Ачма
ОБОЖАЮ ЕЕ
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
яйца - 5 шт.
вода - 1 стакан
соль
сыр сулугуни - 1 кг
сливочное масло - 300 г + 200 г
сметана - 200 г
Для теста яйца взбейте, добавьте воду комнатной температуры, муку и соль по вкусу.
Замесите однородное плотное тесто, разделите его на 8 частей, одна из которых должна быть больше других.
Сформуйте шарики, положите в холодильник на 1 час.
Шарики теста тонко раскатайте, самый большой из них — по размеру противня. Выложите его на смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла.
Шесть пластов теста опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, затем выньте, поместите на 1–2 секунды в холодную воду и выложите на дуршлаг. Последний, 8 – й пласт, должен остаться неотваренным.
Для начинки сыр натрите на крупной терке, смешайте с маслом и сметаной.
На нижний, сырой пласт теста, лежащий на противне, положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху выложите половину сырной начинки, затем снова 3 пласта теста, смазанные маслом, после — оставшуюся начинку.
Загните вверх края нижнего сырого пласта и накройте ачму последним, неотваренным пластом теста. Края нижнего и верхнего пластов надо защипнуть, чтобы во время выпечки расплавившийся сыр не вытек.
Выпекайте ачму 30–40 минут при 200–220 °С, пока верхний пласт теста не станет золотисто-коричневым. Жар должен распределяться в духовке равномерно, т. е. поступать и снизу, и сверху.
Готовой ачме дайте постоять 10 минут, затем нарежьте порционными кусками и подавайте на блюде.
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг
яйца - 5 шт.
вода - 1 стакан
соль
сыр сулугуни - 1 кг
сливочное масло - 300 г + 200 г
сметана - 200 г
Для теста яйца взбейте, добавьте воду комнатной температуры, муку и соль по вкусу.
Замесите однородное плотное тесто, разделите его на 8 частей, одна из которых должна быть больше других.
Сформуйте шарики, положите в холодильник на 1 час.
Шарики теста тонко раскатайте, самый большой из них — по размеру противня. Выложите его на смазанный маслом противень, полейте частью растопленного масла.
Шесть пластов теста опустите в кипящую воду на 1–2 минуты, затем выньте, поместите на 1–2 секунды в холодную воду и выложите на дуршлаг. Последний, 8 – й пласт, должен остаться неотваренным.
Для начинки сыр натрите на крупной терке, смешайте с маслом и сметаной.
На нижний, сырой пласт теста, лежащий на противне, положите 3 отваренных пласта, поливая каждый маслом. Сверху выложите половину сырной начинки, затем снова 3 пласта теста, смазанные маслом, после — оставшуюся начинку.
Загните вверх края нижнего сырого пласта и накройте ачму последним, неотваренным пластом теста. Края нижнего и верхнего пластов надо защипнуть, чтобы во время выпечки расплавившийся сыр не вытек.
Выпекайте ачму 30–40 минут при 200–220 °С, пока верхний пласт теста не станет золотисто-коричневым. Жар должен распределяться в духовке равномерно, т. е. поступать и снизу, и сверху.
Готовой ачме дайте постоять 10 минут, затем нарежьте порционными кусками и подавайте на блюде.
+11 | amely | 11 комментариев |
Комментарии
Спасибо за рецепт!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: