Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чистый четверг

Чистый четверг В день Страстного Четверга Церковь вспоминает четыре главных православных события: Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (Причащения), омовение Им ног ученикам, Его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Важнейшее евангельское событие – Тайная вечеря, на которой Христос установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии).

Как описывается в Библии, на Вечере Христос взял хлеб, благословил его и подал ученикам со словами "Это есть Тело Мое …", затем, взяв Чашу, благословил ее и сказал: "… это есть Кровь Моя …" и затем добавил: "Сие творите в Мое воспоминание".

Омыв ноги своим ученикам, Иисус показал тем самым пример братской любви и смирения. Молитва в Гефсиманском саду, предательство Иуды, взятие под стражу Иисуса Христа и суд у первосвященников и прокуратора Иудеи Понтия Пилата – все эти события взаимосвязаны друг с другом и составляют основное содержание богослужения Великого Четверга. С этого дня и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящены воспоминанию о земных страданиях Спасителя.

Богослужение в Чистый Четверг еще называется "страстями" или "великим стоянием", так как во время всенощной не разрешается сидеть. Во время чтения Евангелий, все стоят с зажженными свечами. В России существовал обычай, кое-где сохранившийся до сих пор, не гасить свечи, с которыми стояли во время 12-ти Евангелий, принести огонь домой и сохранить его в лампадах до Пасхи

В Великий Четверг обычно все православные христиане причащаются. В России до 1917 г. большинство православных причащалось только в Великий Четверг – один раз в год; сейчас причащаются чаще, но причащение в Великий Четверг все же остается совершенно особенным. После богослужения все подходят к Распятию и сделав три земных поклона, целуют его и уходят из церкви.

В Великий Четверг в Православной Церкви издавна совершается чин мироварения, во время которого лично Патриарх или те епископы, которых Патриарх благословил, варят и благословляют миро – особое благоуханное деревянное масло с красным вином, сваренное из различных смол и благовоний. В православной христианской церкви приготовление святого мира составляет предмет особой важности, так как миро используется при таинстве Миропомазания, которое происходит один раз в жизни православного христианина – после крещения (через помазанье верующим сообщается благодать Святого Духа).

В Великий Четверг также происходит заготовление Запасных Даров для причащения больных. Тело и Кровь Христовы, освященные на Литургии Великого Четверга, сохраняются в особом ковчежце (обычно выполненном в форме храма), который называется дарохранительницей. Дарохранительница стоит на престоле в алтаре и оттуда священники в течение всего года берут Тело и Кровь Христовы и, переложив в меньший ковчежец – дароносицу, причащают ими тех, кто по старости или по немощи не может придти в храм и причаститься в храме.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Большое значение придавалось в этот день омовению. Воду брали рано утром, до восхода солнца. Набрав воды, женщины сначала обливались сами, затем обливались муж и взрослые дети. Маленьких детей мыли в избе подогретой водой. Считалось, что исполнившие этот обряд не будут болеть весь год. В некоторых местах умывались с серебра, положив в воду какой-нибудь серебряный предмет (монету, кольцо). Делалось это для того, чтобы жить богато.

Считалось, что если в Чистый Четверг вымоешь полы, весь год в избе будет чисто. Также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. Закончив с убранством избы, обязательно красили яйца и готовились к пасхальному столу – затворяли тесто (в куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и сахара), начинали подготовку к изготовлению пасхи.

О Чистом Четверге сохранились суеверные представления, имевшие корни в языческой старине. В России множество обрядов Великого Четверга было связано с желанием очистить дом, огород, двор от грязи, накопившейся за зиму, от нечисти, затаившейся в углах, предупредить болезни и другие напасти. В самых разных местах принято было собирать можжевельник и окуривать им внутренние помещения, огород, вымя коровам и козам, бочки для огурцов и капусты. Иногда через дымящийся верес (можжевельник) прогоняли скотину и перешагивали сами, это считалось очень действенным средством против болезней и нечисти.

В Великий Четверг готовили "четверговую" соль. Обычную крупную соль обжигали в печи, или духовке, иногда с квасной гущей и в ночь на четверг вместе с хлебом ставили на стол. В Пасху ее подавали к столу. Часть соли хранили до посева, а также давали скоту перед выгоном на первый выпас. Этот влившийся в Великий пост обряд имеет глубокие древнеславянские корни и связан с сезонными крестьянскими работами. Крестьяне объясняли, что такая соль была очищена от скверны, т. е. от прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лечебное средство для людей и для скота. По поверью, соль оберегала от несчастий, сглаза и нечистой силы.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чистый четверг
  В день Страстного Четверга Церковь вспоминает четыре главных православных события: Тайную Вечерю, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии (Причащения), омовение Им ног ученикам, Его молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
Важнейшее евангельское событие – Тайная вечеря, на которой Христос установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). Читать полностью
 

Комментарии

ale44ka (автор поста)
6 апреля 2012 года
0
Осталось всего 6 дней

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам