История о сыре рокфор

А все, если верить легенде, началось с маленького пастушка, пасшего овец в горах близ Рокфора. Мальчику дали на обед хлеб и сыр. Чтобы не таскать с собой, мальчик оставил узелок с пищей в одной из прохладных пещер, надеясь к обеду вернуться сюда. Но разыгралась непогода, и мальчик пошел домой другой дорогой. За оставленными в пещере продуктами он вернулся несколько недель спустя и обнаружил, что хлеб испортился, а сыр покрылся зелеными полосками-жилками. Однако мальчик, к радости всех любителей рокфора, решил не выбрасывать сыр, а попробовать его. Дети, как известно, любят все необычное. Сыр понравился мальчику, и с тех пор пастушок уже специально оставлял сыр в пещере. Какое-то время он один наслаждался этой едой, но вскоре она стала популярна во всей округе.
Интересно, что жители Рокфора пасли своих овец на небольшой равнине и во время пастьбы не позволяли им пить воду, считая, что мясо и шерсть овец станут грубее. Надоенное молоко доставлялось в дома, и здесь начинался сложный процесс превращения его в сыр; закисание, обезвоживание, формовка, обработка соленым раствором, чистка, протыкание сыров иглами для развития в них плесени и, наконец, длительное созревание в течение 3-5 месяцев в естественных гротах или специальных погребах.
В конце XIX века рокфоровское сыроварение, набрав силу, получило название ’Объединенные подвалы’. Отсюда сыр пошел по всему миру. Сейчас рокфор изготавливается не только из овечьего молока, но и из коровьего. Плесень, делающая рокфор зеленым и придающая сыру специфический острый вкус, назвали в честь места ее открытия ’Пенициллиум рокфорта’. Технология производства рокфора, конечно, претерпела изменения, но кое-где до сего времени этот сыр для созревания помещают в пещеры. Кстати, эта плесень имеет антибиотический характер. Вообще, Франция славится своими мягкими сырами. Всемирную известность среди них, кроме рокфора, имеет знаменитый камамбер. Эти мягкие сыры отличаются острым пикантным вкусом, а некоторые и запахом. В продажу поступают также свежие, не прошедшие стадию созревания сыры. Почти каждый департамент Франции имеет свой ассортимент сыров. Всего же она выпускает 660 тысяч тонн сыров в год 300 наименований (у нас - 50). Некоторые сыры пользуются многовековой популярностью и благодарные потребители этих сыров отмечают юбилеи своих любимцев. Так, например, в 1961 году в церкви Мароли состоялась торжественная месса, посвященная тысячелетию одноименного сыра (мароли). Как видим, этот сыр на 100 лет старше рокфора.
+10 |
![]() |
4 комментария |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: