Чернослив с миндалем или... ученики слесаря.

Я недавно изучала старые книги по тесту (специально нашла несколько штук), и в одной из них встретила интересную ремарку. Автор книги утверждает, что существовал такой австрийский десерт - "Ученики слесаря". Почему именно слесаря, я не знаю. У меня даже предположений на этот счет не возникло. Но зато я захотела это десерт приготовить - очень интересным он мне показался. Да и самого рецепта там не было, поэтому это - импровизация чистой воды. Почему-то мне захотелось сделать десерт именно из песочного теста - чтобы получился не один большой кусок, а много-много маленьких.
Я дам ингридиенты для 1 часть теста. Ее приблизительно хватает на 100 г чернослива и около 20 штук самого печенья (давайте назовем это печеньем, хорошо?). Основная работа приходится на начинение чернослива миндалем, а затем бережно укутывание чернослива тестом. Поэтому лучше готовить с подругами - управитесь гораздо быстрее.
Мы будем сначала выпекать печенье, а затем пропитывать его сиропом, чтобы тесто получилось более нежным.
На 1 часть теста понадобится:
200 г муки
50 г сахара
100 г сливочного масла
1 яичный желток
1 ст. л. молока
100 г чернослива
25-30 г минлаля
Для сиропа:
1 ст. л. белого десертного вина
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. сахара
1 ст. воды
ваниль
Как утверждает автор книги, вместо миндаля можно использовать марципан, но мне сочетание чернослива и миндаля как-то ближе. Поэтому насчет пропорций марципана сказать не могу.
Сиропа получается достаточно много - около 250 мл - и после пропитки он останется и будем на вас с укором смотреть, если вы не придумаете ему применения. Поэтому можно сварить его в меньшем количестве, соответственно, пропорционально уменьшив ингридиенты.
Для этого печенья мы будем делать простое песочное тесто: заранее достанем из холодильника сливочное масло и растопим его на слабом огне. Пока масло подходит, взобьем сахар с желтком и молоком:
Вливаем в смесь растопленное масло и еще раз все хорошо взбиваем:
Самой последней добавляем просеянную муку: делим общий объем на небольшие порции и, постепенно их всыпая, замешиваем тесто. После замеса оно оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 1 час:
Тем временем мы можем заняться черносливом и миндалем. Внутрь каждой черносливинки (не знаю, как ее еще обозвать) прячем миндаль. Работа, сразу скажу, очень кропотливая и лучше набраться терпения:
И финальный аккорд - придание печенью окончательного вида. Для этого тесто возвращается из холодильника и делится на части. Каждая часть раскатывается в длинную тонкую полоску, которая, в свою очередь, делится на полоски по своей длине. В серединку маленькой полоски выкладывается чернослив, после чего мы заворачиваем края полоски к центру и формируем печенье:
Несмотря на сложное описание, все просто. Можно еще другим способом их формировать. Согните ладонь, словно хотите набрать в нее воды, и положите на ладонь полоску теста. В середину полоски - чернослив. Затем просто закройте ладонь, чтобы чернослив оказался внутри теста и скатайте шарик.
Печенье нужно выложить на пекарскую бумагу. Смазывать бумагу ничем не надо: песочное тесто и так содержит достаточно жира, поэтому изделия из него в дополнительной смазке не нуждаются. И в духовку их при 200 С на 20-25 минут.
На самом деле, печенье готовится достаточно быстро. Как только мы достали его из духовки, лучше отставить лист на плиту и дать печенью остыть, чтобы затем пропитать его также остывшим сиропом. Если либо сироп, либо печенье будут горячими, тесто начнет сильно крошиться, а само изделие - разваливаться.
Поэтому, пока печенье остывает, варим сироп. Для этого даем воде закипеть, добавляем в нее сахар и даем ему полностью раствориться. Никаких крупинок сахара остаться не должно. После этого снимаем с сиропа пену и ставим охлаждаться. В остывший сироп вводим вино и лимонный сок.
Остывшее печенье полностью обмакиваем в остывший сироп буквально на мгновение и выкладываем на бумагу, чтобы лишний сироп стек. И оставляем еще на час - пропитываться.
Получается просто божественно - особенно, если взять фруктовое десертное вино.
Комментарии
Скажите, а чернослив нужно замачивать накануне, чтобы было помягче?
если он мясистый и мягкий- так и не надо
сделайте на пробу несколько печенек с пропиткой.понравится- всё и пропитаете
долгими весенними вечерами.....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: