Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чернослив с миндалем или... ученики слесаря.




Я недавно изучала старые книги по тесту (специально нашла несколько штук), и в одной из них встретила интересную ремарку. Автор книги утверждает, что существовал такой австрийский десерт - "Ученики слесаря". Почему именно слесаря, я не знаю. У меня даже предположений на этот счет не возникло. Но зато я захотела это десерт приготовить - очень интересным он мне показался. Да и самого рецепта там не было, поэтому это - импровизация чистой воды. Почему-то мне захотелось сделать десерт именно из песочного теста - чтобы получился не один большой кусок, а много-много маленьких.

Я дам ингридиенты для 1 часть теста. Ее приблизительно хватает на 100 г чернослива и около 20 штук самого печенья (давайте назовем это печеньем, хорошо?). Основная работа приходится на начинение чернослива миндалем, а затем бережно укутывание чернослива тестом. Поэтому лучше готовить с подругами - управитесь гораздо быстрее.

Мы будем сначала выпекать печенье, а затем пропитывать его сиропом, чтобы тесто получилось более нежным.

На 1 часть теста понадобится:
200 г муки
50 г сахара
100 г сливочного масла
1 яичный желток
1 ст. л. молока
100 г чернослива
25-30 г минлаля
Для сиропа:
1 ст. л. белого десертного вина
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. сахара
1 ст. воды
ваниль

Как утверждает автор книги, вместо миндаля можно использовать марципан, но мне сочетание чернослива и миндаля как-то ближе. Поэтому насчет пропорций марципана сказать не могу.

Сиропа получается достаточно много - около 250 мл - и после пропитки он останется и будем на вас с укором смотреть, если вы не придумаете ему применения. Поэтому можно сварить его в меньшем количестве, соответственно, пропорционально уменьшив ингридиенты.

Для этого печенья мы будем делать простое песочное тесто: заранее достанем из холодильника сливочное масло и растопим его на слабом огне. Пока масло подходит, взобьем сахар с желтком и молоком:


Вливаем в смесь растопленное масло и еще раз все хорошо взбиваем:


Самой последней добавляем просеянную муку: делим общий объем на небольшие порции и, постепенно их всыпая, замешиваем тесто. После замеса оно оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 1 час:


Тем временем мы можем заняться черносливом и миндалем. Внутрь каждой черносливинки (не знаю, как ее еще обозвать) прячем миндаль. Работа, сразу скажу, очень кропотливая и лучше набраться терпения:


И финальный аккорд - придание печенью окончательного вида. Для этого тесто возвращается из холодильника и делится на части. Каждая часть раскатывается в длинную тонкую полоску, которая, в свою очередь, делится на полоски по своей длине. В серединку маленькой полоски выкладывается чернослив, после чего мы заворачиваем края полоски к центру и формируем печенье:


Несмотря на сложное описание, все просто. Можно еще другим способом их формировать. Согните ладонь, словно хотите набрать в нее воды, и положите на ладонь полоску теста. В середину полоски - чернослив. Затем просто закройте ладонь, чтобы чернослив оказался внутри теста и скатайте шарик.


Печенье нужно выложить на пекарскую бумагу. Смазывать бумагу ничем не надо: песочное тесто и так содержит достаточно жира, поэтому изделия из него в дополнительной смазке не нуждаются. И в духовку их при 200 С на 20-25 минут.

На самом деле, печенье готовится достаточно быстро. Как только мы достали его из духовки, лучше отставить лист на плиту и дать печенью остыть, чтобы затем пропитать его также остывшим сиропом. Если либо сироп, либо печенье будут горячими, тесто начнет сильно крошиться, а само изделие - разваливаться.

Поэтому, пока печенье остывает, варим сироп. Для этого даем воде закипеть, добавляем в нее сахар и даем ему полностью раствориться. Никаких крупинок сахара остаться не должно. После этого снимаем с сиропа пену и ставим охлаждаться. В остывший сироп вводим вино и лимонный сок.

Остывшее печенье полностью обмакиваем в остывший сироп буквально на мгновение и выкладываем на бумагу, чтобы лишний сироп стек. И оставляем еще на час - пропитываться.

Получается просто божественно - особенно, если взять фруктовое десертное вино.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чернослив с миндалем или... ученики слесаря.
 
Я недавно изучала старые книги по тесту (специально нашла несколько штук), и в одной из них встретила интересную ремарку. Автор книги утверждает, что существовал такой австрийский десерт - "Ученики слесаря". Почему именно слесаря, я не знаю. У меня даже предположений на этот счет не возникло. Но зато я захотела это десерт приготовить - очень интересным он мне показался. Читать полностью
 

Комментарии

Pelargonia
17 апреля 2012 года
+1
Спасибо за рецепт. Читала и смаковала, уж очень аппетитно описание приготовления. И очень кстати рецепт! Только сегодня думала, что мне сделать из чернослива.
zwetozek (автор поста)
17 апреля 2012 года
+2
о как! на ловца и рецепт бежит!
Pelargonia
17 апреля 2012 года
+1
Точно так и получилось!
Скажите, а чернослив нужно замачивать накануне, чтобы было помягче?
zwetozek (автор поста)
17 апреля 2012 года
+2
чернослив разный бывает
если он мясистый и мягкий- так и не надо
anohinaiv
17 апреля 2012 года
+1
Спасибо за рецепт!
zwetozek (автор поста)
17 апреля 2012 года
+1
вкусно, питательно. полезно!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ююльчик
23 апреля 2012 года
0
Ну ооочень люблю чернослив. Хочу завтра же испечь!!! Только вопросик:после пропитки печенье липкое от сиропа? И обязательно ли пропитывать?Кто любит сухое печенье может не пропитывать сиропом или тесто недостаточно сладкое ,что бы обойтись без него? Спасибо за интересную идею,никогда не выпекала целый чернослив в виде печенья!!!
zwetozek (автор поста)
23 апреля 2012 года
0
да, липкое будет
сделайте на пробу несколько печенек с пропиткой.понравится- всё и пропитаете
Ююльчик
23 апреля 2012 года
+1
Спасибо за такую оперативность.Испеку-отчитаюсь.
zwetozek (автор поста)
23 апреля 2012 года
0
буду ждать
Ююльчик
25 апреля 2012 года
0
Испекла. Действительно ну ОЧЕНЬ вкусно!!! Печенье пропитывала. Так вкуснее. Только фаршировала чернослив грецким орехом и вино не добавляла(так как его дома не оказалось,а покупать только ради сиропа- пожадничала... ). Спасибо за рецепт , жалко только что печенье так быстро съедается..
zwetozek (автор поста)
25 апреля 2012 года
0
дольше делали- чем ели
Ююльчик
25 апреля 2012 года
0
Да,процесс трудоемкий(одной это делать нудновато ,а вот на пару с кем-то самый раз!!!) НО!!! Результат того СТОИТ!!! Пробуйте,вы не пожалеете!!!
zwetozek (автор поста)
26 апреля 2012 года
0
да- для совместной деятельности самое то....
долгими весенними вечерами.....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам