Вербное воскресенье

ЛАЗАРЕВА СУББОТА: ВОСКРЕШЕНИЕ ПРАВЕДНОГО ЛАЗАРЯ
В субботу перед Вербным воскресеньем православная Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Святой Лазарь жил с сестрами Марфой и Марией неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто приходил в их дом, называл Лазаря своим другом, и когда тот серьезно заболел, сказал: "Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий".
И вот Лазарь умер. Через четыре дня после его смерти Господь пришел к пещере и сказал: "Отнимите камень". Когда камень был убран, Иисус возвел очи к небу и сказал: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня". Сказав это, Он воззвал громким голосом: "Лазаре! гряди (иди) вон." И вышел умерший, одетый в погребальные одеяния... Весть об этом потрясающем чуде громом разнеслась по Иудее...
Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи приняли окончательное решение убить Иисуса. Ведь когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим, множество людей встречало его как царя. Они постилали на его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы.
Да, а святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет - он был епископом на Кипре и проповедовал Христианство.
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
Шестое воскресенье Великого Поста - это великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Этот праздник иначе называется Вербным воскресением, Неделею Ваий и Цветоносною.
Евангелие повествует: "Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: "не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле". Это событие понимается по-разному: некоторые исследователи библейского текста говорят о том, что прибытие Христа в Иерусалим на осле - это символ величайшего смирения Господа, другие говорят о том, что на ослах в древние времена ездили почетные люди, и это являлось особым знаком почета.
При входе в Иерусалим население города с торжественностью и почитанием, достойным царей, встретила Иисуса. Люди подстилали ему под ноги свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге... "Жители иерусалимские встречают Спасителя Христа с торжеством и ликованием, потому что ожидают, что Он освободит Свой народ от политического гнета; и когда окажется, что Спаситель пришел освободить людей и весь мир от греха, от неправды, от отсутствия любви, от ненависти, тогда от Него отвернутся с горечью, разочарованностью, и те, кто так торжественно Его встречал, обратятся во врагов. И в течение всей недели, все время тьма, сумрак чередуются с проблесками света...
Да, спустя всего лишь несколько дней толпа, встречавшая с таким почетом Иисуса, будет кричать: "Распни Его! Кровь Его на нас и на детях наших!"... Это настанет очень скоро. Но в воскресенье, о котором мы рассказываем, был праздник.
На Руси он получил название "Вербного воскресенья", потому что на севере верба ранее других древесных ветвей дает почку. Освящение верб совершается на праздничном Всенощном бдении, - после чтения Евангелия и молитвы священники окропляют ветви святой водой.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: