Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Плов настоящий Узбекский

Рецепт
Ольги Матвиенко
Расхвалила Вегераля(Алиночка) не удержалась и стырила себе!


Для плова нам потребуется 1 кг риса, 500 г мяса (баранины или говядины), 500 г моркови, 4-5 головок лука, 250 г сала (можно жир или масло), специи - соль, перец, барбарис, зира (кумин).

Посуду ставят на высокий огонь и раскаляют примерно до 100 градусов. Измерить температуру, естественно, сложно. Но можно, к примеру, проверить ее с помощью капли воды. Если вода зашипит и тут же испарится, можно выкладывать жир или масло. Если вы готовите на сале, то его следует нарезать небольшими кубиками, вытопить и вынуть шкварки. Жир необходимо перекалить. Для этого его кипятят на среднем огне до тех пор, пока не появится серый дым (не забудьте включить вытяжку!). После этого огонь следует уменьшить, и дым постепенно посветлеет. В раскаленный жир нужно бросить щепотку соли. Если все сделано правильно, вы услышите характерный треск. Можно вместо соли опустить на несколько секунд половинку луковицы. Это нужно сделать, чтобы жир не горчил. К тому же, благодаря этой операции вредные вещества в жире частично нейтрализуются.

После этого в жир выкладывают лук, нарезанный кольцами. По-моему, это один из самых ответственных моментов в приготовлении плова. Дело в том, что нужно поймать момент, когда лук приобретет красноватый цвет, станет хрустящим и при этом не успеет подгореть. Если этот миг «проворонить», плов будет горчить. После того как лук дошел до необходимой «кондиции», выкладывают нарезанное кубиками мясо. Когда оно зарумянится, добавьте морковь, нарезанную соломкой. Лучше шинковать ее вручную. Однако сделать это может только очень опытный повар. Поэтому я, например, натираю морковь на крупной терке. Можно еще порезать ее кубиками. Продукты обжариваются до полуготовности на среднем огне.

Затем налейте в посуду воду. Она должна слегка покрыть все содержимое. То, что в данный момент находится в котле, называется зирвак - подлива. Как только зирвак закипит, нужно добавить соль и специи. Затем огонь следует уменьшить и запастись терпением. Подлива должна кипеть долго и спокойно. Я обычно выдерживаю 20-25 минут и перехожу к следующему этапу.

Следующий этап - это выкладывание риса (наконец-то!). Тщательно промытый рис укладывают ровным слоем поверх зирвака. Ничего перемешивать нельзя! Затем аккуратно, чтобы «слои» остались на своих местах, заливаем воду. Вода должна возвышаться над уровнем риса примерно на 2 см. Надо сказать, что, если в азербайджанском плове рис готовится отдельно и его можно промыть, то в узбекском плове этот номер не пройдет. Нужно точно рассчитать количество воды, чтобы рис получился сыпучим. Залив рис водой, мы открываем конфорку до максимума. На таком высоком огне плов готовят, пока не выкипит вся влага. После этого газ уменьшают до минимума, а рис собирают деревянной ложной к середине котла, образуя горку. «Горку» нужно проткнуть в нескольких местах острым концом деревянной ложки. Затем рис накрывают крышкой и оставляют упревать. Процесс этот длится 20-25 минут. Когда плов будет готов, его хорошо перемешивают. При подаче на стол сверху укладывается мясо. Блюдо можно украсить зеленью. В качестве гарнира подают салаты из свежих овощей.

Важное замечание: при приготовлении плова очень важно на каждом этапе правильно подбирать силу огня.

Надо сказать, что приготовление плова по всем правилам у меня занимает не меньше двух с половиной часов. Конечно, столько времени выделить может далеко не каждая хозяйка. Поэтому обычно все этапы сокращают: пренебрегают перекаливанием жира, просто разогревая подсолнечное масло, зирвак оставляют кипеть всего 5 минут, а про упревание вообще забывают. Однако результат сильно отличается от «правильного», причем не в лучшую сторону. Хороший плов может стать украшением праздничного стола, даже свадебного. Поэтому на праздник можно выделить время и побаловать себя и близких «настоящим» пловом.

ИСТОЧНИКhttps://www.stranamam.ru/post/973839/(в коментах)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Плов настоящий Узбекский
Тэги: плов

  Рецепт
Ольги Матвиенко Расхвалила Вегераля(Алиночка) не удержалась и стырила себе!
Для плова нам потребуется 1 кг риса, 500 г мяса (баранины или говядины), 500 г моркови, 4-5 головок лука, 250 г сала (можно жир или масло), специи - соль, перец, барбарис, зира (кумин).
Посуду ставят на высокий огонь и раскаляют примерно до 100 градусов. Измерить температуру, естественно, сложно. Читать полностью
 

Комментарии

Виталинка
26 марта 2012 года
0
Как же я люблю плов С бараниной его никогда не пробовала правда... Спасибо за рецептик, Леночка!!! Очень долго училась его готовить, чтобы был похож на Узбекский, сейчас вроде бы есть уже схожесть по вкусу Но я все совершенствуюсь... Покупаю специальную приправу на развес, где торгуют люди из Узбекистана, аромат необыкновенный получается.
Lenusya45 (автор поста)
26 марта 2012 года
0
Я вот тоже ни как не решусь с бараниной. А со свининой и говядиной вроде не плохо получается, только я вот масло не перекаливаю, а это оказывается обязательно надо делать.
Жанна Г
26 марта 2012 года
0
Lenusya45 (автор поста)
26 марта 2012 года
0
рыжжжая
26 марта 2012 года
0
моей клавиатуре капец
Lenusya45 (автор поста)
26 марта 2012 года
0
и моей капец, была рулька, пошла сварила рассольник
рыжжжая
26 марта 2012 года
0
Надо то же идти варить а что все никак не придумается,плов бы с бараниной ну где тут баранину путевую найдешь
Lenusya45 (автор поста)
26 марта 2012 года
0
рассольничек вкуснявый получился, теперь вот вроде стираю, ну и пока крутится тут тусуюсь
рыжжжая
26 марта 2012 года
0
я решила что сегодня жульен с пюре на гарнир,и салат обжорка
Lenusya45 (автор поста)
26 марта 2012 года
0
а с вешенками интересно можно жульен сделать!
рыжжжая
26 марта 2012 года
0
не знаю надо будет попробовать
Lenusya45 (автор поста)
26 марта 2012 года
0
у меня просто вешенки есть в холодильники и вот думаю что с ними сделать!
рыжжжая
26 марта 2012 года
0
с маслом и луком обжарить и съесть
Lenusya45 (автор поста)
26 марта 2012 года
0
намудрить чего-нить охота.
рыжжжая
26 марта 2012 года
0
мы не ищем легких путей
Lenusya45 (автор поста)
26 марта 2012 года
0
никогда.
Янишко
26 марта 2012 года
0
Спасибочки! Обожаю плов , баранину ... Утянула ...
Lenusya45 (автор поста)
26 марта 2012 года
+1
я умею готовить плов, но по своему что ли, а захотелось все сделать по правилам!
Янишко
27 марта 2012 года
0
Вот и я так же!
Lenusya45 (автор поста)
28 марта 2012 года
+1
elenka_V
26 марта 2012 года
0
Какая красота! Я на прошлой неделе готовила, почти все делаю так как в рецепте, тока еще чеснок - целые головки в рис втыкиваю. У меня друг - мастер по приготовлению плова, вот лет 6 назад таки расколола его на рецепт Теперь у нас тоже плов, а не рисовая каша.
Lenusya45 (автор поста)
26 марта 2012 года
+1
готовлю конечно но видимо кашу, вот хочется приготовить все по правилам!
elenka_V
26 марта 2012 года
0
приготовь! У каждой хозяйки свои нюансы. Мои тоже несколько отличаются от приведенного рецепта. И жир тут скорее всего имеется в виду курдючный. У нас его не достать, поэтому я всегда на раст. масле делаю. И барбарис!
Lenusya45 (автор поста)
26 марта 2012 года
0
написано на растительном, а у нас кроме оливкового и подсолнечного другого нет. Вот и готовлю на подсолнечном.
elenka_V
26 марта 2012 года
0
ну так оно ростительное, а на оливковом не делай
Lenusya45 (автор поста)
26 марта 2012 года
+1
нет на оливковом еще ни разу не пробовала
elenka_V
26 марта 2012 года
0
молодец!
Lleeennaaa
26 марта 2012 года
0
Lenusya45 (автор поста)
26 марта 2012 года
+1
плов это вещь на все времена!
Бабуля Люда
28 марта 2012 года
0
Стырила, плов люблю
Lenusya45 (автор поста)
28 марта 2012 года
0
на здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам