Куличи
Здравствуйте дорогие Страномамочки!!!
И я сегодня с куличами. Делаю я их по бабушкиному рецепту. Настя Королева сподвигла меня на фотосьемку ))) процесса. И вот что получилось
Сначала нужно поставить опару:
0,5 л. молока, 5 желтков, 200 г сливочного масла, 100 г дрожжей (свежих), 1,5 ст сахара, муки как на блины. Масло сливочное я растапливаю немного, молоко должно быть теплым, чтоб дрожжи запустились. Все смешиваем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
Вот так наша опара играет.
Дальше процесс не сфотографировала ((((
Через полтора часа добавляем 1 ст. сыворотки, 1 ст. сметаны (я чуть подогревала, чтоб не холодные были), 1 ст. л. постного масла, 1 ст. сахара (я ложила потора, можно и два - с одним для меня она не сладкая). Специи - я обычно кладу ваниль, немного корицы, и гвоздику. Изюм.
Тесто замешиваем мягкое, после того как взойдет два раза, раскладываем в формы (тесло должно занимать 1/3 формы - иначе убегут
), ждем чтоб подошло и выпекаем.
После того как разложила в формы, делаю шишечки (прикрепляла зубочисткой).
И сажаю их на кулич. Бабушка всегда делала эти шишечки - это самое вкусное место в куличе
в детсве я всегда их воровала, пока никто не видел, за что и получала
Выпекать нужно около часа, так как тесто достаточно тяжелое. Температура - около 170 С.
Вот такая получилась верхушка.
Потом я укутала свои куличики до полного остывания.
Дальше чуть теплые, обмазываем белком взбитым с сахаром. Я обычно взбивала миксером, а в этот раз решила взбить вилкой с сахарной пудрой. Намазала все верхушки, и только потом начала посыпкой присыпать, но она просто соскакивала, т. к. верхушка уже взялась легкой корочкой. Пришлось мазать водочкой сверху, чтоб хоть как-то ее зафиксировать.
Однин куличик решила украсить цветочками.
Разрез.
С даной порции у меня получилось 8 средних и один большой кулич (его выпекала в хлебопечке).
И я сегодня с куличами. Делаю я их по бабушкиному рецепту. Настя Королева сподвигла меня на фотосьемку ))) процесса. И вот что получилось
Сначала нужно поставить опару:
0,5 л. молока, 5 желтков, 200 г сливочного масла, 100 г дрожжей (свежих), 1,5 ст сахара, муки как на блины. Масло сливочное я растапливаю немного, молоко должно быть теплым, чтоб дрожжи запустились. Все смешиваем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Вот так наша опара играет.

Дальше процесс не сфотографировала ((((
Через полтора часа добавляем 1 ст. сыворотки, 1 ст. сметаны (я чуть подогревала, чтоб не холодные были), 1 ст. л. постного масла, 1 ст. сахара (я ложила потора, можно и два - с одним для меня она не сладкая). Специи - я обычно кладу ваниль, немного корицы, и гвоздику. Изюм.
Тесто замешиваем мягкое, после того как взойдет два раза, раскладываем в формы (тесло должно занимать 1/3 формы - иначе убегут

После того как разложила в формы, делаю шишечки (прикрепляла зубочисткой).

И сажаю их на кулич. Бабушка всегда делала эти шишечки - это самое вкусное место в куличе



Выпекать нужно около часа, так как тесто достаточно тяжелое. Температура - около 170 С.
Вот такая получилась верхушка.

Потом я укутала свои куличики до полного остывания.
Дальше чуть теплые, обмазываем белком взбитым с сахаром. Я обычно взбивала миксером, а в этот раз решила взбить вилкой с сахарной пудрой. Намазала все верхушки, и только потом начала посыпкой присыпать, но она просто соскакивала, т. к. верхушка уже взялась легкой корочкой. Пришлось мазать водочкой сверху, чтоб хоть как-то ее зафиксировать.

Однин куличик решила украсить цветочками.



Разрез.

С даной порции у меня получилось 8 средних и один большой кулич (его выпекала в хлебопечке).
Комментарии
Спасибочки!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: