Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пряности и приправы: что куда добавлять

Как непечатное словцо, порой, ярче иллюстрирует эмоции, так приправы добавляют остроты в приготовленное блюдо. Только, в отличие от мата, умело подобранные, специи всегда украшают исходный состав. Искусством, пользоваться вкусовыми приправами, невозможно овладеть теоретически. Однако начальные знания у всякого, стоящего у плиты кулинара, о специях и приправах должны быть.

Невозможно охватить все многообразие пряностей и приправ. Остановимся на редко используемых средней хозяйкой, но находящихся на слуху специях.

Под специями (пряностями) понимается определенная смесь или моноингредиент, изготовленные из травы, корня, коры, плода или синтетического вещества. Приправа – это уже, само по себе, блюдо, добавляемое к основному в виде соуса или заправки. Из отечественных пряностей давно, но, теперь уже не широко, используются: любисток, сельдерей, зверобой.

Запах любистка острый, пряный, с горчинкой. Сначала ощущается сладкий вкус, который позже становится острым, слегка горьковатым. Отлично подчеркивает вкус мяса, мясного бульона. Если добавить любисток в овощные консервы, то их вкус приобретёт грибной оттенок. Любисток придает своеобразие, также, кондитерским изделиям, напиткам и маринадам.

Собственно, сельдерей - это не специя, а овощ, который идет в дело от корня до листьев. Но, благодаря сильному вкусу и аромату, способному заглушить все остальные ингредиенты, добавлять его нужно в меру. Дело вкуса, но лучше использовать поменьше других ароматических добавок. А в салатах сельдерей сочетается с любыми овощами.
Сельдерей – мощный афродизиак. Поэтому женщинам, полезно научиться использовать свойства сельдерея в повседневной кухне.

Зверобой в наши дни известен более как лекарственное растение. Хотя на Руси издавна зверобой употреблялся для приготовления рыбных блюд, горьких настоек и чаев. Его вкус терпкий, горьковатый хорошо сочетается с рыбой и мясом. В блюда добавляют его с зеленью или как самостоятельную пряность. Крепкие напитки и чаи со зверобоем не только вкусны, но полезны для здоровья.

Из специй, перенятых нами для использования из мирового опыта, можно выделить: можжевельник, орегано, эстрагон, шафран, мускатный орех.

Использование можжевельника характерно для кухни Западной Европы. Его любят в Польше, Германии, Северной Франции, Скандинавии. Ягодами можжевельника приправляют мясные блюда. Особенно эта специя хороша для приготовления охотничьих трофеев. Да и домашнему мясу можжевельник придает вкус дичи. У скандинавов можжевельник- главная добавка к мясу. Вместе с ним в качестве пряностей используют тмин, розмарин, майоран, лук, чеснок.

Орегано используют в составе приправы «чили». Очень вкусны с орегано мясо ягненка, свинина, мясные супы, картофель, помидоры. Приправляют блюда орегано, как и большинством пряностей, незадолго до готовности блюда.

Эстрагон может использоваться как в свежем, так и в засушенном виде. Приверженцы диетического питания по достоинству оценили эту специю и приправляют им, наряду с петрушкой и укропом, все блюда подряд. Но особые отношения у эстрагона с омлетами, овощами, например, с морковью.

Шафран – пряность, окрашенная в яркий желтый цвет. Под стать цвету пряный вкус этой специи. На Руси шафран известен с древних времен. Его добавляли в уху и курные бульоны. Шафран незаменим для приготовления национальных блюд.

Мускатный орех – очень сильная пряность со жгучим вкусом. Диапазон применения очень широк. От соусов и заправок до кондитерских изделий. Особенно вкусно получаются сложные блюда с добавлением мускатного ореха. Сочетание рыбы, мяса, овощей и грибов станет более интересным, если в блюдо добавить мускатный орех. Главное – не переборщить в дозе. Кроме того, мускатный орех в порошке быстро теряет свои свойства. Поэтому покупать лучше целый орех и тереть его на терке, по мере необходимости.

Добавление специй и приправ очень украшает блюдо. Делает его более ярким. Искусство употребления пряностей основывается на правилах выбора специй, сочетаемости и чувства меры. Самым лучшим развитием полученных теоретических знаний будет постоянный практический поиск.

Чабрец - замечательная травка. К баранине, да и к любому мясу хороша, к фасоли. И чай с чабрецом приятен
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пряности и приправы: что куда добавлять
Как непечатное словцо, порой, ярче иллюстрирует эмоции, так приправы добавляют остроты в приготовленное блюдо. Только, в отличие от мата, умело подобранные, специи всегда украшают исходный состав. Искусством, пользоваться вкусовыми приправами, невозможно овладеть теоретически. Однако начальные знания у всякого, стоящего у плиты кулинара, о специях и приправах должны быть. Читать полностью
 

Комментарии

svetikys
5 марта 2012 года
+1
А еще Чабрец - замечательная травка. К баранине,да и к любому мясу хороша,к фасоли .И даже чай с чабрецом приятен.
amely (автор поста)
5 марта 2012 года
0
сейчас добавлю ваш вариант
LyudmilaCh
6 марта 2012 года
0
В ответ на комментарий svetikys
А еще Чабрец - замечательная травка. К баранине,да и к любому мясу хороша,к фасоли .И даже чай с чабрецом приятен.

↑   Перейти к этому комментарию
О, не знала, что чабрец добавляют в блюда.
Я думала, что его только заваривают и пьют при кашле, как отхаркивающее средство.
Ксюня77
5 марта 2012 года
0
спасибоооо
amely (автор поста)
5 марта 2012 года
+1
LyudmilaCh
6 марта 2012 года
0
Интересно)
У меня из специй только перцы, соль, лук, чеснок да имбирь (его я добавляю только в кофе )
Статью - в Избранное, а когда попаду в магазин, обязательно куплю орегано, эстрагон, тмин, розмарин и майоран.
Спасибо!
amely (автор поста)
6 марта 2012 года
0
на здоровье и удавольствие
Валентина 77
6 марта 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам