Редька: побеждаем авитаминоз

В наши дни редька - не самый популярный продукт, а зря. Она уникальна своим полезным составом, а то, что все полезные вещества сохраняются при долгом хранении, делает редьку настоящим кладом. Редькой хрустели в древних Греции, Риме, Египте, Китае и Японии. На Руси редька была одним из первых овощей, которые знали и уважали наши мудрые предки.
Виды редьки
В Европе, Японии, Китае распространено около 8 видов редьки, они отличаются формой, весом, цветом и полезным воздействием на организм, а в России популярностью пользуются 4-5 сортов.
Черная зимняя редька. Этот сорт - чемпион среди собратьев по полезным свойствам. Такой вид редьки довольно горьковат на вкус, но ее состав витаминов и микроэлементов идеально сбалансирован, а антисептические свойства помогают при многих проблемах со здоровьем.
Белая зимняя редька. Самый популярный сорт, такая редька обладает мягким вкусом, а ее главный плюс - в большом содержании аскорбиновой кислоты.
Зеленая, или маргеланская, редька. Обладает очень ярким вкусом, стимулирует выработку желудочного сока и регулирует пищеварение, а большое количество рибофлавина влияет на заживление тканей и улучшает зрение.
Дайкон. Популярная в Японии редька отлично прижилась и в наших краях. Вкус дайкона меняется в зависимости от того, какую часть плода вы едите - ближе к корню или дальше. Самая вкусная часть дайкона - это середина плода. Дайкон обладает сбалансированным набором веществ, свойственным всем видам редьки, но его недостаток - малый срок хранения. Чтобы все полезные вещества остались в овоще, его нельзя хранить более двух недель.
Польза
Что же такого волшебного есть в редьке, что даже греческий бог Аполлон называл ее «золотым овощем»? Основное богатство редьки - витамины С, В1, йод, железо, магний, калий, кальций и клетчатка. Эфирные масла, придающие редьке такой неповторимый острый запах и вкус, стимулируют аппетит, что актуально для детей-малоежек. А для мам будет интересно другое свойство редьки - она выводит из организма вредные вещества и нормализует обмен веществ, что способствует быстрому похудению.
Проще сказать, на что не влияет редька, ведь ее полезный состав позволяет регулировать очень многие процессы в организме.
Пищеварение. Редька нормализует этот важный процесс - регулирует правильное выделение желудочного сока, устраняет застойные и гнилостные явления кишечника, регенерирует поврежденные ткани желудка. Но важно помнить, что, к примеру, черная редька - очень сильнодействующее средство, поэтому если у вас гастрит с повышенной кислотностью, лучше использовать ее очень осторожно.
Печень. Нормализация работы желчных протоков, предупреждение развития жировых тканей печени и камней в желчном пузыре - вот основное воздействие редьки на этот орган.
Почки. Люди, которые регулярно добавляют в рацион редьку, не знают, что такое солевые отложения в почках и мочевом пузыре, а антибактериальные свойства не позволяют развиваться воспалительным процессам в мочеполовой системе.
Сердечно-сосудистая система. Редька отлично выводит из крови лишний холестерин, стимулирует работу сосудов сердца и головного мозга, предупреждает инсульты и сердечную недостаточность.
Антибактериальные свойства редьки позволяют использовать ее в компрессах для заживления гнойных ран и длительно не заживающих повреждений кожи.
Но прежде чем применять редьку при уже имеющихся сильных проблемах со здоровьем пищеварительной системы, посоветуйтесь с врачом: воздействие на больные органы может быть непредсказуемым, поэтому редьку рекомендуют смягчать вспомогательными продуктами, такими как мед, соль, овощные отвары и т. д.
Питательные салаты
Редька может выступать как гарнир к мясу, быть основным компонентом салата. Ее варят, жарят, маринуют. Но, конечно, самым простым, быстрым и полезным способом приготовления остаются салаты из редьки.
Салат «Весенний»
200 г сыра, 100 г редьки, 1 средняя морковь, зеленый лук, сушеный тмин или базилик, подсолнечное масло
Потереть сыр, морковь и редьку на крупной терке, мелко нарезать зеленый лук, хорошо перемешать и заправить маслом. Посыпать приправой по вкусу.
Редька с орехами
2 небольших редьки, 2 моркови, 10-12 ядер грецких орехов, сметана, соль
Потереть на терке морковь и редьку, добавить измельченные грецкие орехи, заправить сметаной.
Салат «Мясной с редькой»
Отварное мясо (говядина или птица), 2-3 редьки, 2 луковицы, зелень петрушки, соль, перец, растительное масло
Редьку потереть на крупной терке, лук обжарить до золотистого цвета, мясо нарезать кубиками. Все смешать, посыпать зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
«Витаминный взрыв»
300 г кислой квашеной капусты, 1 кислое яблоко, 1 редька, 1 луковица, подсолнечное масло, соль, перец, сахар
Редьку и яблоко мелко натереть, порезать лук и смешать с квашеной капустой, добавить небольшое количество масла и сахара, соль и перец.
«Медовый для детей»
1 небольшая редька, сахарная пудра, мед
Редьку натереть на крупной терке, посыпать сахарной пудрой и оставить на 20 минут. Затем полить прозрачным медом. Подавать салат свежеприготовленным.
Комментарии
с резким и более нежным вкусом и запахом
сметанки добавляю
и солькой посыпаю
иногда прям просит организм такое
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: