Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грешники

Грешники Впервые я узнала о постных гречневых блинах из совершенно замечательной, ни с чем несравнимой книги И. Шмелева "Лето Господне":Источники - Православный церковный календарь "Монастырская кухня" и "Энциклопедия православной кухни"

Все пропорции - "на глаз", по вкусу, везде описывается лишь технология приготовления. Нигде не указывается количество муки, соли и сахара, лишь указывается, что дрожжей необходимо взять 25 г (судя по всему, имеются в виду свежи дрожжи). Я привожу те пропорции, в которых пеку я.

Гречневая мука - 1 стакан
Пшеничная мука - 2 стакана
Дрожжи - 2 чайные ложки сухих "Саф-инстант"
Соль - 1 неполная чайная ложка
Сахар - 3 столовых ложки
Вода - примерно 1 литр

На 1/3 часть гречневой муки берется 2/3 пшеничной муки.
С вечера из гречневой и 1/2 от общего количества пшеничной муки (в моем случае - по 1 стакану каждой), дрожжей и воды замесить вязкое тесто (чуть-чуть гуще, чем на оладьи) и поставить его на ночь на холод.
На другой день добавить остальную пшеничную муку, соль, сахар, дать подняться. За 0,5 часа до выпечки добавить в тесто очень теплую (почти горячую) воду, чтобы получилось тесто густоты жидкой сметаны. Оно будет очень сильно пузыриться..

Печь на растительном масле (я смазываю сковороду перед каждым блином силиконовой кисточкой, которую обмакиваю в растительное масло без запаха). Сковороду лучше брать с антипригарным покрытием и толстым дном (ну если у вас имеется настоящая блинная чугунная сковрода, за вас остается лишь порадоваться smilee.gif). Сковороду необходимо как следует прогреть.
Налить на сковороду тесто довольно тонким слоем (у меня сковорода 28 см, я тесто зачерпываю половником (набираю практически полный). Налить тесто на раскаленную смазанную сковороду и, покачивая ее из сторону в сторону, распределить тесто равномерно по дну ровным слоем. Когда одна сторона поджарится ((в это время по всей поверхности верхней стороны блина образуются дырочки, а самый краешек блина станет золотистым), перевернуть его на другую сторону. В этом случае получается хорошо прожаренный блин. Если учесть все эти рекомендации, то блины практически не прилипают к сковороде и получаются кружевными, хрустящими, почти прозрачными.
Складывать их в тарелку стопочкой, смазывая каждый блин любым растительным маслом, в соответствии со своими предпочтениями. Мне нравится для этой цели использовать кукурузное масло, которое имеет несколько "сливочный" вкус.

Можно их делать с припеком. Припеки разные - лучше всего жареный лук (зеленый или репчатый) или жареные грибы с луком.
Блины с припеком пекутся так: на разогретую сковороду выкладывается припек (уже готовый), заливается тестом. Затем блин печется как обычно. Или наливается 1/2 теста для блина, на него - припек, затем выливается другая половина теста, далее - обычным способом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Грешники
  Впервые я узнала о постных гречневых блинах из совершенно замечательной, ни с чем несравнимой книги И. Шмелева "Лето Господне":Источники - Православный церковный календарь "Монастырская кухня" и "Энциклопедия православной кухни"
Все пропорции - "на глаз", по вкусу, везде описывается лишь технология приготовления. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам