Кальций во время беременности, все за и против

Потребность в кальции при беременности
Потребность в кальции женщины 25-45 лет вне беременности составляет 1 г в сутки. У женщин до 25 лет эта потребность выше (1,3 г), что связано с продолжающимся набором костной массы. При беременности и лактации потребность еще выше – до 1,5 г в день - и зависит от срока беременности. Если в первом триместре беременности к плоду поступает 2–3 мг в сутки, то в третьем, когда идет преимущественное формирование скелета, – до 250 - 300 мг в сутки. Растущему плоду кальций нужен как для роста костей и зубов, так и для формирования всех тканей организма, включая нервные клетки, внутренние органы, соединительную ткань, глаза, кожу, волосы и ногти. За третий триместр беременности плод аккумулирует около 25-30 г кальция из материнского организма. Кроме того, во время беременности растет общая масса организма женщины и объем циркулирующей крови, а значит, еще больше требуется увеличение общего количества кальция, содержащегося в организме. Во время лактации с молоком теряется 160-300мг кальция в сутки.
Исследования показали, что при лактации масса кости женщины довольно быстро теряется. Даже при благоприятной по кальцию ситуации, потеря массы кости при лактации есть всегда, это физиологическое явление, что подтверждается его быстрым восстановлением после прекращения грудного вскармливания. и быстро восстанавливается при прекращении грудного вскармливания и возобновлении менструаций.
Недостаток кальция или гипокальциемия — симптом следующих заболеваний:
рахит (дефицит витамина D)
остеопороз
остеомаляция
снижение функции щитовидной железы
хроническая почечная недостаточность
дефицит магния
панкреатит
механическая желтуха, печеночная недостаточность
кахексия.
Переизбыток кальция в тканях организма - гиперкальцемия.
Это достаточно редкое заболевание, и ему наиболее подвержены люди, страдающие от нарушений или отклонений в обмене веществ. В группу риска входят больные хронической почечной недостаточностью, люди пожилого возраста, диабетики и... беременные женщины. Одна из первых опасностей, которыми чреват переизбыток кальция, - это огромная нагрузка на мочевыводящую систему. Его излишки могут спровоцировать образование камней в почках, в желчном и мочевом пузырях, негативно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Отложение элементов кальция на костях и действует негативно и может спровоцировать ранее возникновение подагры и артрита. Также избыток кальция мешает усвоению магния, который исключительно важен для здоровой работы мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем. По сути именно нехватка магния запускает процессы, которые и вызывают большинство из вышеперечисленных проблем со здоровьем. Любые намеки на дефицит магния негативно отражаются на здоровье матери и ее будущего ребенка, иногда нанося непоправимый вред умственному и физическому развитию малыша. Как правило, врачи назначают беременным женщинам различные препараты, которые содержат как кальций, так и магний, чтобы организм не испытывал нехватки в жизненно необходимых веществах. Поэтому важно прислушиваться к советам специалистов и не ставить опасные эксперименты. Если вам повезло и при избытке кальция беременность протекла и разрешилась нормально, не спешите расслабляться. Организм вашего ребенка перенасыщен этим минералом, ему не грозит рахит, но кости вашего малыша склонны к раннему затвердеванию, что может повлечь за собой задержку в росте. Раннее закрытие родничка — также один из симптомов излишка кальция, и ребенка будет беспокоить повышенное внутричерепное давление, к тому же, рост мозга малыша будет ограничен, и это может вызвать серьезные неврологические проблемы.
Переизбыток кальция или гиперкальцемия могут вызываться следующими нарушениями в организме человека:
повышенная функция паращитовидных желез (первичный гиперпаратиреоз)
злокачественные опухоли с поражением костей (метастазы, миелома, лейкозы)
саркоидоз
избыток витамина Д
обезвоживание
тиреотоксикоз
туберкулез позвоночника
острая почечная недостаточность.
То есть есть риск и есть большая потребность. Так как найти золотую середину? Я хочу что бы мой ребенок был здоров, но боюсь ему навредить. Как вы принимали кальций и принимали ли его вообще? И как это отразилось на вашем малыше? Может быть достаточно выпивать стакан молока в день и есть творог? Давайте взвесим все за и против.
Как вы относитесь к дополнительному приему кальция во время беременности?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Хорошо, он полезен мне и ребенку
25
(57%)
Плохо, он может навредить
13
(30%)
Мне все равно, пью что прописал врач
6
(14%)
Всего проголосовало: 44
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Кальций во время беременности, все за и против
В опросе приняли участие 44 пользователя.
Опрос: Кальций во время беременности, все за и против
Как вы относитесь к дополнительному приему кальция во время беременности?

В опросе приняли участие 44 пользователя.
Комментарии
Всё конечно индивидуально. Может Вы и молочку едите в огромных количествах и творог три раза в день. Мы тут то же знать не можем.
Мне кажется приём витаминов нужно соотносить с диетой.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: