Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пити шекинское. в Бакинском варианте) МК.

Пити - это исключительно кавказское (азербайджанское) блюдо типа соуса из баранины и гороха. Если его приготовить жидковатым, его можно есть ложкой, если крутоватым - то вилкой. Вкусовые качества баранины в этом блюде проявляются с исключительной полнотой.
В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Учитывая, насколько сложно достать сушеную алычу за пределами Азербайджана, можно порекомендовать повару, приступающему к изготовлению этого вкусного и питательного блюда, заменить алычу кусочками лимона, который придаст пити характерную кислинку. Едят пити исключительно в обжигающе горячем виде.
На 1 порцию: баранина - 117 г, горох-нохуд крупный - 20 г, сало курдючное - 20 г, лук репчатый - 15 г, картофель - 120 г, алыча свежая - 20 или алыча сушеная - 10 г, шафран - 0,1 г, или томат-пюре - 10 г, или помидоры свежие - 50 г, перец, имбирь - по вкусу.

Пити – это первое блюдо и готовится в специальной посуде – питишнице, которая представляет собой глиняный горшок объемом 0,8 л. За неимением такого горшка вы можете использовать кастрюльку из нержавейки такого же объема

Вот вдохновляясь за Атсай я тоже приготовила Пити.
Пити по-шекински (московский вариант)
в правильной питишнице как она выразилась))

режу кюрдюк


положила в гаршок и жду пока все растает. а сам гаршок ставлю на железную пластину и на медленный огонь.
как только растает курдюк наливаем воду и туда мясо кладем. пусть вариться на медленном огне.


пока делаю надрез на каштаны. а потом варю их мин 5 и кажура хорошо снимается

отдельно отмачила и сварила Нут-горох. и добавила туда


вариться все очень долго. я сварила за 8 часов. на медленном огне. через какое то время доавила каштаны


лук


начала в час дня и в 8 часов дня сняла с плиты. временами снимала пенку. и под конец бросила сливу, можно алычу


и шафран или куркуму. готова. алеееееееееееееееее
ОППППППППППППППППППППППП!!!
ФОТОСеССия ПИТИ!!!
муж мой все удивлялся что я делаю








конечно у нас эту вкусняшку кушать не кому. баранину муж не любит да и дети... а я то а мне то жирное...

все же не устаяла перед соблазном и пол горшка сьела. как у Винни пуха. такой гаршок симпатичный)))))))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пити шекинское. в Бакинском варианте) МК.
Тэги: пити

  Пити - это исключительно кавказское (азербайджанское) блюдо типа соуса из баранины и гороха. Если его приготовить жидковатым, его можно есть ложкой, если крутоватым - то вилкой. Вкусовые качества баранины в этом блюде проявляются с исключительной полнотой.
В домашних условиях можно горшочки заменить кастрюлей и подавать в тарелках. Читать полностью
 

Комментарии

AtCa
19 марта 2012 года
+1
Мы выезжаем !!!!!
Ну или хоть три горшка нам вышлиииии
Nadjin
19 марта 2012 года
+1
просто супер. ждите в гости)
Nigar
19 марта 2012 года
0
Джалилка пишет:
муж мой все удивлялся что я делаю

скатерть не пожалела
Джалилка (автор поста)
19 марта 2012 года
0
ага.
Irena Vjlga
19 марта 2012 года
0
Спасибо! Это любимое блюдо моего мужа! Возьму в избранное, сделаю ему сюрприз. Вот только горох нохуд у нас - редкость(
AtCa
19 марта 2012 года
0
А питишницы у Вас есть?
Irena Vjlga
19 марта 2012 года
0
Нету( Но я хотела в керамических горшках попробовать
AtCa
19 марта 2012 года
0
Эхххх (((
Джалилка (автор поста)
19 марта 2012 года
0
у тебя же тоже такие
AtCa
19 марта 2012 года
+1
Ну да ((( хоть правда езжай в Баку
Mikao
19 марта 2012 года
+1
Ты как всегда на высоте, умеешь соблазнить, правда мне сейчас нельзя, но я мысленно наелась
Джалилка (автор поста)
21 марта 2012 года
0
Mikao пишет:
правда мне сейчас нельзя
и мне нельзя. не хочу толстеть. сделала чтоб тут показать
Unbekannterin
20 марта 2012 года
0
муж не любит???
ну как так??
видно же вкусно!
Джалилка (автор поста)
21 марта 2012 года
0
вкусно очень ну и что... он у меня редко что есть. и дети весь в него. вот собираемся в гости а они мне говорят только кушать там не будем
Unbekannterin
21 марта 2012 года
0
блин
выгоняй их
бери меня себе в дочки
я люблю кушать!
Джалилка (автор поста)
21 марта 2012 года
0
ты у меня примерная будешь? слушаться маму????
Unbekannterin
21 марта 2012 года
0
конечно буду примерная!!!
кушать я люблю все-все-все!
Джалилка (автор поста)
22 марта 2012 года
0
Unbekannterin
22 марта 2012 года
+1
ну так что? берешь?
Джалилка (автор поста)
23 марта 2012 года
0
удочерю тебя. как только документы подготовлю. на попечительство
Unbekannterin
23 марта 2012 года
0
lulif
21 марта 2012 года
+1
У Вас вообще о-о-очень вкусная кухня!
Джалилка (автор поста)
21 марта 2012 года
0
милости просим в группу
Олюнечка5
23 марта 2012 года
0
ИннаЛина5
5 июня 2012 года
0
А мясо когда бросила,че то не увидела
Джалилка (автор поста)
5 июня 2012 года
0
пропустила этот момент

все забываю попровить. хоть написать словечко
Джалилка (автор поста)
5 июня 2012 года
0
все поправила
aigul-k
14 августа 2012 года
0
супер!!!!!!!!!!!!!1 срочно нужна баранина
ELENA6546
5 декабря 2014 года
0
мой муж любит пити, я еще не готовила, вот уже сделали печь-буду готовить....вот только где взять в наших краях курдюк? все остальное есть.... у меня вопро: Что за ХЛЕБ рядом лежит? Рецепт в студию
ЛеночкаДончаночка
18 июля 2019 года
0
Спасибо за рецепт, сейчас в гостях в Баку, решила приготовить пити. Первый раз пробовала в Сумахе, мне понравилось, вот и хочу попробовать приготовить.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам