Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Список фраз, которые нельзя говорить ребенку от 0-7 лет

Благодаря моей сестренке натолкнулась на эти советы по воспитанию ребенка. Очень полезные, делюсь с вами)))

Детские психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать малыша, неважно сколько ему от роду — он всё уже понимает, даже по интонации.

1. У тебя ничего не получается — дай сделаю я! Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким и в будущем боится уже проявить инициативу, думая, что мама снова будет кричать.

2. Возьми, только успокойся! Тяжело некоторым родителям выдержать многочасовое заунывное «ну пожалуйста, ну дай». Но, согласившись дать малышу то, что он просит, родители, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамино «нет» не стоит воспринимать всерьез.

3. Еще раз такое увижу — ты у меня получишь! Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществят наказание, а ребенок будет только напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь обиду и недоумение. Не пугайте своего кроху. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. А внезапные срывы родителей ни к чему хорошему не приведут.

4. Я сказал(а) немедленно перестань! Не стоит так резко говорить с малышом! Это же ваш ребенок! Если вы сорвались, лучше извиниться. Ребенок ведь обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» начинает протестовать — малыши плачут и капризничают, подростки молча уходят и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, это фраза никак не поможет добиться желаемого.

5. Ты должен понимать, что... У многих детей возникает защитная реакция на эту фразу и ее занудное продолжение. Малыш не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею, и никак не принимает ваши даже самые здравые и правильные рассуждения.

6. Мальчики (девочки) так себя не ведут! Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни, выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка — испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры.

7. Не расстраивайся из-за ерунды! Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомните себя в детстве! Да, ребенка может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик — самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша.

8. Побереги мое здоровье! Нередко некоторые мамы говорят это малышам. Но поймите, рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие мамы ребенок по привычке может не обратить внимания. Он подумает, что мама жалуется лишь бы он перестал шуметь, прыгать, играть и т. д.

9. Нет, это мы не купим — денег нет (дорого)! Тяжело объяснить малышу, почему не стоит покупать всё подряд. Но получается, если у мамы или папы будут деньги — можно купить в магазине всё! Малыш именно так понимает эту фразу. Не лучше ли сказать, мамы и папы: «такая игрушка у тебя уже есть», «шоколада много вредно». Да, объяснять всегда трудно! Но ребенок должен понимать, почему родители ему это не покупают.

10. У всех дети как дети, а ты... …господнее наказание, неряха, растяпа и т. п. Не надо подобные ярлыки «вешать» на детей! Это понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Список фраз, которые нельзя говорить ребенку от 0-7 лет
Благодаря моей сестренке натолкнулась на эти советы по воспитанию ребенка. Очень полезные, делюсь с вами)))
Детские психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать малыша, неважно сколько ему от роду — он всё уже понимает, даже по интонации.
1. У тебя ничего не получается — дай сделаю я! Читать полностью
 

Комментарии

zelenka 1984
22 февраля 2012 года
+3
А я говорю
Lubanechka пишет:
Я сказал(а) немедленно перестань
и
Lubanechka пишет:
Ты должен понимать, что.
и вот так
Lubanechka пишет:
Мальчики (девочки) так себя не ведут
Буду исправляться.
Lubanechka (автор поста)
22 февраля 2012 года
+1
Дааа, мне тоже есть над чем поработать...
anohinaiv
23 февраля 2012 года
+1
Ягодка Морошка
22 февраля 2012 года
+2
Распечатать надо и на видное место повесить- грешна кое в чем
Спасибо за информацию
anohinaiv
23 февраля 2012 года
+1
Эрманар
22 февраля 2012 года
+3
Lubanechka пишет:
Нет, это мы не купим — денег нет (дорого)!
А если речь идёт о той вещи, на которую именно нет денег или именно в этом магазине она очень дорого стоит?)
natali-blondian
22 февраля 2012 года
+1
Я тоже злюсь на себя,надо исправляться
Нейтив
22 февраля 2012 года
+1
+1000500
skala
22 февраля 2012 года
+1
Спасибо за информацию! Утащила в избранное
Sv_34759
22 февраля 2012 года
+1
...и я...и я говорю када плачет мальчики же не плачут, а ты как девчонка, как ляля маленькая плачеш, и ведь он сразу перестает плакать....больше не буду так....надо что-нибудь другое придумать чтоли...
Пломбир
22 февраля 2012 года
+2
Оспадя, я половину этого списка мужу говорю
Svetochek88
23 февраля 2012 года
+2
Lubanechka пишет:
психологи советуют не произносить некоторые фразы, чтобы не травмировать малыша, неважно сколько ему от роду — он всё уже понимает, даже по интонации.
что ж вы так, срочно исправляйтесь, не травмируйте вашего "малыша"
Пломбир
23 февраля 2012 года
+2
Svetochek88 пишет:
не травмируйте вашего "малыша"
kashtan-sv
23 февраля 2012 года
+2
У всех дети как дети, а ты... …господнее наказание, неряха, растяпа и т. п.
- это я все детство слушала...
matveeva
24 февраля 2012 года
+1
Хм...тогда как его воспитывать, если все это нельзя?
Lubanechka (автор поста)
24 февраля 2012 года
0
Произнося ту или иную фразу из вышеперечисленных, родители формируют у ребенка различные комплексы.
Мне кажется, нужно давать ребенку больше свободы в действиях, считаться с его желаниями, не подстраивать его под свои желания и потребности, а давать ему свободу выбора.
matveeva
24 февраля 2012 года
+1
Спасибо , только и так много свободы, мама жалеет, папа жалеет, бабушки жалеют...В год и 2 почти неуправляем!
Lubanechka (автор поста)
24 февраля 2012 года
0
Это особенность возраста, но тем не менее не пускайте все на самотек, объясняйте ребенку, беседуйте с ним, если хотите какое-то качество ему привить, можно рассказать сказку или придумать историю, где наглядно объясняет, к чему приводит кокретное поведение и поступки. Как-то так. У меня доча любит все, что связано с феями и волшебницами, вот и сочиняю на ходу. Но мы уже постарше, ей 4 года.
Юлия-Ф-А deleted
24 февраля 2012 года
+2
я много раз сталкивалась с тем что родители ругают и дают подзатыльники своим плачущим детям в общественных местах! я от этого в шоке! зачем, вы мамочки, балуете своих детей и за это же даете подзатыльники! вы! и только вы виноваты в поведении своего маленького ребенка, а вы за свои ошибки наказываете ( а у когото заходит дело и до рукоприкладства)! стыдитесь! мама должна быть так же и хорошим психологом! хорошо думайте прежде чем заводить детей! заранее извените за такой коментарий, просто у меня такое мнение!
Monika1988
30 марта 2013 года
0
прям моими мыслями!
Tara11
25 февраля 2012 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам