Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Давайте витаминизироваться!!!

Наконец-то!!!

Наконец-то пришла настоящая весна! Птички поют, солнышко греет, травка зеленеет.
Сегодня я приготовила свой любимый суп - С КРАПИВОЙ!!!

Вариантов (рецептов) много, но времени -мало, вот по самому простому рецептику и варила:
картофель 2 шт.
сметана охлажденная-2 ст. л.
сок лимонный-1 ст. л.
укроп-0,5 пучка
петрушка-0,5 пучка
соль-по вкусу
морковь1 шт
лук репчатый
1 луковица
большой пучок крапивы (100 г)
масло растительное для обжаривания

1. Картофель очистить. В кастрюле вскипятить 0,5 л подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне.
2. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле Добавить в кастрюлю.

3. Крапиву и зелень вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить вместе с зеленью в суп. Влить сок лимона, посолить, поперчить по вкусу. Через пару минут снять суп с огня и разлить по тарелкам.
Я ещё сметанки добавляю в тарелочку


Вот, синтернетила
Диетологи утверждают, что по питательности крапива двудомная не уступает бобовым культурам. В ее листьях содержится набор самых важных элементов, среди которых протеин, жиры, витамины C, B1, K и каротин, пантотеновая кислота, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, гликозид уртицин, фитостерин, калий, кальций, железо. Аскорбиновой кислоты в зеленых листьях вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

важно то, что употребление в пищу блюд из крапивы очищает кровь, нормализует обменные процессы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Давайте витаминизироваться!!!
Наконец-то!!!
Наконец-то пришла настоящая весна! Птички поют, солнышко греет, травка зеленеет.
Сегодня я приготовила свой любимый суп - С КРАПИВОЙ!!!
Вариантов (рецептов) много, но времени -мало, вот по самому простому рецептику и варила:
картофель 2 шт.
сметана охлажденная-2 ст. л.
сок лимонный-1 ст. л. Читать полностью
 

Комментарии

Игна
24 апреля 2012 года
+1
А где в городе взять крапиву? Я бы с удовольствием такой супчик понямала, но....
Аннушка-78 (автор поста)
24 апреля 2012 года
0
Игна пишет:
в городе
проблема...Попросить знакомых, кто на дачу ездит.
...или самим за город съездить, на прогулку!
foamlady
24 апреля 2012 года
+1
Как я вас понимаю! У меня муж работает за городом, так он мне вторую неделю носит "силос" как он ее называет. Я из крапивы делаю салат . Жаль она быстро растет и становится жесткой. А я бы ее ела и ела.
Аннушка-78 (автор поста)
24 апреля 2012 года
0
вот нашла варианты для сохранения "продукта"

Именно поэтому хочу предложить читателям несколько оригинальных блюд с крапивой. Одно предупреждение. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, крапиву добавляют в блюда, подвергающиеся нагреванию, в последний момент, за 3-4 мин до окончания варки или тушения. Для зимнего потребления крапиву можно засолить, заквасить, заморозить. Перед заморозкой зелень крапивы следует хорошо промыть, разобрать на листья, обсушить, положить на фольгу, закрыть и быстро заморозить в морозильной камере. Хранить в морозильнике до 3 мес.

Кроме того, можно заготовить сок крапивы. Для этого 1 кг молодой майской крапивы промыть, обсушить на полотенце, пропустить через мясорубку, в массу добавить 500 мл холодной кипяченой воды, перемешать и отжать. Выжимки вновь пропустить через мясорубку, добавить 500 мл воды, отжать и соединить сок с первой порцией. Разлить сок по маленьким банкам, стерилизовать 1 мин при температуре 65-70°C, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками или укупорить завинчивающимися крышками. При желании сок крапивы можно соединить с березовым или морковным соком в пропорции 1:1. При употреблении можно добавить мед, немного сока лимона или чайную ложечку вермута на 1 стакан сока.

Желательно употреблять в пищу только свежесорванную зелень. Но пару дней она может выдержать без ущерба, если ее вымыть, перебрать и слегка влажной уложить в банку или контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Если зелень слегка подвяла, перед употреблением ее следует замочить в холодной воде на 20-30 мин. Для сырых салатов крапиву следует быстро ошпарить. Чтобы в салате из крапивы дольше сохранялся витамин C, лучше усваивались питательные вещества, сбрызните зелень яблочным уксусом или любым кислым соком (соком лимона, клюквы, брусники, яблок). Для улучшения вкуса заправляйте салат из зелени простоквашей, ряженкой, сметаной, кефиром или живым йогуртом. Нежелательно солить салат из зелени, так как соль размягчает ее, уничтожает полезные вещества, содержащиеся в крапиве. Салат из зелени с крапивой лучше сохраняет аромат, вкус и полезные вещества, если зелень резать крупно.
Аннушка-78 (автор поста)
24 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий foamlady
Как я вас понимаю! У меня муж работает за городом, так он мне вторую неделю носит "силос" как он ее называет. Я из крапивы делаю салат . Жаль она быстро растет и становится жесткой. А я бы ее ела и ела.

↑   Перейти к этому комментарию
Квашеная крапива

Вам потребуются: 2 кг молодых побегов с листьями крапивы, 500 г побегов портулака овощного, соль.

Способ приготовления: промытую крапиву обсушить на полотенце, нашинковать, как капусту для засолки, добавить нашинкованные побеги портулака, перемешать, заправить солью, вновь перемешать, уложить в стеклянную или фарфоровую посуду, накрыть полотняной салфеткой и положить гнет. Поставить закисать при комнатной температуре. Через 3 дня снять салфетку с гнетом, проколоть, чтобы вышли газы, вновь накрыть и дать постоять еще сутки, затем переложить в стеклянную банку, при необходимости долить рассол и закрыть пластиковой крышкой. Поместить на холод. При желании можно добавить ягоды клюквы или брусники. Квашеная крапива не уступает по вкусу квашеной капусте, а по содержанию витаминов и питательности – превосходит ее.

Если честно, я не пробовала
abina
24 апреля 2012 года
+1
понимаю полезно вкусно,беру в рот а проглатить немогу бяка!
Аннушка-78 (автор поста)
24 апреля 2012 года
0
abina пишет:
а проглатить немогу бяка!
варёную? я воспринимаю, как любую зелень с грядки
У нас в другом прикол: сын крапиву воспринимает как
зелень с грядки
. Сколько слёз в прошлом году было
abina
24 апреля 2012 года
+1
да да именно вареную у нас часто делают пирог с зеленью или пельмени с зеленью,сырую еще ем в салате.
Аннушка-78 (автор поста)
24 апреля 2012 года
+1
Прошлым летом часто готовила пасту для бутербродов

Соотношение ингредиентов меняла, вкус всегда получался разный, но
4 столовые ложки измельченной крапивы, 1 чайная ложка измельченного укропа, 80 г жирного творога, 80 г тертого плавленого сыра.

Способ приготовления: поместить крапиву, укроп, творог и сыр в миксер и взбивать до пастообразного состояния.
ОльгаАК
24 апреля 2012 года
0
Крапиву я тоже уважаю. Каждую весну варю супчик. Очень простой: картошка, крупа (ячневая или пшенка), морковка, лук (можно поджарить), немного другой зелени (если уже есть) и большой пучек крапивы добавить в самом конце, довести до кипения и сразу ваключить, дать настояться под крышкой минут 10 и есть со сметаной или майонезом.
А на зиму я крапиву сушу(как петрушку, сельдерей, укроп), а зимой добавляю в любые овощные супы
Аннушка-78 (автор поста)
25 апреля 2012 года
0
ОльгаАК пишет:
крапиву сушу(как петрушку, сельдерей, укроп), а зимой добавляю в любые овощные супы
Катерина Мишина
24 апреля 2012 года
0
Спасибо, утащила в избраное
Аннушка-78 (автор поста)
25 апреля 2012 года
0
sevim
25 апреля 2012 года
0
Ням-ням, а мы вчера с мужем как раз нарвали большой букет крапивы в лесу
Спасибо за идею пасты на бутерброды
Аннушка-78 (автор поста)
25 апреля 2012 года
0
sevim пишет:
Спасибо
пожалуйста!
AnnaLina
25 апреля 2012 года
+1
А вот мой супчик из крапивы.Дочка сначала наотрез отказалась его кушать,а когда попробовала,мы с мужем остались без своих порции,пришлось сварить еще.
Аннушка-78 (автор поста)
25 апреля 2012 года
0
AnnaLina пишет:
Дочка сначала наотрез отказалась его кушать,а когда попробовала,мы с мужем остались без своих порции,пришлось сварить еще.
у нас часто такие ситуации бывают!
AnnaLina
25 апреля 2012 года
+1
рыжааая
26 апреля 2012 года
0
я обожаю крапиву!!!!! мы делаем суп с фасолью и соус со сметаной ,луком и крапивой!! это ооооочень вкусно!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам