Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дисплазия ТБС

Дисплазия ТБС Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение

Предисловие.
Данный материал собирала по крупицам из разных источников, для лечения сынишки. Диагноз нам поставили только в 3 месяца, хотя это можно было сделать ещё в роддоме, время было потеряно...Очень хотелось бы, чтобы мамы ещё в роддоме обратили на это внимание, т.к. проблема в данный момент широко распространена и врачи, порой, сами усугубляют положение - поздно обозначив диагноз...В раннем младенчестве возможно лечение только при помощи массажа и гимнастики, без различных экзекуторских приспособлений.Трудно удержаться от слёз, когда твой вчера ещё бойкий малыш сегодня закован в шины и плачет не переставая от ограничения в свободе...Удачи в лечении всем у кого выявили это заболевание и скорейшего выздоровления!

Диагностика

В роддоме педиатры должны тщательно осмотреть ребенка на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава. Кроме того, за состоянием суставов малыша внимательно следит педиатр, наблюдающий его с момента рождения. В случае, если у врача возникают какие-либо подозрения, ребенка направляют на дополнительное обследование — УЗИ тазобедренных суставов или на консультацию к детскому ортопеду.

Плановое посещение детского ортопеда обязательно проводится в 1 месяц, а затем - в 3, 6 и 12 месяцев (или когда ребенок начнет ходить).
Ортопед проводит клинический осмотр и при необходимости направляет ребенка на ультразвуковое исследование (УЗИ) тазобедренных суставов. Это безвредный метод обследования, который однако не дает полной картины патологических изменений в суставе. В большей степени УЗИ подходит для скрининга, то есть обследования всех новорожденных на предмет патологии тазобедренных суставов (к сожалению, в нашей стране этот скрининг пока не практикуется). Кроме того, УЗИ может быть полезно в качестве контроля за эффективностью лечения.

При наличии дисплазии или подозрении на нее врач может назначить рентгеновское исследование тазобедренных суставов. Рентгенография позволяет объективно оценить состояние суставов.

Лечение
Если детский ортопед подтверждает диагноз вывиха (а также подвывиха или предвывиха) бедра, то лечение начинают немедленно. При недостаточности лечебных мероприятий с ростом ребенка наблюдается переход легкой степени дисплазии в подвывих, а подвывиха в вывих. Необходимо помнить, что лечение врожденного вывиха бедра длительное (как правило, от одного месяца до одного года) и комплексное.

В первый месяц после рождения применяется широкое пеленание ребенка. Принцип широкого пеленания сводится к следующему: обычная фланелевая пеленка складывается в виде прямоугольной распорки шириной 15-17 см и прокладывается между отведенными в стороны на 60-80° ножками ребенка, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. Края свернутой пеленки должны доходить до колен. Если вы ребенка не пеленаете, можно прокладывать пеленку поверх памперса и ползунков и при помощи завязок в виде ползунков зафиксировать на плечиках малыша. Ребенок быстро привыкает к широкому пеленанию, хорошо переносит и при перепеленании самостоятельно удерживает ножки в положении отведения.

Также необходимо проведение лечебной гимнастики — разведение бедер при каждой смене памперса, переодевании ребенка. Полезно плавание на животе.

В случае, если широкого пеленания и гимнастики окажется недостаточно, ортопед назначит одно из ортопедических пособий:
1. стремена Павлика — являются самими щадящими для тазобедренного сустава и самыми удобными для ребенка и родителей пособием. Назначаются детям с третьей недели до 9 месяцев.
2. подушка Фрейка — пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении «лягушки». Назначается детям с 1 месяца до 9 месяцев со сменой пособия по мере роста ребенка.
3. шины-распорки (шину с бедренными туторами, шина для хождения, шина с подколенными туторами).

Лечение направлено на фиксацию тазобедренных суставов в функционально выгодном положении — сгибания и отведения. Наиболее оптимальным устройством с 1 месяца до 6-8 месяцев считаются стремена Павлика или отводящая шина с подколенными туторами. С 6-8 месяцев назначают отводящую шину с бедренными туторами, а при разрешении врачом-ортопедом ходить ребенку — отводящую шину для хождения.

Кроме того, для лечения ребенка применяют: физиотерапию, в частности, электрофорез с кальцием на область тазобедренного сустава; массаж; лечебную физкультуру, вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ног; сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах, приведение до пеленального стола, затем в обратное положение и выпрямление их. Упражнение следует выполнить 5 — 6 раз в сутки до кормления ребенка 10 — 12 раз за 1 сеанс. Массаж и лечебную физкультуру должен проводить только специалист.

Самое главное — не прерывать лечения. Иногда случается, что родители снимают шины и другие фиксирующие устройства, не проконсультировавшись с ортопедом. Ни в коем случае не следует этого делать, поскольку недолеченный врожденный вывих бедра может привести к развитию диспластического коксартроза. Это тяжелое инвалидизирующее заболевание тазобедренных суставов, проявляющееся болями, нарушением походки, снижением объема движений в суставе. Лечение такого состояния может быть только оперативным.

При консервативном (то есть безоперационном) лечении врожденного вывиха бедра ребенок долго не ходит. Понятно желание родителей увидеть свое чадо на ножках к исходу первого года жизни. Но без разрешения ортопеда ребенка ставить на ноги нельзя, ведь можно лишиться всех с таким трудом достигнутых успехов в лечении врожденного вывиха бедра.

На самом деле у 3-х месячного ребенка нормальное значение ацетабулярного индекса равно 22°, допустимое значение составляет не более 25° (истина 2).

В комплекс лечебных мероприятий входят: лечение положением (с использованием шин и широкого пеленания), лечебный массаж (10-15 сеансов на курс, 1 раз в день в оптимальное для ребёнка время; 2-3 курса с перерывом 1-1,5 месяца) и гимнастика (2-3 раза в день, каждое упражнение по 10-15 раз). Выбор конкретного метода - зависит от степени выраженности патологии, своевременности диагностики и возраста ребёнка.

Для лечения врожденного предвывиха в положении Лоренц III (полностью выпрямленные, но несколько отведенные ноги) применяются специальные отводящие шины Виленского.

При лечении истинных вывихов или выраженных дисплазий применяются различного рода шины в положении Лоренц I (положение сгибания ног под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и полное отведение бедер до плоскости кровати) например в шине ЦИТО. Ребенок находится в шине на протяжении всего времени суток в течение 4 месяцев.

Рентгенография проводится через 4 месяца и, если отмечается формирование более глубокой вертлужной впадины, шину снимают. В редких случаях лечение на шине продолжается до 6 месяцев. Срок лечения наиболее легких дисплазий на распорке Виленского - 3 месяца.

Кроме того, могут быть применены и другие аналогичные приспособления: шина шведского ортопеда Розена, пластмассовая шина Волкова, абдукционая шина Шнейдерова.

При лечении детей второго полугодия жизни, когда еще возможно сопоставление головки и впадины без особого насилия, используются шины полужесткого характера (шина Волкова, шина-кроватка Полонского). Если отведение бедер уже затруднено, применяется этапное разведение ног (например шина Гневковского).

При неэффективности консервативного лечения проводится операция. Суть операции — вправление головки бедренной кости и восстановление анатомического соответствия элементов тазобедренного сустава. Объем операции определяется сугубо индивидуально (иногда в процессе лечения может потребоваться несколько операций). После операции проводится длительная фиксация, затем восстановительное лечение с использованием адекватной физической нагрузки на суставы, лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

Профилактика
Для того, чтобы суставы малыша развивались нормально, врачи рекомендуют делать широкое пеленание или вовсе не пеленать ребенка.
Ни в коем случае не следует делать так называемое тугое пеленание, когда ножки малыша выпрямляются и туго стягиваются пеленкой. Врожденный вывих бедра редко встречается в странах, где не принято тугое пеленание детей (Африка, Корея, Вьетнам). Для правильного развития суставов необходим адекватный объем движений в них, а в покое — так называемое физиологическое (или естественное, предусмотренное природой) их положение, когда ножки ребенка согнуты в коленях и разведены.

Массаж при дисплазии тазобедренных суставов
Массаж делается 1 раз в день. Время подбираете оптимальное для ребёнка – когда малыш не голоден, в хорошем настроении и его ничего не беспокоит. В курсе 10-15 сеансов. Обязательно 2-3 курса для улучшения эффекта. Перерывы между курсами 1-1,5 месяца. Так как массаж для малышей большая нагрузка, без перерыва делать не рекомендую.

Массаж делать в положении малыша на спине (обхватывая весь сустав). Но можно, положить на спину и массировать переднюю поверхность бедер, а лежа на животе заднюю поверхность

Начинайте с поглаживания: руки плотно прилегают к телу в области тазобедренного сустава, давление не должно быть сильным, руки не смещают кожу, а скользят по ней.

Делают спиральные движения большим и указательным пальцами или всей ладонью. Исключают внутреннюю поверхность бедер (около половых органов). Продолжительность поглаживания 3-5 минут, затем переходят к растиранию.

Давление сильнее, чем при поглаживании, происходит не скольжение, а смещение кожи. На пораженных суставах растирание дает хороший эффект. Его лучше делать подушечками пальцев, проникая глубоко в мышцы. Растирание можно делать такой же техникой, что и поглаживание. Продолжительность 10 минут.

Кроме того, полезно делать растирание поясничной области, ягодиц и массаж стопы для улучшения циркуляции крови.

Гимнастика.
Гимнастику делают 2-3 раза в день, каждое упражнение по 10-15 раз. Помогут следующие упражнения (делаются в положении ребенка лёжа на спине):
• “велосипед” - согните ноги в коленях и тазобедренных суставах и имитируйте езду на велосипеде.
• Сгибание-разгибание ног вместе и по очереди (одна нога согнута в коленке, другая прямая и так чередуем ноги).
• Согните ноги в коленях и тазобедренных суставах, делайте вращательные движения по оси внутрь – одной рукой зафиксируйте тазобедренный сустав, другой рукой обхватите колено ребенка и, слегка надавливая на него, производите вращение

ЛФК включает вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ног; сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах к животу с отведением бедер до горизонтального положения, затем в обратное положение и выпрямление их. Упражнение следует выполнять 5-6 раз в сутки до кормления ребенка 15-20 раз за 1 сеанс на протяжении 3-4 мес.

Попробуйте и вы самостоятельно проводить с ребенком такую гимнастику, направленную на решение проблемы:
• Положите малыша на спину и согните его ножки в коленях и тазобедренных суставах, начните имитировать езду на велосипеде.
• Не меняя положения ребенка, выполняйте сгибание-разгибание ножек. Делайте это каждой ножкой по отдельности и вместе.
• Затем согните ножки в коленях и тазобедренных суставах и делайте вращательные движения по оси вовнутрь, зафиксировав тазобедренный сустав одной рукой, другой обхватите детскую коленку и слегка на нее надавливая, производите вращения бедрами внутрь.
• Не стоит забывать о поглаживаниях, растираниях области тазобедренных суставов, про массаж ягодиц и стоп. Очень полезно принимать позу «лягушонка».

Восстановлению анатомической формы сустава (т.е. его дозреванию) способствуют три основных фактора.
• Исключить вертикальные нагрузки на ноги до разрешения ортопеда!
• Как можно больше вращательных движений в тазобедренных суставах в положении разведения ног.
• Постоянное положение ножек в положении умеренного разведения.


P.S. Не смогла вставить фото массажных позиций, кому нужно - пишите, вышлю.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дисплазия ТБС
  Дисплазия тазобедренных суставов: диагностика и лечение
Предисловие.
Данный материал собирала по крупицам из разных источников, для лечения сынишки. Диагноз нам поставили только в 3 месяца, хотя это можно было сделать ещё в роддоме, время было потеряно...Очень хотелось бы, чтобы мамы ещё в роддоме обратили на это внимание, т.к. Читать полностью
 

Комментарии

катериша
3 декабря 2009 года
+1
Очень хорошая и информативная статья. Мы с дочкой тоже являемся так сказать "пострадавшими" от этого заболевания. Я родилась с врожденным вывихом левого бедра, который мне диагностировали только в 2(!) года. К моему счастью в нашем городе есть очень хороший институт травматологии и ортопедии и вывих мне смогли вправить без операции (я почти год находилась в специальных распорках, после этого еще 5 раз лежала в больнице на профилактике и в школе была освобождена от физкультуры) После рождения дочки в роддоме я сразу получила направление к ортопеду, так как оказывается это заболевание может передаваться по женской линии. Делали массаж и гимнастику, но это не помогло, рентген, сделанный в 3 месяца диагностировал у дочки вывих левого бедра После чего 4 месяца мы провели в шине. Но все закончилось хорошо уже к году по физическому развитию моя Дашенька догнала своих сверстников
kisanisa
3 декабря 2009 года
0
нас это тоже не обошло стороной. у меня вывих левого бедра заметили только в 3 года, вправление не помогло делали очень много операций. когда родилась дочка в роддоме поставили дисплазию под вопросом, мы поехали к врачу который еще меня оперировал, он без узи сразу сказал что вывих левого бедра, но все обошлось с ношением стремян Павлика. сейчас 2 раза в год ездием на осмотр
lvyca
3 декабря 2009 года
0
у нас была дисплазия .муж делал ему массаж и гимнастику,3 мес носили дома шину(ну в основном спали в ней)и в 6 мес.на ренгене все хорошо.сечас бегает,делат зарядку,для укрепления мышц
Gretta007
3 декабря 2009 года
0
Мы не одиноки )
https://www.stranamam.ru/article/173/
ynnel
2 марта 2010 года
0
Девочки! У моей дочери тоже диагностировали дисплазию. 2 месяца промучались с распорками. И еще не известно на сколько бы все затянулось...
Хорошо, что попали к мануалу-ортопеду. Он вправил шейный (!) позвонок и сказал, что теперь все должно быть ок. Распорки естественно прочь!!!
Скоро пойдем на плановый осмотр в 6 месяцев, должны проверить и ножки. Думаю, что все наладится!
А если кому с Украины нужен такой специалист - пишите в личку, дам телефончик.
За здоровье наших деток!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам