Пряности и приправы: что куда добавлять
Как непечатное словцо, порой, ярче иллюстрирует эмоции, так приправы добавляют остроты в приготовленное блюдо. Только, в отличие от мата, умело подобранные, специи всегда украшают исходный состав. Искусством, пользоваться вкусовыми приправами, невозможно овладеть теоретически. Однако начальные знания у всякого, стоящего у плиты кулинара, о специях и приправах должны быть.
Невозможно охватить все многообразие пряностей и приправ. Остановимся на редко используемых средней хозяйкой, но находящихся на слуху специях.
Под специями (пряностями) понимается определенная смесь или моноингредиент, изготовленные из травы, корня, коры, плода или синтетического вещества. Приправа – это уже, само по себе, блюдо, добавляемое к основному в виде соуса или заправки. Из отечественных пряностей давно, но, теперь уже не широко, используются: любисток, сельдерей, зверобой.
Запах любистка острый, пряный, с горчинкой. Сначала ощущается сладкий вкус, который позже становится острым, слегка горьковатым. Отлично подчеркивает вкус мяса, мясного бульона. Если добавить любисток в овощные консервы, то их вкус приобретёт грибной оттенок. Любисток придает своеобразие, также, кондитерским изделиям, напиткам и маринадам.
Собственно, сельдерей - это не специя, а овощ, который идет в дело от корня до листьев. Но, благодаря сильному вкусу и аромату, способному заглушить все остальные ингредиенты, добавлять его нужно в меру. Дело вкуса, но лучше использовать поменьше других ароматических добавок. А в салатах сельдерей сочетается с любыми овощами.
Сельдерей – мощный афродизиак. Поэтому женщинам, полезно научиться использовать свойства сельдерея в повседневной кухне.
Зверобой в наши дни известен более как лекарственное растение. Хотя на Руси издавна зверобой употреблялся для приготовления рыбных блюд, горьких настоек и чаев. Его вкус терпкий, горьковатый хорошо сочетается с рыбой и мясом. В блюда добавляют его с зеленью или как самостоятельную пряность. Крепкие напитки и чаи со зверобоем не только вкусны, но полезны для здоровья.
Из специй, перенятых нами для использования из мирового опыта, можно выделить: можжевельник, орегано, эстрагон, шафран, мускатный орех.
Использование можжевельника характерно для кухни Западной Европы. Его любят в Польше, Германии, Северной Франции, Скандинавии. Ягодами можжевельника приправляют мясные блюда. Особенно эта специя хороша для приготовления охотничьих трофеев. Да и домашнему мясу можжевельник придает вкус дичи. У скандинавов можжевельник- главная добавка к мясу. Вместе с ним в качестве пряностей используют тмин, розмарин, майоран, лук, чеснок.
Орегано используют в составе приправы «чили». Очень вкусны с орегано мясо ягненка, свинина, мясные супы, картофель, помидоры. Приправляют блюда орегано, как и большинством пряностей, незадолго до готовности блюда.
Эстрагон может использоваться как в свежем, так и в засушенном виде. Приверженцы диетического питания по достоинству оценили эту специю и приправляют им, наряду с петрушкой и укропом, все блюда подряд. Но особые отношения у эстрагона с омлетами, овощами, например, с морковью.
Шафран – пряность, окрашенная в яркий желтый цвет. Под стать цвету пряный вкус этой специи. На Руси шафран известен с древних времен. Его добавляли в уху и курные бульоны. Шафран незаменим для приготовления национальных блюд.
Мускатный орех – очень сильная пряность со жгучим вкусом. Диапазон применения очень широк. От соусов и заправок до кондитерских изделий. Особенно вкусно получаются сложные блюда с добавлением мускатного ореха. Сочетание рыбы, мяса, овощей и грибов станет более интересным, если в блюдо добавить мускатный орех. Главное – не переборщить в дозе. Кроме того, мускатный орех в порошке быстро теряет свои свойства. Поэтому покупать лучше целый орех и тереть его на терке, по мере необходимости.
Добавление специй и приправ очень украшает блюдо. Делает его более ярким. Искусство употребления пряностей основывается на правилах выбора специй, сочетаемости и чувства меры. Самым лучшим развитием полученных теоретических знаний будет постоянный практический поиск.
Чабрец - замечательная травка. К баранине, да и к любому мясу хороша, к фасоли. И чай с чабрецом приятен
Невозможно охватить все многообразие пряностей и приправ. Остановимся на редко используемых средней хозяйкой, но находящихся на слуху специях.
Под специями (пряностями) понимается определенная смесь или моноингредиент, изготовленные из травы, корня, коры, плода или синтетического вещества. Приправа – это уже, само по себе, блюдо, добавляемое к основному в виде соуса или заправки. Из отечественных пряностей давно, но, теперь уже не широко, используются: любисток, сельдерей, зверобой.
Запах любистка острый, пряный, с горчинкой. Сначала ощущается сладкий вкус, который позже становится острым, слегка горьковатым. Отлично подчеркивает вкус мяса, мясного бульона. Если добавить любисток в овощные консервы, то их вкус приобретёт грибной оттенок. Любисток придает своеобразие, также, кондитерским изделиям, напиткам и маринадам.
Собственно, сельдерей - это не специя, а овощ, который идет в дело от корня до листьев. Но, благодаря сильному вкусу и аромату, способному заглушить все остальные ингредиенты, добавлять его нужно в меру. Дело вкуса, но лучше использовать поменьше других ароматических добавок. А в салатах сельдерей сочетается с любыми овощами.
Сельдерей – мощный афродизиак. Поэтому женщинам, полезно научиться использовать свойства сельдерея в повседневной кухне.
Зверобой в наши дни известен более как лекарственное растение. Хотя на Руси издавна зверобой употреблялся для приготовления рыбных блюд, горьких настоек и чаев. Его вкус терпкий, горьковатый хорошо сочетается с рыбой и мясом. В блюда добавляют его с зеленью или как самостоятельную пряность. Крепкие напитки и чаи со зверобоем не только вкусны, но полезны для здоровья.
Из специй, перенятых нами для использования из мирового опыта, можно выделить: можжевельник, орегано, эстрагон, шафран, мускатный орех.
Использование можжевельника характерно для кухни Западной Европы. Его любят в Польше, Германии, Северной Франции, Скандинавии. Ягодами можжевельника приправляют мясные блюда. Особенно эта специя хороша для приготовления охотничьих трофеев. Да и домашнему мясу можжевельник придает вкус дичи. У скандинавов можжевельник- главная добавка к мясу. Вместе с ним в качестве пряностей используют тмин, розмарин, майоран, лук, чеснок.
Орегано используют в составе приправы «чили». Очень вкусны с орегано мясо ягненка, свинина, мясные супы, картофель, помидоры. Приправляют блюда орегано, как и большинством пряностей, незадолго до готовности блюда.
Эстрагон может использоваться как в свежем, так и в засушенном виде. Приверженцы диетического питания по достоинству оценили эту специю и приправляют им, наряду с петрушкой и укропом, все блюда подряд. Но особые отношения у эстрагона с омлетами, овощами, например, с морковью.
Шафран – пряность, окрашенная в яркий желтый цвет. Под стать цвету пряный вкус этой специи. На Руси шафран известен с древних времен. Его добавляли в уху и курные бульоны. Шафран незаменим для приготовления национальных блюд.
Мускатный орех – очень сильная пряность со жгучим вкусом. Диапазон применения очень широк. От соусов и заправок до кондитерских изделий. Особенно вкусно получаются сложные блюда с добавлением мускатного ореха. Сочетание рыбы, мяса, овощей и грибов станет более интересным, если в блюдо добавить мускатный орех. Главное – не переборщить в дозе. Кроме того, мускатный орех в порошке быстро теряет свои свойства. Поэтому покупать лучше целый орех и тереть его на терке, по мере необходимости.
Добавление специй и приправ очень украшает блюдо. Делает его более ярким. Искусство употребления пряностей основывается на правилах выбора специй, сочетаемости и чувства меры. Самым лучшим развитием полученных теоретических знаний будет постоянный практический поиск.
Чабрец - замечательная травка. К баранине, да и к любому мясу хороша, к фасоли. И чай с чабрецом приятен
+20 |
![]() |
8 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я думала, что его только заваривают и пьют при кашле, как отхаркивающее средство.
У меня из специй только перцы, соль, лук, чеснок да имбирь (его я добавляю только в кофе
Статью - в Избранное, а когда попаду в магазин, обязательно куплю орегано, эстрагон, тмин, розмарин и майоран.
Спасибо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: