Сретение Господне

В феврале мы празднуем Сретение Господа нашего Иисуса Христа. Сретение в переводе с церковно-славянского языка – встреча. Встреча Младенца Иисуса и Его Пречистой Матери со старцем Симеоном и пророчицей Анной. Встреча Нового Завета с Ветхим.
Когда прошло 40 дней со дня рождения Младенца Иисуса, Пресвятая Богородица и праведный Иосиф пришли с Ним в храм и принесли в жертву двух голубей, как было положено по Моисееву закону (Лев. 12). Так роженица получала очищение от грехов.
Однако мы знаем, что Пресвятая Дева не грешила. Зачем же Она приходит в храм?
Как известно, зачатие и рождение Иисуса Христа не было причастно греху или нечистоте – даже согласно Моисееву закону. Однако тогда никто ещё не знал, что Сей Младенец – Сын Божий, зачатый схождением Святого Духа и рождённый непорочно. Никто не смог бы поверить в это, если бы Дева Мария попыталась бы объяснить. Даже после проповеди Спасителя, Его жизни и Крестных страданий, смерти и Воскресения далеко не все уверовали в Него, а учителя и священники иудейские Его распяли…
Поэтому Пресвятая Богородица идёт в храм, исполняя всё положенное. Ведь не очистившись в глазах священников и народа, Она не могла бы быть истинной израильтянкой. Отличаясь смирением и высочайшей покорностью воле Божией, Дева Мария соблюдает закон очищения, чтобы «исполнить этим всякую правду» (Мф. 3: 15).
Когда Святое Семейство пришло в храм, их встретил праведный Симеон, «чающий утешения Израилева», по особому откровению свыше пришедший в этот день в храм. По Преданию, он был одним из семидесяти двух старейшин Израилевых, которым в 271 году до Р. Х. было поручено перевести книги Ветхого Завета с древнееврейского языка на греческий.
Праведному Симеону досталось переводить книгу пророка Исаии, который особенно чётко предсказал новозаветные события: рождение Спасителя от Девы, Его чудеса, страдания и смерть за грехи людей, воскресение, основание Церкви, которая распространится по всей вселенной. Когда Симеон переводил строки о рождении Еммануила от Девы (Ис. 7: 14), то усомнился, как такое может произойти. Тогда ему явился Ангел и предсказал, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит исполнение пророчества. Так и случилось – в тот праздник, который мы теперь называем Сретением. Тогда праведный Симеон смог своими очами увидеть в Младенце, принесённом в храм, Спасителя всех людей, Свет к их просвещению.
В праздник встречи Нового Завета с Ветхим давайте задумаемся, зачем сегодня нужен Ветхий Завет? Ведь Господь Иисус Христос принёс Новый Завет – в Своей Крови! (Лк. 22: 20; 1 Кор. 11: 25)
Книги Ветхого Завета были написаны несколько тысяч лет назад, и понять их тяжеловато. Однако при ознакомлении с эпохой, с задачами пророков и особенностями языка Библии читатель увидит в ней проблемы, свойственные и современности, конфликты между добром и злом, между верой и неверием, которые всегда были присущи человеческому обществу.
История Ветхого Завета показывает нам события прошлого в религиозной перспективе: решения нравственных проблем прошлыми поколениями могут послужить руководством для решения современных личных и общественных проблем.
Кроме того, в книгах Ветхого Завета много пророчеств – они способствуют нашему укреплению в вере. Как мы помним, Господь, воскреснув и явившись ученикам, объяснил им, что произошло то, о чём написано в Ветхом Завете: «надлежит исполниться всему, написанному в законе Моисеевом, пророках и псалмах» (Лк. 24: 44).
В Ветхом Завете много прообразов, т. е. образов того, что случилось в Новом Завете. Спасение от потопа в ковчеге – спасение в Церкви; жертвоприношение Исаака – Крестная смерть Спасителя; рабство в Египте – духовное рабство человечества дьяволу; выход из Египта – спасение во Христе; переход Чермного моря – крещение; манна в пустыне – Хлеб жизни в Таинстве Причастия; Ковчег Завета – Матерь Божия…
Знание Ветхого Завета играет Важную роль в восприятии церковных служб. Большое место в них отводится цитатам из Ветхого Завета (возглашение прокимнов, чтение паремий, пение ирмосов, чтение кафизм, чтение и пение псалмов). Ветхозаветные образы включены во многие молитвы. Однако это не значит, что наше богослужение ветхозаветное. Оно новозаветное. Но в нём участвуют те связующие ниточки, которые раскрывают во всей полноте Промышление Божие о мире. Не случайно мы встречаем сопоставления: Адам – Христос, грех через жену – спасение через Деву, вкушение плода к смерти – причащение Святых Даров к жизни…
Ветхий Завет, постигаемый в свете открытого Христом, во многом поучает и наставляет.
В конце отмечу, что постижение Бога идёт постепенно, всю жизнь. Важно никогда в этом не останавливаться, всегда стремиться к Богу и помнить главное: «Ищущему Бога и желающему жить по воле Его (то есть по заповедям) – обязательно будет дано уверовать или даже больше: опытно убедиться в бытии Божием» (игумен Никон Воробьёв). Дай Бог, чтобы в жизни каждого из нас случилось сретение – как встреча человека с Богом.
С любовью о Господе,
протоиерей Николай Струков
Пантелеимоновский благовест, №2 (141) http://p-blagovest.ru/slovo-pastyrya/27/
+18 |
![]() |
6 комментариев |
Комментарии
С праздником
Всех с Праздником!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: