Рецепт Панеттоне

Панеттоне - это типичный итальянский (миланский или веронский) рождественский пирог, похож на наш пасхальный кулич, только по-традиции его готовят к католическому Рождеству. Знаю, что сейчас и в постсоветском пространстве появились в продаже Панеттоне может быть кому-нибудь будет интересно приготовить его самим в домашних условиях. Сразу скажу, на его приготовление уйдёт целый лень, но это того стоит

Вот сам рецепт:
Панеттоне
345 гр муки типа "00" (мука твердых сотров)
180 гр муки типа "0" (мука мягких сортов)
165 гр сахара
155 гр сливочного масла
150 гр изюма
25 гр пивных дрожжей
4 яйца
2 яичных желтка
8 гр мёда
4 гр соли
кандированные фрукты (кусочки засахаренных фруктов) на свой вкус
1 пакетик ванили
1 фаза:
Соединяем
75 гр муки "00"
10 гр дрожжей
40 гр воды
хорошо вымешиваем, что бы получился однородный шарик и ставим опару
в разогретую отключенную печь на 2 часа
2 фаза: опару вынимаем из духовки.
добавляем в нее
60 гр муки "0"
40 гр сл. масла
15 гр дрожжей
45 гр сахара
2 яйца
тщательно вымешиваем, полученное тесто ставим подходить в теплую печь на 2 часа
3 фаза:
в подошедшее тесто добавляем
180 гр муки "00"
120 гр муки "0"
120 гр сахара
2 яйца
2 желтка
4 гр соли
8 гр мёда
150 гр изюма (подержать сначала в воде)
кандированные фрукты
ваниль
Вымешиваем до получания мягкой тягучей контистенции, перекладываем в бумажную форму для куличей (размер по диагонали примерно 25 см) и помещаем подходить на 3 часа в теплую духовку. В довершение проделываем ножом на поверхности панеттона неглубокие разрезы крест-накрест и кладем в середину (на перекрестке) разреза кусочек сливочного масла. Заключительный секрет: за то время пока духовка нагреется, на тесте образуется небольшая корочка.
Выпекаем при температуре 200°C за 45 минут.
Важно: Готовый панеттоне охлаждаем обязательно в перевёрнутом (!) подвешенном состоянии. См. видео))
Вставляю видео самого приготовления, к сожалению на итальянском. Но все основные моменты понятны

А вы пробовали хоть раз настоящий Панеттоне?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да
4
(50%)
нет
4
(50%)
да, но не настоящий
0
(0%)
Всего проголосовало: 8
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Рецепт Панеттоне
В опросе приняли участие 8 пользователей.
Опрос: Рецепт Панеттоне
А вы пробовали хоть раз настоящий Панеттоне?

В опросе приняли участие 8 пользователей.
Комментарии
И ещё из этой порции продуктов какого размера Панеттоне получается, всю массу печь в одной форме или делить?
После третьей фазы мы тесто сразу выпекать ставим? Сколько по времени печётся и при какой температуре? С верху тесто надо смазывать чем нибудь перед тем как поставить его выпекаться?
Простите много вопросов, но я люблю подробности.
Благодаря вам я увидела, что оказывается не весь текст рецепта вставился. Последняя часть потерялась. Сейчас попробую исправить
И ещё из этой порции продуктов какого размера Панеттоне получается, всю массу печь в одной форме или делить?
После третьей фазы мы тесто сразу выпекать ставим? Сколько по времени печётся и при какой температуре? С верху тесто надо смазывать чем нибудь перед тем как поставить его выпекаться?
Простите много вопросов, но я люблю подробности.
↑ Перейти к этому комментарию
По этому рецепту Панеттоне всего один получается,на 1 кг, диаметр формы 20 - 25 см, высота около 14 см.
Эту "потерявшуюся" часть уже вставила в рецепт выше
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: