Пахлава бакинская (ну я так думаю)
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава "Ришта", Шекинская пахлава, треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т. д. На Шекинскую не замахиваюсь, а вот испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть, а так же увеличить объем талии, бедер и щек.
ТЕСТО:
1 ст. молока
1 яйцо
100 гр. масла
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное-на "подпыл" при раскатке теста.)
НАЧИНКА:
дробленные Орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку)-1 кг,
Сахар(мелкий)- 1 кг.
Кардамон-3-4 ч. л. молотого порошка
Мускат- 1/2-1 ч. л. молотого порошка.
Ванилин-по желанию.
ЗАЛИВКА:
Масло сл.- 400 гр.
Мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-2 ст. сахара+2 ст. воды, желтый имбирь)
Дополнительно- 2 желтка, шафран- 1 ч. л.(заварить 2 ст. л. кипятка)
Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)
все продукты для теста смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть(не через мясорубку! слишком много масла из них). Смешать с песком, кардамоном, мускатом, ванилином
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой). Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).2 больших(70 гр) и 10 (50 гр)маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать. Насыпать 3-4 ст. л. начинки ровным слоем. Так повторять, пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста. Раскатать аккуратно уложить, прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой, придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа, что бы тесто не поднималось вверх. Прорезать до дна! Знаю! Не просто! Но нужно!
В каждый ромбик вдавите половинку грецкого ореха
Смажте верх 1 желтком+1 ст. л. шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!, медленно, по всей поверхности налейте 200 гр. растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30, до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно, залейте 1 ст. растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить, пенится, подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте, дайте немного остыть. И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве, прорезая до самого дна формы.(легче будет достать, когда остынет полностью).
Получится вот такая касота
ТЕСТО:
1 ст. молока
1 яйцо
100 гр. масла
1 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
Муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное-на "подпыл" при раскатке теста.)
НАЧИНКА:
дробленные Орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку)-1 кг,
Сахар(мелкий)- 1 кг.
Кардамон-3-4 ч. л. молотого порошка
Мускат- 1/2-1 ч. л. молотого порошка.
Ванилин-по желанию.
ЗАЛИВКА:
Масло сл.- 400 гр.
Мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-2 ст. сахара+2 ст. воды, желтый имбирь)
Дополнительно- 2 желтка, шафран- 1 ч. л.(заварить 2 ст. л. кипятка)
Форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)
все продукты для теста смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть(не через мясорубку! слишком много масла из них). Смешать с песком, кардамоном, мускатом, ванилином
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой). Одну "половину" разделить на 12 частей(шариков).2 больших(70 гр) и 10 (50 гр)маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать. Насыпать 3-4 ст. л. начинки ровным слоем. Так повторять, пока дойдём до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста. Раскатать аккуратно уложить, прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой, придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа, что бы тесто не поднималось вверх. Прорезать до дна! Знаю! Не просто! Но нужно!
В каждый ромбик вдавите половинку грецкого ореха
Смажте верх 1 желтком+1 ст. л. шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!, медленно, по всей поверхности налейте 200 гр. растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30, до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно, залейте 1 ст. растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить, пенится, подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте, дайте немного остыть. И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве, прорезая до самого дна формы.(легче будет достать, когда остынет полностью).

Получится вот такая касота

+202 |
![]() |
206 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
устала так. я вчера вечером сделала 2 кг муки . теста. 1 лист пахлава вышла. и 1 лист шакербура. и поставила его уже в 12 ночи. и пока ждала заснула и сгорел шакербура а утром продолжила шакербура. и новое тесто из 2 кг муки сделала. и новые шакербура и кята и мутекке. и сейчас пойду шоколадные пахлава делать устала
устала так. я вчера вечером сделала 2 кг муки . теста. 1 лист пахлава вышла. и 1 лист шакербура. и поставила его уже в 12 ночи. и пока ждала заснула и сгорел шакербура а утром продолжила шакербура. и новое тесто из 2 кг муки сделала. и новые шакербура и кята и мутекке. и сейчас пойду шоколадные пахлава делать устала
↑ Перейти к этому комментарию
здесь тесто другое
200 грамм масла, 200 грамм сметаны, 1 яйцо, 1/2 пакеритка сухих дрожжей, 3 стакана муки, мармелад 400 грамм
Сметану комнатной температуры смешиваем с дрожжами и оставляем минут на 30. Далее смешиваем Муку, масло, сметану с дрожжами, 1 яйцо. Оставляем еще минут на 20 (тесто практически не поднимется). Далее берем от теста по кусочку, раскатывает его в круг. Этот круг режем на 16 частей. В каждую часть кладем кусочек мармелада. Сворачиваем в рулетик. Выпекаем минут 20 (по цвету будет понятно что готово).
Рецепт бабушкин еще. Ее уже не к сожалению и уточнить нет возможности зачем там дрожжи так и не поняла, но по инерции кладу. Круг можно резать и не на 16 частей (если хотим рулетики побольше). Толщину раскатывания круга тоже определяем на глаз (нам нарвится когда он совсем тоненький, и печется быстрее и кушать приятнее).
здесь тесто другое
200 грамм масла, 200 грамм сметаны, 1 яйцо, 1/2 пакеритка сухих дрожжей, 3 стакана муки, мармелад 400 грамм
Сметану комнатной температуры смешиваем с дрожжами и оставляем минут на 30. Далее смешиваем Муку, масло, сметану с дрожжами, 1 яйцо. Оставляем еще минут на 20 (тесто практически не поднимется). Далее берем от теста по кусочку, раскатывает его в круг. Этот круг режем на 16 частей. В каждую часть кладем кусочек мармелада. Сворачиваем в рулетик. Выпекаем минут 20 (по цвету будет понятно что готово).
Рецепт бабушкин еще. Ее уже не к сожалению и уточнить нет возможности зачем там дрожжи так и не поняла, но по инерции кладу. Круг можно резать и не на 16 частей (если хотим рулетики побольше). Толщину раскатывания круга тоже определяем на глаз (нам нарвится когда он совсем тоненький, и печется быстрее и кушать приятнее).
↑ Перейти к этому комментарию
здесь тесто другое
200 грамм масла, 200 грамм сметаны, 1 яйцо, 1/2 пакеритка сухих дрожжей, 3 стакана муки, мармелад 400 грамм
Сметану комнатной температуры смешиваем с дрожжами и оставляем минут на 30. Далее смешиваем Муку, масло, сметану с дрожжами, 1 яйцо. Оставляем еще минут на 20 (тесто практически не поднимется). Далее берем от теста по кусочку, раскатывает его в круг. Этот круг режем на 16 частей. В каждую часть кладем кусочек мармелада. Сворачиваем в рулетик. Выпекаем минут 20 (по цвету будет понятно что готово).
Рецепт бабушкин еще. Ее уже не к сожалению и уточнить нет возможности зачем там дрожжи так и не поняла, но по инерции кладу. Круг можно резать и не на 16 частей (если хотим рулетики побольше). Толщину раскатывания круга тоже определяем на глаз (нам нарвится когда он совсем тоненький, и печется быстрее и кушать приятнее).
↑ Перейти к этому комментарию
здесь тесто другое
200 грамм масла, 200 грамм сметаны, 1 яйцо, 1/2 пакеритка сухих дрожжей, 3 стакана муки, мармелад 400 грамм
Сметану комнатной температуры смешиваем с дрожжами и оставляем минут на 30. Далее смешиваем Муку, масло, сметану с дрожжами, 1 яйцо. Оставляем еще минут на 20 (тесто практически не поднимется). Далее берем от теста по кусочку, раскатывает его в круг. Этот круг режем на 16 частей. В каждую часть кладем кусочек мармелада. Сворачиваем в рулетик. Выпекаем минут 20 (по цвету будет понятно что готово).
Рецепт бабушкин еще. Ее уже не к сожалению и уточнить нет возможности зачем там дрожжи так и не поняла, но по инерции кладу. Круг можно резать и не на 16 частей (если хотим рулетики побольше). Толщину раскатывания круга тоже определяем на глаз (нам нарвится когда он совсем тоненький, и печется быстрее и кушать приятнее).
↑ Перейти к этому комментарию
а то я и так сегодня расписАлась )))
здесь тесто другое
200 грамм масла, 200 грамм сметаны, 1 яйцо, 1/2 пакеритка сухих дрожжей, 3 стакана муки, мармелад 400 грамм
Сметану комнатной температуры смешиваем с дрожжами и оставляем минут на 30. Далее смешиваем Муку, масло, сметану с дрожжами, 1 яйцо. Оставляем еще минут на 20 (тесто практически не поднимется). Далее берем от теста по кусочку, раскатывает его в круг. Этот круг режем на 16 частей. В каждую часть кладем кусочек мармелада. Сворачиваем в рулетик. Выпекаем минут 20 (по цвету будет понятно что готово).
Рецепт бабушкин еще. Ее уже не к сожалению и уточнить нет возможности зачем там дрожжи так и не поняла, но по инерции кладу. Круг можно резать и не на 16 частей (если хотим рулетики побольше). Толщину раскатывания круга тоже определяем на глаз (нам нарвится когда он совсем тоненький, и печется быстрее и кушать приятнее).
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
хочу сейчас немного бадамбура сделать
↑ Перейти к этому комментарию
Только не забывай, что у меня муж азербайджанец! Покушать совсем не любит ))
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: