Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плов

Хочу поделиться своим рецептом приготовления плова. Я взяла примерно пол кг мяса, 2 большие луковицы, 3 крупные моркови, рис я измеряю литровой банкой.


Нам понадобится мясо баранина или говядина, у меня сегодня говяжьи рёбрышки, мясо должно быть порезано крупными кусками, лук полукольцами, морковь соломкой, но не тонкой, примерно вот так

Наливаем масло в казан, я наливаю на глаз, в идеале на 1 кг мяса- 200 гр масла, настоящий плов готовится на хлопковом масле, его надо хорошо перекалить, бросить в масло пол луковицы и хорошо её обжарить, чтобы она забрала всю горечь. Затем луковицу вытаскиваем из масла.

Я делала на простом масле, ложим мясо, так как у меня говядина, она готовится дольше, чем баранина, я закрываю крышкой и тушу до полуготовности. Затем крышку открываем и обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляю приправу для плова(зира, куркума)

Добавляем лук, обжариваем, чтобы лук стал золотистый, обязательно мешаем, чтобы лук не подгорел.

От цвета лука будет зависить цвет риса. Затем ложим морковь, солим, как только морковь обмякнет наливаем воду. Если я беру литровую банку риса, то наливаю литр холодной воды, закипело, пробую, должно быть слегка пересолёное.

Рис промываем в 3-х водах, можно заранее замочить рис в воде, тогда он быстрее приготовится. Наше мясо с овощами минут 5 покипит, ложу рис в середину и аккуратно разравниваю, не перемешивая. На сильном огне даём воде выкипеть, делаем горку, несколько дырочек

Убавляем огонь, закрываем крышкой

И томим 20 минут, если замачивали рис или 30-35 минут если не замачивали. Открываем, перемешиваем, достаём крупные куски мяса, пока плов настаивается под закрытой крышкой, режем мясо. Выкладываем плов, сверху мясо. Всё плов готов, приятного аппетита.

К плову подают салат "Ачучук": помидоры режут тонкими дольками, лук, соль, горький стрючковый перец. И конечно же тандырные лепёшки

У меня не было помидор, я сделала весенний салат: капусту пошинковала соломкой, посолила, помяла, добавила морковь на крупной тёрке, огурец соломкой, зубчик чеснока, зелёный лук, укроп, заправила сметаной+майонез.

Кушайте на здоровье!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плов
Тэги: рис, мясо

Хочу поделиться своим рецептом приготовления плова. Я взяла примерно пол кг мяса, 2 большие луковицы, 3 крупные моркови, рис я измеряю литровой банкой.
Нам понадобится мясо баранина или говядина, у меня сегодня говяжьи рёбрышки, мясо должно быть порезано крупными кусками, лук полукольцами, морковь соломкой, но не тонкой, примерно вот так Читать полностью
 

Комментарии

Кэндис Флинн
28 марта 2012 года
+1
Я-А пишет:
тандырные лепёшки
А можете про них поподробнее рассказать.
Я-А (автор поста)
28 марта 2012 года
+1
Тандыр - это такая печь, сделанная из кирпича, обмазанная глиной. Пекут лепёшки на тлеющих углях, их приклеивают к раскалённым стенкам тандыра. Тесто делают на молоке, масле, соль, дрожжи. Пекутся они минут 7-10, я сама не пекла, но помогала свекрови.
Кэндис Флинн
28 марта 2012 года
+1
как интересно,я просто очень люблю такую выпечку,понятно что в наших условиях я их никогда не сделаю,но выглядит потрясающе..
Я-А (автор поста)
28 марта 2012 года
+1
Приезжайте к нам в Казахстан, попробуете такие лепёшки, они очень вкусные!
Кэндис Флинн
28 марта 2012 года
+1
С удовольствием бы приехала))
Я-А (автор поста)
28 марта 2012 года
+1
Украина от нас далеко! В Москве узбеки продают такие лепёшки, видела в инете.
Кэндис Флинн
28 марта 2012 года
+1
даже если бы у нас и делали такое все равно это не то,не сравнится с национальным колоритом . Я очень люблю пробовать национальную кухню))
Я-А (автор поста)
28 марта 2012 года
+1
Это точно! Ещё в тандыре пекут самсу, она очень сильно отличается от самсы в духовке.
Кэндис Флинн
28 марта 2012 года
0
Конечно,в печи еда всегда очень вкусная получается.
Я-А (автор поста)
28 марта 2012 года
+1
Tina777
5 апреля 2012 года
+1
В ответ на комментарий Кэндис Флинн
Конечно,в печи еда всегда очень вкусная получается.

↑   Перейти к этому комментарию
Хм....а ещё у нас делают совершенно потрясающее блюдо "Жареные манты". Это не казахское, а уйгурское блюдо. Вся фишка и вкус в том, что манты тоже жарят в специальной печи в масле. Да много чего вкусного есть.
Я-А (автор поста)
5 апреля 2012 года
0
Эти манты называются "Хошан"
Кэндис Флинн
5 апреля 2012 года
0
В ответ на комментарий Tina777
Хм....а ещё у нас делают совершенно потрясающее блюдо "Жареные манты". Это не казахское, а уйгурское блюдо. Вся фишка и вкус в том, что манты тоже жарят в специальной печи в масле. Да много чего вкусного есть.

↑   Перейти к этому комментарию
Tina777 пишет:
Да много чего вкусного есть.
Это точно))))
Marsia
29 марта 2012 года
+1
В ответ на комментарий Я-А
Приезжайте к нам в Казахстан, попробуете такие лепёшки, они очень вкусные!

↑   Перейти к этому комментарию
Я-А пишет:
они очень вкусные!
единственное, по чему я скучаю, уехав из Киргизии - это лепешки! Даже самсу делаю в духовке и другие азиатские блюда сама делаю в российских условиях.Но лепешки.... их ничем не заменишь...
Я-А (автор поста)
29 марта 2012 года
0
Про лепёшки это точно!
aigul-k
28 марта 2012 года
+1
суперский плов!!! у меня так подружка готовит, вкуснейший
Я-А (автор поста)
28 марта 2012 года
0
Спасибо!
цветуся
28 марта 2012 года
0
Еще раз убеждаюсь "чем проще, тем вкуснее"!!!
Я-А (автор поста)
28 марта 2012 года
0
Почему проще?
цветуся
29 марта 2012 года
+1
потому как, это наиболее простой способ приготовления плова, есть масса рецептов усложненных, а данный самый доступный и самый вкусный )))
Я-А (автор поста)
29 марта 2012 года
0
Спасибо! Действительно, все готовят по-разному. Так готовят в Чимкенте, там проживает много узбеков. Сейчас я живу на востоке Казахстана, здесь совершенно по другому готовят плов.
люша85
29 марта 2012 года
+1
спасибо!!!
Я-А (автор поста)
29 марта 2012 года
0
Пробуйте на здоровье!
Evochkina Mama
29 марта 2012 года
+1
я точно так же готовлю только я люблю туда еще горох, изюм, чеснок добавлять
Я-А (автор поста)
29 марта 2012 года
0
Мои не любят с добавками, а когда в Чимкент езжу, то там тоже делаем с изюмом, мама моя делает с чесноком. Вообщем все готовят с тем, что любят.
Evochkina Mama
29 марта 2012 года
0
Я-А (автор поста)
29 марта 2012 года
0
Самый вкусный плов готовят в Ташкенте! Я много раз там была и даже когда то там жила, оооочень давно. Плов с горохом и изюмом- это что-то!!!
Marsia
29 марта 2012 года
0
Я-А пишет:
Самый вкусный плов готовят в Ташкенте!
особенно, когда он из Узгенского риса!
Я-А (автор поста)
29 марта 2012 года
0
Про такой рис не слышала. Когда у узбеков покупаешь рис, говоришь для плова, они сами дают какой нужно. Я как то раньше по молодости названием риса не интересовалась , это сейчас знаю какой лучше.
Marsia
29 марта 2012 года
0
Я когда жила там, папа привозил из Узена рис специально для плова он крупный, розоватый и очень вкусный!
Я-А (автор поста)
29 марта 2012 года
0
Буду знать, что есть такой рис.
Evochkina Mama
30 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий Я-А
Самый вкусный плов готовят в Ташкенте! Я много раз там была и даже когда то там жила, оооочень давно. Плов с горохом и изюмом- это что-то!!!

↑   Перейти к этому комментарию
это считается праздничный. И обычно морковь желтую берут или пополам. я тут живу с 91го года. Плов готова кушать хоть каждый день. И хлеб очень редко покупаем, только патыр-сдобные лепешки. Не представляю как я буду без всего этого...
Я-А (автор поста)
30 марта 2012 года
0
Про жёлтую морковь конечно знаю, у нас то здесь её не продают.А вы собираетесь переезжать?
Evochkina Mama
30 марта 2012 года
0
эмигрировать
Я-А (автор поста)
30 марта 2012 года
0
мамуличка2
29 марта 2012 года
+1
Я-А (автор поста)
29 марта 2012 года
0
Спасибо!
Татьяна Владим deleted
29 марта 2012 года
+1
Уже хочеться есть!
Я-А (автор поста)
30 марта 2012 года
0
marinabel
30 марта 2012 года
0
Вы меня извините (но у меня это профессиональное,бывший учитель), в рецепте "ложим" нужно заменить на "кладём"...Не в обиду...Просто режет слух...или глаз
Я-А (автор поста)
30 марта 2012 года
0
Да, ничего страшного, я не обидчевая, надеюсь больше ошибок нет? Хотя здесь многие с ошибками пишут, я как-то не обращаю внимание на это.
marinabel
30 марта 2012 года
+1
Надо же,я точно так же делаю плов! Да,вкусно получается!
Я-А (автор поста)
30 марта 2012 года
0
Anetta-an
1 апреля 2012 года
+1
Обожаю твой плов! Когда готовлю всегда тебя и Женьку вспоминаю, как у вас вкусно получается, а у меня все равно не так,я вечно что-то да перепутаю, в итоге мои едят не плов а шавлю
Я-А (автор поста)
1 апреля 2012 года
+1
Спасибо, дорогая!
makar2010
2 апреля 2012 года
+1
вкуснятина
Я-А (автор поста)
2 апреля 2012 года
0
Спасибо!
Tina777
5 апреля 2012 года
+1
Хороший рецепт, но мы немного по-другому делаем и режем и кладём чеснок. Прямо в рис и он томится в процессе. А ещё я обожаю фруктовый плов!!!! Как-нибудь буду готовить и выложу рецепт.
Я-А (автор поста)
5 апреля 2012 года
0
Везде готовят по своему, я не люблю чеснок в плове. Люблю с изюмом, но мои домашние не любят, поэтому редко так готовлю.
mamadwaraza
4 мая 2012 года
+1
Обожаю плов!!!
Я-А (автор поста)
5 мая 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам