Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пряничный ужОс

В общем, сделала я к НГ пряничный домик. Только не ржите, ну или не сильно громко
. В общем хотелось помасштабнее строение, и получилось у меня нечто страшное, но правда, вкусное, деть был рад. Поняла свои ошибки, в следующем году надеюсь посимпатичнее получится.




Сам пряник получился вкусным, делала по рецепту svtl

500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч. л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете.
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая). Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.

Я вырезаю стенки и крышу из сырого теста по шаблонам, а как только выпечется, снимаю на ровную досочку и прорезаю в горячем двери и окна. В окошко можно вставлять мармелад Мармелад который слоями в пластинках. Срезать жёлтый слой, и, не заморачиваясь размерами, не ВСТАВЛЯТЬ, а ПРИКРЕПЛЯТЬ айсингом с обратной стороны окошка. Делать всё это ДО сбора домика. А можно с карамелью (измельчить леденцы и засыпать в прорезанные окошки. Я всегда пеку на бумаге, поэтому не пригорает, а после выпечки чуть смочить бумагу водой и она легко отстанет).
Айсинг :на 1 белок - примерно 250 гр сахарной пудры. Взбиваешь миксером всё! Примерно минут 7-10. Получается белая масса. Ею и скрепляешь детали домика, делаешь черепицу, сугробы, сосульки. Если очень густая, добавь несколько капель!!! лимонного сока, если жидковата, то пудры.

Своим "фундаментом", домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.
Теста получается много, и его бывает тяжело вымешивать, я делю его пополам и вымешиваю каждую половину отдельно, а в пакет складываю вместе.
Выпеченный пряник очень жесткий и хрупкий, ему нужно отлежаться 2-3 недели.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пряничный ужОс
  В общем, сделала я к НГ пряничный домик. Только не ржите, ну или не сильно громко. В общем хотелось помасштабнее строение, и получилось у меня нечто страшное, но правда, вкусное, деть был рад. Поняла свои ошибки, в следующем году надеюсь посимпатичнее получится.
Сам пряник получился вкусным, делала по рецепту svtl
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина Читать полностью
 

Комментарии

Ljolenka
6 февраля 2012 года
+1
Ничего, нормааально))) Я и такого сделать не смогу)))
Анастасия_Ко (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
А вы попробуйте, получиться обязательно!
МамАринки
6 февраля 2012 года
+1
Нет, дом сам хорош.
Не сочтите мой вопрос за хамство.... а вы зачем айсингом швырялись, судя по брызгам с дальнего расстояния?
Анастасия_Ко (автор поста)
6 февраля 2012 года
+1
Дык, помошник же был, и вообще, домик ника не хотел склеиваться, пришлось его веревочкой сначала связывыать
МамАринки
6 февраля 2012 года
+1
честно, наш дом клеил мой муж. Я сказал,что сроитель из меня...
Анастасия_Ко (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
вот! в след году мужа заставлю, а то меня аж плющить начало когда он разваливаться стал...крышу на следующий день лепила, когда стены друг с другом склеились
judith polgar
6 февраля 2012 года
+1
первый пряник ужОсом.
ничего такой домичек, хэллуинский.
без обид, я и такой не умею делать.
Анастасия_Ко (автор поста)
6 февраля 2012 года
+1
Да я сама вижу, что он "хэллуинский." Когда сделала, истерика была, я привыкла, что аккуртано получаться должно, чуть его не разломама - но стало жалко меда на него потраченного и муж сказал - низя! я сам все съем!
Kacc
6 февраля 2012 года
+1
Хороший домик!! я б ничего подобного не сделала!!
Анастасия_Ко (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
Спасибо!!!
Olyonka
6 февраля 2012 года
+1
да вы что, это ж супер рядом с моим
Ваш хотя б построен ровно, видимо потому что мне муж не помогал, а стоял рядом и ржал, а до веревочек я не додумалась Правда феном подул, когда совсем разъезжаться начало, но ржать при этом не перестал
Анастасия_Ко (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
Да, наши домики просто супер! Прикольно! У вас еще и дверка - я до такого недодумалась! И про фен вообще не полумала - надо брать на вооружение и в следующем году сразу подготовить - чтоб с белыми руками не носиться в поисках "чего-нибудь, чтобы склеить" Я еще в качестве поддержки для стен - типа опоры - "елочки" (такие же, пряничные) ставила и мармеладки по углам внутри
Olyonka
6 февраля 2012 года
+1
фен-это муж подсказал, действительно классно - сохнет на раз))
Анастасия_Ко пишет:
мармеладки по углам
супер, обязательно попробую
ЛеляМама
6 февраля 2012 года
+1
Анастасия_Ко (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
Сяська-Масяська
6 февраля 2012 года
+1
Ни че классный домик, но походу его уж сильно снегом завалило
Анастасия_Ко (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
спасибо! Да, пришлось заваливать - как-то не уследила и крышу не ровно положила, там такая дыреть была пришлось маскировать
Сяська-Масяська
6 февраля 2012 года
0
Natka_2405
4 февраля 2013 года
0
В ответ на комментарий Сяська-Масяська
Ни че классный домик, но походу его уж сильно снегом завалило

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже сразу так подумала
Наталья Сербу
6 февраля 2012 года
+1
Dev4enki, a mne vashi domiki nravatsa.....
Анастасия_Ко (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
Наташка, в следующем году обязательно еще сделаю и ты попробуешь обязательно
kei
6 февраля 2012 года
+2
Ну не такое уж и страшное мы тоже в этом году творили, вот у нас правда страшное было, сначала части плохо скреплялись, так я их зубочистками соединила пока глазурь не застынет, а еще муж захотел перед домом озеро из варенья, было только красное...получился пряничный домик ужасов с кровавым озерцом )
Анастасия_Ко (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
весело ты пишешь! а про зубочистки я тоже не догадалась...
kei
6 февраля 2012 года
0
kei
6 февраля 2012 года
0
лин не получается картинку прицепить, хотела свой домик показать...
Анастасия_Ко (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
ты её сначала в свой альбом, а потом из альбома вставь код, интересно посмотреть
kei
7 февраля 2012 года
+1
kei
7 февраля 2012 года
+1
kei
7 февраля 2012 года
+1
А круглые это Angry birds с рогаткой творили всей семьей
Анастасия_Ко (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
Да что, симпатично! конечно "шипы" на домике забавно смотрятся - наверное
kei пишет:
Angry birds
распугивают (не обижайся) И размер домика самое то! не то что мой гигант - ели целый месяц.. Здорово что все вместе делали. Мы с Никитосом делали - он мне айсинг взбивал миксером и сахарную пудру делал. И скрепили вы аккуратненько! молодцы! что значит коллективная работа!
kei
7 февраля 2012 года
+1
энгри бедсов муж лепил корявые получились у нас тоже Санька айсинг взбивал и ммдэмсы выкладывал, только большую часть съел
Анастасия_Ко (автор поста)
7 февраля 2012 года
0
вот так каждый год тренироваться и потом просто шедевры будут получаться, которые есть жалко будет У нас Никита тоже пыался выкладывать себе в рок конфетки
svtl
2 декабря 2012 года
+1
Анастасия_Ко (автор поста)
2 декабря 2012 года
0
спасибо!
svtl
2 декабря 2012 года
+1
сначала нужно крепить каждую стенку к основе, промазывая между ними. Затем крепить крышу, я подкладываю свернутое полотенце под скаты. А уж в самую последнюю очередь наносить "снег" на крышу и прочие украшательства.
А есть еще вариант сделать отверстия в стеночках и связать их лентой.
Анастасия_Ко (автор поста)
2 декабря 2012 года
0
ага, спасибо! учту! - в этом году у меня 2 помощника ожидается - сестра и сынок .
Natka_2405
4 февраля 2013 года
+1
Самое главное– эта затея, а остальное придет с опытом, на такое еще и решиться нужно
Анастасия_Ко (автор поста)
4 февраля 2013 года
+1
в этом году получше получилось
Natka_2405
7 февраля 2013 года
+1
Так это был прошлогодний?
Анастасия_Ко (автор поста)
7 февраля 2013 года
+1
ага, а этого года - про то как на больничном сидели - там куча всего
Natka_2405
7 февраля 2013 года
+1
Поняла, я подумала это у тебя пробный был перед «больничным»
Анастасия_Ко (автор поста)
7 февраля 2013 года
0
не я на такие подвиги не способна
золото2
7 февраля 2013 года
+1
Я тоже в этом году пряники делала. Но на домик пойти не решилась... А ещё.. они у меня почему то твёрдые получились... Может какой секрет есть?
Анастасия_Ко (автор поста)
7 февраля 2013 года
0
они становятся мягкими через 3 недели примерно - нужно их держать накрытыми коробкой или полотенцем кухонным. У меня в этом году недели через 4 мягкими стали (не настолько как булочки, например, но мягкие)
золото2
7 февраля 2013 года
+1
Понятно. Пойду свои попробую, они у меня в жестяной каробке из под печенья с рождества лежат!!!
Анастасия_Ко (автор поста)
7 февраля 2013 года
0
вот, им нужно чтоб влагой из воздуха пропитывались, может не очень мягким быть, мы кстати, свой домик тоже еще не доели уже кто его не ел - и гости и на работу таскала
золото2
8 февраля 2013 года
+1
Не!! мои все жёсткие!! Но правда пахнут!! Можно в чай макать, а так - зыбы сломаешь!!
Анастасия_Ко (автор поста)
8 февраля 2013 года
0
может потому что в коробке и наверняка с крышкой? влагу неоткуда брать. ну в чай макать -да, хороший вариант
золото2
9 февраля 2013 года
0
Да, с крышкокой, - надо было открытЬ?
Анастасия_Ко (автор поста)
9 февраля 2013 года
0
да, чтоб влаги набирался, чтоб не пылился - использовать картонную коробку, печенье я просто на протвине держала, все в куче, накрывала полотенцами кухонными, для домика - коробку. Даже заметила - на работу отнесла в пакете, за раз не съели, пакет завернула и они черстветь начали, а дома - норм.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам