Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

История ромовой бабы



Отцом «бабы» считается польский король Станислав Лещинский (1677—1766), прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVIII.

По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf, показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя — Али-Бабы. поэтому правильно говорить ромовая Баба(ударение на последний слог)



По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт — стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.



В XVIII веке появилась собственно «Ромовая баба» (Baba Au Rhum) — чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал «бабу» и назвал свое угощение Baba Au Savarin. Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор — ромовая баба.
Сегодня производители изготавливают ромовые бабы не только с изюмом, но и с цукатами и другими наполнителями, с сахарной и шоколадной глазурью.
В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы – «соварен».

Неаполитанская ромовая баба

Баба в кулинарии — сладкая выпечка из дрожжевого теста характерной формы, часто с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадной глазурью. Немецкий вариант бабы называется гугельхупф (кугельхопф). У славян получила распространение ромовая баба.
Предположительно, первые бабы выпекались в горшках или котлах, поэтому форма для выпечки бабы обычно круглая, глубокая, с ребристой поверхностью и отверстием посередине для лучшего пропекания теста.

Баба, посыпанная сахарной пудрой
 
Вы знали что ударение на последний слог?
Опрос завершен.

да
5 (11%)
нет
41 (89%)
Всего проголосовало: 46
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: История ромовой бабы

Вы знали что ударение на последний слог?



В опросе приняли участие 46 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам История ромовой бабы

Отцом «бабы» считается польский король Станислав Лещинский (1677—1766), прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVIII.
По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf, показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Читать полностью
 

Комментарии

ветерок
15 апреля 2012 года
+1
Люблю ромовую бабУ. Таких, как раньше, уже не пекут.
Кэт Пусикэт (автор поста)
15 апреля 2012 года
+1
можно самой испечь!
Ты как с тестом?
ветерок
15 апреля 2012 года
+1
Кэт Пусикэт пишет:
Ты как с тестом
Не дружу....
Кэт Пусикэт (автор поста)
15 апреля 2012 года
+1
жаль очень жаль
ветерок
15 апреля 2012 года
0
Кэт Пусикэт (автор поста)
15 апреля 2012 года
+1
может у тебя не получается потому что ты сама не хочешь
ну а вообще ты блины, оладьи,пельмени,вареники делаешь?
ветерок
15 апреля 2012 года
0
Кэт Пусикэт пишет:
пельмени,вареники
нет... там же тесто надо месить.
Блины и оладьи пеку по всякому, это единственное, что получается.
Кэт Пусикэт (автор поста)
15 апреля 2012 года
+1
ну хоть что то
кстате у моей мамы тоже только блины и оладьи получаются вкусно
ветерок
15 апреля 2012 года
0
Я пыталась из готового теста пирог испечь.... Стыдно сказать, даже не знаю как края красиво сделать. Вот пиццу из готового теста могу, а остальное - нет.
энчик
15 апреля 2012 года
+1
ветерок пишет:
даже не знаю как края красиво сделать.
фииии, нашла чем страдать я просто так защипываю и все. хотя закрытые пироги не часто пеку
ветерок
15 апреля 2012 года
+1
Вот защипать края и не получилось.
энчик
15 апреля 2012 года
+1
Ты в какую сторону защипывала Я наружу
ветерок
15 апреля 2012 года
+1
С краю....
энчик
15 апреля 2012 года
+1
Дык. вроде и я с краю но наружу
ветерок
15 апреля 2012 года
+1
А я ближе к начинке защипываю. Не так?
энчик
15 апреля 2012 года
+1
А надо дальше от начинки. чтобы не полезла она наружу Я вообще прям краешек защипываю. а потом его еще раз заворачиваю наверх, ну, это для верности
ветерок
15 апреля 2012 года
+1
энчик пишет:
заворачиваю наверх
А вот это вообще не получается.
энчик
16 апреля 2012 года
+2
Ну и фиг на них. как можешь, так и защипывай
ветерок
16 апреля 2012 года
+1
Муж сказал, чтобы даже не пробовала больше.
энчик
17 апреля 2012 года
+1
УУУУ, редиска он
ветерок
17 апреля 2012 года
+1
Согласна с тобой!
энчик
17 апреля 2012 года
+1
ветерок
17 апреля 2012 года
0
Представь, этот нехороший человек еще не собрал шкаф.... Так и стоит месяц разобраный.
энчик
17 апреля 2012 года
+1
Обалдееееть Я бы уже извелась
ветерок
17 апреля 2012 года
+1
Это еще что! Зеркала год как ждут очереди...
энчик
18 апреля 2012 года
+1
Верочка, тебе надо медаль дать за терпение твое
ветерок
18 апреля 2012 года
+1
А что остается? Только ждать, когда снизойдет вдохновение на мужа.
энчик
18 апреля 2012 года
+1
Надежда умирает последней А вдохновение может вообще не прийти
ветерок
18 апреля 2012 года
+1
энчик пишет:
вдохновение может вообще не прийти
энчик
18 апреля 2012 года
+1
Мдаааа, надо что-то делать
ветерок
18 апреля 2012 года
+1
Вот как заставить мужа повесить в доме зеркала и собрать шкаф, и повесить гардину в кухне....
энчик
18 апреля 2012 года
+1
Может его чем-то заманивать надо
ветерок
18 апреля 2012 года
0
Пивом.
энчик
18 апреля 2012 года
+1
Тогда дашь на дашь. он зеркало. а ты ему пиво
ветерок
19 апреля 2012 года
+1
Он сам себе купит, не вешая зеркало.
энчик
19 апреля 2012 года
+1
Нуууу.так не честно
ветерок
19 апреля 2012 года
+1
энчик
20 апреля 2012 года
+1
у него свои правила игры
ветерок
20 апреля 2012 года
+1
Это точно!
энчик
20 апреля 2012 года
+1
Алёнка371
24 апреля 2012 года
+1
В ответ на комментарий энчик
Ну и фиг на них. как можешь, так и защипывай

↑   Перейти к этому комментарию
энчик пишет:
как можешь, так и защипывай
энчик
24 апреля 2012 года
0
ShkaCsu
15 апреля 2012 года
0
Rita_Margaritka
15 апреля 2012 года
0
Вообще-то не сам Брийя-Саварен придумал эту бабу, а кондитеры братья Жюльен в честь него
вектра
15 апреля 2012 года
0
С детства обожаю ромовою бабу, у нас на хлебозаводе ее раньше пекли, объедение, а во время перестройки все развалили, сейчас снова стали печь, но рецепт уже не тот.
elenka_V
15 апреля 2012 года
0
ты прям мысли читаешь утром с мужем про ромовую бабу вспоминали, тоже вкус детства, обожала их. Вот муж уже заказал сделать.
Кэт Пусикэт (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
могу в закромах поискать рецепты
elenka_V
15 апреля 2012 года
0
поискай, особенно сиропчик интересует, я тоже мамины блокнотики почитаю.
энчик
15 апреля 2012 года
+1
Все так здорово написано Сразу хочется и рецептик узнать может поделишься. Плиииз
Кэт Пусикэт (автор поста)
15 апреля 2012 года
+2
сейчас конспект найду,напишу
энчик
15 апреля 2012 года
+1
Оченя жду
ветерок
17 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий Кэт Пусикэт
сейчас конспект найду,напишу

↑   Перейти к этому комментарию
А где рецепт?
Кэт Пусикэт (автор поста)
18 апреля 2012 года
+1
Вер,конспекты все книжки оказались в общаге,только добрались до дома.... скоро будет
ветерок
18 апреля 2012 года
0
Сладулька
15 апреля 2012 года
0
И я жду не умею ромовых баб печь
Евгения2407
16 апреля 2012 года
+1
До чего люблю эту "бабу"
Кэт Пусикэт (автор поста)
18 апреля 2012 года
0
я тоже
leocot
17 апреля 2012 года
+1
вкуснятинка какая
Кэт Пусикэт (автор поста)
18 апреля 2012 года
0
я тоже ее люблю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам