Пряничный ужОс
В общем, сделала я к НГ пряничный домик. Только не ржите, ну или не сильно громко . В общем хотелось помасштабнее строение, и получилось у меня нечто страшное, но правда, вкусное, деть был рад. Поняла свои ошибки, в следующем году надеюсь посимпатичнее получится.
Сам пряник получился вкусным, делала по рецепту svtl
Сам пряник получился вкусным, делала по рецепту svtl
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч. л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.
5. На следующий день, раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете.
6. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая). Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.
Я вырезаю стенки и крышу из сырого теста по шаблонам, а как только выпечется, снимаю на ровную досочку и прорезаю в горячем двери и окна. В окошко можно вставлять мармелад Мармелад который слоями в пластинках. Срезать жёлтый слой, и, не заморачиваясь размерами, не ВСТАВЛЯТЬ, а ПРИКРЕПЛЯТЬ айсингом с обратной стороны окошка. Делать всё это ДО сбора домика. А можно с карамелью (измельчить леденцы и засыпать в прорезанные окошки. Я всегда пеку на бумаге, поэтому не пригорает, а после выпечки чуть смочить бумагу водой и она легко отстанет).
Айсинг :на 1 белок - примерно 250 гр сахарной пудры. Взбиваешь миксером всё! Примерно минут 7-10. Получается белая масса. Ею и скрепляешь детали домика, делаешь черепицу, сугробы, сосульки. Если очень густая, добавь несколько капель!!! лимонного сока, если жидковата, то пудры.
Своим "фундаментом", домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.
Теста получается много, и его бывает тяжело вымешивать, я делю его пополам и вымешиваю каждую половину отдельно, а в пакет складываю вместе.
Выпеченный пряник очень жесткий и хрупкий, ему нужно отлежаться 2-3 недели.
Комментарии
Не сочтите мой вопрос за хамство.... а вы зачем айсингом швырялись, судя по брызгам с дальнего расстояния?
ничего такой домичек, хэллуинский.
без обид, я и такой не умею делать.
Ваш хотя б построен ровно, видимо потому что мне муж не помогал, а стоял рядом и ржал, а до веревочек я не додумалась Правда феном подул, когда совсем разъезжаться начало, но ржать при этом не перестал
супер, обязательно попробую
↑ Перейти к этому комментарию
А есть еще вариант сделать отверстия в стеночках и связать их лентой.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: