Пити шекинское. в Бакинском варианте) МК.
Пити - это исключительно кавказское (азербайджанское) блюдо типа соуса из баранины и гороха. Если его приготовить жидковатым, его можно есть ложкой, если крутоватым - то вилкой. Вкусовые качества баранины в этом блюде проявляются с исключительной полнотой.
В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Учитывая, насколько сложно достать сушеную алычу за пределами Азербайджана, можно порекомендовать повару, приступающему к изготовлению этого вкусного и питательного блюда, заменить алычу кусочками лимона, который придаст пити характерную кислинку. Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.
На 1 порцию: баранина - 117 г, горох-нохуд крупный - 20 г, сало курдючное - 20 г, лук репчатый - 15 г, картофель - 120 г, алыча свежая - 20 или алыча сушеная - 10 г, шафран - 0,1 г, или томат-пюре - 10 г, или помидоры свежие - 50 г, перец, имбирь - по вкусу.
Пити – это первое блюдо и готовится в специальной посуде – питишнице, которая представляет собой глиняный горшок объемом 0,8 л. За неимением такого горшка вы можете использовать кастрюльку из нержавейки такого же объема
Вот вдохновляясь за Атсай я тоже приготовила Пити.
Пити по-шекински (московский вариант)
в правильной питишнице как она выразилась))
режу кюрдюк
положила в гаршок и жду пока все растает. а сам гаршок ставлю на железную пластину и на медленный огонь.
как только растает курдюк наливаем воду и туда мясо кладем. пусть вариться на медленном огне.
пока делаю надрез на каштаны. а потом варю их мин 5 и кажура хорошо снимается
отдельно отмачила и сварила Нут-горох. и добавила туда
вариться все очень долго. я сварила за 8 часов. на медленном огне. через какое то время доавила каштаны
лук
начала в час дня и в 8 часов дня сняла с плиты. временами снимала пенку. и под конец бросила сливу, можно алычу
и шафран или куркуму. готова. алеееееееееееееееее
ОППППППППППППППППППППППП!!!
ФОТОСеССия ПИТИ!!!
муж мой все удивлялся что я делаю
конечно у нас эту вкусняшку кушать не кому. баранину муж не любит да и дети... а я то а мне то жирное...
все же не устаяла перед соблазном и пол горшка сьела. как у Винни пуха. такой гаршок симпатичный)))))))
В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Учитывая, насколько сложно достать сушеную алычу за пределами Азербайджана, можно порекомендовать повару, приступающему к изготовлению этого вкусного и питательного блюда, заменить алычу кусочками лимона, который придаст пити характерную кислинку. Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.
На 1 порцию: баранина - 117 г, горох-нохуд крупный - 20 г, сало курдючное - 20 г, лук репчатый - 15 г, картофель - 120 г, алыча свежая - 20 или алыча сушеная - 10 г, шафран - 0,1 г, или томат-пюре - 10 г, или помидоры свежие - 50 г, перец, имбирь - по вкусу.
Пити – это первое блюдо и готовится в специальной посуде – питишнице, которая представляет собой глиняный горшок объемом 0,8 л. За неимением такого горшка вы можете использовать кастрюльку из нержавейки такого же объема
Вот вдохновляясь за Атсай я тоже приготовила Пити.
Пити по-шекински (московский вариант)
в правильной питишнице как она выразилась))

режу кюрдюк
- Поделиться

положила в гаршок и жду пока все растает. а сам гаршок ставлю на железную пластину и на медленный огонь.
как только растает курдюк наливаем воду и туда мясо кладем. пусть вариться на медленном огне.
- Поделиться

пока делаю надрез на каштаны. а потом варю их мин 5 и кажура хорошо снимается
- Поделиться

отдельно отмачила и сварила Нут-горох. и добавила туда
- Поделиться

вариться все очень долго. я сварила за 8 часов. на медленном огне. через какое то время доавила каштаны
- Поделиться

лук
- Поделиться

начала в час дня и в 8 часов дня сняла с плиты. временами снимала пенку. и под конец бросила сливу, можно алычу
- Поделиться

и шафран или куркуму. готова. алеееееееееееееееее
ОППППППППППППППППППППППП!!!
ФОТОСеССия ПИТИ!!!
муж мой все удивлялся что я делаю

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

конечно у нас эту вкусняшку кушать не кому. баранину муж не любит да и дети... а я то а мне то жирное...

все же не устаяла перед соблазном и пол горшка сьела. как у Винни пуха. такой гаршок симпатичный)))))))
Комментарии
Ну или хоть три горшка нам вышлиииии
скатерть не пожалела
ну как так??
видно же вкусно!
выгоняй их
бери меня себе в дочки
я люблю кушать!
кушать я люблю все-все-все!
все забываю попровить. хоть написать словечко
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: