Настоящее ЛЕЧО!!!

Попробуйте и влюбитесь в неё. РЕЦЕПТ:1,5 л. томатного(домашнего) сока.1 стакан сахара,1 стакан подсолнечного масла,1 ст. лож. крупной соли,1-3 стручка острого перца,3,5 кг. красного толстокорого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовить томатный сок (Мне в этом деле очень помогает механическая соковыжималка-типа ручной мясорубки. сок получается с мякотью-густой.)Закипятить и проварить его снимая пену 15 минут. Добавить соль-сахар, масло, дать закипеть, затем добавить перец порезанный крупной соломкой. Не пугайтесь, что сока мало, а перца много все уместится, лишь бы кастрюля была не маленькая.
Острый перец кладут по желанию. Можно и без него. Пока кастрюля с перцем закипает подготовить банки.(Я их хорошо мою и ставлю в микроволновку на самую высокую мощность на 1-2 минуты в качестве стерилизации.
Крышки заливаю крутым кипятком.)После закипания, варить лечо примерно10- 15 минут. Надо смотреть чтобы перец не разварился. Добавить 1-2 чайн.. лож. уксусной кислоты(70%) И начинать раскладывать в подготовленные банки до краев, и быстро закатывать. Перевернуть-укутать в одеяло на сутки. Я порцию то удваиваю то половиню(всё зависит сколько перца у меня в наличии)
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Традиционным для венгерской кухни является то, что они в одном блюде соединяют первое со вторым. Одним из таких интересных блюд является лечо. В нём объединяют овощное блюдо и мясное (не сильно-копчённая колбаса из свинины.
В разных странах его достаточно часто используют в качестве гарнира к жаренному мясному меню: жаркое, колбасы, сосиски. Но классическое лечо в Венгрии готовится как самостоятельная овощная приправа, которую можно употреблять отдельно от каких-либо блюд.
На сегодняшний день эта приправа так популярна, что многие хозяйки не представляют себе, чтобы среди заготовок на зиму не было несколько баночек лечо. Точного способа приготовления нет ни у одной хозяйки, у каждой свой секрет, своя изюминка. В связи с этим на сегодня существуют такое разнообразие рецептов, что теряешься в них.
В Болгарии его готовят сладким и горьким, жидким или густым, с различными специями: уксус, чеснок. Есть рецепты с добавлением острого перца, баклажан, огурцов, моркови. Но во всех и всегда обязательно присутствуют три продукта: перец (болгарский), помидор лук, (репчатый).
Густота лечо зависит от качества помидоров, от их сочности. Густым оно может быть, если помидоры мясистые и мелкозернистые, а с сочными томатами оно получается более жидким. В этом случае рекомендовано небольшую их часть заложить в самом окончании готовки, можно добавить больше помидоров, или же подержать их на огне чуть дольше в ожидании уваривания жидкости.
Сегодня мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su познакомим вас с тем, как приготовить несложное лечо из болгарского перца и помидоров, рецепт, само собой, дадим. Лечо по этому рецепту самое простое и требует минимум продуктов. Необходимы лишь перец и помидоры. Но уверяю вас, что даже из такого минимума овощей, оно будет потрясающим на вкус и вы не пожалеете, что выбрали именно его!
Продукты, которые нам понадобятся:
* болгарского перца (можно красного и зеленого, веселее будет) - 1 кг.
* помидоров - 1 кг.
* сахару - 3-4 ст. ложки
* соли - 1-2 ст. ложки
* литровых банок + крышек – по объему лечо
Способ приготовления:
Перед началом работы, все овощи необходимо тщательно вымыть и дать им стечь, или подсушить. Затем очищаем помидоры от кожуры. Для этого опускаем их в кипяток на 1-2 минуты, после чего её будет легко и быстро снять. Нарезать на маленькие дольки, или кружочки. Ставим на средний огонь, чтобы потушить. Не оставляем без присмотра. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, следим, чтобы они не подгорели, и в тоже время давим. Доводим почти до кипения. Затем немного охладив, чтобы не обжечь руки, пропуская через сито, удаляем семечки. Получаем однородную томатную смесь.
За это время, наши домашние помощники, обрабатывают перец. Срезая шляпки, удаляют зёрна-семена, и нарезают колечками или соломкой шириной в 7-9 мм.
Томатную смесь вновь нагреваем, доводим до кипения, добавляем нарезанные кружочки болгарского перца. Снова доводим до кипения, только следите за тем, чтобы перец не разварился, иначе получится каша и блюдо потеряет свой вкус и смотреться будет не очень эстетично.
В овощи добавляем сахар и соль, перемешиваем, держим ещё немного на огне, 8-12 минут. Затем, готовое горячее лечо разливаем в заготовленные банки. Ставим стерилизовать на 30-35 минут. После чего аккуратно закатываем стерилизованными крышками.
Готовые банки укладываем в ряд, днищем кверху, закутываем, сохраняя их в тепле почти сутки.
Как видите, всё легко и просто. Не бойтесь немного пофантазировать, добавляя различные специи и овощи. Ведь как много различных вариантов. Вот некоторые из них: рецепт лечо с острым стручковым перцем, с тертым чесноком, с морковью, с рисом, с фасолью, из баклажанов, кабачков, огурцов. Экспериментируйте смелее! И тогда будет чем похвастаться перед соседками, ведь ваше лечо будет приготовлено по особому рецепту. Я уверен, что все будут приятно поражены изысканным вкусом вашего блюда! Желаю удачи! Приятного аппетита в зимние морозы с ярким лечо на столе!
↑ Перейти к этому комментарию
Обязательными составными этого венгерское блюда являются болгарский перец, помидоры и лук. В разных странах хозяюшки по своему готовят лечо. Сегодня я хочу с вами поделиться своим рецептом, которое я с удовольствием готовлю к осеннему столу и впрок на зиму.
Чтобы приготовить порцию лечо, мне понадобились следующие продукты:
— 0,5 кг болгарского красного перца
— 6 луковиц
— 1 стакан томатного сока (или перекрученных через мясорубку помидор)
— 50 г сахара
— 50 г подсолнечного масла
— 10 г уксуса
— 0,5 ст.л. соли
— 2-3 головки чеснока
Перец режем на полосочки. Иногда я режу перец на четыре части по длине — тоже вкусно.
Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получился один стакан сока.
Лук очищаем от шелухи, моем и режем полукольцами.
Добавляем соль и сахар,
уксус,
подсолнечное масло и все перемешиваем.
Теперь ставим кастрюльку с лечо на плиту и доводим до кипения.
Варится лечо должно 20 минут, если вы будете его кушать сейчас, и 40 минут на маленьком огне, если вы решите закрывать лечо впрок на зиму в банки.
Теперь посыпаем лечо петрушкой (у меня сушеная).
Добавляем чеснок и провариваем еще 5 минут, если лечо готовите к осеннему столу и 15-20 минут, если вы лечо готовите впрок.
Чтобы заготовить лечо впрок, нужно указанную порцию увеличить в 5-10 раз, чтобы зимой можно было открыть не одну, а несколько баночек этого вкусного и всеми любимого блюда.
Вот так выглядит готовое лечо. Перец и лук должны быть хрустящими и не развариться.
Имеется огромное количество рецептов лечо. Некоторые хозяюшки добавляют в рецептуру лечо морковь, жареный лук, мясные продукты, черный молотый перец.
Даже в Венгрии, откуда и пошел рецепт лечо, теперь готовят его с добавлением копченых колбасок и копченого мяса.
Лечо считается отдельным блюдом, если его заправить яйцом, но чаще его подают к мясным блюдам или картошечке.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: