Плов
Хочу поделиться своим рецептом приготовления плова. Я взяла примерно пол кг мяса, 2 большие луковицы, 3 крупные моркови, рис я измеряю литровой банкой.
Нам понадобится мясо баранина или говядина, у меня сегодня говяжьи рёбрышки, мясо должно быть порезано крупными кусками, лук полукольцами, морковь соломкой, но не тонкой, примерно вот так
Наливаем масло в казан, я наливаю на глаз, в идеале на 1 кг мяса- 200 гр масла, настоящий плов готовится на хлопковом масле, его надо хорошо перекалить, бросить в масло пол луковицы и хорошо её обжарить, чтобы она забрала всю горечь. Затем луковицу вытаскиваем из масла.
Я делала на простом масле, ложим мясо, так как у меня говядина, она готовится дольше, чем баранина, я закрываю крышкой и тушу до полуготовности. Затем крышку открываем и обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляю приправу для плова(зира, куркума)
Добавляем лук, обжариваем, чтобы лук стал золотистый, обязательно мешаем, чтобы лук не подгорел.
От цвета лука будет зависить цвет риса. Затем ложим морковь, солим, как только морковь обмякнет наливаем воду. Если я беру литровую банку риса, то наливаю литр холодной воды, закипело, пробую, должно быть слегка пересолёное.
Рис промываем в 3-х водах, можно заранее замочить рис в воде, тогда он быстрее приготовится. Наше мясо с овощами минут 5 покипит, ложу рис в середину и аккуратно разравниваю, не перемешивая. На сильном огне даём воде выкипеть, делаем горку, несколько дырочек
Убавляем огонь, закрываем крышкой
И томим 20 минут, если замачивали рис или 30-35 минут если не замачивали. Открываем, перемешиваем, достаём крупные куски мяса, пока плов настаивается под закрытой крышкой, режем мясо. Выкладываем плов, сверху мясо. Всё плов готов, приятного аппетита.
К плову подают салат "Ачучук": помидоры режут тонкими дольками, лук, соль, горький стрючковый перец. И конечно же тандырные лепёшки
У меня не было помидор, я сделала весенний салат: капусту пошинковала соломкой, посолила, помяла, добавила морковь на крупной тёрке, огурец соломкой, зубчик чеснока, зелёный лук, укроп, заправила сметаной+майонез.
Кушайте на здоровье!
Нам понадобится мясо баранина или говядина, у меня сегодня говяжьи рёбрышки, мясо должно быть порезано крупными кусками, лук полукольцами, морковь соломкой, но не тонкой, примерно вот так
- Поделиться

Наливаем масло в казан, я наливаю на глаз, в идеале на 1 кг мяса- 200 гр масла, настоящий плов готовится на хлопковом масле, его надо хорошо перекалить, бросить в масло пол луковицы и хорошо её обжарить, чтобы она забрала всю горечь. Затем луковицу вытаскиваем из масла.
Я делала на простом масле, ложим мясо, так как у меня говядина, она готовится дольше, чем баранина, я закрываю крышкой и тушу до полуготовности. Затем крышку открываем и обжариваем мясо до золотистой корочки, добавляю приправу для плова(зира, куркума)
- Поделиться

Добавляем лук, обжариваем, чтобы лук стал золотистый, обязательно мешаем, чтобы лук не подгорел.
- Поделиться

От цвета лука будет зависить цвет риса. Затем ложим морковь, солим, как только морковь обмякнет наливаем воду. Если я беру литровую банку риса, то наливаю литр холодной воды, закипело, пробую, должно быть слегка пересолёное.
Рис промываем в 3-х водах, можно заранее замочить рис в воде, тогда он быстрее приготовится. Наше мясо с овощами минут 5 покипит, ложу рис в середину и аккуратно разравниваю, не перемешивая. На сильном огне даём воде выкипеть, делаем горку, несколько дырочек
- Поделиться

Убавляем огонь, закрываем крышкой
- Поделиться

И томим 20 минут, если замачивали рис или 30-35 минут если не замачивали. Открываем, перемешиваем, достаём крупные куски мяса, пока плов настаивается под закрытой крышкой, режем мясо. Выкладываем плов, сверху мясо. Всё плов готов, приятного аппетита.
- Поделиться

К плову подают салат "Ачучук": помидоры режут тонкими дольками, лук, соль, горький стрючковый перец. И конечно же тандырные лепёшки
- Поделиться

У меня не было помидор, я сделала весенний салат: капусту пошинковала соломкой, посолила, помяла, добавила морковь на крупной тёрке, огурец соломкой, зубчик чеснока, зелёный лук, укроп, заправила сметаной+майонез.
- Поделиться

Кушайте на здоровье!

+29 |
![]() |
51 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: