перемешать, полить соусом и уложить в салатник. Оформить кольцами вареных яиц и зеленью.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ХРЕНОМ
300 г филе копченой рыбы, 3 яйца, сваренных вкрутую,.200 г отварного картофеля, 3 ст. ложки тертого хрена, 150 г. майонеза, листья зеленого салата, зелень, соль, перец по вкусу.
Подготовить рыбу, очистив ее от костей и кожицы, нарезать небольшими ломтиками. Яйца и картофель очистить и нарезать кубиками. Корень хрена натереть на мелкой терке. На дно салатника уложить листья зеленого салата, затем слоями картофель, рыбу, хрен и яйца, посолить и поперчить.
Заправить салат майонезом, не перемешивая, и украсить мелко рубленной зеленью.
ФАРШМАК ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ
800 г отварного картофеля, 300 г сельди, 100 г репчатого лука, 100 г растительного. масла, 1 ЯйЦО, сваренное ’вкрутую, 2 ст. ложки. майонеза, зелень, соль и перец по вкусу.
Отварной картофель пропустить через мясорубку с сельдью и луком. Влить растительное масло, всыпать рубленую зелень, перемешать, скатать валик, положить на длинное блюдо, смазать майонезом и обсыпать рубленым яйцом и зеленью.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: