Как я сюда попала))
- Поделиться

Вот и добавила я в список своих групп новое название: "Вегетарианцы"... Как меня угораздило

Началось все два года назад с нашей первой поездки в Индию. В числе прочего, очень понравилась местная кухня. Хотя в первые разы в нашем меню присутствовало очень много блюд из курицы и даже шашлык из буйвола, постепенно мы перешли только на морепродукты.
Так как страну стали посещать регулярно, информация о населении, нравах и образе жизни и, в частности, питании стали вливаться в наш мозг и быт. Узнали, что большинство населения - вегетарианцы. Посмотрели на их шикарные волосы и белоснежные зубы (даже в самых бедных районах) и стали понимать, что значение мяса в жизни и здоровье людей, мягко говоря, преувеличено. Потребление сего продукта сократилось само собой, без ультиматумов и заверений "больше никогда!". Все было и есть очень гармонично, без насилия и принуждения, просто стали общаться с Другими людьми (звучит, как с инопланетянами)

Сначала случайно (а случайно ли?



Потом, абсолютно логично




Ну и тот же Антон пару недель назад подсунул нам фильм "Земляне". Просмотрели (если так можно назвать, половину я только слушала) мы до середины, хватило. Конечно, очень утрированное и гипертрофированное видео, как будто всю грязь и мерзость человеческую собрали в одном месте... но, наверное, надо было это увидеть, чтобы признаться в своем лицемерии и не желании знать, каким путем пища попадает к нам на стол...
Не буду говорить громких слов и зарекаться от чего то, просто прислушиваюсь к своему организму и понимаю, что я не хочу мяса. Муж со мной солидарен




Не знаю, как правильно назвать наш образ питания. Ведическая кулинария, которая нам ближе, называется полностью вегетарианской. Но в ней присутствует молочная продукция. Многие здесь отказываются от молочки, а я, наоборот, раньше молоко никогда не пила, а сейчас чай с молоком и специями (чай масала) - мой любимый напиток. Так же масло Ги (топленое масло, приготовленное самостоятельно) - это основа ведической кулинарии, жарить только на нем, растительное масло при нагревании токсично, оно применяется только в холодном виде в салатах. Ну и сыр. Наверное, это последний продукт, от которого мы сможем отказаться, хотя сейчас остался только адыгейский, пармезан и некоторые сорта с плесенью (это уже только мое

Вот такой мой путь в эту группу. Буду рада общению. Для меня главное отсутствие фанатизма во всем.

+23 |
![]() |
77 комментариев |
Комментарии
Хотя мясо ещё ем, но уже в намного меньших количествах.
я также. Может это как-то связано? Молоко, кефир, ряженку я не пила, творог не ела. А сейчас наоборот.
Ещё появилась потребность в овощах и фруктах.
А какие у вас обычные блюда? Я сейчас столкнулась с тем, что это вегетарианство - это дорогое удовольствие ))) Особенно зимой
Овощи тушеные, жареные, запеченные
Да, колбаса дешевле
это точно
вот-вот. Дорого )) Но я хочу в этом году наморозить овощей с лета
надо попробовать. Давненько читала рецепт - не появилось желания сделать.
Для этого есть курсы ведической кулинарии, ну и книги (не для ленивых). Мой основной набор: кумин, семена горчицы, имбирь (свежий), листья карри, перец разный, шамбала, корица, реже куинджи, анис, гвоздика, мускатный орех...Муж смеется: как ты вообще в своих баночках разбираешься!
Для этого есть курсы ведической кулинарии, ну и книги (не для ленивых). Мой основной набор: кумин, семена горчицы, имбирь (свежий), листья карри, перец разный, шамбала, корица, реже куинджи, анис, гвоздика, мускатный орех...Муж смеется: как ты вообще в своих баночках разбираешься!
↑ Перейти к этому комментарию
Для этого есть курсы ведической кулинарии, ну и книги (не для ленивых). Мой основной набор: кумин, семена горчицы, имбирь (свежий), листья карри, перец разный, шамбала, корица, реже куинджи, анис, гвоздика, мускатный орех...Муж смеется: как ты вообще в своих баночках разбираешься!
↑ Перейти к этому комментарию
Овощи тушеные, жареные, запеченные
Да, колбаса дешевле
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
много полезного узнала
Я вот тоже перешла на самые разные крупы и бобовые. Вот купила кус-кус и киноа, но пока так и не собралась ничего приготовить. Хочется реальный рецепт от кого-то, а не из инета. Что-то можете посоветовать?
↑ Перейти к этому комментарию
еще можно готовить на оливковом - оно не выделяет токсинов при нагревании. Я пользуюсь топленым сливочным или оливковым холодного первого отжима.
я тож не любла, стала готовить и вроде ничего так, привыкла. теперь даже не знаю, как раньше только на растительном (подсолнечном) готовила
а топленое это
↑ Перейти к этому комментарию
Я одно время готовила только на гхи, так меня наш семейный аюрведический доктор так ругал когда узнал...сказал, что слишком тяжелая пища, хоть масло и очищенное. Во всем хороша мера. Я как раз с ним и говорила, на чем жарить. Убедил, что немного хорошего растительного масла при жарке, а главное чтобы не горело.
↑ Перейти к этому комментарию
а масло покупное - в пачках да?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На пример в соседнем Китае, где тот же буддизм и схожие мировоззрения, питание более разнообразно - свидетельствующие скорее всего о многих годах лютого голода, кстати Франция или Африка тоже тому пример (в рационе присутствуют различные насекомые и еще куча того, что можно есть только оголодав настолько, чтобы переступить грань отвращения, потом это тоже переросло в культуру) сначала нужда, потом традиция, а потом и в некоторой степени фирменный знак народности.
Если обратить внимание на японцев и задуматься откуда такая культура экономии и сдержанности, надо просто внимательно заглянуть на начало их становления как народа... Они жили на гористых островах которые не способны к обильному плодородию и где нет возможности кормить большое количество народу. Бережливость благодаря жрецам стала во главу угла, превратилась в религию и традицию.
У русских времен христианства тоже со временем сложилась традиция постов, это свидетельствует о том что господину не выгодно было кормить зимой крестьян полным рационом, зимой практически не было работы зачем кормить лишние рты. Тем не менее были и исключения из правил, не постились беременные женщины, маленькие дети, тяжело работающие и больные.
У нас на Руси в дохристианский (ведический) период славяне свято верили, что всё во круг них живое, они старались не ходить по ночам по бездорожью, дабы не топтать спящие растения, деревья для строительства домов рубили исключительно зимой, перед этим объясняли почем они его губят, на охоту шли только испросил разрешения у покровителей леса, обещая щадить и не обижать напрасно матку с дитенком, больную и старую зверину. Тем не менее от мяса не отказывались, климат России не позволяет полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Очень почитали мед... по сути являющийся рвотой пчел. Большое место в их рационе занимало молоко и молочные продукты, рыба, икра, яйца, мед, дичина, репа, морковь, хлеб, грибы...
Теперь о сегодняшних днях. Быть вегетарианцем становится модно, отбросьте всю религиозную шелуху и определите почему вы вегетарианец?
Мясо и продукты животного происхождения - источники большого количества энергии. Если человек ведет малоподвижный и совсем не энергозатратный образ жизни - зачем ему есть мясо? Или например живет в благоприятных климатических условиях - ему не требуется дополнительного источника обогрева организма. Представьте шахтера живущего в Сибири работающего физически в рационе которого только лишь одни овощи и фрукты, если учесть их стоимость в зимнее время, вся его зарплата и свободное будет уходить на еду.
Еще с возрастом энргозатраты организма снижаются, а значит потребность в энергии тоже. Поэтому часто люди после 35 начинают вегетарианский образ жизни.
Я работаю на трех работах, у меня 160 воспитанников, с одними я плаваю в бассейне, вторых учу ездить на лошадях, третьих обучаю рукоделию, кроме этого я около 2 часов в день плотно работаю за компьютером (работа заключается в ведении 10 электронных баз, где любая ошибка может стоить не только работы,но и свободы, так как я использую электронную подпись нашего учреждения), у меня 5 своих детей (с которыми нужно делать уроки, рисовать, танцевать и прочее), сейчас так как племянница в больнице, у меня живет ее 4-х месячная дочь (какой-то мере я в данный момент не так сильно занята как обычно). Скажите сколько килограммов травы в день я должна съедать, чтобы себе обеспечить высокую работоспособность.
И без всяких там наворотов, только морковь, свекла, капуста, картошка, крупы - большего я позволить себе не смогу. Если вы предложите мне вегетарианский рацион, на котором я буду в силах выполнять всю эту работу и не испытывать утомление, я вам только скажу огромное спасибо.
Выше я написала о том, что это связано с культурой, условиями работы и культурой жизни, я не против питаться только растительной пищей, может лет эдак в 70, когда дети вырастут, внуков воспитаю, и уйду на пенсию, я так и сделаю, потому что бешеный ритм моей жизни значительно уменьшится, я снова вспомню и смогу переосмыслить "агни-йогу", "живую этику"(которые на сегодняшний день мне кажутся сухими и абстрактными) еще кучу культурных наследий, которыми я увлекалась в более раннем периоде своей жизни.
Я же не спорю о вреде и пользе, или отрицаю и склоняю к тотальному мясоедству. Просто выразила взгляд на основы, не все прислушиваются к своему организму, некоторые просто следуют моде, я знаю беременную девушку, которая следуя вегетарианским воззрениям довела себя до анорексии, а ребенка до гибели... при этом я не считаю, что виноваты вегетарианцы, просто ни кто во время не объяснил, что не следует начинать вегетарианство с беременности, что для любого кардинального изменения в жизни, нужно прежде всего адаптировать организм, а не перегружать его...
Я уже сказала, что порой если все "за" и поют дифирамбы, то создается ложное мнение, у тех кто не достаточно знает предмет, здесь: все "за", я - тоже не против, но есть люди которые следуют вегетарианству, не потому что это как-то им нужно, а просто потому что это модно, поэтому я просто дала комментарий противоположный общему "за".
Я им не озадачиваюсь, просто люблю наблюдать, сравнивать и анализировать. Иногда мнение отличное от других может заставить задуматься и реально оценить проблему и оценить свои возможности.
Выше я написала о том, что это связано с культурой, условиями работы и культурой жизни, я не против питаться только растительной пищей, может лет эдак в 70, когда дети вырастут, внуков воспитаю, и уйду на пенсию, я так и сделаю, потому что бешеный ритм моей жизни значительно уменьшится, я снова вспомню и смогу переосмыслить "агни-йогу", "живую этику"(которые на сегодняшний день мне кажутся сухими и абстрактными) еще кучу культурных наследий, которыми я увлекалась в более раннем периоде своей жизни.
Я же не спорю о вреде и пользе, или отрицаю и склоняю к тотальному мясоедству. Просто выразила взгляд на основы, не все прислушиваются к своему организму, некоторые просто следуют моде, я знаю беременную девушку, которая следуя вегетарианским воззрениям довела себя до анорексии, а ребенка до гибели... при этом я не считаю, что виноваты вегетарианцы, просто ни кто во время не объяснил, что не следует начинать вегетарианство с беременности, что для любого кардинального изменения в жизни, нужно прежде всего адаптировать организм, а не перегружать его...
↑ Перейти к этому комментарию
я часто сталкиваюсь с почти подобным ответом в разных ситуациях, например,когда слышу, что малозарабатывающие - это ленивые или тупые люди, которые не смогли устроиться в жизни и раз так нищенски живут, значит таков их удел, в этой жизни кто не съел, того съели,или те кто не может похудеть - это лентяи, им день следить за весом, а то что у них здоровье не позволяет или времени нет - это всего лишь отговорки и оправдание собственной лени, поэтому я и всегда прошу рецепт, я считаю легче всего сказать что это лентяй, дурак или невежда.
не только, у всех есть учитель, который в той или иной степени определяет судьбу того или иного события и не всегда это другой человек, и еще также ритма жизни, здоровья и конечно же средств, Ведь в нашей стране довольно низкий уровень жизни.
в детстве у меня было довольно много времени обдумывать такие вопросы, да и собеседники тоже интересные попадались, потом я решила, что всему свое время, конечно меня в своем роде ткнули носом в это понимание...
Я в 10 классе планировала поступить самый престижный ВУЗ в нашем городе окончить его, строить головокружительную карьеру, где-то годам к 35 родить сына (только сына, к девчонкам с детства у меня неприязнь, к их бесконечному стремлению к сплетням и тряпкам), ребенок у меня будет один и без мужа, так как я считала, что это абсолютно лишним. В результате почти все сбылось,но как-то коряво... Первый ребенок у меня появился в перед окончанием 11-го класса, как я и хотела - сын и без мужа, в институт я поступила, конечно не в тот, но окончила, карьеру начальника не построила, но поняла, что это не мое, я не хочу, мне нравиться заниматься с детьми, чему-то их учить, и всегда разному....
В нашей жизни есть 4 времени как во временах года, весна - это наша юность, когда мы растем, набираемся сил, живем гормонами, страстью, стараемся все успеть и сделать. потом наступает лето - это время заводить семью, начинать копить знания, авторитет, приобретать опыт. Потом наступает осень - время строить карьеру, дикреты и маленькие дети позади, на основании знаний и опыта анализировать и синтезировать события, зима - это не время увядания, а именно время интенсивного развития, дети и внуки выросли, накопленные знания и опыт позволяют заниматься саморазвитием и самосовершенствованием не будет ни ошибок, ни ложных путей, вот тут-то наверное и можно взять на себя ответственность наставничества.
Всему свое время, например ни в коем случае не следует начинать диету сразу после месячных или поститься поле них, потому что организм начинает копить энергию для постройки яйцеклетки и запаса питательных веществ на случай оплодотворения, сесть на диету в это время значить запустить механизм удвоенного накопления, на случай внезапного голода (так воспринимается наше стремление похудеть, без знания физиологии). А вот после овуляции пожалуйста, организм должен скинуть излишки накопленной энергии, а главное плавно войти в диету без стресса для организма.
Вегетарианство, как Вы правильно сказали то, что это самостоятельный выбор выбор сердца, но мой пост был посвящен именно тому, что не стоит следовать моде, а только интуиции, ведь чаще всего "сосед" у которого в огороде трава зеленее, определяет выбор и обезьяний рефлекс, чем я хуже ...
Поэтому я попыталась обосновать основы и возможную связь мировой кухни, традиций и религии.
Извините за длинный и возможно нудный комментарий...
Мне очень понравилась ваша история - чувствуется сила воли и духа - это большая редкость на сегодня.
А это по видимому из серии: "Девочка, ты хочешь ребенка? - пожалуйста, вот он", а сроков у энергии нет, ведь она просто есть
Горжусь Вами
Но спасибо
На пример в соседнем Китае, где тот же буддизм и схожие мировоззрения, питание более разнообразно - свидетельствующие скорее всего о многих годах лютого голода, кстати Франция или Африка тоже тому пример (в рационе присутствуют различные насекомые и еще куча того, что можно есть только оголодав настолько, чтобы переступить грань отвращения, потом это тоже переросло в культуру) сначала нужда, потом традиция, а потом и в некоторой степени фирменный знак народности.
Если обратить внимание на японцев и задуматься откуда такая культура экономии и сдержанности, надо просто внимательно заглянуть на начало их становления как народа... Они жили на гористых островах которые не способны к обильному плодородию и где нет возможности кормить большое количество народу. Бережливость благодаря жрецам стала во главу угла, превратилась в религию и традицию.
У русских времен христианства тоже со временем сложилась традиция постов, это свидетельствует о том что господину не выгодно было кормить зимой крестьян полным рационом, зимой практически не было работы зачем кормить лишние рты. Тем не менее были и исключения из правил, не постились беременные женщины, маленькие дети, тяжело работающие и больные.
У нас на Руси в дохристианский (ведический) период славяне свято верили, что всё во круг них живое, они старались не ходить по ночам по бездорожью, дабы не топтать спящие растения, деревья для строительства домов рубили исключительно зимой, перед этим объясняли почем они его губят, на охоту шли только испросил разрешения у покровителей леса, обещая щадить и не обижать напрасно матку с дитенком, больную и старую зверину. Тем не менее от мяса не отказывались, климат России не позволяет полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Очень почитали мед... по сути являющийся рвотой пчел. Большое место в их рационе занимало молоко и молочные продукты, рыба, икра, яйца, мед, дичина, репа, морковь, хлеб, грибы...
Теперь о сегодняшних днях. Быть вегетарианцем становится модно, отбросьте всю религиозную шелуху и определите почему вы вегетарианец?
Мясо и продукты животного происхождения - источники большого количества энергии. Если человек ведет малоподвижный и совсем не энергозатратный образ жизни - зачем ему есть мясо? Или например живет в благоприятных климатических условиях - ему не требуется дополнительного источника обогрева организма. Представьте шахтера живущего в Сибири работающего физически в рационе которого только лишь одни овощи и фрукты, если учесть их стоимость в зимнее время, вся его зарплата и свободное будет уходить на еду.
Еще с возрастом энргозатраты организма снижаются, а значит потребность в энергии тоже. Поэтому часто люди после 35 начинают вегетарианский образ жизни.
↑ Перейти к этому комментарию
Индийское мировоззрение мне в чем-то всегда нравилось, но вот стремление к самосовершенствованию нет, потому, что оно не направлено на людей, а только на самого себя, вот если подумать они стремятся к нирване - вечному блаженству, а для чего? Ведь по сути вечное блаженство - это тупик, конец развитию и эволюции. Сам ты развился и уподобился Богу, зачем тогда оно вечное блаженство?
Только жизнь для людей настоящий путь к саморазвитию, к сожалению это очень трудный и тернистый путь и громадная ответственность перед собой и миром.
Не спорю, главное, то что в душе у человека.
Мне не много трудно объяснить вам, что я имею ввиду. Сия пища, утяжеляет и притягивает к земле, на подобие не хороших поступков, так же отягощающих. Как здесь уже писали на форуме: важно найти золотую середину.
Можно вас спросить? Личный такой вопрос
Я считаю, что вера в Бога, не в показушничестве и бесконечных постах и молитвах, а в душе и поступках, можно сколько угодно бить челом и поститься, но при этом свысока глядеть на тех кто этого не делает - это не вера, а мода на веру.
Однажды в моей жизни случилось очень большое несчастье, когда случается беда так или иначе ищешь утешения и церковь она построена именно для излечения душевных ран, но первое что мне сказал священник, так это то, что я грешна перед Богом так как живу с мужчиной невенченная, и все беды именно от этого...
Мужчины меня никогда не понимали... более того почему-то всегда воспринимали только как многообещающую, многоопытную любвиобильную женщину
Наверное нашла, когда училась на 3-м курсе института. В нем было несколько достоинств которые уравновешивали его недостатки, первое и самое главное, он всегда очень заботится о детях, честен, добр и всегда поможет в трудную минуту.
это моя семья
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: