О православных манипуляциях, или о манипуляции православием.

6 марта, 2012 • Анна Гальперина
Я развелась с мужем. И благодарю Бога за это. Какой ужас – закричат все. Как можно? Ведь то, что Бог соединил, человек не разделяет! Ведь православная семья должна пройти через все – и все вынести, и так прорасти в Царствие Божие. Ведь нужно терпеть все и сносить, а претерпевший до конца – спасен будет. И еще масса цитат. И из Евангелия, и из Святых отцов. И все верно, и не поспоришь. Так почему же я так пишу об этом? Не для того, чтобы пожаловаться или рассказать о своей несчастной семейной жизни. Нет, меня больше беспокоит другое – замыливание и постепенное уничтожение Слова.
Как мы ругаем протестантов и разного рода баптистов за то, что они «выдергивают» цитаты из Священного Писания, как возмущаемся, что они используют их себе на потребу. Но не то же самое ли стали делать и мы? Несомненно, что делается это исключительно из благих побуждений. Тот же мой пример – ведь, действительно, что может быть горше, чем развод, распад семьи, тем более, семьи многодетной. Но вот во что я не верю – это в то, что семью надо сохранять во что бы то ни стало… на манипуляции и лжи, на стократных повторениях – пусть даже самых прекрасных и высоких слов из Писания.
Большинство наших «новых православных» имеют не такой уж большой опыт церковной жизни – лет 10-15. На заре неофитства все принимается за чистую монету, буквальное следование Евангелию кажется главной целью, и вот – ты благодаришь за любое унижение, ты, как тебе кажется, смиряешься до зела, говоришь себе – а чего же ты еще хотела, по грехам твоим и получаешь. И чувствуешь себя уже практически на небесах. И в какой-то момент понимаешь – причем происходит это неожиданно и довольно поздно – что ты просто «играл в терпение» и за этой игрой потерял сам себя. Не то чтобы ты – какая-то великая ценность. И не надо напоминать мне слова из Евангелия о потерявшем душу свою Христа ради, здесь речь немного о другом – о том самом человеческом достоинстве, которое есть отражение Божие в человеке – в том числе и в тебе, как бы ты не называл себя «ничего не стоящим грешником» и «ничтожеством». О том, что ты смирял не себя, не свое Я, а вот это вот данное тебе право быть человеком – отличным от других, самим собой.
Причем, оказывается, что игра велась в одни ворота – ты-то усиленно «смирялся», а тот, кто рядом, – ну да, твой муж, твоя половинка – уже давно понял, за какую ниточку и когда надо дернуть, чтобы получить нужный результат. Только ты заикнешься, что устал и тебе плохо – на получи фразу про «не гневи Бога». Только ты захотел, чтобы тебя пожалели – ну, чего бы, казалось в этом страшного? – как тут же тебе напоминают, что Христос терпел и нам велел, и так далее. Изо дня в день. Все более мастерски и изощренно.
Обилие удобных для манипулирования цитат в Евангелии и Святых отцах – проблема нашего времени – времени разного рода техник по подчинению и управлению, которую мы пока не осознали. Ведь удобно использовать Евангелие не только в личной и семейной жизни – но и в общественной, например, в политике. Любая христианская партия, созданная сегодня в России – стране с прерванной православной традицией, очень скоро может превратиться в идеологического монстра, еще пострашнее коммунистического. Там хоть понятно было, что «истины коммунизма» выдуманы людьми, а здесь-то – слова Божественного Писания!
Но оттого, что Евангелие становится «техникой управления людьми» — пусть пока на уровне частном – семьи, прихода с батюшкой-кумиром, у которого на все заготовлена цитатка, Живое Слово – Христос – превращается в мертвый лозунг, за которым не стоит ни жизнь, ни правда, ни любовь. Зато в арсенале оказываются не только морализаторские сентенции, но и оружие в виде страха и запугивания – карами на том свете, адом, мучениями здесь, которые грядут вслед за «отступничеством», ну и разного рода инструменты, вроде церковных судов, используемых, что уж там говорить, как инструмент для сведения счетов, и просто банальных православных сплетен.
К сожалению, такое «нивелирование церковного слова» сейчас происходит повсеместно. С одной стороны – в проповедях из года в год стандартно говорится примерно одно и тоже. И вроде бы понятно – что можно сказать нового? Но чаще всего за словами, звучащими с амвонов, нет ни жизни, ни вдохновения. Надо сказать – вот и говорим. Да и где набраться вдохновения на каждую проповедь, если батюшка сам выматывается до невозможности – дети, строительные заботы по храму, исповедь и прочее.
С другой стороны – мелькание батюшек в СМИ – на экранах телевизоров и в газетах – тоже обнаруживает печальное однообразие и стандартный набор каких-то – довольно неглубоких — истин, облекаемых почти в одинаковые слова. Иногда кажется, что большинство «прихожан со стажем» сами могут давать себе духовные советы – потому что они уже примерно знают, что нужно сказать по тому или иному поводу, изучили весь набор возможных вариантов.
Как писала Олеся Николаева в романе «Мене, текел, фарес»: «Как-то раз я засиделась в Москве, и мне очень нужен был его (духовника) совет. Кто-то ехал в Троицк и обещал передать отцу Ерму мое письмо. Вот я его и написала. А потом, подумав, что мне самой же и придется отвечать на него, тут же настрочила себе почерком отца Ерма целое послание. «Дорогое, возлюбленное о Христе чадо! К сожалению, нехватка времени не позволяет мне подробно ответить на Ваше письмо. Однако…» И тут я давала себе самой кучу всяких добрых советов, основанных на изречениях Отцов Церкви. Так ему это и послала. Все советы он потом одобрил».
Может быть, это болезнь роста? Такой своеобразный православный подростковый возраст, когда мучительно хочется за Евангельским словом видеть правду, а в жизни христиан – жизнь, а не проживание? Может быть, это всего-навсего подростковый максимализм, который сменяет розово-слюнявое неофитство? Может быть. Но пока мне все меньше и меньше хочется цитировать Отцов, поминая их к месту и не к месту, все меньше и меньше хочется говорить о вере и Христе. Не потому, что веры стало меньше, а потому, что я чувствую, как с каждым сказанным словом из этих слов уходит жизнь и остается лишь пустая оболочка, погремушка, идеологический штамп. И в кармане лежит уже не драгоценная жемчужина, а так, затертая от долгого употребления мелочь – пятаки, копеечки.
Мне кажется, нам всем не хватает внутреннего молчания – да и внешнего тоже. Мы все стремимся всех «отмиссионерить», привести к Богу, открыть глаза, забывая, что сами мы еще – далеки от Него, да и глаза у большинства из нас пока что широко закрыты.
Честно скажу – я не знаю, что можно с этим делать, как исправить эту ситуацию. Может быть, это только моя личная проблема, и никому из остальных православных она не знакома. Что же, тогда я могу все самой себе объяснить набором таких знакомых и таких удобных цитат: про бревно в своем глазу и про бесплодную смоковницу.
Священник Андрей Лоргус: Мы не знаем, как уменьшить число разводов
О проблеме развода православных христиан размышляет психолог священник Андрей Лоргус.
Изгнание из рая
Церковь мыслит брак как высочайшее состояние человека, как райское состояние. Супружество промыслом Творца укоренено в природе человека, а личный образ бытия имеет в браке максимальный расцвет.
Церковь мыслит брак как единобрачие и однобрачие – такова самая высокая «планка» брачного бытия человека. Христианская высота брака едва ли иной религией или культурой превосходима.
Мало быть просто супругами и родителями
При этом цель христианского брака — такое духовное совершенство личностей супругов, которое предполагает их самый тесный союз, основанный на любви и духовное развитие обоих, которое невозможно без самостояния и свободы.
Отсюда становится понятным вся трудность христианского брака: мало быть супругами, мало быть родителями, мало быть прилежными христианами – необходимо реализовать свой брак как вышеличный союз любви, приводящий через свободу и развитие к христианскому совершенству личностей. Если такого союза нет, если нет духовного развития личностей на основе любви и свободы – цель христианского брака не достигается.
Брак, компрометирующий Церковь
Если в браке нет любви, свободы, развития, уважения, то невозможна сама духовная жизнь, невозможно оставаться христианином. Такой брак компрометирует Церковь и все Её высочайшие ценности. Но это не путь к разводу, а путь к изменению себя, каждым из супругов.
Развод есть всегда трагедия! Развод есть всегда горе, тяжелые последствия, искажение рода, сложные семейные переплетения, в которых всем членам семейной системы придется жить. Развод не изглаживается из семейного духовного наследия три-четыре поколения. Поэтому Церковь предупреждает ещё и ещё раз: «Остановитесь! И ещё раз: остановитесь, все идущие к разводу! Убойтесь совершить то, что потом никогда уже не изменить!»
Тем не менее, разводов становится все больше и больше. Причины тому уже известны, названы, описаны, проанализированы. Мы не можем их уменьшить. Мы не знаем, как их уменьшить! Как укреплять брак, семью, особенно молодую. У нас нет никакой иной, кроме традиционной — Таинства и пастырские беседы — практики, а её, увы, сегодня не достаточно.
Развод церковного брака сегодня — реальность
Развод церковного брака сегодня — реальность, и она такова, что утверждать, что церковный брак крепче государственного, мы не имеем права. Церковный развод – увы, реальность. Трагическая реальность. Ничто и никто не сможет нас заставить признать обратное: развод лишь частное право мужа и жены, нравственно нейтральный, и духовно безобидный.
Это, однако, не означает, что ради ценности брака мы снижаем ценность духовного здоровья и христианской целостности личности каждого из супругов. Поэтому, если каноническое и юридическое сохранение брака грозит духовной опасностью личности, делу спасения души, мы выбираем развод.
Если супруги ненавидят друг друга, насилуют, манипулируют, изводят себя и детей, угрожают себе и ближним смертью, впадают в телесные и душевные болезни от отчаяния и уныния, становятся наркоманами и алкоголиками, и не в состоянии продолжать совместную жизнь – то Церковь не может им отказать в праве на развод, предупреждая обо всем, облекая супругов в покаяние и оглашая их трагедию. Церковь, признавая очередной брак более не действительным, свидетельствует о трагедии и скорбит.
с сайта "Правмир".
Комментарии
Спасибо за статью!
А я ведь старалась уточнить- как должна чувствовать, в чем каяться, в чем - нет. В чем я реально виновата, а что сама себе "наиграла".
Такая игра носит характер "А слабо?" Тут можно применить: слабо-слабо, я грешная и нетерпеливая, ой, а если будешь дальше нглеть, то вообще осатанею... Мне ж слабо!
С предыдущим гражданским мужем меня хватило в такую игру месяца на полтора. Собирались пожениться, рада что до брака пожили. Меня своей тиранией достал, и чем дальше - тем изощренней. Собралась уйти: отобрал документы, телефон, сутки не выпускал, да еще и подрались. А когда уснул, то обломила об его голову табурет.Пока лежал без сознания, взяла деньги и вещи и умотала домой. Сняла побои, написала заявление о лишении свободы.... Вся тирания спала.
Своего законного мужа перед браком предупредила, что если хоть пальцем меня тронет, то будет или идиотом, или покойником. Живем мирно. Ну, и я стараюсь угождать: мужик всегда должен чувствовать чего он может потерять.
Сноха моей свекровки была часто бита мужем, пока однажды по причинному месту случайно со всей силы не ударила. Вот вся дурь прошла. Живут дальше вместе: всеж трое детей, да и дом огромный нажили. Ругаться ругаются, но драк больше нет!
Ой, я б такому мужечку-тирану ответила: "ой, как я для тебя плоха. Вот терплю, смиряюсь, а ты христианином-то не становишься. Ищи себе другую! А брака, ради которого столько терплю, по факту и нет: ни христианского, ни просто человеческого. "
Все ж не смотря на все верю, что настоящие браки есть так чтоб на всю жизнь, мы все должны к ним стремиться. А развод? Церковь может констатировать, что брака нет.
Интересно: вот разведетесь. А на небе с бывшим мужем будем жить, или с последним?
В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его: Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; было у нас семь братьев: первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, даже до седьмого. После же всех умерла и жена; итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.
В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его: Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; было у нас семь братьев: первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; подобно и второй, и третий, даже до седьмого. После же всех умерла и жена; итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, я б такому мужечку-тирану ответила: "ой, как я для тебя плоха. Вот терплю, смиряюсь, а ты христианином-то не становишься. Ищи себе другую! А брака, ради которого столько терплю, по факту и нет: ни христианского, ни просто человеческого. "
Все ж не смотря на все верю, что настоящие браки есть так чтоб на всю жизнь, мы все должны к ним стремиться. А развод? Церковь может констатировать, что брака нет.
Интересно: вот разведетесь. А на небе с бывшим мужем будем жить, или с последним?
↑ Перейти к этому комментарию
Сразу ведь оговорилась, что смирением не обладаю, а отсюда и эта статья мне чужда..
↑ Перейти к этому комментарию
Приходит к сексопатологу мужчина 76лет и жалуется:" С женщинами не могу, отдышка, ничего не хочу" Врач:" Ну, для вашего возраста это нормально..." "А у меня сосед, ему 82года, на 6лет меня старше, и у него каждую ночь по 3женщины, и занимаются этим до утра... " Врач:" Он так говорит?" Пациент:"Да, говорит..." Врач:"Ну, и вы ТАК говорите...
И здесь - не только о неудачном замужестве. А вообще - о манипуляциях при помощи надёрганных цитат из Писания и отцов. Я такое наблюдала даже здесь, у нас, в православной группе, увы...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: