Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Откуда взялась масленица?

В основе появления самого слова «Масленица», по одной из версий, лежит русская традиция выпекания блинов. Она связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше прогреть замерзшую русскую землю. Вот для этого и пекли блины, которые были символом солнца.

Кроме того, также в русских деревнях было принято производить разные действия, которые связанны с кругом. Например, объезжать несколько раз село налошадях, или украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. Считалось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника– «Масленица».

По другой версии, название «Масленица» возникло потому, что по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять– вот поэтому и пекут блины масленые. По этой же причине Масленицу называют также и Сырной неделей или седмицей.


В любом случае, Масленица по народным поверьям – самый веселый, шумный и народный праздник. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня обычная, рабочая.



Тем не менее, все стараются отметить этот праздник, а для этого нужно знать основные традици и иобряды. Масленица, как правило – это не только блины дома, в гостях, кафе и даже на улице. В Масленицу первым делом долг к аждого человека был – помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

В некоторых местах России, например, о подобающей встрече и нужном проведении Масленицы заботились заранее еще с субботы предшествующей недели, в которую начинали праздновать «малую Масленку». Это происходило следующим образом: ребята небольшими группами бегали по деревне и собирали лапти, потом встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом: "Везешь ли Масленицу?" Кто отвечал: "Нет", того били этими лаптями.



В воскресенье перед Масленицей по традиции тех времен наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Так как в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, поэтому называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».



Масленичная неделя у наших предков была переполнена праздничными делами. В этот праздник различные обрядовые и не обрядовые действия, а также традиционные и религиозные игры и многочисленные затеи и забавы обязанности и поступки заполняли все дни этого праздника.

Считалось, чтоесли так отпразднуешь Масленицу, тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. Атанцевали на Масленицу высоко подпрыгивая для того, чтобы лён и конопля росли такими же высокими. Вся крещеная Русь в это время предавалась всевозможным потехам, которые повторялись из года в год, практически не изменяясь. Существовало также и поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы – значит "жить в горькой беде и жизнь худо кончить".



Одной из самых излюбленных забав на Масленицу было катание с ледяных горок. Сначала для этого использовали естественные рельефы местности – высокие речные берега, овраги и пригорки, которые заливали водой. Со временем в городах на льду реки или на площадях стали возводить деревянные горки с нарядными павильонами. Горки украшали разноцветными флагами, еловыми и сосновыми ветками, даже деревянными скульптурами. Вместо рогожек появились специальные санки.
Возле ледяных гор развертывалась бойкая торговля горячим сбитнем, чаем из дымящихся самоваров, сладостями, орехами, пирогами и блинами. Публику веселили скоморохи и любимый народный герой – Петрушка.



Также была очень популярна забава – взятие снежного городка. Из снега на льду реки возводилась крепость, по середине прорубали полынью. Затем участники делились на две партии. Конные удальцы осаждали крепость, а ее защитники отбивались снежками, размахивали хворостинами и метлами. Победителя, ворвавшегося первым в ворота, ожидало испытание: его заставляли искупаться в ледяной проруби. Потом всем участникам игры подносилось угощение, а победителя награждали подарком.

Каждый день намасленицу имел свое определенное название, и за ним были закреплены были действия, а также определенные правила его поведения:

Понедельник–«встреча»,

вторник– «заигрыш»,

среда– «лакомка», «разгул», «перелом»,

четверг– «разгуляй-четверток», «широкий»,

пятница– «тещины вечера», «тещины вечерки»,

суббота– «золовкины посиделки», «проводы»,

воскресенье– «прощеный день».



Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как «честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица».

В конце недели, в воскресенье сжигали соломенное чучело Масленицы. Огромную смешную куклу изготавливали заранее из соломы или тряпок, наряжали ее обычно в женскую одежду. «Сударыню-Масленицу» сажали на сани, в которые впрягались молодые парни. За санями шествовал масленичный «поезд»: целая вереница саней, сопровождавших Масленицу. Затем давали чучелу Масленицы блин, после чего «Сударыня-Масленица» сжигалась на костре со словами: «Прощай, Маслена ерзовая!», «Гори-гори, Масленица, чтобы не погасла!».



В костер бросали не только чучело Зимы, но и разные старые вещи, остатки праздничной еды, что символизировало похороны зимы, всего отжившего, старого, вместе с тем –обновление природы, зарождение весны, новых сил плодородия. Затем начинали прыгать через костер, водить хороводы, петь и плясать до утра.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Откуда взялась масленица?
  В основе появления самого слова «Масленица», по одной из версий, лежит русская традиция выпекания блинов. Она связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше прогреть замерзшую русскую землю. Вот для этого и пекли блины, которые были символом солнца. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам