История ромовой бабы

Отцом «бабы» считается польский король Станислав Лещинский (1677—1766), прадед французских королей Людовика XVI и Людовика XVIII.
По преданию, популярный в то время пирог kugelhopf, показался королю слишком сухим, и ему пришло в голову окунать его в вино. Получившийся вариант настолько понравился королю, что он решил назвать новый десерт в честь своего любимого литературного героя — Али-Бабы. поэтому правильно говорить ромовая Баба(ударение на последний слог)

По заказу Лещинского королевский повар усовершенствовал рецепт — стал использовать для приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма.

В XVIII веке появилась собственно «Ромовая баба» (Baba Au Rhum) — чем мы обязаны известному французскому шеф-повару Брийя-Саварену. Он придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал «бабу» и назвал свое угощение Baba Au Savarin. Десерт приобрел во Франции большую популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих пор — ромовая баба.
Сегодня производители изготавливают ромовые бабы не только с изюмом, но и с цукатами и другими наполнителями, с сахарной и шоколадной глазурью.
В некоторых странах укоренилось именно это название ромовой бабы – «соварен».

Баба в кулинарии — сладкая выпечка из дрожжевого теста характерной формы, часто с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадной глазурью. Немецкий вариант бабы называется гугельхупф (кугельхопф). У славян получила распространение ромовая баба.
Предположительно, первые бабы выпекались в горшках или котлах, поэтому форма для выпечки бабы обычно круглая, глубокая, с ребристой поверхностью и отверстием посередине для лучшего пропекания теста.

Вы знали что ударение на последний слог?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да
5
(11%)
нет
41
(89%)
Всего проголосовало: 46
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: История ромовой бабы
В опросе приняли участие 46 пользователей.
Опрос: История ромовой бабы
Вы знали что ударение на последний слог?

В опросе приняли участие 46 пользователей.
Комментарии
Ты как с тестом?
ну а вообще ты блины, оладьи,пельмени,вареники делаешь?
Блины и оладьи пеку по всякому, это единственное, что получается.
кстате у моей мамы тоже только блины и оладьи получаются вкусно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: