Творог домашний из разливного молока и ода творожной сыворотке.
Получается дешевле и гораздо вкуснее, чем покупной... Вкус точно такой же, как у купленного на базаре... это и не удивительно, потому что, именно таким способом его и делают!
Вскипятить молоко, остудить до температуры, когда сможете приложить ладонь к стенке кастрюли-горячо, но терпимо! Добавить в молоко любой кисломолочный продукт (кефир, йогурт без наполнителей, ряженку, простоквашу). Я добавляю на 5 л молока 0,5л кисломолочки, размешиваете...
Отставляете на сутки, прикрыв салфеткой. Можно оставить без закваски, получится тоже самое, только дольше... Обычно кипячу молоко вечером, а к вечеру следующего дня в кастрюле уже плотный сгусток (летом, в жару бывает, что и к утру уже готов)... если качнуть кастрюлю, видно, что он очень плотный... Беру длинный нож и разрезаю сгусток на 4 части (как перекрещиваю), прорезать нужно до дна! Не в коем случае молоко не перемешивать!
Нагреваем духовку до 110, максимум до 130 градусов и осторожно, чтобы не взболтнуть, помещаем в духовку. Признак готовности- чуть-чуть, начинают приподниматься края у стенок кастрюли, а палец погруженный в центр нашего *Креста* ощущает, что сыворотка прогрелась, приятно теплая (тут нюансик, не тепленькая, и не тепловатая, а теплая! После нескольких раз поймете! Если перегреть - то творог может стать жестким!)
Все. Духовку выключаем и даем остыть полностью. Это важно, чтобы полность остыл!
Далее - берем дуршлаг, устанавливаем на кастрюлю, по размеру не меньше той, в которой делали твогог, в него расстилаем большую салфетку ( а у меня - просто льняное полотенце, сложенное пополам и простроченное с одной стороны -мешочек, который только для творога использую.
и осторожно, большими кусками шумовкой или большой кулинарной ложкой с отверстиями выкладываете творог на салфетку. Правильно приготовленный творог держится на шумовке как мокрый снег на детской лопатке! Свисающие концы салфетки можно либи завязать и подвесить творог на ночь, чтобы стек (не забудьте подставить емкость, чтобы собрать сыворотку), либо, оставить в дуршлаге и сверху установить гнет. К завтраку свежайший творожок готов!
Производство непрерывное
За непрерывностью следит муж, который голосом мажордома объявляет *Творог заканчивается!
)
Теперь ода о сыворотке.
Мы с мужем очень любим творог. Но по разным причинам. О пользе самого творога говорить не буду, это общеизвестно и муж любит его поэтому.
А я больше люблю сыворотку, потому, что она... помогает мне худеть! На сыворотке можно сделать разгрузочный день; стакан сыворотки, выпитый непосредственно на ночь - это коктейль из аминокислот, которые всю ночь будут трудится над уничтожением нашего жирка.
Летом какая жизнь без холодненькой окрошечки! Но, увы многим квас противопоказан... у меня, например, очень отекают ноги, да и личико по утрам напоминает, что монгольское иго все-таки было
. И я уже давно делаю окрошечку на сыворотке. Замечательно, никаких отеков! Сыворотка-то легкое мочегонное. Муж для остроты добавляет горчицу, а иной раз, под настроение и хрен! Друзья летом всегда просят, чтобы праздничный стол с окрошки моей начинался!
И еще, сывороткой замечательно протирать лицо на ночь - улучшает цвет лица, придает бархатистость и упругость повышает. Производство полностью без отходное получается.
Следующую порцию творога можно тоже заквасить сывороткой...
Здоровья вам и вашим детям, и приятного аппетита! Лорна.
Вскипятить молоко, остудить до температуры, когда сможете приложить ладонь к стенке кастрюли-горячо, но терпимо! Добавить в молоко любой кисломолочный продукт (кефир, йогурт без наполнителей, ряженку, простоквашу). Я добавляю на 5 л молока 0,5л кисломолочки, размешиваете...
Отставляете на сутки, прикрыв салфеткой. Можно оставить без закваски, получится тоже самое, только дольше... Обычно кипячу молоко вечером, а к вечеру следующего дня в кастрюле уже плотный сгусток (летом, в жару бывает, что и к утру уже готов)... если качнуть кастрюлю, видно, что он очень плотный... Беру длинный нож и разрезаю сгусток на 4 части (как перекрещиваю), прорезать нужно до дна! Не в коем случае молоко не перемешивать!
Нагреваем духовку до 110, максимум до 130 градусов и осторожно, чтобы не взболтнуть, помещаем в духовку. Признак готовности- чуть-чуть, начинают приподниматься края у стенок кастрюли, а палец погруженный в центр нашего *Креста* ощущает, что сыворотка прогрелась, приятно теплая (тут нюансик, не тепленькая, и не тепловатая, а теплая! После нескольких раз поймете! Если перегреть - то творог может стать жестким!)
Все. Духовку выключаем и даем остыть полностью. Это важно, чтобы полность остыл!
Далее - берем дуршлаг, устанавливаем на кастрюлю, по размеру не меньше той, в которой делали твогог, в него расстилаем большую салфетку ( а у меня - просто льняное полотенце, сложенное пополам и простроченное с одной стороны -мешочек, который только для творога использую.
и осторожно, большими кусками шумовкой или большой кулинарной ложкой с отверстиями выкладываете творог на салфетку. Правильно приготовленный творог держится на шумовке как мокрый снег на детской лопатке! Свисающие концы салфетки можно либи завязать и подвесить творог на ночь, чтобы стек (не забудьте подставить емкость, чтобы собрать сыворотку), либо, оставить в дуршлаге и сверху установить гнет. К завтраку свежайший творожок готов!
Производство непрерывное


Теперь ода о сыворотке.
Мы с мужем очень любим творог. Но по разным причинам. О пользе самого творога говорить не буду, это общеизвестно и муж любит его поэтому.
А я больше люблю сыворотку, потому, что она... помогает мне худеть! На сыворотке можно сделать разгрузочный день; стакан сыворотки, выпитый непосредственно на ночь - это коктейль из аминокислот, которые всю ночь будут трудится над уничтожением нашего жирка.
Летом какая жизнь без холодненькой окрошечки! Но, увы многим квас противопоказан... у меня, например, очень отекают ноги, да и личико по утрам напоминает, что монгольское иго все-таки было

И еще, сывороткой замечательно протирать лицо на ночь - улучшает цвет лица, придает бархатистость и упругость повышает. Производство полностью без отходное получается.
Следующую порцию творога можно тоже заквасить сывороткой...
Здоровья вам и вашим детям, и приятного аппетита! Лорна.
Вы попробовали?
+12 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И я люблю окрошечку на сыворотке и как твой Саша, я заквашиваю сывороткой и сразу "варю" творог. Сбраживания можно не ждать.
Когда держали корову, делала сыры. Заквашивала молоко сычугом. А когда его было нельзя достать, аптечным Пепсином.
Домашний сыр на вкус Мммм! Его можно долго хранить.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: