Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Нужен ли детям дневной сон?

Нужен ли детям дневной сон? Дети, посещающие детский сад, более-менее мирятся с тем, что "тихий час" для всех обязателен: со строгой воспитательницей не поспоришь! Мама или тем более бабушка - другое дело, у них послеобеденную войну за независимость от подушки и одеяла выиграть бывает легче.

Вот и получается, что "организованные" дошколята в выходные дни по большей части отдыхают именно от режима, а "домашние" и подавно сплошь и рядом отказываются от дневного сна. Родителям так даже удобнее: не надо тратить время и силы на бесконечные уговоры и укладывания, приглушать телефон, разговаривать только шепотом, ходить на цыпочках...

Но то, что удобно для взрослых, отнюдь не всегда на пользу малышу. Прислушайтесь к мнению педиатров и детских невропатологов, которые считают, что до 5 - 6 лет ребенку просто необходимо по крайней мере 1,5 - 2 часа отдыхать днем.

Чем младше ребенок, тем больше он нуждается в том, чтобы отдыхать днем. Новорожденному на это весьма важное дело природа отвела 19 часов в сутки, 3 - 5-месячному -17, полугодовалому - 15. И дальше все идет по нисходящей: в возрасте 9 - 12 месяцев кроха спит 13 часов, достигнув 2 - 3 лет - 12,5. Четырехлетний карапуз отдает сну 11,5, а шестилетний дошколенок - 10 часов. Причем в отличие от сна взрослых детский сон носит полифазный (многоразовый) характер.

Сразу после рождения, когда у младенца реальные отличия дня и ночи по длительности сна еще не установились, он засыпает в среднем от 4 до 11 раз в сутки. В возрасте 1 - 1,5 лет кроха уже укладывается днем только дважды на 1,5 - 2 часа, а перерывы между сном составляют не менее 4 - 5 часов. Полуторагодовалому ребенку хватает одноразового дневного отдыха: до 3 лет продолжительностью 2,5 - 3 часа, а с 4 до 6 лет - 1,5 - 2 часа. Лишь к 7 годам детский организм перестраивается на так называемый монофазный (только ночной) сон. С этого времени о послеобеденном отдыхе можно забыть. Однако, как утверждают специалисты, скрытые элементы полифазности сохраняются у многих детишек. Если ребенок старше семи лет плохо спал ночью, переутомился на занятиях в школе, подхватил простуду или почувствовал легкое недомогание, постарайтесь уложить его днем отдохнуть - так силы восстановятся быстрее.

Многие мамы, перестав укладывать малышей днем, оправдываются тем, что сделать это практически невозможно. И все же, если вы проявите не много настойчивости, послеобеденный отдых наверняка наладится. И кроха от этого только выиграет.

Дневной сон принципиально важен для каждого, даже напрочь отвыкшего от него дошкольника. Хотите понять, для чего это нужно вашему ребенку? Пожалуйста.

Во-первых, для того, чтобы быть здоровым. Дело в том, что биоритмы сна и бодрствования - главные в нашем организме. По ним природа выверяет все другие - от многолетних циклов до микроритмов, действующих на уровне клетки и занимающих буквально доли секунды. Освободив ребенка от дневного сна, вы создаете почву для рассогласования биоритмов - десинхроноза. Следствием этого чаще всего становится повышенная возбудимость и быстрое утомление ребенка, задержка его нервно-психического и физического развития. Помимо этого, наблюдается отставание в росте, ослабление иммунитета, склонность к частым простудам и детским инфекциям.

Во-вторых, для того, чтобы малыш лучше усваивал новые знания. Методом электроэнцефалографии (ЭЭГ) с помощью специальных датчиков, закрепленных на голове, ученые исследовали так называемую биоэлектрическую активность мозга - движение нервных импульсов по отросткам нейронов. Оказалось, что энцефалограмма, снятая во сне у грудного младенца, практически не отличается от таковой у взрослого человека. А вот созревание ЭЭГ, типичной для периода бодрствования, идет аж до 12 - 18 лет. Выходит, деятельность детского мозга во сне по качеству намного превышает работу наяву! И этому существует объяснение. По сути дела, мозг ни днем, ни ночью не отдается в объятия Морфея, он просто переключается с восприятия на режим обработки и усвоения информации, подключая к этому процессу память. Чем меньше ребенок, тем больше он должен узнать и запомнить. А значит, тем больше дневных "пауз" и дольше сон.

В-третьих, для того, чтобы малыш крепче спал ночью. Удивлены? Вы-то, возможно, потому и не настаиваете на сне после обеда, чтобы ребенок пораньше укладывался вечером и пореже просыпался до утра. Ну и каков результат? Положа руку на сердце, признайте, что далеко не всегда он близок к ожидаемому. Не отдохнувший в положенные часы малыш к концу дня так перевозбуждается, что и хотел бы, да не в состоянии уснуть. А перегруженный дневными впечатлениями мозг сигнализирует о трудностях с их переработкой ночными страхами и кошмарными снами. В общем, родителям хотелось как лучше, а получилось совсем наоборот.

В-четвертых, для того, чтобы сгладить воздействие на организм малыша неблагоприятного состояния окружающей среды и прочих издержек городской жизни. Ученые единодушны: городским детям требуется больше времени на сон. Ведь их нервную систему отравляют вредные выбросы, истощает шум автомагистралей, расшатывают стремительный ритм жизни и агрессивная зрительная среда - однообразно тоскливые коробки многоэтажек. Вот и устают они сильнее сверстников, растущих на лоне природы. Когда ребенок спит, мозг вырабатывает специальный защитный белок, помогающий детскому организму адаптироваться к повышенным нагрузкам.

Кажется, доводов "за" дневной сон вполне достаточно. Весь вопрос лишь в том, как уложить малыша в постель после обеда, если, как он искренне утверждает, спать ему ни капельки не хочется.

Малюткам до 2,5 месяцев лучше спится сразу после еды. В возрасте 3 месяцев ситуация в корне меняется, на сытый желудок усиливаются процессы активного внимания и сна у нашего младенца "ни в одном глазу". Потребность в отдыхе появится лишь через 15 - 20 минут, а у грудничка постарше - спустя полчаса, час. Вот тогда его и начинайте укладывать.

Критический период - возраст 1,5 года. Переход с двухразового дневного сна на одноразовый многим дается непросто. Однако родителям не стоит паниковать! Это временные трудности. Малыш сам невольно подскажет приемы, способствующие засыпанию. Главное условие: укладывайте его всегда в одно и то же время, в привычной обстановке и не отступайте от уже выработанного стереотипа подготовки ко сну.

Исследовав особенности детского сна по электроэнцефалограмме (ЭЭГ), ученые заметили, что у маленьких девочек картина периодически изменяется. В соответствии с будущим менструальным циклом каждые 28 дней у малышек возникают 3 - 5-дневные промежутки, когда они с трудом засыпают, чутко спят, капризничают и перевозбуждаются. Могут, например, наотрез отказаться отправляться в постель днем. Важно, чтобы взрослые не пошли по пути наименьшего сопротивления, отменив сон после обеда. С мальчиками в этом смысле, конечно, проще глубина их сна с календарем никак не связана.

Откажитесь от мысли, что, если малыш полежал 15 - 20 минут и не уснул, значит, спать ему действительно не хочется. А раз так, то не стоит принуждать дитя бессмысленно валяться в постели! Во-первых, не так уж это и бессмысленно - в любом случае он отдыхает. Во-вторых, в 1,5 - 3 года ребенку полагается целый час на засыпание, в возрасте 4 - 6 лет - 30 минут. В-третьих, как ни парадоксально звучит, малышу, который неважно себя чувствует, требуется больше времени, чтобы отойти ко сну.

Некоторые дети не желают спать днем, потому что не хотят быть "как маленькие". Лучший способ убедить строптивца послушаться - прилечь вместе с ним в одной комнате. Увидев, что вы тоже сняли обувь, легли на кровать и закрыли глаза, ребенок быстро успокаивается. Вот почему маме, укладывающей спать своего непоседу, имеет смысл сделать то же самое.

Нет правил без исключений - раз в месяц, если на то есть веские причины, малыш может и не поспать днем. Не стоит, скажем, отменять долгожданный поход в зоопарк только потому, что это собьет ребенку привычный график.

Изредка отступая от режима, мы тренируем биоритмы. Организму такие нечастые встряски даже на пользу - что-то вроде исключений, подтверждающих правила.
 
А Ваш малыш днем спит???



Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Нужен ли детям дневной сон?
  Дети, посещающие детский сад, более-менее мирятся с тем, что "тихий час" для всех обязателен: со строгой воспитательницей не поспоришь! Мама или тем более бабушка - другое дело, у них послеобеденную войну за независимость от подушки и одеяла выиграть бывает легче. Читать полностью
 

Комментарии

AlenaS
15 июня 2010 года
+1
Мой отказался спать днем где-то в 2 года и 3 - 4 месяца,сначала засыпал днём по 30 - 60 минут,потом вообще не хотел ложиться. Сейчас у нас прекрасный режим,встаем мы в 8-9 утра и во столько же ложимся спать вечером.А вот если он поспит днём,то всё....вечером не укладывается ни в какую,засыпает в 12 ночи и то с трудом!!!! И встает рано... Вот так у нас)) Днем мы не спим,но всегда лежим,отдыхаем после обеда,читаем книжку или телек смотрим))) Скоро идем в садик (нам сейчас 2г. и 9 мес),думаю на тихом часе,если детки будут спать,то и он будет засыпать) У моей знакомой тоже малой отказался в 2 года спать днем,а в садике сейчас дрыхнет(ему 5 почти).
катука
15 июня 2010 года
+2
С наступающим вас Днем рожденья!!
катука
15 июня 2010 года
+1
Свою красавицу я приучила к укачиванию,теперь если не укачать то днем спать не будет.А ночью ложимся в пол девятого сразу после купания.Как привыкла с рождения так и по сей день,пытались с мужем купать по позже,но она плачет,спать хочет,так мы и перестали мучать,хочет спать пусть спит,тем более что спит до утра нормально с 1-2кормлениями.
Аннютка
7 июля 2010 года
0
У меня дочка спит один раз 30 мин. я и то рада
JGri (автор поста)
7 июля 2010 года
0
а сколько вам? мы спим полтора - два часа
Аннютка
7 июля 2010 года
0
Нам 1г 1мес., вообще спать не хочет, рада хоть если 30 мин. спит днем, а ночью спит с 22 до 8
JGri (автор поста)
7 июля 2010 года
0
понятно...у нас раньше и по 3 часа спала)) еще режим поменяться может!
Darola
7 июля 2010 года
0
а мы с 2х лет вообще не спим днем и прекрасно себя чувствует, а вечером проблем с укладыванием нет
JGri (автор поста)
7 июля 2010 года
0
у подруги тоже малой отказался спать днем, тоже с 2х лет не спит) а мы если днем не поспим, наоборот, не могу уложить вечером, перегуливаем, а часов в 19 очень капризная становится, но ложить как то рано еще...она иногда сама у меня днем просится спать
Аннютка
7 июля 2010 года
0
Лучше, чтобы ребенок днем спал он тогда спокойнее
JGri (автор поста)
7 июля 2010 года
0
судя по нам...то да))))
Аннютка
7 июля 2010 года
0
Да у меня старшая в садике не спит, так вечером такая капризная становиться, а с утра бодрячком
Darola
7 июля 2010 года
0
В ответ на комментарий Аннютка
Лучше, чтобы ребенок днем спал он тогда спокойнее

↑   Перейти к этому комментарию
а нам удобнее не спать днем, зато вечером в 2 года шли спать в 19ч и спали до 9ч утра. И днем не было проблем, так что все тут индивидуально А укладывать по часу и потом спит деть 15 мин, да еще и вечером не уложить до 23ч, такой вариант мне не подошел, и от этого ни кто спокойней не был.
И в саду у нас не спят, и ни кто капризным к вечеру не становится. Вообще, тут, в садах после 3х лет почти ни кто не спит и не страдает от этого.
JGri (автор поста)
8 июля 2010 года
+1
правильно, все индивидуально!
Аннютка
8 июля 2010 года
0
В ответ на комментарий Darola
а нам удобнее не спать днем, зато вечером в 2 года шли спать в 19ч и спали до 9ч утра. И днем не было проблем, так что все тут индивидуально А укладывать по часу и потом спит деть 15 мин, да еще и вечером не уложить до 23ч, такой вариант мне не подошел, и от этого ни кто спокойней не был.
И в саду у нас не спят, и ни кто капризным к вечеру не становится. Вообще, тут, в садах после 3х лет почти ни кто не спит и не страдает от этого.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня дочка просыпается в 6 утра и укладывается в 24 и днем в саду не спит, все равно перевозбужение за день поэтому после сада у нее уже капризы начинаются
Darola
8 июля 2010 года
0
Аннютка пишет:
У меня дочка просыпается в 6 утра и укладывается в 24 и днем в саду не спит
ни чего себе тут и взрослый не выдержит
Аннютка
13 июля 2010 года
0
Видимо какая-то гиперактивность
Darola
13 июля 2010 года
0
зато сколько всего успеть можно за это время Но пока наверно недосып у всей семьи из-за этого?
Аннютка
13 июля 2010 года
0
Да она нас особо не беспокоит, девочка самостоятельная, но иногда бывает, что требует внимания, особенно с утра
JGri (автор поста)
13 июля 2010 года
0
Аннютка пишет:
особенно с утра
покормить надо
Аннютка
14 июля 2010 года
0
Да нет поесть она уже сама сможет, но если она встала в 6 утра играть начинает, просыпается вторая и старшая будит меня, чтобы с младшей я поводилась
JGri (автор поста)
14 июля 2010 года
0
блин..система))))))))
Аннютка
14 июля 2010 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам