Давайте витаминизироваться!!!
Наконец-то!!!
Наконец-то пришла настоящая весна! Птички поют, солнышко греет, травка зеленеет.
Сегодня я приготовила свой любимый суп - С КРАПИВОЙ!!!
Вариантов (рецептов) много, но времени -мало, вот по самому простому рецептику и варила:
картофель 2 шт.
сметана охлажденная-2 ст. л.
сок лимонный-1 ст. л.
укроп-0,5 пучка
петрушка-0,5 пучка
соль-по вкусу
морковь1 шт
лук репчатый
1 луковица
большой пучок крапивы (100 г)
масло растительное для обжаривания
1. Картофель очистить. В кастрюле вскипятить 0,5 л подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне.
2. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле Добавить в кастрюлю.
3.
Крапиву и зелень вымыть, обсушить. Тонко нарезать. Крапиву обдать крутым кипятком. Добавить вместе с зеленью в суп. Влить сок лимона, посолить, поперчить по вкусу. Через пару минут снять суп с огня и разлить по тарелкам.
Я ещё сметанки добавляю в тарелочку
Вот, синтернетила



Наконец-то пришла настоящая весна! Птички поют, солнышко греет, травка зеленеет.

Сегодня я приготовила свой любимый суп - С КРАПИВОЙ!!!
Вариантов (рецептов) много, но времени -мало, вот по самому простому рецептику и варила:
картофель 2 шт.
сметана охлажденная-2 ст. л.
сок лимонный-1 ст. л.
укроп-0,5 пучка
петрушка-0,5 пучка
соль-по вкусу
морковь1 шт
лук репчатый
1 луковица
большой пучок крапивы (100 г)
масло растительное для обжаривания
1. Картофель очистить. В кастрюле вскипятить 0,5 л подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Отвар сохранить. Горячий картофель растереть со сметаной и вернуть в кастрюлю с отваром. Перемешать. Готовить на среднем огне.
2. Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и обжарить в растительном масле Добавить в кастрюлю.
3.

Я ещё сметанки добавляю в тарелочку

Вот, синтернетила

Диетологи утверждают, что по питательности крапива двудомная не уступает бобовым культурам. В ее листьях содержится набор самых важных элементов, среди которых протеин, жиры, витамины C, B1, K и каротин, пантотеновая кислота, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, гликозид уртицин, фитостерин, калий, кальций, железо. Аскорбиновой кислоты в зеленых листьях вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.
важно то, что употребление в пищу блюд из крапивы очищает кровь, нормализует обменные процессы.
Комментарии
...или самим за город съездить, на прогулку!
↑ Перейти к этому комментарию
Вам потребуются: 2 кг молодых побегов с листьями крапивы, 500 г побегов портулака овощного, соль.
Способ приготовления: промытую крапиву обсушить на полотенце, нашинковать, как капусту для засолки, добавить нашинкованные побеги портулака, перемешать, заправить солью, вновь перемешать, уложить в стеклянную или фарфоровую посуду, накрыть полотняной салфеткой и положить гнет. Поставить закисать при комнатной температуре. Через 3 дня снять салфетку с гнетом, проколоть, чтобы вышли газы, вновь накрыть и дать постоять еще сутки, затем переложить в стеклянную банку, при необходимости долить рассол и закрыть пластиковой крышкой. Поместить на холод. При желании можно добавить ягоды клюквы или брусники. Квашеная крапива не уступает по вкусу квашеной капусте, а по содержанию витаминов и питательности – превосходит ее.
У нас в другом прикол:
Соотношение ингредиентов меняла, вкус всегда получался разный, но
4 столовые ложки измельченной крапивы, 1 чайная ложка измельченного укропа, 80 г жирного творога, 80 г тертого плавленого сыра.
Способ приготовления: поместить крапиву, укроп, творог и сыр в миксер и взбивать до пастообразного состояния.
А на зиму я крапиву сушу(как петрушку, сельдерей, укроп), а зимой добавляю в любые овощные супы
Спасибо за идею пасты на бутерброды
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: