Спокойной ночи малыши.

История передачи
Передача начала выходить по 2-й программе Центрального телевидения СССР. Идея создания программы появилась после того, как главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Фёдорова посетила ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке (Sandm"annchen). В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Роман Сеф и другие. Первоначально предлагалось название «Сказка на ночь».
Первые выпуски были в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и театра Сатиры. В кукольных спектаклях действовали Буратино и заяц Тёпа (первые герои передачи), куклы Шустрик и Мямлик (куклы были изготовлены в театре Сергея Образцова). Кроме того, участниками передачи были дети 4-6 лет и театральные актёры, которые рассказывали им сказки.
Позднее появились другие кукольные персонажи — пёс Филя, поросёнок Хрюша, зайка Степашка, ворона Каркуша и другие (их озвучивали актеры театра С. Образцова, среди них: Александр Очеретянский (Филя), Наталья Державина (ум. 11 марта 2002 г.) (Хрюша), Наталья Голубенцева (Степашка) и другие), а ведущими стали Валентина Леонтьева, Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева, Юрий Николаев и другие. Наибольшую популярность передача завоевала в первой половине 1970-х годов. Телепередача на ту пору представляла собой маленькую интермедию, как правило, на морально-воспитательную тему и показ мультфильма. В разные годы над передачей работали режиссеры Исаак Магитон, Иосиф Бейдер, Петр Соседов [1], операторы Александр Фукс, Дмитрий Гуторин и др.
Осенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино.
Тогда же над программой навис творческий кризис: ее грозились закрыть, но благодаря многочисленным письмам телезрителей, её всё же удалось восстановить, но в слегка изменённом виде: в начале января 1992 года передача переехала со «второй кнопки» на 1-й канал Останкино. Программа поменяла студию, заставку, а также лишилась некоторых персонажей. В самом начале пребывания на 1-м канале Останкино в передаче не было даже Хрюши, Степашки и других постоянных персонажей, вместо них передачу вели малоизвестные молодые актёры, которые разыгрывали небольшие сценки.[2] После нескольких таких выпусков в передачу снова вернулись полюбившиеся персонажи. В 1992 году на помощь программе пришла Телекомпания ВИD, управляющая тогда детской редакцией РГТРК «Останкино». Она согласилась снимать и финансировать передачу. В 1994 году передача стала выпускаться совместно с телекомпанией КЛАСС!. В 1995 году программа поменяла ведущих: на смену старому составу сначала пришел Юрий Григорьев, весной 1996 года появились Юлия Пустовойтова и Дмитрий Хаустов, в 1998 году — фокусник Амаяк Акопян. С 1995 года программа стала периодически выходить в нескольких студиях.
Летом 2001 года программа была закрыта на ОРТ по причине недофинансирования[3], а в сентябре переехала на канал Культура, надеясь, что теперь программа не будет окружена рекламой совсем не детских товаров (например пива, предметов женской гигиены и т. п.)[4]. Однако, в связи с тем, что этот канал принимался не во всех регионах России, 4 марта 2002 года она переехала на РТР, а новой ведущей стала Анна Михалкова, также появился новый персонаж Мишутка (одноименный персонаж был и в 80-х годах, его использовали в случае замены основных кукольных персонажей). Старые ведущие были уволены в 2003 году, сначала Юрий Григорьев и Григорий Гладков, затем Амаяк Акопян, Юлия Пустовойтова и Дмитрий Хаустов. Новыми ведущими после Михалковой стали Оксана Фёдорова[5] и Виктор Бычков.[6]
Я когда была маленькой, то очень любила эту передачу. Мама всё время мне говорила:если не навидёшь в своей комнате порядок, то не будешь смотреть. Я всё делала, как надо, лиж бы посмотреть, а из персонажей Степашка нравился и Каркуша.
А вам больше всех кто нравился?



Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: