Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мастер-класс: Делаем суши правильно!

Мастер-класс от ЯмаСуши: «Ролл с лососем»

1. Берем «Нори» - обжаренные и спресованные водоросли. Именно Нори делают из суши роллы. Изначально японцы ели просто комочки риса, обернутые в рыбу – это и есть суши, однако европейцам есть такое блюдо было достаточно трудно, и в японских ресторанах стали заворачивать суши в нори. Так появились маки или роллы, как мы называем их в России. Размер листа Нори стандартен, его можно разрезать на 2 части посередине, мы же этого делать не будем и просто отрежем оставшуюся часть по окончании приготовления.

2. Бамбуковую циновку, называемую в Японии «маки-су», лучше обернуть пищевой пленкой – и пачкаться не будет и рис меж палочек не забивается. Кладем нори на маки-су гладкой стороной вниз.

3. Теперь самое сложное – рис. Дмитрий советует круглозерный, но это на вкус каждого. Обращайте внимание на мусор и сломанные зерна – их должно быть как можно меньше. Купили, теперь варим. На кухне у нашего су-шефа есть специальная рисоварка, с таймером и регулятором температуры. Дома Дмитрий советует варить рис в казанке и не желательно это делать в кастрюле с тонкими стенками. Пропорции риса и воды должны быть 1:1, количество необходимого риса берем из расчета 90-100 граммов на 1 ролл. Варим и ждем, пока не выпарится вся вода. Потом закрываем крышкой и на самом малом огне парим его ещё минут 10-15. После этого структура риса получается клейкой, но он не превращается в рисовую кашу. Использовать рис для суши необходимо сразу, так как во всей азиатской кухне его употребляют только горячим. Такой немаловажный ингредиент, как рисовый уксус добавляете по вкусу.

4. Далее – рыба. В «Яма-Суши» используют только свежую, неразделанную, рыбу. Дмитрий и его помощники готовят рыбу только сами, нам же с вами для домашнего приготовления лучше купить готовое филе. Нам понадобится 20-25 граммов на 1 ролл.

5. Нарезаем рыбу, как показано на фотографии.

6. Перед тем, как начать заворачивать ролл, смочите руки водой – рис не будет прилипать к ним. Берем горсть риса, как на фотографии.

7. Раскладку риса на нори лучше начинать от середины к краю.

8. В итоге рис должен покрывать примерно половину листа нори ровным слоем толщиной в 2 зерна.

9. Брусочки рыбы прокладываем через середину получившейся рисовой площадки.

10. Теперь, внимание, получившуюся заготовку располагаем в 2-3 мм от края маки-су для удобства заворачивания.

11. Большими пальцами обеих рук начинаем заворачивать ролл, а остальными пальцами придерживаем рыбу и рис. Ориентируемся на фотографию.

12. Не забываем, что маки-су не нужно полностью заворачивать вместе с роллом. Когда ролл полностью завернут, руками закрепляем его форму, которая в сечении представляет собой квадрат.

13. Ролл готов. Нарезаем его на 8 равных частей, не забыв при этом смочить нож водой. Нож для любого повара – его гордость, Дмитрий уже много лет пользуется настоящим японским ножом.

14. Последняя ступень – раскладка. Готовые суши или роллы необходимо разложить так, что бы брать их палочками хаши было удобно. Для этого две противоположные стороны ролла должны оставаться открытыми. Остальное – на вашу фантазию.

Добавить имбирь и соевый соус можно и без инструкций. Шприца для раскладки васаби, как правило, дома тоже нет – это не беда, так как их не было и в средневековой Японии. Красивую форму этой добавке всегда придавали руками.


Источник: vgoroden.ru/susi.html, Yamasushi.ru
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мастер-класс: Делаем суши правильно!
  Мастер-класс от ЯмаСуши: «Ролл с лососем»
1. Берем «Нори» - обжаренные и спресованные водоросли. Именно Нори делают из суши роллы. Изначально японцы ели просто комочки риса, обернутые в рыбу – это и есть суши, однако европейцам есть такое блюдо было достаточно трудно, и в японских ресторанах стали заворачивать суши в нори. Так появились маки или роллы, как мы называем их в России. Читать полностью
 

Комментарии

Anna_Gl
29 июня 2010 года
0
Спасибо! Очень подробно и понятно.
FEDOROFF66 (автор поста)
29 июня 2010 года
+1
Пожалуйста!
Бусиндра
29 июня 2010 года
0
класс!!! но если честно, мне будет проще в кафе сходить
FEDOROFF66 (автор поста)
29 июня 2010 года
+1
Согласна, в кафе вкуснее.
Darola
29 июня 2010 года
0
спасибо, аппетит проснулся
FEDOROFF66 (автор поста)
29 июня 2010 года
+1
Пожалуйста.
Myrzj
29 июня 2010 года
0
FEDOROFF66 (автор поста)
29 июня 2010 года
+1
Каталиа
29 июня 2010 года
0
мы тоже так делаем, вернее муж, а я потом кушаю. обожаю роллы!
FEDOROFF66 (автор поста)
29 июня 2010 года
+1
Завидую белой завистью.
Vegetariano4ka
29 июня 2010 года
+5
В ответ на комментарий Каталиа
мы тоже так делаем, вернее муж, а я потом кушаю. обожаю роллы!

↑   Перейти к этому комментарию
Каталиа пишет:
мы тоже так делаем, вернее муж
А я наоборот - мужа иногда балую, на маленький деревянный столик в постель стелю соломенную циновочку, яркие квадратные тарелки с роллами, вассаби, имбирь, палочки , винца зараннее покупаю , скачиваем в интернете какой-нибудь фильм, и вечерком - детей спать - а сами на разложенном диване кайфуем! Такая вот у нас романтика - отдых после шумного дня! Из-за детей редко в кино выбираемся - поэтому устраиваем вечера дома
FEDOROFF66 (автор поста)
29 июня 2010 года
+2
Я своего тоже балую, а завидую тем у кого наоборот.
Vegetariano4ka
29 июня 2010 года
0
Давненько я роллы не делала, ням-ням!
FEDOROFF66 (автор поста)
29 июня 2010 года
+1
Мышка
29 июня 2010 года
0
Ой хочууу! Надо закупиться продуктами и сделать вкусняшку
FEDOROFF66 (автор поста)
29 июня 2010 года
+1
А я никак не могу себя заставить сделать суши
Albinaamina
29 июня 2010 года
0
Спасибо))) Понравилось попробую приготовить)))))
FEDOROFF66 (автор поста)
29 июня 2010 года
+1
На здоровье!
Аннютка
30 июня 2010 года
+1
Как раз сегодня собралась делать суши спасибо
Darola
30 июня 2010 года
0
А я сегодня сделала https://www.stranamam.ru/post/294852/ Большое спасибо за мастер-класс, а то так бы и не решилась.
FEDOROFF66 (автор поста)
1 июля 2010 года
+1
В ответ на комментарий Аннютка
Как раз сегодня собралась делать суши спасибо

↑   Перейти к этому комментарию
Пожалуйста!
jullife
1 июля 2010 года
0
Хорошая статья! - спасибо! Вот приедет муж с коммандировки, покажу ему, а то он все хочет самостоятельно приготовить суши, да все никак - вот подкину наглядное пособие - будут суши на выходных
FEDOROFF66 (автор поста)
1 июля 2010 года
+1
Пожалуйста!
Ольга Санна
2 августа 2010 года
0

Что-то мы давно не делали
Светослава Миллер
16 августа 2010 года
0
Спасибо большое, так все просто и понятно Утащила к себе, надо наконец то их сделать дома
Светослава Миллер
16 августа 2010 года
0
Мои друзья кстати делают суши дома получше чем в любом кафе, потому как сделаны они с любовью
FEDOROFF66 (автор поста)
16 августа 2010 года
+1
К сожалению дома не получиться такой рис, какой нужен для настоящих суши.
Наш шеф-повар добавляет в рис 14 ингредиентов!
Про любовь ничего не могу сказать, это спорный вопрос.
Но когда суши делает наш шеф-повар можно ум отъесть, а когда делают просто повара-получается вкусно, но уже не то.
Светослава Миллер
16 августа 2010 года
+2
если познакомиться с культурой японской кухни, то можно самим подобрать ингридиенты к рису, на свой вкус. Эксперименты на кухне- это же очень увлекательно, к тому же только так вы можете достигнуть максимально подходящего для вас вкуса
Darola
16 августа 2010 года
0
latte1
24 августа 2010 года
0
очень подробно, спасибо, буду пробовать)))
FEDOROFF66 (автор поста)
24 августа 2010 года
+1
Да на здоровье!
Natalyro
25 августа 2010 года
0
а с рыбой вообще ничего не делают? прямо сырую кладут?
а можно малосольную завернуть? или это кощунственно будет?
FEDOROFF66 (автор поста)
25 августа 2010 года
+2
Конечно можно.
Я даже позавчерашние тефтели заворачиваю.
Очень вкусно получается.
Natalyro
25 августа 2010 года
0
спасибо! надо попробовать будет сделать... а то нам как-то с кафе привозили - не очень что-то было...
Ольга Санна
26 августа 2010 года
+1
В ответ на комментарий Natalyro
а с рыбой вообще ничего не делают? прямо сырую кладут?
а можно малосольную завернуть? или это кощунственно будет?

↑   Перейти к этому комментарию
Natalyro пишет:
с рыбой вообще ничего не делают? прямо сырую кладут?
Мы делаем с копченной красной или с селедкой. Мы ж не японцы сырое есть
Natalyro
26 августа 2010 года
+1
Ольга 1987 пишет:
Мы ж не японцы сырое есть
оно невкусно... да простят меня японцы за кощунство!
Ольга Санна
26 августа 2010 года
+1
Меня и попробовать не тянет
Да японцы еще те извращенцы сырая рыба, теплая водка.
Natalyro
26 августа 2010 года
0
а нам привозили как-то в подарок к пицце, в нагрузку, суши. Так вот мне кажется, там как раз рыба сырая была. Мне не понравилось. Хотя на халяву потянет!
Darola
26 августа 2010 года
+1
суши в нагрузку к пицце? У нас в японском суши-баре одна маленькая сушечка (ролл) стоит как пол пиццы в пиццерии.
Светослава Миллер
26 августа 2010 года
+1
Ну у нас конечно так сушечки не стоят, но в нагрузку к пицце такое не дают
Darola
27 августа 2010 года
+1
хотя, в китайском ресторане в буфете (в РФ это называется шведский стол) есть суши, но там конечно не те, настоящие, а крабовые палочки или креветки завернутые. Но разница на вкус огромная.
Светослава Миллер
27 августа 2010 года
0
Natalyro
27 августа 2010 года
+1
В ответ на комментарий Darola
суши в нагрузку к пицце? У нас в японском суши-баре одна маленькая сушечка (ролл) стоит как пол пиццы в пиццерии.

↑   Перейти к этому комментарию
Darola пишет:
суши в нагрузку к пицце?
сама удивляюсь.. Видимо, рекламная акция, чтобы народ потом покупал охотнее. Если на дом заказываешь 1 целую пиццу, то к ней прилагается 6 маленьких суши + соус...
Ольга Санна
27 августа 2010 года
0
А пицца сколько стоит? Просто мы когда крутим суши делаем оченно много Не на один день
Darola
27 августа 2010 года
0
В ответ на комментарий Natalyro
Darola пишет:
суши в нагрузку к пицце?
сама удивляюсь.. Видимо, рекламная акция, чтобы народ потом покупал охотнее. Если на дом заказываешь 1 целую пиццу, то к ней прилагается 6 маленьких суши + соус...

↑   Перейти к этому комментарию
Natalyro пишет:
Видимо, рекламная акция, чтобы народ потом покупал охотнее
Везет вам
Люсик72
2 сентября 2010 года
+3
Я согласна с тем мнением, что домашние суши, сделанные своими руками вкуснее, да и дешевле на скорлько!! Мне сам процесс приготовления нравится.
SvetaMargo
13 ноября 2010 года
0
Jolina
28 ноября 2010 года
0
Да это точно профессионально
Афеюшка
20 января 2011 года
0
Спасибо! Всё очень подробно и интересно. Осталось теперь сделать.
алиночка20
20 января 2011 года
0
спасибо,всё просто и понятно
Черноглазая
14 февраля 2011 года
0
Скажите а если нет рисового уксуса? Можно заменить обычным? Или лучше вообще без него?
Darola
14 февраля 2011 года
0
мы без него делаем, а иногда кислой водичкой заменяем, все на собственный вкус
FEDOROFF66 (автор поста)
23 февраля 2011 года
+1
В ответ на комментарий Черноглазая
Скажите а если нет рисового уксуса? Можно заменить обычным? Или лучше вообще без него?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно яблочный, или обычный разведенный, или лимонный сок с водой и солью.
Кэтмама
23 февраля 2011 года
0
А мы риса потоньше кладем, а начинки побольше, вкуснотища!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам