Соки от недугов помогают
Начала давать своему малышу соки. А тут вычитала, что соки можно использовать в целях профилактики различных заболеваний. Используя их, можно поддержать силы ребенка во время болезни.
Выпитый натощяк свежевыжатый сок может быть успешным антисептическим или обезболивающим средством.
Для приготовления целебных напитков надо использовать только самые спелые и хорошо сохранившиеся плоды и овощи. Хорошо промыть их, просушить и только потом выжать сок. Для выжимания сока лучше всего использовать стеклянные и фарфоровые соковыжималки. Не рекомендуется пользоваться металлическими выжималками, поскольку некоторые металлы вступают в реакцию с витамином С и тем самым уничтожают его.
Свойства соков
Абрикосовый
Используется как диетический продукт при малокровии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Брусничный
Укрепляет и тонизирует при лихорадке, простудных заболеваниях и малярии, кори и диабете. Обладает сильным мочегонным свойством, применяется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени.
Виноградный
Оказывает тонизирующее, баткерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие, повышает мышечный тонус, в особенности сердечной мышцы.
Вишневый
Улучшает аппетит, рекомендуется при малокровии, как отхаркивающее при воспалении дыхательных путей. Оказывает антисептическое действие, является мягким слабительным при хронических запорах.
Гранатовый
Это общеукрепляющее средство при истощении, малокровии, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, желтухе, дерматозах.
Грушевый
Утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептичесикм, а также закрепляющим действием. Рекомендуется как ранозаживляющее, мочегонное средство, в качестве вяжущего, укрепляющего и жаропонижающего средства при диарее, нефритах, циститах.
Морковный
Оранжевый сок показан при малокровии, потери аппетита, болезнях почек, печени, органов дыхания, заболеваниях глаз, авитаминозе, истощении.
Томатный
Усиливает специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких, кишечных инфекций, дизентирии.
Тыквенный
Показан при нарушении обмена веществ, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуется при заболевании почек и как желчегонное при желтухе.
Яблочный
Укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает общеукрепляющее действие. Эффективен при кишечных инфекциях.
Давать соки лучше после кормления.
Такие соки как гранатовый, вишневый, черносмородиновый могут привести к запорам, поскольку содержат некоторые дубильные вещества. Наверное, не следует чересчур этими соками увлекаться. Будет разумно давать их, когда вы увидите, что у ребенка неустойчивый стул. Дача этих соков приведет стул в порядок.
Напротив, некоторые соки немного слабят, например, капустный и особенно свекольный. Их рекомендовано давать чаще детям, у которых возникают трудности со стулом.
Какой сок самый вкусный?
Когда придет пора пробовать соки, начните с разбавленных водой в пропорции 2/3. Предложите крохе сначала яблочный сок, затем сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, морковный, смородиновый. Начинайте давать их ребенку с 4-5 месяцев по 1/2 чайной ложки, постепенно доводя объем до 30 мл. Смешанные соки используйте только после 8 месяцев. Для малышей до года общий ежедневный объем соков - не более 50 - 60 мг. Если вы готовите их сами, помните: маленькому ребенку можно давать только свежеотжатый сок.
Можно покупать и детские соки промышленного производства - они готовятся из экологически чистых продуктов, без использования вредных консервантов. Прочитав информацию на этикетке, вы поймете, насколько тот или иной из них подходит вашему ребенку.[/i] Соки с мякотью не годятся малышам до полугода, поскольку содержат растительные волокна. Это касается и соков из экзотических фруктов, цитрусовых, клубники и томатов. Карапузам с лишним весом полезны несладкие и кислые соки: они содержат мало углеводов и активизируют процесс переваривания пищи. А вот виноградный сок малышам до трех лет давать не следует.
Выпитый натощяк свежевыжатый сок может быть успешным антисептическим или обезболивающим средством.
Для приготовления целебных напитков надо использовать только самые спелые и хорошо сохранившиеся плоды и овощи. Хорошо промыть их, просушить и только потом выжать сок. Для выжимания сока лучше всего использовать стеклянные и фарфоровые соковыжималки. Не рекомендуется пользоваться металлическими выжималками, поскольку некоторые металлы вступают в реакцию с витамином С и тем самым уничтожают его.
Свойства соков
Абрикосовый
Используется как диетический продукт при малокровии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся отеками.
Брусничный
Укрепляет и тонизирует при лихорадке, простудных заболеваниях и малярии, кори и диабете. Обладает сильным мочегонным свойством, применяется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени.
Виноградный
Оказывает тонизирующее, баткерицидное, мочегонное, слабительное, потогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие, повышает мышечный тонус, в особенности сердечной мышцы.
Вишневый
Улучшает аппетит, рекомендуется при малокровии, как отхаркивающее при воспалении дыхательных путей. Оказывает антисептическое действие, является мягким слабительным при хронических запорах.
Гранатовый
Это общеукрепляющее средство при истощении, малокровии, бронхиальной астме, респираторных инфекциях, желтухе, дерматозах.
Грушевый
Утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим, антисептичесикм, а также закрепляющим действием. Рекомендуется как ранозаживляющее, мочегонное средство, в качестве вяжущего, укрепляющего и жаропонижающего средства при диарее, нефритах, циститах.
Морковный
Оранжевый сок показан при малокровии, потери аппетита, болезнях почек, печени, органов дыхания, заболеваниях глаз, авитаминозе, истощении.
Томатный
- Поделиться
Усиливает специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких, кишечных инфекций, дизентирии.
Тыквенный
Показан при нарушении обмена веществ, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Рекомендуется при заболевании почек и как желчегонное при желтухе.
Яблочный
Укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает общеукрепляющее действие. Эффективен при кишечных инфекциях.
Давать соки лучше после кормления.
Такие соки как гранатовый, вишневый, черносмородиновый могут привести к запорам, поскольку содержат некоторые дубильные вещества. Наверное, не следует чересчур этими соками увлекаться. Будет разумно давать их, когда вы увидите, что у ребенка неустойчивый стул. Дача этих соков приведет стул в порядок.
Напротив, некоторые соки немного слабят, например, капустный и особенно свекольный. Их рекомендовано давать чаще детям, у которых возникают трудности со стулом.
Какой сок самый вкусный?
Когда придет пора пробовать соки, начните с разбавленных водой в пропорции 2/3. Предложите крохе сначала яблочный сок, затем сливовый, абрикосовый, персиковый, вишневый, морковный, смородиновый. Начинайте давать их ребенку с 4-5 месяцев по 1/2 чайной ложки, постепенно доводя объем до 30 мл. Смешанные соки используйте только после 8 месяцев. Для малышей до года общий ежедневный объем соков - не более 50 - 60 мг. Если вы готовите их сами, помните: маленькому ребенку можно давать только свежеотжатый сок.
Можно покупать и детские соки промышленного производства - они готовятся из экологически чистых продуктов, без использования вредных консервантов. Прочитав информацию на этикетке, вы поймете, насколько тот или иной из них подходит вашему ребенку.[/i] Соки с мякотью не годятся малышам до полугода, поскольку содержат растительные волокна. Это касается и соков из экзотических фруктов, цитрусовых, клубники и томатов. Карапузам с лишним весом полезны несладкие и кислые соки: они содержат мало углеводов и активизируют процесс переваривания пищи. А вот виноградный сок малышам до трех лет давать не следует.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: