«Молочный Улун» (Зеленый чай Най Сян Цзинь Сюань)

Если бы среди различных сортов чая приводился конкурс на самый необычный вкус и аромат, несомненно, главный приз достался бы чаю Най Сян Цзинь Сюань. За ним давно и прочно закрепилось название «молочный улун». Всё дело в его насыщенном сливочном аромате. Он настолько силён, что когда вы пьёте Най Сян Цзинь Сюань, кажется, что в чай добавлено настоящее молоко. Это его свойство здорово нравится любителям сладкого чая. Даже без сахара вкус молочного улуна мягкий и нежный. Многие считают его идеальным вариантом для тех, кто только решил завязать знакомство с этим напитком. Это, пожалуй, самый популярный в Европе и России сорт китайского чая.
Молочный улун относится к категории ароматизированных тайваньских улунов, которые в Китае оказались во времена династии Мин. Тогда буйствовали постоянные междоусобицы, из-за которых многие крестьяне из провинции Фуцзянь переехали на остров Формоза (по-китайски Тайвань). Местный климат и постепенное развитие технологий привело к появлению тайваньских улунов, одним из которых является чай молочный улун. Кроме того, на развитии этих сортов чая сильно сказалась японская культура, что объясняется тем, что Тайвань довольно продолжительное время был под политическим влиянием Японии.
Происхождение и выращивание
Молочный улун родом с горного Тайваня. Молочный улун собирают с кустов, выращенных на высокогорных плантациях только весной и осенью. Основным чаепроизводящим уездом считается уезд Наньтоу. Высота произрастания чайных кустов над уровнем моря колеблется в районе 1700 метров.
Многие из тех, кто впервые его попробовал, удивляются, как столь прозрачный напиток умудряется иметь такой интересный карамельно-молочный вкус. Все дело в том, что этот сорт производят из специальных чайных листов Цзинь Сюань, которые-то и обладают неким молочным ароматом. Кроме того, их собирают в определенное время и обрабатывают особым способом: куст опыляется раствором сахарного кубинского тростника, а корневища кустов поливаются растворимым молоком, потом обкладываются шелухой рисового зерна. Поэтому, так называемый «молочный» вкус пропитывает чайный лист еще на корню.
При переработке чайного листа, его ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру.
Полезные свойства
Зеленый чай молочный улун обладает целым рядом полезных свойств и характеристик. По количеству андиоксидантов этот чай превосходит обычный черный в два раза. Кроме того, в нем содержится более 400 полезных элементов. Технология обработки чайного листа позволяет сохранять витамины и полезные вещества чая, к которым стоит отнести основные – танин и кофеин.
Характерным свойством молочного улуна является тонизирующий и согревающий эффект. Он благоприятно влияет на работу селезёнки, снимает усталость, повышает тонус и работоспособность организма.. Его рекомендуют пить для повышения аппетита и во избежание тяжести в желудке после жирных блюд. Молочный улун помогает избавиться от головных болей и укрепить кровеносную систему. Как и все улуны он улучшает состояние ротовой полости, освежает дыхание. Но самое главное его достоинство – способность укреплять стенки сосудов, предотвращая, таким образом, образование тромбов. Регулярное употребление молочного улуна способствует снижению веса, укреплению иммунитета, восстановлению физических и душевных сил. Лечебные эффекты этого улуна особо ценятся женщинами. Он омолаживает кожу, сокращает морщины.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Аромат чая- бесподобный!
Недавно открыла для себя этот чай - очень нравится он мне!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: