Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мыло ручной работы для начинающих:Все, что Вы хотите узнать!

Мыло ручной работы для начинающих:Все, что Вы хотите узнать! Что такое МЫЛЬНАЯ ОСНОВА? Мыльная основа — это, фактически, готовое мыло, но без цвета и запаха. Мыльная основа состоит из глицерина, тропических масел и павов (Поверхностно Активные Вещества — именно они учат мыло мылиться и удалять с кожи грязь; не стоит огорчаться, что в мыльной основе присутствуют павы, в ней их минимальное количество, в отличие от обычного промышленного мыла).
Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая прозрачная и белая, твердая органическая, кремообразная и жидкая.

Прозрачная мыльная основа – абсолютно прозрачная глицериновая основа без цвета и ярко выраженного запаха. В России прозрачная мыльная основа представлена несколькими странами-производителями: Англия, Германия, Китай, Индия, Россия, Бельгия. Наиболее качественные образцы прозрачной мыльной основы производятся в Англии и Германии.

Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента – диоксида титана. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Почему не все производители предлагают нам белую мыльную основу? Ответ прост – достаточно добавить в основу диоксид титана.

Органическая мыльная основа – сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Имеет желто-зеленый оттенок. Не отличается прозрачностью. Прекрасно подходит даже для чувствительной кожи.

Кремообразная основа – напоминает мягкий зернистый белый крем. Предназначена для создания мыльных пилингов, антицеллюлитных скрабов и декорирования твердого мыла. Очень проста в употреблении. Для скрабов и пилингов ее даже не нужно варить. Просто добавляются жирные масла, активные ингредиенты, краситель для мыла, косметическая отдушка и абразивные частицы – продукт готов к употреблению.

Жидкая мыльная основа – подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочих мыльных радостей. Также не требует переплавки. Прекрасно принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену.

ФОРМЫ ДЛЯ МЫЛА – какие они бывают? Формой для Вашего мыла может стать что угодно! Оглянитесь вокруг — баночки из под йогуртов или детские формочки, формы для выпечки и льда так же прекрасно подойдут. Существуют даже возможности для изготовления форм самим! Если говорить о специальных формах для мыла ручной работы, то их два вида – пластиковые и силиконовые.

– Пластиковые формы для мыла изготавливаются из прозрачного пищевого пластика и имеют толщину стенки до 0,8мм. Высота форм в зависимости от вида может составлять от 20 до 30мм, а размеры варьироваться от 60 до 100 мм. Такие формы для мыла дают возможность изготавливать как маленькое мыло, весом от 50 грамм, так и более крупное, до 150 грамм. Они не деформируются и обладают достаточной твердостью, чтобы удержать заготовку в исходной форме, но в тоже время такие формы достаточно гибкие, чтобы готовое мыло можно было извлечь без лишних затруднений, не повредив его при этом.

Силиконовые формы для мыла универсальны и долговечны. Несмотря на свою мягкость и гибкость они невероятно прочны и устойчивы к перепадам температур — формы можно помещать в морозилку и духовой шкаф. Из силиконовых форм очень легко извлечь готовое изделие. Только при помощи этих форм вы сможете изготовить объемное 3D-мыло.

Как и чем ОКРАСИТЬ мыльную основу? Существует множество различных способов окрасить мыльную основу.

Красители пищевые водорастворимые синтетические -многим мыловарам страшно услышать, что мыло можно окрасить синтетическим способом. Но, как ни странно, ничего вредного от этих красителей ждать не приходится. Они быстро и качественно окрашивают Ваше мыло в яркие цвета, удобны в применении (снабжены пипетками для дозировки), экономичны. Этими красителями придают цвет тортикам, пирожным, мороженому и прочим пищевым продуктам. Для начинающего мыловара они оптимальны. В продаже представлен широкий выбор цветов. Как правило, такие красители недорогие. Единственный минус – цвета со временем перемешиваются и сливаются «мигрируют», что не подойдет, если Вы хотите сделать мыло с четкими цветовыми границами.

Пигменты пищевые лаковые — имеют насыщенный цвет, легко растворимы в масле или глицерине, миграции в мыле нет. Показатели светостойкости и стабильности у лаков выше по сравнению с водорастворимыми красителями. Они придают яркие чистые оттенки цвету продуктов, равномерно распределяясь в нем. Можно смело добавлять в любое косметическое средство.
Пигменты косметические — это красители, которые созданы специально для косметики. Они не растворяются в готовом продукте, а просто замутняют прозрачную мыльную основу. При этом пигменты быстро и надолго окрашивают мыло в нужный цвет, не мигрируют.

Перламутры — представляют собой мелкодисперсный порошок из природной слюды, покрытой оксидом титана, железа или другим оксидом. Цвет и мерцание в перламутре достигается путем многочисленного преломления лучей света. Мыло с перламутром всегда выглядит празднично и эффектно. Перламутровый пигмент делает основу непрозрачной. Основа приобретает плотный переливающийся цвет. Перламутр добавляется в расправленную основу в сухом виде, не нуждается в предварительном растворении. Цвет, полученный с помощью перламутрового пигмента, не мигрирует. Лучше всего использовать перламутры в прозрачной мыльной основе, чтобы дать им возможность мерцать и радовать наш глаз переливами цветов и блеска.
Перламутры используются при производстве мыла ручной работу, шампуней, геля для душа, а также декоративной косметики: тени для век, блеск для губ и т. п.

Натуральные красители — это цветные глины, сухоцветы, некоторые виды растительных масел, экстракты, некоторые виды эфирных масел.

Косметические глины кроме окрашивающих свойств, еще и прекрасно лечат кожу. Глины удобнее всего применять в белой основе. Прозрачную основу они замутняют. В белой основе цвет выглядит более насыщенным.
Белая глина (каолин) незаменима при жирной коже. Она абсорбирует кожный жир, выводит токсины, позволяет коже дышать.
Голубая глина дает нежный серо-голубой оттенок мылу. Кроме этого, она обладает прекрасными антицеллюлитными свойствами, подтягивает кожу, эффективно очищает чувствительную кожу от загрязнений, освежает цвет лица.
Розовая глина дает нежный бело-розовый оттенок. Подходит для увядающей кожи. Подтягивает, смягчает и помогает избежать первых морщинок. Подходит женщинам с сухой и чувствительной кожей, потому что она успокоит, смягчит ее, укрепит увядающую кожу, быстро избавит от воспалений и повреждений на коже.
Черная глина дает серо-черный оттенок мылу. Помогает избавиться от целлюлита, способствует похудению. Содержит стронций, кварц, железо, магний и кальций. Очень хорошо очищает кожу лица, абсорбирует все вредные токсины и загрязнения кожи. Способствует нормализации работы потовых желез, сужает поры. Подходит для всех типов кожи.
Желтая глина дает бледно-желтый оттенок. Насыщает кожу кислородом, стимулирует ее обновление.
Красная глина дает кирпично-красный оттенок. Подойдет для кожи, склонной к аллергическим реакциям. Помогает снять раздражения и покраснения на лице.
Зеленая глина дает серо-зеленый оттенок мылу. Помогает восстановить водный баланс кожи. Обладает подсушивающим эффектом. Является хорошим пилингом. Эффективна при различных видах высыпаний на коже, разглаживает морщины, выравнивает цвет кожи, делая ее гладкой и эластичной.

Сухоцветы сафлоры и календулы, вы можете получить желто-оранжевый оттенок.
Корица молотая дает плотный коричневый цвет. Кроме того, при добавлении корицы в мыло, готовый продукт не стоит наносить на чувствительные участки кожи.
Эфирное масло ромашки голубой – единственный натуральный краситель, который дает мылу синий цвет. Единственный минус – эфирное масло голубой ромашки достаточно дорогое.
Эфирное масло апельсина – дает слабо желтый оттенок. Его можно усилить облепиховым маслом.

Как придать АРОМАТ мыльной основе? Мыльную основу можно ароматизировать косметическими отдушками, пищевыми ароматизаторами и эфирными маслами.

Отдушки косметические – это многокомпонентная смесь ароматических веществ на масляной основе, которая разрабатывается специально для косметических продуктов. Отдушки для косметики проходят дерматологический и санитарный контроль. Отдушки работают как в мыльной основе, так и в «мыле с нуля». В продаже представлен широчайший выбор всевозможных ароматов: имитация натуральных продуктов (клубника, персик, виноград, молоко и мед – обратите внимание, что натуральные экстракты никогда не дадут Вам яркий запах!) или парфюмерных композиций (аналоги духов Hugo boss, Nina Rici и т. д. ) Наиболее популярные отдушки производства Англии и Франции, однако, множество других производителей предлагают свои ароматы. Подсказкой при выборе здесь может стать только опыт Стандартная фасовка — 10 мл, чего хватает довольно надолго. Рекомендуемый ввод — 1% от общей массы продукта, это примерно 5-7 капель на 100 г мыла.

Ароматизаторы пищевые – вкусо-ароматические добавки для пищевой промышленности. Активно используются у производителей продуктов питания. В мыльной основе менее стойкие, в «мыле с нуля» практически не держатся. Ароматизаторы идеальны при изготовлении бальзамов для губ и помад. Рекомендуемый ввод 1-2% от общей массы продукта.

Эфирные масла – полезная добавка и запах в одном флаконе. Безусловно, самый натуральный способ придать мылу аромат. Эфирные масла в разы дороже отдушек и ароматизоторов, но менее стойкие в мыле (особенно цитрусовые ароматы).

Что такое базовые масла и как ими пользоваться? Базовые масла еще называют растительными маслами, жирными маслами. Они бывают жидкие и твердые. Жидкие это такие масла как масло авокадо, масло зародышей пшеницы, масло жожоба, масло виноградной косточки, оливковое масло. Твердые: масло ши (каритэ), кокосовое масло, пальмовое и другие. Жирные или базовые масла в мыле не обязательный продукт. Однако, их добавляют для того, чтобы снизить агрессивность ПАВов в мыле. Базовые масла так же позволяют эфирным маслам, содержащимся в мыле, достигнуть глубоких слоев кожи, повышают упругость кожи, увлажняют, смягчают, поддерживают молодость и тонус кожи. Базовое масло добавляется не более 1/4 - 1/2 чайной ложки на 100 грамм основы так как лишнее масло основа не примет, оно выйдет маслеными капельками на поверхности мыла, а само мыло будет хуже пениться/мылиться.

Что такое диоксид титана? Диоксид титана представляет собой мелкодисперсный белый порошок, не растворимый в воде и жирах. Благодаря этому он дает плотный белый цвет и не мигрирует в мыле, т. е. белый цвет не «переползает» из белого слоя мыла в слой мыла другого цвета. Кроме того диоксид титана является естественным УФ-фильтром и хорошо воздействует даже на самую чувствительную детскую кожу.

Что такое глиттер? Глиттер — блестки (англ. glitter — блестеть, сверкать) — используется как добавка в косметическую продукцию. Разнообразная фракция (размер частички) позволяет использовать глиттер в лаках для ногтей, блесках для губ, мыле и пр. Очень красиво сияют внутри прозрачного мыла.

Что такое эфирное масло? Эфирное масло или ароматное масло используют для придания мылу ручной работы не только аромат, но и ряд полезных свойств. Идеально когда желаемые свойства перекликаются у базового масла и эфирного масла. Разнообразие эфирных масел колоссально: апельсин, мандарин, бергамот, грейпфрут, лайм, нероли… и это только цитрусовые. Тут мы хотели бы Вас предостеречь. У эфирных масел цена, как правило, является показателем. Не берите дешевое эфирное масло. Это синтетика. Например, в аптеке масло розы стоит рублей 60 за 10 мл. Розовое масло не может столько стоить. Эфирное масло розы считается одним из самых дорогих эфирным масел. Для получения одного миллилитра эфирного масла розы необходимо обработать порядка 5 кг розовых лепестков. Делайте выводы.

Что такое Дополнительные ингредиенты? Это вещества, которые могут обогатить наше мыло ручной работы, придать ему свойства скраба, пиллинга или наоборот сделать более нежным и ухаживающим за нашей кожей. В качестве дополнительных ингредиентов может выступать глина, грязь мертвого моря, сухоцветы, витамины, овес, люфа, пемза, молоко, сливки и многое-многое другое.

Витамин А — отвечает за увлажнение кожи, предотвращает ее пересыхание, ускоряет процесс регенерации клеток кожи. Способствует ускорению заживая мелких трещинок. Витамин А оказывает на кожу смягчающее воздействие.

Витамин Е — является мощным антиоксидантом и стимулирует обменные, регенерирующие процессы в коже, участвует в иммунной защите, улучшает кровообращение в глубоких слоях кожи, увеличивает продолжительность жизни клеток. Витамин Е способствует разглаживанию морщин, укреплению сосудов, придает коже бархатистость, улучшает ее структуру, поддерживает эластичность и упругость кожи.

Грязь мертвого моря — кладезь минералов, которые поддерживают здоровое состояние кожи. Грязь Мертвого моря содержит высокую концентрацию солей и микроэлементов, способствующих разглаживанию кожи. Омолаживает кожу, нормализует секрецию сальных и потовых желез, глубоко очищает, тонизирует питает кожу, делая ее мягкой, сияющей и упругой. Грязь Мертвого моря — это природный источник здоровья и красоты!

Овсянка — идеальное компонент для ухода за чувствительной кожей. Не вызывает аллергии, оказывает успокаивающее действие. Овес — универсальный компонент, подходит для всех типов кожи. При жирной коже овсянка сужает поры, убирает избыток кожного сала. При сухой коже она питает протеинами, успокаивает и увлажняет. Овсянка — это уникальное природное косметическое средство.

Какао обладает успокаивающим, балансирующим действием, восстанавливает силы, улучшает настроение.
Какао-бобы — богатейшие источники биологически активных веществ. В их составе такие витамины, как В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо; теобромин, кофеин, моно- и полисахариды, растительные протеины.

Кофеин, содержание которого в шоколаде составляет около 40%, – одно из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Под его воздействием происходит ускорение работы обмена веществ и активизируется расщепление жиров в организме.
Кофе — враг целлюлита.

Люфа — один из самых популярных натуральных скрабов. Люфа – однолетнее южное растение семейства тыквенных. В народе его называют мочалочная тыква, или «бешеный огурец», так как зеленые цилиндрические плоды напоминают этот овощ. Мыло, в состав которого входит люфа стимулирует лимфо- и кровообращение, удаляет слой старых клеток, открывая поры и насыщая кожу кислородом, благодаря чему ускоряется процесс регенерации клеток. Очень хорошо воспринимается кожей, увлажняет ее, повышает эластичность. Благодаря эффекту массажа мыла с люфой предотвращает образование целлюлита. Также очищенная и подготовленная люфой кожа намного быстрее впитывает витамины и полезные вещества масел, входящих в состав мыла. НАЧИНАЮЩЕМУ МЫЛОВАРУ! Мыльная основа – что это?

Мыльная основа — это, фактически, готовое мыло, но без цвета и запаха. Это полуфабрикат, который поможет Вам создать эксклюзивное мыло ручной работы в домашних условиях. Мыльная основа состоит из глицерина, тропических масел и ПАВов (Поверхностно Активные Вещества, именно они учат мыло мылиться и удалять с кожи грязь).

Многих пугает наличие в натуральной мыльной основе ПАВов, но, к сожалению, сегодня без химических добавок не обходится ни один процесс создания косметических и очищающих средств. Создать продукт удобный в использовании, с длительным сроком годности и обладающим хорошими очищающими свойствами, по приемлемой цене без участия химии сегодня не представляется возможным.

Нет ничего проще, чем создать мыло из мыльной основы. В ходе создания своего оригинального мыла ручной работы, вы, с помощью жирных базовых масел и активных добавок, смягчаете воздействие ПАВов на кожу и создаете полезный косметический продукт, который прекрасно очищает кожу и дарит Вам хорошее настроение.

Мыльная основа бывает нескольких видов: твердая прозрачная и белая, твердая органическая, кремообразная и жидкая.

Прозрачная мыльная основа – абсолютно прозрачная глицериновая основа без цвета и ярко выраженного запаха. В России прозрачная мыльная основа представлена несколькими странами-производителями: Англия, Германия, Китай, Индия, Россия, Бельгия. Наиболее качественные образцы прозрачной мыльной основы производятся в Англии и Германии.
Белая мыльная основа — отличается от прозрачной лишь содержанием одного элемента – диоксида титана. Это белый пищевой краситель. Белая мыльная основа абсолютно непрозрачна и обладает оттенками от молочно-белого до бежевого. Почему не все производители предлагают нам белую мыльную основу? Ответ прост. Создать белую мыльную основу из прозрачной очень просто даже в домашних условиях и многим мыловарам этот процесс даже нравится.
Органическая мыльная основа – сварена из тропических масел, глицерина и минимального количества ПАВов. Имеет желто-зеленый оттенок. Не отличается прозрачностью. Но при этом прекрасно подходит даже для чувствительной кожи.
Кремообразная основа – напоминает мягкий зернистый белый крем. Предназначена для создания мыльных пилингов, антицеллюлитных скрабов и декорирования твердого мыла. Очень проста в употреблении. Для скрабов и пилингов ее даже не нужно варить. Просто добавляются жирные масла, активные ингредиенты, краситель для мыла, косметическая отдушка и абразивные частицы – продукт готов к употреблению.
Жидкая мыльная основа – подходит для создания шампуней, гелей для душа, пен для ванн и прочих мыльных радостей. Также не требует переплавки. Прекрасно принимает базовые масла и щадяще воздействует на кожу. Легко окрашивается и создает приятную легкую пену.

Как работать с мыльной основой?

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях не требует особых навыков. Мыловарение на домашней кухне с успехом осваивают даже дети.

Для того, чтобы расплавить мыльную основу Вам понадобится:

Микроволновая печь или водяная баня,
Емкость для расплавки мыльной основы (если Вы это делаете в микроволновой печи),
Нож кухонный,
Разделочная доска,
Ложка или деревянная палочка для перемешивания мыльной основы.
Итак, у нас в руках цельный твердый кусок мыльной основы. Для того, чтобы нам придать ему форму, цвет и запах предстоит его расплавить. Именно в жидком состоянии мыльная основа с благодарностью принимает любые добавки.

Мыльная основа расплавится быстрее и равномернее, если ее нарезать на однородные кубики. Далее размещаем основу либо в микроволновую печь, либо на водяную баню.

КСТАТИ! В микроволновой печи можно плавить основу и в пищевой посуде. Совершенно не обязательно выделять для мыловарения отдельные ложки и тарелки. Мыльная основа – это мыло. Наши бабушки, до появления средств для мытья посуды, мыли все обычным мылом.

В микроволновой печи 100-граммовый кусочек основы расплавляется менее чем за 1 минуту при максимальной мощности. На водяной бане мыльная основа плавится немного дольше.

Итак, мы расплавили необходимый нам объем мыльной основы и можем продолжать с ней работать. Оставшуюся, невостребованную мыльную основу заверните в воздухонепроницаемый пакет и отложите до следующего раза.

Как окрасить мыльную основу?

Мыльную основу можно окрасить несколькими способами: пищевыми красителями, пигментами, натуральными красителями.

Сторонники предельно натурального мыла выбирают натуральные красители. К ним относятся: цветные глины, сухоцветы, некоторые виды растительных масел, экстракты, некоторые виды эфирных масел.

Косметические глины

Глины, кроме окрашивающих свойств, прекрасно лечат кожу.

Например, белая глина (каолин) незаменима при жирной коже. Она абсорбирует кожный жир, выводит токсины, позволяет коже дышать.

Голубая глина дает нежный серо-голубой оттенок мылу. Кроме этого, она обладает прекрасными антицеллюлитными свойствами, подтягивает кожу.

Розовая глина дает нежный бело-розовый оттенок. Подходит для увядающей кожи. Подтягивает, смягчает и помогает избежать первых морщинок.

Черная глина дает серо-черный оттенок мылу. Помогает избавиться от целлюлита, способствует похудению.

Желтая глина дает бледно-желтый оттенок. Насыщает кожу кислородом, стимулирует ее обновление.

Красная глина дает кирпично-красный оттенок. Подойдет для кожи, склонной к аллергическим реакциям. Помогает снять раздражения и покраснения на лице.

Зеленая глина дает серо-зеленый оттенок мылу. Помогает восстановить водный баланс кожи. Обладает подсушивающим эффектом.

Глины удобнее всего применять в белой основе. Прозрачную основу они замутняют. В белой основе цвет выглядит более насыщенным.

Сухоцветы

Следующий вид натуральных красителей – сухоцветы. При добавлении сафлоры и календулы, вы можете получить желто-оранжевый оттенок.

Корица молотая дает плотный коричневый цвет. Кроме того, при добавлении корицы в мыло, готовый продукт не стоит наносить на чувствительные участки кожи.

Эфирные масла

Эфирное масло ромашки голубой – единственный натуральный краситель, который дает мылу синий цвет. Единственный минус – эфирное масло голубой ромашки достаточно дорогое.

Эфирное масло апельсина – дает слабо желтый оттенок. Его можно усилить облепиховым маслом.

Красители синтетические мигрирующие (пищевые)

Многим мыловарам страшно услышать, что мыло можно окрасить синтетическим способом. Но, как ни странно, ничего вредного от этих красителей ждать не приходится. Они быстро и качественно окрашивают Ваше мыло в яркие цвета, удобны в применении (снабжены пипетками для дозировки), экономичны. Этими красителями придают цвет тортикам, пирожным, мороженому и прочим пищевым продуктам. Для начинающего мыловара они оптимальны.

Пигменты косметические

Это красители, которые созданы специально для косметики. Они не растворяются в готовом продукте, а просто замутняют прозрачную мыльную основу. При этом пигменты быстро и надолго окрашивают мыло в нужный цвет, без эффекта миграции (цвета со временем не будут перемешиваться и сливаться).

Как придать запах мыльной основе?

Мыльную основу можно ароматизировать косметическими отдушками, пищевыми ароматизаторами и эфирными маслами.

Отдушки косметические – это многокомпонентная смесь ароматических веществ на масляной основе, которая разрабатывается специально для косметических продуктов. Отдушки для косметики проходят дерматологический и санитарный контроль. Отдушки работают как в мыльной основе, так и в «мыле с нуля». Рекомендуемый ввод 1% от общей массы продукта.

Ароматизаторы пищевые – вкусо-ароматические добавки для пищевой промышленности. Активно используются у производителей продуктов питания. В мыльной основе менее стойкие, в «мыле с нуля» практически не держатся. Ароматизаторы идеальны при изготовлении бальзамов для губ и помад. Рекомендуемый ввод 1-2% от общей массы продукта.

Эфирные масла – полезная добавка и запах в одном флаконе. Безусловно, самый натуральный способ придать мылу аромат. Эфирные масла в разы дороже отдушек и ароматизоторов, но менее стойкие в мыле (особенно цитрусовые ароматы).

Как правильно использовать жирные (базовые) масла в мыле?

Жирные или базовые масла в мыле не обязательный продукт. Но, как правило, любому мыловару приятно осознавать, что его мыло стало хоть на капельку мягче и полезнее обычной мыльной основы. Их добавляют для того, чтобы снизить агрессивность ПАВов в мыле. При этом работает правило: чем больше масла вы добавляете в мыльную основу, тем хуже мылится готовый продукт.

Возникает закономерный вопрос, сколько масла нужно добавить, чтобы мыло не сушило кожу и при этом давало достаточное пенообразование? Усредненный рецепт для большинства мыльных основ: одна треть чайной ложки на 100 граммов мыльной основы. При такой дозировке масло не выйдет на поверхность готового мыла и не существенно снизит мылкость продукта.

ВАРКА МЫЛА ИЗ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ.
Домашнее мыло бывает трех видов — из детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля». Новички, как правило, начинают с детского мыла — это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа — лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология — мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щелочи и масел или жиров.

Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом).

Технология работы с основой отличается от той, где используется готовое фабричное мыло.

Основные отличия:

основа легко плавится, ее не нужно измельчать перед переплавкой;
базовые масла добавлять можно, но их количество в любом случае стоит уменьшить. Можно обойтись и без них.
воду добавлять не надо! И сушить мыло после отливки тоже не надо.

В зависимости от того, какое мыло вы будете делать, такое и надо добавлять масло: лимонное, апельсиновое, кокосовое, какао, жожоба, кедровое, репейное, миндальное, пихтовое, кедровое, розовое и другие.

Как готовить мыло из основы:

берем: мыльная основа (белая или прозрачная), эфирные масла, красители и наполнители
растопить основу в микроволновке или на водяной бане (основа плавится без непосредственного контакта с плитой), добавить красители и наполнители. Снять с огня, добавить эфирные масла. Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка. Пленку снять, разлить массу в формочки, дать остыть. Для ускорения процесса можно поставить формочки в морозильник на 10 минут. Вынуть мыло, оно готово.
30-40 минут — время приготовления.
сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект.
Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65oC. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.

Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо ввести эссенции: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, которые можно купить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мед. Сахар и мед — плавители.

Красителями пользоваться аккуратно, избыток приводит к образованию цветной пены.

Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющие свойства, можно добавить различные растительные масла. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы. Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает. Можно добавить компоненты в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотые травы или что-то другое. Порошок какао не всегда дает приятный запах, с ним будьте аккуратнее.

Готовое мыло разливаем в формочки. Чтобы потом легче было извлекать мыло из формочек, (через несколько дней сушки) их можно смазать кукурузным маслом или жидким вазелином. Если формы не были смазаны, мыло достать очень сложно, не поломав его. Можно положить на 3-5 минут в морозилку, обдать формочку кипятком и попробовать вытащить. Можно без морозилки — подержать форму в горячей воде и вынуть мыло. От пластиковых форм (силиконовых в том числе) мыло даже без смазки отлипает.

Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.

Сохнет мыло как минимум несколько дней — за это время вода из него высыхает. Получается все же обычно мягче покупных кусков — но оно и лучше. Чтобы пальцами не проминалось — уходит неделя — две. Если добавили слишком много масла — может не застыть.

На 100 г покупного мыла, в принципе, до 4 чайных ложек масла — нормально. Можно добавить твердых масел — какао, пальмовое, тогда застынет лучше. С основой масел нужно брать МЕНЬШЕ!

Чтобы готовое мыло не пересохло, заверните его в пленку или положите в коробочку.

В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр.:

3-7 капель эфирных масел
1/3 чайной ложки базового масла
3-4 капли ароматизатора
1-7 капель жидкого красителя
до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
косметическую глину, мед, молотые травы и многое другое.
ОШИБКИ и тонкости мыловарения:
– розовые лепестки из красного цвета в мыле становятся зелеными;
– каркадэ, которым пытаются выкрасить мыло в красный цвет, сереют;
– Зеленка в мыле выцветает.
– Кофе (жидкость) запаха продукту не придает или дает неприятный. Хотя у некоторых получается.
– Скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно.
– сухая корица — становится скрабом а не ароматом (в детском мыле)
– корица с молоком — мыло будет пахнуть корицей
– слишком много трав — скраб получается, а не мыло
– много масел — мыло жирное и не пенится
– вино может придать серый цвет
– соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
– Соль может выступить в мыле колючими кристалликами
– После добавления соли нельзя добавлять воду, иначе мыло свернется
– Привычный сильный аромат покупного мыла достигается отдушками, а не натуральными эфирными маслами. Эфирные масла пахнут не сильно.
– шоколад или порошок какао дают белесый налет при хранении мыла
– цветное мыло: зеленое мыло — с петрушкой, желтое — с облепиховым маслом
– посуду брать С РУЧКАМИ!, а то мешать неудобно!

Мыловарение — целое искусство. В Чехии, например (да и в других странах) до сих пор существуют семейные династии мыловаров, обладающими своими секретами. У нас в России мыловарение пока — новинка и диковинка, но, единожды попробовав домашнее мыло, оцениваешь его превосходство. Возможно, и у нас когда-то появятся династии мыловаров!


И В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА??? МЫЛО ПРОМЫШЛЕННОЕ И РУЧНОЙ РАБОТЫ В ДЕТАЛЯХ. До начала XIX века мыло производилось в основном в домашних условиях и для его изготовления использовались только натуральные компоненты, а именно остатки жира, собираемые после забоя домашнего скота или приготовления пищи.
Однако ситуация кардинально изменилась во время Первой мировой войны 1914 года. Жир – основной компонент мыла стал огромным дефицитом. Поэтому за дело взялись химики, придумавшие способ изменения структуры многих натуральных компонентов, позволивший получить вещество, альтернативное жиру.
Для промышленного производства мыла в России того времени существовала своя собственная дешевая база сырья. Синтез жирных кислот производили окислением различных продуктов переработки газа и нефти, преимущественно парафинов. Тогда и началось массовое промышленное производство синтетических мыл, получивших название детергентов или моющих веществ.
Преимуществом синтетически полученных мыл перед натуральными является сохранение ими моющих средств и в жесткой, и в холодной воде. Кроме того, детергенты обладают различными формулами, позволяющие им очищать определенные типы грязи.

Что же все-таки представляет собой мыло? Это натриевые или калиевые соли жирных кислот, результат реакции «омыления» между щелочью и маслами.

Сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т. е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие масла. Неочищенные жиры обрабатывают щелочью, получая «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т. к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья.
На втором этапе промышленного производства «мыльный клей» обрабатывают электролитами, чаще всего используют растворы гидроксидов натрия или калия, а также хлорида натрия. Мыло расслаивается: в верхнем слое (мыльном ядре) содержится до 60 процентов жирных кислот (масла); нижний слой представляет собой так называемый «подмыльный щелок», который содержит воду, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин чаще всего снова добавляют в мыло, но не обязательно весь.
Дальше мыло перетирают на валиках специальной пилирной машины. В результате такой обработки процентное содержание жирных кислот удается повысить в среднем до 73%, повышается устойчивость к прогорканию, усыханию и действию высоких температур. Пилированному мылу придается нужная форма путем прессования.
При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы, красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла (туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические детергенты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственно полученные вещества имеют отличные моющие свойства, а благодаря различному водородному показателю (pH) могут действовать даже в жесткой и морской воде, однако могут быть вредны для кожи и даже для организма в целом.
Сегодня на мыловарнях применяются высококачественные растительные жиры (рафинированные или нерафинированные, иногда прямого отжима – это масла самого высшего качества, какое возможно), поэтому очистка не требуется.
Количество и соотношение масел и щелочи высчитывают на специальном калькуляторе, или вручную, согласно так называемому «числу омыления», которое у каждого масла свое. Одни масла, будучи омыленными, придают мылу твердость, другие дают пышную и обильную пену, третьи «отвечают» за увлажнение, мягкость очищения. Для разных целей – разный состав. Бывает мыло детское (но не для новорожденных, конечно), для сухой и чувствительной кожи, для умывания, гипоаллергенное, для бани, лечебное (от различных кожных заболеваний), для жирной кожи, противоугревое, для бритья, шампуневое – для сухих волос, нормальных, жирных, от перхоти, стимулирующее рост волос. Обычно мыловары хранят в секрете особенно удачные рецепты.
Когда необходимое количество масел, щелочи и жидкости рассчитано, компоненты тщательно взвешивают и смешивают: масла – друг с другом, расплавив твердые масла на водяной бане. Щелочь осторожно растворяют в жидкости. В мыловарне простая вода часто заменяется на такие жидкости как молоко, отвары трав, гидролаты трав и цветов (розовая вода, лавандовая, ромашковая и т. п. ), чай, кофе, пиво, вино. При правильном приготовлении, эти компоненты сохраняют часть своих полезных свойств, к тому же иногда дают необычные эффекты в мыле (так, например, «пивное» мыло имеет приятный хлебный запах и исключительно полезно для жирной и комбинированной кожи, а шампуни на основе пива отлично питают и кондиционируют волосы; кофе имеет свойство отмывать неприятные запахи, на молоке получается нежное мыло для сухой кожи) …
Затем масла и раствор щелочи соединяют и тщательно перемешивают (с помощью блендера). Начинается реакция омыления.
Мыло не обрабатывают солью, поэтому вода остается в его составе и постепенно испаряется при просушке. Не стоит удивляться, если такое мыло, при одинаковом весе, будет больше по объему, чем фабричное, и быстрее смыливаться. Все дело в отсутствии прессования и большем содержании воды.
Существует такой вид мыла как «соляное мыло», но и в него соль добавляют с таким расчетом, чтобы оно не расслоилось.
Мыльная масса по мере реакции густеет: если вначале она имеет консистенцию жидкого киселя, то потом становится похожей на блинное тесто, затем на густой кисель и наконец – на густую кашу.
Если процесс останавливают на стадии «следа» (при поднятии миксира капающая масса оставляет четкий, не сразу пропадающий след на поверхности) – такой способ называется «холодным». В мыло добавляют все необходимые по рецепту добавки (травы, эфирные масла, мед и т. д. ) разливают в формы и оставляют на 1-2 дня застывать. После – вынимают из форм, нарезают (если формы не рассчитаны сразу на один брусок) и оставляют «зреть» — как вино или сыр. Мыло зреет от 1,5-2 месяцев до 6-12 месяцев (благородное Кастильское и Марсельское мыло, в составе масел для которого – 80-100% оливкового масла. Такое мыло может зреть и 2 года, становясь только лучше – разумеется, при правильных условиях хранения).
Но есть и другой способ – «горячий». При нем мыло после стадии «следа» осторожно нагревают на водяной бане или в духовке (но при температуре не более 50-60 С). Через несколько часов мыло полностью готово – процесс реакции жиров и щелочи завершился. Мыловар добавляет эфирные масла, травы и другие добавки, контакт которых со свободной щелочью нежелателен. Мыло раскладывают по формам, потом так же как и в предыдущем способе – дают застыть, вынимают, режут. Но теперь оно полностью готово к употреблению! Для оптимального результата лучше дать мыло «постоять» еще пару недель.
«Горячее» мыло выглядит не таким гладким, из-за того что выкладывается в форму уже довольно густым. К тому же оно обычно темнее. Зато готово сразу, и полезные свойства компонентов сохраняются лучше!
Здесь приведен только процесс приготовления обычного мыла. Есть небольшие различия при приготовлении глицеринового (прозрачного), взбитого, жидкого и полужидкого мыла.
Матерьял взят вот ссылочка http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Stati-po-mylovareniyu/Svoystva-dopolnitelnyh-ingredientov.html.(магазин Мыльные фантазии)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мыло ручной работы для начинающих:Все, что Вы хотите узнать!
  Что такое МЫЛЬНАЯ ОСНОВА? Мыльная основа — это, фактически, готовое мыло, но без цвета и запаха. Мыльная основа состоит из глицерина, тропических масел и павов (Поверхностно Активные Вещества — именно они учат мыло мылиться и удалять с кожи грязь; не стоит огорчаться, что в мыльной основе присутствуют павы, в ней их минимальное количество, в отличие от обычного промышленного мыла). Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142521 Рецептов 1505804 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Жареный картофель "Хозяйка ... Жареный картофель "Хозяйка ...
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком ...
Подробнее »
Тертый пирог Тертый пирог
Хочу предложить рецептик очень вкусного сладкого пирога.
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »
Быстрое томатное пюре на заморозку ... Быстрое томатное пюре на заморозку ...
Я не люблю заниматься консервациями - нет времени на ...
Подробнее »

Комментарии

07MiLeNkA07
1 апреля 2012 года
+1
ох солнышко сколько я нового для себя узнала спасибо
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 апреля 2012 года
+1
Пожалуйста!
07MiLeNkA07
1 апреля 2012 года
+1
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 апреля 2012 года
+1
07MiLeNkA07
1 апреля 2012 года
+1
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 апреля 2012 года
+1
Мариша17
1 апреля 2012 года
+2
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 апреля 2012 года
+2
Zhakulina
1 апреля 2012 года
+2
Ни чего себе! Сколько интересного
ANNYCHKA1985 (автор поста)
1 апреля 2012 года
+1
Все для вас!
vinegretik24
4 апреля 2012 года
+1
Спасибочки!
ANNYCHKA1985 (автор поста)
5 апреля 2012 года
+1
Мила2105
11 сентября 2013 года
0
ANNYCHKA1985 (автор поста)
13 сентября 2013 года
0
Мила2105
13 сентября 2013 года
0
низинка
24 марта 2019 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook