Витаминизируем свое питание правильно
У современного человека есть несколько способов насытить свой организм витаминами. Рассмотрим их подробней.
1. Регулярное употребление фруктов, овощей и животной пищи, содержащей жирорастворимые витамины. У этого способа борьбы с нехваткой витаминов есть несколько недостатков, о которых надо помнить. Как уже говорилось, современные фрукты, овощи и продукция животного происхождения содержат очень мало биологически активных веществ. Поэтому, если даже несколько раз в день кушать печень трески с разными овощными салатами, это не позволит решить проблему недостатка витаминов в пище полностью. К тому же много витаминов теряется при хранении, транспортировке и термической обработке. Поэтому, когда потенциально полезный продукт попадает на наш стол, он уже успевает потерять большую часть своих полезных качеств.
2. Решить проблему недостатка витаминов можно с помощью специально приготовленных блюд, содержащих ударную дозу биологически активных веществ. Вот некоторые рецепты.
Кушанье из яблок. 1 – 3 измельчённых яблока, 1 – 2 столовые ложки размягчённых хлопьев овса, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока или мёда. Смешать ингредиенты и есть в сыром виде.
Кушанье из чернослива. 200 – 300 граммов размягчённого и освобождённого от косточек чернослива, 1 – 2 столовые ложки размягчённых овсяных хлопьев, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока. Перемешать и съесть в сыром виде.
Кушанье из ягод. 200 – 300 грамм раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1 – 2 столовые ложки размягчённых овсяных хлопьев, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока. Перемешать и съесть в сыром виде.
Дрожжи можно использовать как ценный питательный продукт, дополнительный источник высококачественного белка и витаминов группы В и D, минеральных веществ. Приготовление дрожжевого напитка, продукты на 1 порцию: вода – 300 грамм, хлеб чёрный – 15 грамм, дрожжи пекарские прессованные, нетермофильные – 50 грамм. Способ приготовления – хлеб нарезать и подсушить до подрумянивания. Сухари залить кипящей водой и настаивать 3 часа. Настой процедить, 45 грамм дрожжей развести готовым настоем, поставить на плиту и довести его до температуры 70 градусов, после чего смесь охладить до комнатной температуры и, добавив 5 грамм дрожжей, поставить в тёплом месте на 8 часов. В готовый напиток можно добавлять сахар или мёд по вкусу. Если есть возможность, лучше использовать пивные дрожжи. Чтобы насытит свой рацион белками и витаминами, рекомендуется употреблять до 500 грамм питьевых дрожжей ежедневно. Симптомы непереносимости дрожжей: появление чувства тяжести в подложечной области, в здутие живота, понос. При таких симптомах дрожжевой напиток надо начинать употреблять в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу.
Продукты пчеловодства содержат огромное количество витаминов и других, необходимых для организма веществ. Поэтому регулярное употребление мёда, маточного молочка, прополиса или пыльцы практически полностью решает проблему недостатка витаминов в ежедневном рационе.
Проросшие пшеничные зёрна богаты витаминами, ферментами и микроэлементами. Готовят проросшие зёрна так: пшеничные зёрна моют и кладут в тарелку, на дне которой разостлана ткань, смоченная в тёплой воде. Сверху зёрна прикрывают такой же тканью. Тарелку оставляют при температуре 22 – 23 градуса, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зёрна не проклюнутся. При длине ростков 1 – 1,5 миллиметра отмечается максимальная биологическая ценность зёрен.
Надо помнить о том, что полноценным результат будет только при регулярном употреблении вышеперечисленных блюд.
3. Многие люди пытаются витаминизировать свою пищу с помощью искусственных витаминов, продающихся в аптеке. У этого способа есть преимущества: такие витамины недорого стоят, и их легко употреблять (не надо готовить специальные салаты или проращивать зерно) – съел таблетку и, вроде как, решил проблему. Но у этого способа есть недостаток, который перечёркивает все достоинства, – такие витамины организм не усваивает. В лучшем случае, эффект от них нейтральный, часто бывают и осложнения. Попытка решить проблему качества ежедневного питания с помощью искусственных витаминов – иллюзия, что подтверждают многие специальные исследования.
1. Регулярное употребление фруктов, овощей и животной пищи, содержащей жирорастворимые витамины. У этого способа борьбы с нехваткой витаминов есть несколько недостатков, о которых надо помнить. Как уже говорилось, современные фрукты, овощи и продукция животного происхождения содержат очень мало биологически активных веществ. Поэтому, если даже несколько раз в день кушать печень трески с разными овощными салатами, это не позволит решить проблему недостатка витаминов в пище полностью. К тому же много витаминов теряется при хранении, транспортировке и термической обработке. Поэтому, когда потенциально полезный продукт попадает на наш стол, он уже успевает потерять большую часть своих полезных качеств.
2. Решить проблему недостатка витаминов можно с помощью специально приготовленных блюд, содержащих ударную дозу биологически активных веществ. Вот некоторые рецепты.
Кушанье из яблок. 1 – 3 измельчённых яблока, 1 – 2 столовые ложки размягчённых хлопьев овса, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока или мёда. Смешать ингредиенты и есть в сыром виде.
Кушанье из чернослива. 200 – 300 граммов размягчённого и освобождённого от косточек чернослива, 1 – 2 столовые ложки размягчённых овсяных хлопьев, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока. Перемешать и съесть в сыром виде.
Кушанье из ягод. 200 – 300 грамм раздавленных ягод (черника, малина, ежевика, земляника), 1 – 2 столовые ложки размягчённых овсяных хлопьев, сок половины лимона, 1 столовая ложка сгущённого молока. Перемешать и съесть в сыром виде.
Дрожжи можно использовать как ценный питательный продукт, дополнительный источник высококачественного белка и витаминов группы В и D, минеральных веществ. Приготовление дрожжевого напитка, продукты на 1 порцию: вода – 300 грамм, хлеб чёрный – 15 грамм, дрожжи пекарские прессованные, нетермофильные – 50 грамм. Способ приготовления – хлеб нарезать и подсушить до подрумянивания. Сухари залить кипящей водой и настаивать 3 часа. Настой процедить, 45 грамм дрожжей развести готовым настоем, поставить на плиту и довести его до температуры 70 градусов, после чего смесь охладить до комнатной температуры и, добавив 5 грамм дрожжей, поставить в тёплом месте на 8 часов. В готовый напиток можно добавлять сахар или мёд по вкусу. Если есть возможность, лучше использовать пивные дрожжи. Чтобы насытит свой рацион белками и витаминами, рекомендуется употреблять до 500 грамм питьевых дрожжей ежедневно. Симптомы непереносимости дрожжей: появление чувства тяжести в подложечной области, в здутие живота, понос. При таких симптомах дрожжевой напиток надо начинать употреблять в небольших количествах, постепенно увеличивая дозу.
Продукты пчеловодства содержат огромное количество витаминов и других, необходимых для организма веществ. Поэтому регулярное употребление мёда, маточного молочка, прополиса или пыльцы практически полностью решает проблему недостатка витаминов в ежедневном рационе.
Проросшие пшеничные зёрна богаты витаминами, ферментами и микроэлементами. Готовят проросшие зёрна так: пшеничные зёрна моют и кладут в тарелку, на дне которой разостлана ткань, смоченная в тёплой воде. Сверху зёрна прикрывают такой же тканью. Тарелку оставляют при температуре 22 – 23 градуса, время от времени увлажняя верхнюю ткань, пока зёрна не проклюнутся. При длине ростков 1 – 1,5 миллиметра отмечается максимальная биологическая ценность зёрен.
Надо помнить о том, что полноценным результат будет только при регулярном употреблении вышеперечисленных блюд.
3. Многие люди пытаются витаминизировать свою пищу с помощью искусственных витаминов, продающихся в аптеке. У этого способа есть преимущества: такие витамины недорого стоят, и их легко употреблять (не надо готовить специальные салаты или проращивать зерно) – съел таблетку и, вроде как, решил проблему. Но у этого способа есть недостаток, который перечёркивает все достоинства, – такие витамины организм не усваивает. В лучшем случае, эффект от них нейтральный, часто бывают и осложнения. Попытка решить проблему качества ежедневного питания с помощью искусственных витаминов – иллюзия, что подтверждают многие специальные исследования.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: