Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Торт "Татьяна"

СОСТАВ

Для коржей (из расчета на 3 коржа диаметром 26-28 см; стакан = 250мл):

5 яиц,
0,75 - 1 стакан сахара,
1 стакан изюма (сушеной клюквы, измельченных кураги, чернослива - любимых сухофруктов С КИСЛИНКОЙ! или их смеси)
1 стакан чищенных рубленных грецких орехов или пекана (никакие другие орехи не подходят - будет нарушена текстура!),
1 стакан муки,
0,5 стакана ЖИДКОГО меда (засахарившийся - обязательно растопить, если что),
1 чайная ложка соды (без верха)

Для сметанного крема:

0,75 литра самой жирной магазинной сметаны (30%?) (либо пополам домашние сливки и обычная 10~20% магазинная кислая сметана),
1-1,5 стакана сахарной пудры (в зависимости от того, насколько сладко любите. Торт сладкий сам по себе)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Коржи.

1. Яйца взбиваем с сахаром (как получится, полного растворения сахара добиваться не надо).

2. Вводим измельченные орехи и сухофрукты, мёд, муку, соду.

3. Тщательно вымешиваем. Получаем достаточно жидкую пенящуюся (взаимодействие мёда и соды) массу.

4. Закрываем форму с тестом крышкой или пищевой пленкой, ставим в холодильник (рекомендуется - 6 часов, но можно - при планировании времени - до 3х суток. Без этой фазы коржи слабо поднимуться, но на остальных характеристиках торта это никак не скажется).

****
Выпекаем:
5. Нагреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

6. Достаем тесто из холодильника и перемешиваем.

7. В тефлоновую или слегка смазанную маслом форму для выпечки по центру наливаем примерно треть теста - ложкой. Либо оно растечётся, часто - даже не до краёв (не обращаем внимания, т. к. в духовке всё распределится по всей форме и поднимется в процессе выпечки до 2-3 см), либо, если масса сильно застыла в холодильнике - выкладываем тесто на центр смазанной формы и "растягиваем" ложкой к бортам формы.

Внимание! Тесто (и коржи) - очень "липучее-приставучее" за счет обилия карамелизирующихся сахаров. Поэтому рациональнее заранее изготовить "вкладыши" в форму для выпечки из пекарской бумаги или фольги (диаметр формы + 2,5-3 см, как размер исходника позволит), чтобы для следующего коржа форму можно было использовать сразу по готовности предыдущего.

8. Помещаем в заранее разогретую духовку на 10-15 минут (зависит от особенностей духовки). КОРЖИ НАДО ОТСЛЕЖИВАТь! - они должны подняться и получиться ярко-коричневого цвета; из духовки должен четко доноситься запах пригорающего меда - так готовность и определяем.

Для того, чтобы вынуть готовый корж из сковороды, нужно положить поверх торта чистое полотенце, на полотенце положить руку и другой рукой перевернуть сковороду. Корж должен остаться на ладони дном вверх. Положить его на ровную поверхность (например, стол), переверув дном вниз.
Если корж прилип к форме и не вынимается даже при помощи лопатки, лучше не ломать его, а оставить остывать. Корж будет испарять влагу, которая будет конденсироваться на внутренней поверхности сковороды и вследствии этого корж легко вынется.
Коржи не укладывать друг на друга, иначе они слипнутся.

9. Коржи остужаем до комнатной Т и промазываем кремом, не разрезая. Если дома холодно, чтобы коржи не опадали, их следует остужать постепенно - в выключенной приоткрытой духовке.

Крем

Взбиваем охлажденную сметану (сметану со сливками) сливки с сахарной пудрой - до образования густой влажной пены, медленно растекающейся по поверхности. Если крем получится слишком густым - ничего страшного, но торту нужно будет больше времени на пропитку и перед тем, как ставить его в холодильник на "отстойку", часов 4-5 надо ему дать постоять при комнатной Т.

СБОРКА и ОФОРМЛЕНИЕ торта

Коржи промазываются и укладываются друг на друга осторожно, без нажима (крем у нас - жидкий достаточно!).
Собирать лучше в форме с бортиками - чтобы крему было, куда стекать, если что.
Сверху украшаем половинками грецкого ореха или ореха пекан и/или шоколадной стружкой.

первоисточник - http://www.good-cook.ru/tort/tort_001.shtml (авторский сайт Ирины Кутовой)
опробовано на гостях и домашних - раз десять

АБСОЛЮТНЫЙ ХИТ.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Торт "Татьяна"
Тэги: торт

СОСТАВ
Для коржей (из расчета на 3 коржа диаметром 26-28 см; стакан = 250мл):
5 яиц,
0,75 - 1 стакан сахара,
1 стакан изюма (сушеной клюквы, измельченных кураги, чернослива - любимых сухофруктов С КИСЛИНКОЙ! или их смеси)
1 стакан чищенных рубленных грецких орехов или пекана (никакие другие орехи не подходят - будет нарушена текстура!),
1 стакан муки, Читать полностью
 

Комментарии

Ольга78
10 февраля 2012 года
+1
Похожий тортик я тоже несколько раз делала. Но после каждого коржа приходилось мыть форму
saita (автор поста)
10 февраля 2012 года
0
Самое разумное, как и моя практика показала, - бумагу для выпекания использовать или хотя бы фольгой дно проложить. Если форма - не тефлоновая.

Когда корж готов, вынимаешь из формы вместе с "прокладкой", оставляешь под полотенцем, а форма - готова для использования сразу опять.

Спасибо за комментарий, пойду-ка допишу в текст.
Ритулек
10 февраля 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам