РАСШИФРОВКА КОДОВ НА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Е100-Е182- красители (пременяются для окраски
пищевых продуктов).
Е200- Е299- консерванты (удлиняют срок годности
продукта)
Е300-Е399- антиокислители (предохраняют продук-
ты от порчи, по действию схожи с консервантами)
Е400-Е499- стабилизаторы. Эти добавки обеспечи-
вают продуктам питания длительное сохранение кон-
систенции, присущей каждому из них (мермелад, же-
ле, пастила, йогурт и т.д.).
Е500-Е599-эмульгаторы (поддерживают определен-
ную структуру пищевых продуктов)
Е600-Е699-усилитель вкуса и арамата продукта
В РОССИИ ЗАПРЕЩЕНЫ 5 ДОБАВОК
Е121 (краситель цитрусовый красный-2)
Е123 (краситель амарант)
Е240 (консервант формальдегид)
Е924а, Е924(6) (улудшители муки, хлеба)
Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав пот-
редителей не рекомендуют употреблять продук-
ты питания, содержащие добавки со следующи-
ми маркировками:
Е131; Е141; Е215-Е218; Е230-Е232; Е239 не ре-
комендуются аллергикам;
Е121; е123; Е216; Е217; Е924- способны вызы-
вать желудочно-кишечные расстройства.
Вредные добавки по списку FAO- Международ-
ной организацией по пищевым продуктам и сель-
скому хозяйству (FAO) при ООН:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130,
Е131, Е142, Е153- красители. Содержатся в слад-
кой газированной воде, леденцах, цветном моро-
женом.
Е171-173-красители. Содержатся в сладкой гази-
рованной воде, леденцах, цветном мороженом.
Могут привести к заболеваниям печени и почек
.
Е210, Е211, Е213-217, Е240-консерванты. Есть
в консервах любого вида (грибы, компоты, соки,
варенья). Могутпривестик образованию злокачес-
твенных опухолей.
Е221-226-консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям
желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239-консерванты. Содержится в кон-
сервах любого вида. Могут вызывать аллергичес-
кие реакции.
Е311-313-антиоксиданты(антиокислители). Есть в
йогуртах, сливочном масле, шоколаде. Могут выз-
вать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450-стабилизаторы и загустители.
Содержатся в вареньях, джемах, сгущенном моло-
ке. Могут вызвать заболевания почек и печени
.
Е461-466-стабилизаторы и загустители. Есть в
вареньях, джемах, сгущенном молоке. Могут выз-
вать заболевания желудочно-кишечного тракта.
пищевых продуктов).
Е200- Е299- консерванты (удлиняют срок годности
продукта)
Е300-Е399- антиокислители (предохраняют продук-
ты от порчи, по действию схожи с консервантами)
Е400-Е499- стабилизаторы. Эти добавки обеспечи-
вают продуктам питания длительное сохранение кон-
систенции, присущей каждому из них (мермелад, же-
ле, пастила, йогурт и т.д.).
Е500-Е599-эмульгаторы (поддерживают определен-
ную структуру пищевых продуктов)
Е600-Е699-усилитель вкуса и арамата продукта
В РОССИИ ЗАПРЕЩЕНЫ 5 ДОБАВОК
Е121 (краситель цитрусовый красный-2)
Е123 (краситель амарант)
Е240 (консервант формальдегид)
Е924а, Е924(6) (улудшители муки, хлеба)
Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав пот-
редителей не рекомендуют употреблять продук-
ты питания, содержащие добавки со следующи-
ми маркировками:
Е131; Е141; Е215-Е218; Е230-Е232; Е239 не ре-
комендуются аллергикам;
Е121; е123; Е216; Е217; Е924- способны вызы-
вать желудочно-кишечные расстройства.
Вредные добавки по списку FAO- Международ-
ной организацией по пищевым продуктам и сель-
скому хозяйству (FAO) при ООН:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130,
Е131, Е142, Е153- красители. Содержатся в слад-
кой газированной воде, леденцах, цветном моро-
женом.
Е171-173-красители. Содержатся в сладкой гази-
рованной воде, леденцах, цветном мороженом.
Могут привести к заболеваниям печени и почек
.
Е210, Е211, Е213-217, Е240-консерванты. Есть
в консервах любого вида (грибы, компоты, соки,
варенья). Могутпривестик образованию злокачес-
твенных опухолей.
Е221-226-консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям
желудочно-кишечного тракта.
Е230-232, Е239-консерванты. Содержится в кон-
сервах любого вида. Могут вызывать аллергичес-
кие реакции.
Е311-313-антиоксиданты(антиокислители). Есть в
йогуртах, сливочном масле, шоколаде. Могут выз-
вать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450-стабилизаторы и загустители.
Содержатся в вареньях, джемах, сгущенном моло-
ке. Могут вызвать заболевания почек и печени
.
Е461-466-стабилизаторы и загустители. Есть в
вареньях, джемах, сгущенном молоке. Могут выз-
вать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: