Болезни ирисов, бактериоз.




Бактериоз или мягкая гниль корневищ – самое противное заболевание ирисов. Вызывается бактериями Pectobacterium carotovorum, Erwinia aroidea, Pseudomonas iridis.
Переувлажненная почва, избыток органики, недостаток фосфора, кальция и избыток азота в почве, последствия причиненные морозами, загущенные посадки, старые кусты, требующие омоложения - все это благоприятные факторы для развития бактериоза.
Болезнь проявляется следующими признаками. Листья бледнеют, а затем подсыхают и буреют. Пораженное корневище начинает гнить, размягчается и превращается в кашеподобную массу с неприятным запахом. Оболочка корневища остается неповрежденной. Пораженный веер листьев наклоняется и падает. Гниль распространяется очень быстро, и если не принять меры, растение вскоре погибнет. Развитие болезни начинается уже при 3 С, оптимальная температура 17 - 22 С.
Что делать при обнаружении больного участка? Пораженное корневище тщательно осматривается, пораженные участки вырезаются до здоровой ткани. Если поражения имеют объемный характер, то куст выкапывается полностью. Обрезанные части растения протравливаются в розовом растворе перманганата калия. Если поражения небольшие, локальные, то обработанные дыры в корневище (корневище полностью не выкапывается) смазываются зеленкой или жидкостью Новикова (зеленка с клеем) и присыпаются толченым древесным углем или молотой серой. Сера, как известно, обладает бактерицидными свойствами.
Самый действенный метод лечения, это антибиотики. Бактерия боится двух вещей - ультрафиолета и антибиотиков. Поэтому, если у вас достаточно солнца, выжариваем пораженный клубень на солнце, а если погоды влажные и тучки, берем антибиотики. Эффект очень хороший. Замачиваются корневища в 0,01%-ном растворе (1 таблетка на 1 л воды) антибиотика тетрациклина в течение примерно 1 часа. Можно использовать трихопол. Предварительно корневища нужно подсушить на солнце, тогда они лучше впитывают лекарственный препарат. Конечно, я не призываю налево и направо пользоваться антибиотиками, но спасти ценный сорт вы сможете.
Мой вариант скорой помощи без выкопки куста: вычистить клубень до здоровой ткани ножиком, взять спиртовой раствор антибиотика, например 1 % раствор левомецитина и промазать зачищенное место, одного -двух раз достаточно что бы остановить бактерий. Я пользовалась антибиотиком всего несколько раз на нескольких кустах, просто смазывала раствором ранки. Выздоровление стопроцентное.

Профилактической мерой, эффективной в годы с влажным летом, являются поливы почвы растворами антибиотиков: тетрациклина или стрептомицинсульфата (агримицина), которые готовят, разводя 30 г антибиотика в 10 л воды. На 1 м2 выливают 60 л раствора, если почва крупнозернистая, или 80 л, если почва мелкозернистая. Поливы проводят раз в 10 дней.
Поливы антибиотиком - это крайняя мера, если болеют сорта дорогие и очень влажное лето, скажем, в условиях Белорусии.
Меры борьбы и профилактики бактериоза. Осмотр растений. Обеспечение хорошего оттока талых вод с участка. Хорошо, если участок с посадками ирисов имеет естественный уклон, если его нет, то выходом из ситуации будет размещение ирисов на приподнятых грядах.
- Поделиться

В зимний период - защита от поражения морозами корневищ ирисов. На спинку корневища насыпается песок, еще лучше- песок в перемешку с золой. Весной песок сметается в стороны. Весной - опрыскивание по зеленой листве композицией из мочевины и 12 % серы.
Вот куст, Кристмас Тайм, который немного пострадал от бактериоза, на следующий год. Вверху его фотография в зеленке


Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: