Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Немного полезной информации.

Многие считают, что пост – это целых семь недель морковных котлет, квашеной капусты и пустого риса. На самом деле не все так страшно! Постное меню может быть очень разнообразным. Лазанья, спагетти, пицца, блинчики, вареники, пирожки – это далеко не полный список разрешенных блюд
Основа поста – не изнурение тела, а воздержание от пищи, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.

Сырой день
В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни Церковь рекомендует сыроедение – употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.

На завтрак: фруктово-медовый салат
Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

На обед: гаспачо
Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.

На ужин: сухофрукты с орехами
Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

Обычный день
В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.

На завтрак: рис с изюмом
Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

На обед: борщ с фасолью
Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

На ужин: салат из морской капусты
Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.

Выходной день
В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.

На завтрак: медовая коврижка
В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

На обед: грибная лазанья
Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С
духовке в течение 20 минут.

На ужин: салат из креветок
Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.

Рыбный день
Только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается есть рыбу.

На завтрак: постные блинчики
Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

На обед: русская уха
В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

На ужин: дорада с цукини
Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цукини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

От чего нельзя отказываться
Соя, фасоль, горох, чечевица
Отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишишь организм белка. Выход один – искать его в растениях. Например, в сое протеина больше 40%, поэтому во время поста обязательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.

Грибы
В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.

Каша, паста, постный хлеб
В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3 %. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

Морская капуста
В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно покупай готовые салаты из ламинарии. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Овощи и фрукты
В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

Орехи
В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Мед, сахар
Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.
Мнение специалиста
Татьяна Морозова, специалист компании «Меридиан», производителя продукции из рыбы и морепродуктов
Решив купить для постного стола готовый салат из морской капусты, внимательно прочитайте этикетку. Полезным считается только тот продукт, где используется минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например только Е-211. Это разрешенная Минздравом пищевая добавка. Среди одинаковых салатов отдайте предпочтение ламинарии в прозрачной упаковке. Эта тара позволит оценить внешний вид продукта. Если морская капуста не имеет четкой фактуры, выглядит как каша, не стоит ее покупать. Скорее всего, она испорчена.

Макароны с шампиньонами
Ингредиенты
Шампиньоны – 0,4 кг
Макароны – 0,4 кг
Томатная паста – 2 ст. ложки
Репчатый лук – 1 шт.
Сельдерей – 2 веточки
Растительное масло – 2 ст. ложки
соль и перец – по вкусу
1. Поджарь на растительном масле до золотистой корочки измельченный лук, затем добавь нашинкованный сельдерей и туши овощи 3-5 минут.
2. Вымой и нарежь шампиньоны таким образом, чтобы были видны шляпка и ножка.
3. Положи грибы в сковороду и жарь еще примерно 25 минут под крышкой помешивая.
4. Томатную пасту разведи в стакане воды и вылей в сковороду. Посоли, поперчи, добавь измельченный базилик и готовь еще 5 минут. За это время отвари макароны. Готовые макароны смешай с соусом и подай на стол.
Душеполезного поста!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Немного полезной информации.
Многие считают, что пост – это целых семь недель морковных котлет, квашеной капусты и пустого риса. На самом деле не все так страшно! Постное меню может быть очень разнообразным. Лазанья, спагетти, пицца, блинчики, вареники, пирожки – это далеко не полный список разрешенных блюд Читать полностью
 

Комментарии

tv110690
1 марта 2012 года
0
почитаешь и уже не думаешь что пост это кошмар Весь пост конечно я не соблюдаю но неделя перед пасхой кажется мне вечностью
Nataliya Alekseevna (автор поста)
1 марта 2012 года
+1
Если касаемо еды - теперь хорошо стало. В магазинах свежие овощи-фрукты круглый год. Наша семья взяла за привычку готовиться заранее. Целая морозилка отварных грибов - так умещается больше, мороженые ягоды, зелень. Всё своё, натуральное. Летом занимаемся собирательством, я обожаю по грибы ходить! Всякие домашние заготовки - салаты, огурчики-помидорки, капуста квашеная. Сухофрукты, орехи - это покупное. И вкусно, и полезно. Даже муж с удовольствием постится - редкий мужчина от мяса с лёгкостью может отказаться. А мой - умничка в этом плане.
nayada
2 марта 2012 года
0
Мы неделю с мужем постимся - нормально! Я думала будет намного тяжелее!
Nataliya Alekseevna (автор поста)
2 марта 2012 года
0
Неделю? Как это? Хм, вы раньше начинаете, что ли...
nayada
2 марта 2012 года
0
Немного ошиблась, простите. 5 дней.
Настия
7 марта 2012 года
+1
Спасибо! Много новых блюд. еще бы узнать, что такое дорадо...
пока пост выдерживаю легко, даже удивительно.
Nataliya Alekseevna (автор поста)
7 марта 2012 года
+1
Мы тоже в этом году на удивление легко всей семьей пост держим.
В воскресенье пироги (тесто на минералке были по рецепту из этой группы в прошлом году публиковали) делали. С солёным огурцом, с грибами, с квашеной капустой. Вкусно, и не жесткие получаются. А маме невестка нахвалила пироги... с горохом (!) говорит - сама пробовала. Не решусь я на такое, наверное..
Настия
7 марта 2012 года
0
а я вот только вчера написала, что все хорошо, а сегодня не сдержалась...
я одна пощусь, всех остальных кормлю как полагается. Но ничего, я продолжу с прежним усердием.
Nataliya Alekseevna (автор поста)
7 марта 2012 года
+1
Да ничего страшного. Грех не в рот, грех изо рта - так говорят. Не расстраивайтесь.
Настия
8 марта 2012 года
0
спасибо!
Грушенька
25 марта 2012 года
+1
В ответ на комментарий Настия
Спасибо! Много новых блюд. еще бы узнать, что такое дорадо...
пока пост выдерживаю легко, даже удивительно.

↑   Перейти к этому комментарию
Настия пишет:
, что такое дорадо
Это рыбка такая. Она из дорогих. Но думаю можно и замену ей найти.
Настия
25 марта 2012 года
+1
аааа, ясно. спасибо.
Грушенька
25 марта 2012 года
+1
Кста мне она по вкусу не особо.
Настия
25 марта 2012 года
+1
ну тады и пробовать не буду))
Грушенька
25 марта 2012 года
0
Возмите обычную свежезамороженную ставриду. Я вообще после муксуна(северная рыба)редкость. Трудно к чему пристраститься могу
Настия
25 марта 2012 года
+1
я вообще рыбу не люблю, никакую...
Грушенька
25 марта 2012 года
+1
Настия пишет:
рыбу не люблю, никакую
Тогда креветки или омары
Настия
25 марта 2012 года
+1
ООО, эт мое!))
Грушенька
25 марта 2012 года
+1
Nataliya Alekseevna (автор поста)
7 марта 2012 года
0
Девчонки, сегодня купила консервированные ростки сои - фу, бяка! Не покупайте ни за какие коврижки.
Матильдочка
14 марта 2012 года
0
а меня смущает что в морской капусте (в банках которая) там растительное масло есть. И довольно много. А я бы ее ела и ела... а так только на выходных
Грушенька
25 марта 2012 года
0
Есть сухую продают или замороженную она без масла
Грушенька
25 марта 2012 года
0
Спасибо Вам за пост. Жаль только увидела. А что вот молоко,творог,йогурты из сои тоже есть? И ещё отдельный вопрос по морепродуктам,что действительно можно по сб,вс.?
Вегераля
26 марта 2012 года
+1
Спасибо за полезную информацию!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам