Школа Гусеничек. Занятие первое.

Вы освободили пространство для занятий с ребенком? Отлично... что это у вас я еще пока не знаю, но надеюсь это увидеть в ваших фото.
Занятие первое, так сказать, ознакомительное. Познакомьте вашего малыша с местом, где будут проходить занятия. Совсем не важно будет ли это отдельный стол, кресло для кормления, кухонный стол или детский столик на ковре в гостиной. важно то что вы ему объясните, чем в собираетесь заниматься и почему, почему это нужно ребенку и вам.
Нет разницы какого возраста ваш ребенок, важно, чтоб он понял, что среди прочего это его место и это особенное волшебное время!
Зажгите свечу и объясните, что так теперь будет начинаться каждое ваше совместное занятие. Это ритуал, сделайте его неизменным.
Для занятий одевайте ребенка так, чтобы не было стрессов по поводу испачканной одежды, ибо она НЕСОМНЕННО БУДЕТ ИСПАЧКАНА... иначе никак.
Держите пачку мокрых салфеток, чтобы удалять грязь немедленно и не уворовывать время на отмывание в ванной, это отвлекает.
И наконец, перестаньте бояться того, что все в доме, включая днище одежного шкафа будет в милых каракульках. Почему-то в семьях, где деткам выделяли именно время для занятий, вся настенная роспись просто переставала быть актуальной. Порядок и постоянство занятий свое дело делают.
Итак, место есть, свечка горит, настрой дельный...
Этап 1 Достаем пальчиковые краски, или просто краски, лист бумаги и даже может не один и даем нашему ребенку волю испачкать этот лист так, как ему этого хочется при помощи рук и красок. Может быть даже ног, если конечно в квартире достаточно тепло.
Просто руководите процессом. Первой обмакните палец и поставьте отпечаток. Затем намажьте ладошку и поставьте след от своей руки и так же помогите малышу. Сначала вы сделаете это вместо него, потом вместе с ним, а там и до самостоятельного совсем рядом.
как правило у деток усидчивости нет, не напрягайте, если ребенок потратил всего 2-3 минуты. Это НОРМАЛЬНО. надо просто сменить деятельность. потому отложите лист и переходите ко второму этапу
Этап 2 сколько стульев есть в вашем доме? Три? Четыре?
Отлично, ставьте их в ряд, возьмите мяч и прокатите его вдоль тоннеля так чтоб ребенок поймал его. Теперь предложите ему толкнуть мячик так чтобы он прокатился вдоль стульного тоннеля. Сделайте это один, два раза, столько сколько захочет ребенок, столько сколько достаточно ему для понимания.
Выглядит до того нелепо, я когда читала об этом в книжке смеялась, НО это нравится детям. Как правило подвижные этапы занятия занимают больше по времени и нравятся детям больше. Переходим к третьему этапу
Этап 3. Копилочки. Я считаю смена деятельности во время занятий очень удачна. Не должно быть скуки и напряжения. копилочки - это спокойный вид, но требующий так же движения, внимания и некоторого умения. Впрочем, вы сами убедитесь... это легко и тоже занимательно.
Предложите сначала большую копилку. Собрать шарики, кидая их в бутыль по одному и вытряхнуть, затем снова собрать, чтобы отложить. Здесь надо сказать, что собирание вытряхивание, само по себе интересно и займет у вас достаточно долго. НО ЗАВЕРШИТЕ ЗАНЯТИЕ ТЕМ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК САМ ИЛИ С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ СЛОЖИЛ МЕЛОЧЬ В БОЛЬШУЮ КОПИЛКУ. Понятно, что это все, если иначе, будет просто болтаться по комнате и раздражать вас, создавя вам лишнюю уборку. Играйте в копилочки столько, сколько это будет интересно ребенку.
Затем предложите маленькую копилочку. Может статься так, что ребенок не захочет играть с маленькой копилкой. ЭТО НОРМАЛЬНО. Не напрягайте его... Значит ему хватит! Предложите потушить свечку, потому что занятие подошло к концу.
И просто попейте с ним чаю с печеньем, компота, молока или чего - то, что он обычно пьет. Все.
А теперь задание Волшебным мамам:
1 Отписаться как прошло занятие. Что получилось, а что нет.
2. Если интересно. Первый детский рисунок курса можно проанализировать. Нужен анализ, будет анализ. Лично я, как мама, всегда внимательно смотрела не столько на то, что рисует мой ребенок, сколько какими цветами он это делает. Об этом пишите тоже.
Рисунки можно поместить в альбом. Он есть в группе. Фото обязательно подписать: номер занятия и имя.
Первое вводное занятие я дала для всех групп одинаковое, потому что оно вводное и ребенку надо просто понять и проникнуться атмосферой.
Детки в группе разные не только по возрасту, разбежка в месяцах значит очень много, а потому кому-то занятие может показаться, легким, кому-то достаточным, а кому -то и трудным. ЭТО НОРМАЛЬНО! Об этом тоже надо написать.
Последующие занятия пойдут раздельно для разных возрастных групп и по возможности, кроме плана занятия и комментариев к каждому его этапу я буду выкладывать и фото, чтобы было нагляднее.
К следующему занятию найдите пожалуйста росток любого комнатного растения, соответственно немного земли и посуду для посадки.
За сим до свидания.
Комментарии
Этап 2 - мяч. Поставили стулья - тоннель. Игра увлекла, но не на долго. Думаю, это возрастное. Мы мяч и бросали, и вокруг тоннеля погоняли, и в руках катали (это из гимнастики, которую мы посещали год назад).
Этап 3 - копилка. 5-литровой у нас не оказалось, взяли 2-литровую. Складывали бусинки, считали (считать умеем только до 10), гремели и вытряхивали. В маленькую копилку дочь не захотела играть.
На этом затушили свечку, убрали за собой и пошли пить компот с вафлями
Хочу поблагодарить Nadida за эти занятие. Вы волшебница! Лично для меня тяжело придумать, организовать и позаниматься со старшей дочкой (обычно это что то одно, а тут сразу и мелкая моторика, и подвижные игры, и математика), т.к. сын требует много к себе внимания. А тут идеи есть, материал подручный, время заняло не много, но так интересно и плодотворно.
Перед дневном сном дочь сказал: ты самая лучшая мамочка на свете. Окрыляет не правда ли?
Мы уже позанимались, без свечи пока, но нам понравилось и даже старшая дочка с удовольствием принимала участие.
Красками пальчиками мы рисуем периодически, сегодня Артём научился их открывать. Стульчик занял нас недолго, и закончился игрой в ку-ку, ты где? Думаю - нам ещё немного рановато.
Бачок -копилочка- на первом месте, также играли пластиковой бутылочкой с фасолью.
Спасибо, с нетерпением жду следующего урока.
Сначала начали со свечки. Я зажгла свечку и сказала:"Начинаем занятие!".
Я сделала пальчиковые краски, правда рецепт не нашла, сделала на глаз, получилось не очень. Потом доченька макала пальчики и рисовала. А потом всю руку макали, рисовали. потом я ей показывала, как рисовать. У меня был свой листик, у неё свой.
Я свой полностью закрасила, а потом пальцем по нему рисовала, как по песку. И говорила вот лягушка. Доча:"Ка-ка".Это у нас ква-ква, я её рукой стираю, доча разводит руками, что нет теперь лягушки. Потом других также зверей.а потом она сама начала так рисовать.
Испачкались правда.Пришлось купать.
Переоделись и пошли продолжать.
Пошли в комнату, где уже стояли стулья в ряд. Покатали мячик пару раз под стульями, но доче больше нравилось катать мячик рядом, или по стульям.
Потом поубирала стулья и начали третью игру.
Я взяла 6л-вую баклажку от воды и мы туда кидали магниты, и потом их с шумом высыпали, понравилось доченьке.
Где-то 3 раза так поделали.
Перешли к таре поменьше.Баночка из-под кофе и монетки.
Пособирали пару раз.
А потом задувала дочка свечку.Я только соберусь сфоткать, она уже задула.
Пришлось несколько раз зажигать.
Очень понравилось.
Фотки сейчас добавлю в альбом!
Рисовали двумя цветами, зеленым и оранжевым (других красителей пока не нашла). В рисунках больше зеленого было, хотя рисовал и одним и вторым цветом. Максим зарисовал почти три листа. Понравилось ему круг рисовать, он у него хорошо получился. Наверно в садике учили. Это задание у нас заняло минут 15-20. Помыли руки и приступили ко второму заданию.
Стулья несли вместе с сыном, сделала туннель и стали катать вдоль него мячик. Раз 6 сделали, затем Максим стал за мячом по туннелю ползти, потом поверх стульев катить. Дальше начал лазить через стулья, я их убрала и приступили к третьему заданию.
Собрал один раз большую копилку, один раз маленькую и больше не захотел.
Дала задуть свечку, сказала, что на этом наше занятие закончено и пошли пить чай.
Сегодня утром вспоминал о волшебных занятиях и даже сам стулья стал стаскивать, пообещала, что когда поспит проведем.
Итак, в пятницу мы не пошли в садик по очень интенсивным просьбам дочери...
Далее. Мячиков-то у нас завались, а вот стульев нет - всё пуфики и один табурет. Поэтому мячик был взят поменьше, а вместо стульев использованы санки. Так оказалось здорово! Рада придумала ещё катать мячик по санкам, в пазу между реечками.
Через некоторое время перешли к третьему заданию. Большой бутылки у нас нет (а заготовить заранее я не догадалась, хотя и было предупреждение), поэтому мячики складывали в ведёрко и считали, а потом взяли стеклянную баночку из-под сока и стеклянные же бусинки - по 10 штук трёх цветов (голубого, синего и зелёного).
Дочка проявила себя, быстро сообразив, что бусинки не рассыпаются, когда их высыпаешь из баночки, если сначала высыпать их на ладошку... А со счётом...
Про цвета рисунка сказать не могу ничего дельного, так как их у нас было шесть, но из шести три - производные от красного - розовый, красный и оранжевый, очень схожие между собой. А тёмных не было вообще. Но обычно, рисуя акварелью, она выбирает зелёный и фиолетовый цвета. Раде понравилось рисовать пальчиковыми красками, набирая краску на палец и капая с пальца на лист. А вообще, в этот раз, как и раньше, она рисует очень мелкие рисунки. На листе она может нарисовать кучу ма-а-ахоньких разноцветных закорючек, а потом рассказывать мне, что это птички, муравьи или что-нибудь другое, столь же маленькое
Итак, в пятницу мы не пошли в садик по очень интенсивным просьбам дочери...
Далее. Мячиков-то у нас завались, а вот стульев нет - всё пуфики и один табурет. Поэтому мячик был взят поменьше, а вместо стульев использованы санки. Так оказалось здорово! Рада придумала ещё катать мячик по санкам, в пазу между реечками.
Через некоторое время перешли к третьему заданию. Большой бутылки у нас нет (а заготовить заранее я не догадалась, хотя и было предупреждение), поэтому мячики складывали в ведёрко и считали, а потом взяли стеклянную баночку из-под сока и стеклянные же бусинки - по 10 штук трёх цветов (голубого, синего и зелёного).
Дочка проявила себя, быстро сообразив, что бусинки не рассыпаются, когда их высыпаешь из баночки, если сначала высыпать их на ладошку... А со счётом...
Про цвета рисунка сказать не могу ничего дельного, так как их у нас было шесть, но из шести три - производные от красного - розовый, красный и оранжевый, очень схожие между собой. А тёмных не было вообще. Но обычно, рисуя акварелью, она выбирает зелёный и фиолетовый цвета. Раде понравилось рисовать пальчиковыми красками, набирая краску на палец и капая с пальца на лист. А вообще, в этот раз, как и раньше, она рисует очень мелкие рисунки. На листе она может нарисовать кучу ма-а-ахоньких разноцветных закорючек, а потом рассказывать мне, что это птички, муравьи или что-нибудь другое, столь же маленькое
↑ Перейти к этому комментарию
Миша изрек "аганёк", дуть или ближе рассматривать не согласился)) Пальчиковые краски у нас давно, пару раз пыталась привить ребенку любовь к рисованию, но любовь к чистым рукам у него побеждала. Краски у нас вот таким блоком,
поэтому предложила ему выбрать любые цвета. Заинтересовался, обмакнул палец вслед за мной, но потом сморщился и сказал недовольно "гья!", я намазала ему ладошку, возмущение усилилось, побежали мыть руки. Вот первый шедевр:
Но когда вернулись, деть захотел залезть в другие цвета, немного размазав по листу краски, снова побежали мыть руки))) Это вторая попытка:
Со стульями получилось чуть лучше. Но Миха больше времени провел, сидя или стоя на стульях, любит он это дело.
Но пару раз мячик был-таки направлен в нужном направлении,
еще несколько раз покатали по стульям. Потом поаплодировали своим успехам
Копилка. Надо сказать, что это одна из любимых наших развлекух. Миша называет это действо "пува", ибо играем мы с пуговицами. Есть у нас "ведерко для творчества", в котором 1 кг пуговиц всевозможных размеров, цветов и форм. Я сделала копилку-кормилку из пластикового ведерка с крышечкой.
Пуговицами мы и кормим нашего недоделанного лягушонка (я приклеила листок с лягушачьей мордочкой на крышку, но деть ее решительно отодрал, так и играем). Изучаем попутно размер, цвет и форму. Еще там есть пуговицы-колечки (кале), украшаем ими мамины пальцы.
Задувать свечку ребенок поручил маме. Сам долго завороженно смотрел на пламя. Засим закончили)))
Потом сама краски стала закрывать, я поняла что все....
Пока папа дочу умывал я поставила стулья и приготовила мячики, сначала просто катали туда сюда, на одном конце мы с Алисой , на другом папа.....Потом мячик застрял где то посередине и Алисок полезла его доставать, поползала немного, а потом залезла на стулья и стала перешагивать через ручки , папа стульчики дкржал чтоб не упала.....
Ну а третье задание не выполнили, нужно было бежать со школы старших забирать, немного во времени не уложились, в следующий раз запас побольше оставим....Побежали свечку задувать, пока еще не получается.....Только после того как задули, начала фууу говорить....Дует значит....
Вобщем мне понравилось, и Алисе по моему тоже......В следующий раз со старшими детьми проведу, чтобы научились с ней играть, а то они только ее мотают в разные стороны и хохочут.........
Спасибо вам за занятие...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: