. Круассаны (универсальное тесто для пирогов и булочек)

Этот рецепт дала подруга лет 15 назад, тогда мои младшие дети ходили в сад и в школу и нужно было печь на праздники... Рецепт был удобен тем, что можно было испечь точное количество изделий. А потом я кое-что добавила и получилось универсальное тесто... Итак...
Надо взять 1 стакан теплого молока или воды (тоже получается вкусно)
Добавить 1 дес. л. сухих дрожжей и 0,5 ст. л. сахара...
пока дрожжи оживают, растопить и остудить 200 г маргарина, влить в молоко,
добавить 1 ч. л. соли,
2 ст л сахара взбить вилкой с 2-мя яйцами и добавить в молоко,
1 пачку ванильного сахара и
4 стакана без горки муки (это важно)!
Если тесто не сладкое, то убираем ванильный сахар и 2 ст л сахара, остальное всё остается прежним в рецепте... Поставить в теплое место и оно подойдет где-то за полчаса. Вымешиваем на столе и делим на 3 части, раскатываем круг и делим его на 4 части и потом каждую часть еще на 3... Таким образом получается 12 круассанов и в общем 36 шт маленьких круассанов.
Если хотите большего размера, то тесто делить на 2 части и получится 24 круассана.. На каждый круассан можно полоской насыпать сахар или положить орехи и кишмиш, по вкусу... Можно из 1-й части сделать круассаны, а из другой булочки Розочки...
Раскатать как на рулет, положить начинку, сметана с сахаром (намазать и присыпать) любой конфитюр или варенье, яблоки или вишню с сахаром, закрутить рулетом, нарезать на порции и положить срезом вниз на смазманную маслом форму, дать постоять 15 минут и выпекать 20-25 минут при температуре 180 гр
Если тесто несладкое( убрать 2 ст л сахара и ванильный сахар) то начинка для кулебяки:
1 кг капусты пожарить на растительном масле, с 1 большой луковицей, солить после того, как остынет, чтобы сок не дала капуста (для зимней капусты не имеет значение, она сухая) добавить 2 вареных яйца...
Если хотитре рыбный пирог в капусту добавляем рыбу жареную (я делала семгу) или скумбрию в масле (сок слить). Кто хочет, может заменить капусту на картофель, его обжаривают кружками, а сверху выложить рыбу и жареный лук..
Тесто раскатывают овалом и с краю делают надрезы на одинаковом расстоянии, как бы сплетая в косу, а край сделать в виде головы и хвостика... Если сделать большого размера, будет Праздничная рыба, а деткам можно сделать маленькие рыбки.
Приятного аппетита!
Комментарии
1 десертная ложка - правильно?
а то я такой любитель в готовке, что мне все нужно расписывать до мелочей))))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: