Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зелёный борщ

Пока мои мужчинки спят, расскажу что ещё иногда готовлю.
Не знаю как в других странах, но в Украине это самое любимое блюдо весны.
Готовят его все по-разному, в зависимости от региона.
У нас же на родине зелёный борщ готовят так:

1. Домашнюю курочку заранее отваривают до готовности.
2. Бульон процеживают, курицу разбирают на части.
3. В кастрюлю наливают воду, примерно 1 литр.
4. Чистят 3-4 картошки, мелко режут, высыпают в кастрюлю и доводят до кипения. Обязательно нужно собрать пену с картошки.
5. Потом доливают ещё 1.5 литра бульона, добавляют нужное количество мяса.
6. Отдельно варят 5 яиц, желательно домашних. Мелко нарезают кубиками и бросают в кастрюлю.
7. Основной продукт - зелень. У нас обязательно используют молодую крапиву, щавель, пшонка (ещё называют чистяк весенний), дикий лук, лук-перья. Всё моем, мелко нарезаем и бросаем в кастрюлю. Зелени должно быть очень много.
8. Солим и перчим по вкусу.
9. Варим до готовности картошки.
10. В тарелку наливаем борщ, обязательно добавляем в неё 1-2 ложки густой сметаны, если есть домашняя - идеально.
11. Подаём горячим.


Готовите ли вы этот борщ и по какому рецепту?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зелёный борщ
  Пока мои мужчинки спят, расскажу что ещё иногда готовлю.
Не знаю как в других странах, но в Украине это самое любимое блюдо весны.
Готовят его все по-разному, в зависимости от региона.
У нас же на родине зелёный борщ готовят так:
1. Домашнюю курочку заранее отваривают до готовности.
2. Бульон процеживают, курицу разбирают на части.
3. Читать полностью
 

Комментарии

Орлова Ирина
15 апреля 2012 года
+1
я б такой поела но муж был бы не в восторге от "травы"
Фотограф_Киев (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
ооо... мой с удовольствием кушает
Орлова Ирина
15 апреля 2012 года
0
счастливые.... а я своего не могу заставить даже селедку подшубой попробовать и Голубцы нууу не понимает он как такое можно есть
Фотограф_Киев (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
гурман
pasaka
15 апреля 2012 года
0
интересно горячий суп с яйцами никогда не пробовала.
а вот зелень я кидаю уже в готовый суп, чтобы не вываривать витамины
Фотограф_Киев (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
логично! ну у меня получается, что варится она минут 5 в борще.
NataliyaY
15 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий pasaka
интересно горячий суп с яйцами никогда не пробовала.
а вот зелень я кидаю уже в готовый суп, чтобы не вываривать витамины

↑   Перейти к этому комментарию
я кстати тоже варю картошку до готовности, а потом все- зелень и яйца вместе ложу, довожу до кипения и выключаю))))
NataliyaY
15 апреля 2012 года
0
я уже не могу дождаться, пока мне кто-нибудь щавель купит))))))так надоел уже красный борщ, хочу зеленого...
Фотограф_Киев (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
у нас в сильпо продают, но особо вкуса он не даёт. А вот домашний такую кислинку делает - просто пальчики оближешь.
NataliyaY
15 апреля 2012 года
0
не, с магазина не хочу, с рынка))))))а свой еще не вырос))))))ага, такая вкусняшка....
Фотограф_Киев (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
pasaka
15 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий NataliyaY
не, с магазина не хочу, с рынка))))))а свой еще не вырос))))))ага, такая вкусняшка....

↑   Перейти к этому комментарию
NataliyaY пишет:
не, с магазина не хочу, с рынка
мне этого еще месяца полтора ждать
NataliyaY
15 апреля 2012 года
0
у нас уже должен быть, до только мне самой сложно в город выбраться, а народ мой домашний сильно занят...
Mayersha
15 апреля 2012 года
0
Готовлю,только по другому,в борщ еще добавляю рис и сыровотку для кислоты(либо уксус) и из зелени ток щавель и лук зеленый.
Фотограф_Киев (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
ну уксус я тоже добавляю, но в основном себе в тарелку, другие члены семьи уксус не любят
Sunflower Girl
15 апреля 2012 года
0
Мой самый любимый супчик. Только я отдельно готовлю с крапивой, отдельно с щавелем, а переехав в сша не могу найти щавель пока, поэтому варю такой супчик со шпинатом и лимоном. Мужа к супам прижучила, для него этот не самый любимый, но ему нравится..... И обычно на мясной основе, а не куриной...
И яица я добавляю индивидуально в тарелку, раз резанное пополам.
Фотограф_Киев (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
тоже не плохо. А со шпинатом вкусненький получается?
Sunflower Girl
15 апреля 2012 года
0
Если добавит достаточное количество лимона, то по вкусу очень похоже на с щавелем.... А так очень неплохая замена и полезно, к тому же шпинат продается круглый год, а щавель только ограниченый период
Фотограф_Киев (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
хм, если шпинат увижу в наших магазинах - попробую. Спасибо!
Sunflower Girl
15 апреля 2012 года
0
Не за что, технология приготовления такая же. Обычно кладу пакет за мороженного шпината, он без ножек там + выжимаю туда лимон целиком. Цедру бросаю иногда тоже, она немного покипит и я ее вытаскиваю. А дальше как обычно - сметана и яица.
Rosso_femmina
15 апреля 2012 года
0
Я ни разу не варила такой борщ, но супчики с зеленью уважаем
Фотограф_Киев (автор поста)
15 апреля 2012 года
+1
у нас это готовится с Благовещания и пока есть щавель.
Нургуль76
15 апреля 2012 года
0
а мы яйца не отвариваем а взбалтываем с бульоном и потом в супчиК!
Фотограф_Киев (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
а яйца не сворачиваются в тёплом супе?
Нургуль76
15 апреля 2012 года
0
бабушка мужа учила потихоньку взбалтывать - сворачиваться сворачиваются, но она научила делать мелкие хлопья! но по вашему рецепту скоро сделаю! поражает факт того что - трава травой в супе - а сытнее обычного обрща /мое мнение
Фотограф_Киев (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
трава - очень полезная, так как первые растения и витамины. У нас молодую крапиву добавляют даже в салаты. Есть ещё такое растение как черемша - листья похожи на ландыши, а вкус чеснока. Эти листья мелко рубят с варёными яйцами, солят и заправляют майонезом - салат очень вкусный получается Просто надо знать какие растения могут принести пользу организму
Нургуль76
16 апреля 2012 года
0
да да, я знаю что много зеленого борща с щавелем нельзя тем у кого кислотность повышена,
Фотограф_Киев (автор поста)
16 апреля 2012 года
0
леди Марго
15 апреля 2012 года
0
ни разу зеленый борщ не ела,надо бы попробовать
Фотограф_Киев (автор поста)
15 апреля 2012 года
0
Алуся57
26 апреля 2012 года
0
готовлю такой летом в жару
Фотограф_Киев (автор поста)
26 апреля 2012 года
0
Mokko1967
26 апреля 2012 года
0
Такой, как ваш бы не стала готовить, ибо привыкла к своему рецепту, еще от бабушки достался. В его составе есть морковь,свекла,картошка и яйца вареные, покрошенные.Зелень,разумеется, тоже есть. К тому же он заправляется зажаркой.
Фотограф_Киев (автор поста)
26 апреля 2012 года
0
борщи вообще блюдо семейное и каждый готовит по-своему. У меня этот рецепт тоже от бабушек, мамы
Mokko1967
26 апреля 2012 года
0
Да,согласна с вами.
rudaja
26 апреля 2012 года
0
Класс! Мы уже зеленый борщ готовили в этом году. остались все довольны.
Фотограф_Киев (автор поста)
26 апреля 2012 года
0
мы готовили 3 раза, и 2 раза ели в гостях. Муж сказал : "Пока хватит!" (это за месяц!)
maxanddi
27 апреля 2012 года
0
Готовлю так же и очень часто, а особенно, зимой Только со щавелем, и залени добавляю много, но в конце варки и даже в тарелку, витамины все-таки
Фотограф_Киев (автор поста)
27 апреля 2012 года
0
а щавель засаливаете на зиму или свежий покупаете?
maxanddi
27 апреля 2012 года
0
Почти всегда свежий, но бывает засаливаю на зиму
Фотограф_Киев (автор поста)
28 апреля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам