Медовый торт "Варшавский"
Торт сам по себе очень лёгкий в приготовление.
Для людей из сельской местности - это самое частое лакомство. Большинство продуктов всегда есть под рукой.
А поскольку мы недавно приехали от тётушки и мамы - домашних продуктов у нас прибавилось.
Итак, с чего начнём:
1. На огонь ставим кастрюлю наполовину заполненную водой. Доводим до кипения, делаем маленький огонь.
2. Берём миску диаметром такую же как кастрюля, наливаем в неё 1 стакан мёда, 1 стакан сахара, 2 яйца, пачку маргарина или масла и ставим на кастрюлю с кипящей водой. У нас получилась водяная баня.
Тщательно всё мешаем.
3. Когда всё растает и станет однородным, добавляем чайную ложку соды. И мешаем. Масса начнёт пениться. Мешаем, доводим до пика пено-образования.
4. Миску снимаем с водяной бани.
5. Добавляем в горячую массу 2.5 стакана муки. Хорошо помешивая тесто. Тесто выйдет жидковатым. Так и надо.
6. Ставим его в холодильник на 5 часов.
7. Тем временем делаем крем: 0,5 литра густой сметаны (лучше домашней или 30% магазинной) + стакан пудры или сахара + пакетик ванилина взбиваем миксером. Готовый крем ставим в холодильник.
8. Через 5 часов достаём наше тесто руками образуем с него качалочку. Делим его на ровные 4 части.
9. Берём 4 листа пергамента, и на каждом раскатываем тесто, обильно посыпая его сверху мукой. ЕСЛИ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ЭТО НА СТОЛЕ - ТЕСТО ПРИСТАНЕТ!!! ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЕРГАМЕНТ!!! Делаем тонкие коржи. Диаметр как столовая тарелочка - одиночка.
10. По очереди выпекаем коржи в духовке при небольшой температуре. Готовность проверяем сухой спичкой. На вид корж может показаться сырым, но главное не пересушить.
11. На готовый корж прикладываем тарелочку и обрезаем лишние края. Ножиком поддеваем наш корж и снимаем с пергамента.
12. Коржи обильно смазываем кремом. Ставим в холодильник минимум на 2 часа. А лучше всего на ночь.
13. Достаём наш тортик с холодильника, нарезаем и подаём с чаем или молоком!

Тортик очень мягкий, сочный и вкусный! Попробуйте - вашим родным он очень понравиться!
P.S. К стати, есть ещё похожий тортик. Называется "Ореховый пенёк".
Рецепт приготовления почти тот же. Но есть 3 отличия: В тесто добавляется лишь 2ст. л. сахара, а не стакан как в нашем Варшавском медовике. И второе - это крем. В этот же крем, что делали мы, нужно добавить молотые орехи. И смазывать все коржи кроме верхнего. Третье - Верхний слой нужно заливать глазурью или топлёным шоколадом. Как-то сделаю и покажу вам. Но он особо не отличается от этого.
Для людей из сельской местности - это самое частое лакомство. Большинство продуктов всегда есть под рукой.
А поскольку мы недавно приехали от тётушки и мамы - домашних продуктов у нас прибавилось.
Итак, с чего начнём:
1. На огонь ставим кастрюлю наполовину заполненную водой. Доводим до кипения, делаем маленький огонь.
2. Берём миску диаметром такую же как кастрюля, наливаем в неё 1 стакан мёда, 1 стакан сахара, 2 яйца, пачку маргарина или масла и ставим на кастрюлю с кипящей водой. У нас получилась водяная баня.

3. Когда всё растает и станет однородным, добавляем чайную ложку соды. И мешаем. Масса начнёт пениться. Мешаем, доводим до пика пено-образования.
4. Миску снимаем с водяной бани.
5. Добавляем в горячую массу 2.5 стакана муки. Хорошо помешивая тесто. Тесто выйдет жидковатым. Так и надо.
6. Ставим его в холодильник на 5 часов.
7. Тем временем делаем крем: 0,5 литра густой сметаны (лучше домашней или 30% магазинной) + стакан пудры или сахара + пакетик ванилина взбиваем миксером. Готовый крем ставим в холодильник.
8. Через 5 часов достаём наше тесто руками образуем с него качалочку. Делим его на ровные 4 части.
9. Берём 4 листа пергамента, и на каждом раскатываем тесто, обильно посыпая его сверху мукой. ЕСЛИ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ ЭТО НА СТОЛЕ - ТЕСТО ПРИСТАНЕТ!!! ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЕРГАМЕНТ!!! Делаем тонкие коржи. Диаметр как столовая тарелочка - одиночка.
10. По очереди выпекаем коржи в духовке при небольшой температуре. Готовность проверяем сухой спичкой. На вид корж может показаться сырым, но главное не пересушить.
11. На готовый корж прикладываем тарелочку и обрезаем лишние края. Ножиком поддеваем наш корж и снимаем с пергамента.
12. Коржи обильно смазываем кремом. Ставим в холодильник минимум на 2 часа. А лучше всего на ночь.
13. Достаём наш тортик с холодильника, нарезаем и подаём с чаем или молоком!
Тортик очень мягкий, сочный и вкусный! Попробуйте - вашим родным он очень понравиться!
P.S. К стати, есть ещё похожий тортик. Называется "Ореховый пенёк".
Рецепт приготовления почти тот же. Но есть 3 отличия: В тесто добавляется лишь 2ст. л. сахара, а не стакан как в нашем Варшавском медовике. И второе - это крем. В этот же крем, что делали мы, нужно добавить молотые орехи. И смазывать все коржи кроме верхнего. Третье - Верхний слой нужно заливать глазурью или топлёным шоколадом. Как-то сделаю и покажу вам. Но он особо не отличается от этого.

Комментарии
А по поводу веса маргарина или масла - я не придерживаюсь рецепта грамм в грамм. Что есть на кухне, с того и готовлю. Масло жирнее чем маргарин и сытнее. Маргарина по ёмкости выйдет больше. На пару ложек больше муки добавите если покажется слишком жидкое. Главное что тесто не было слишком тугим.
спасибо
Ну и вот что получилось:
Тортик ушел в холодильник пропитываться...Вечерком попробуем))
Не просто добавили в избранное и забыли, а даже приготовили ещё и сфоткали!
Молодец!
Просто шикарный вид! Как думаете - Ваши быстро слопают вкуснятину? Могу поспорить - через сутки тарелка будет пустой
Зато сегодня в гости приедет моя мама, и свёкры зайдут, может действительно Очень жалко, что брата моего нету в городе (уже почти месяц, безумно соскучилась), он у меня частенько ночует, и всякие вкусняшки вместе поглощаем... Недавно наполеон и пражский готовила, в холодильнике дней пять простояли. Дико это для меня, когда не кому кушать.
-5 ст.л. муки (с небольшой горочкой)
-2л молока
-1,5 ст. сахара
-3 яйца
-2 ст.л. крахмала
-ванилин.
Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (постоянно помешивая).
Молоко вскипятить с сахаром (300-500мл молока оставить для крахмала). Остудить до температуры 50-70 градусов.
Яйца взбить с мукой, добавить разведенный в молоке крахмал, смесь должна получится однородной и не очень густой, что бы удобно было вливать в теплое молоко с сахаром.
Поставить молоко снова на огонь, туда влить получившуюся смесь. Интенсивно помешивать, нагревать до тех пор, пока все не загустеет до консистенции сметаны, добавить ванилин. Остудить.
Остывший крем еще немного загустеет. Пока будет остывать, периодически нужно мешать, так как верх берется корочкой.
За тесто я Вам писала выше. Можно сделать один большой торт, в пять слоев. В последний раз я делала 3шт по 3 коржа, один корж раскрошила на верх.
Можете для первого раза сделать половину. Если что-то не понятно, спрашивайте, буду рада ответить.
Кстати, на утро медовика осталась четвертая часть)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: