Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой Хлебушко!

К новому году появился у меня подарок Мультиварка POLARIS PPC 0205(вместо желаемой раньше хлебопечки).

И стала я искать различные рецепты выпечки хлеба.

Перепробовала их уж более 10,
а желаемого вкуса, плотности консистенции, доступности ингридиентов, простоты приготовления не нашла в них.
То масло растительное, запах от которого оставался в выпеченном изделии, то сахар, который в моем желудке начинал брожение, присутствовали в рецептах, а то и яйца, и это мне не нравилось.

Пришлось поднапрячь память и отыскать там свой рецепт выпечки хлеба, и хоть давненько мной подзабытый,
но много раз испытанный во всех кризисных и малобюджетных ситуациях и получающийся неизменно вкусным и предельно дешевым!



Подробно привожу его здесь.

Ставлю мультиварку на подогрев, но грею не сильно - она должна быть теплой, а не горячей, иначе дрожжи сгорят и тесто не поднимется.
Отключаю мультю от случайного перегрева.
Чашу чуть чуть смазываю растительным маслом, можно кусочком свиного сала - совсем немного, чаша почти сухая.

1. В чашу комбайна просеиваю 1 литровую банку муки. Меряю банкой - так проще, не нужно заморачиваться с весами и мелкими мерками.
2. Всыпаю в муку 2,5 ч. ложки соли
3. 2,5 - 3 ч. ложки сухих дрожжей

Включаю комбайн и подливаю теплой(не горячей и не холодной) воды 1 поллитровую банку. (0,5 л)
Значение имеет клейковина - некоторая мука берет чуть больше воды, другая меньше. Разница может быть всего в 1 ст. ложку воды.
Возьмите кол-во воды по плечики банки, остальную дольете столовой ложкой.

Вы увидите сколько её будет нужно - если мало воды тесто в комбайне не смешивается, оставаясь сухим. Подливайте осторожно, по столовой ложке.

Тесто должно получиться плотным, но эластичным, хорошо отставать от рук и чаши комбайна.

Скатываю тесто в руках в колобок и кладу в мультиварку. Немного расплющиваю колобок кулаком. закрываю крышку.

Отверстие для выхода пара держу открытым до конца выпечки.

Тесто подходит примерно 1 час. Может больше или меньше, но оно должно хорошо подняться - увеличится в объеме в 3,5 - 4 раза.

Вынимаю тесто, как и первый раз обминаю в руках, кладу в мультю.

Когда тесто поднимется во второй раз, до самого высокого своего уровня, включаю мультиварку на 40 минут.
В моей мультиварке на режиме "Выпечка" не регулируется время, поэтому я использую режим ";Суп"; или ";Бобовые" где и выставляю нужное время.

После сигнала выжидаю ещё 2-3 минуты, вынимаю чашу, прикрываю её разделочной доской и аккуратно, чтобы не осадить хлеб переворачиваю вместе с доской.
Не стучите и не роняйте хлеб, иначе он осядет, уплотнится и плохо пропечется.



Также бережно перевертываю хлеб вверх не печоной корочкой, одеваю на него чашу и вновь аккуратно переворачиваю вместе с доской и снова вставляю в мультю.

Пеку ещё 30 минут.



Испеченый хлеб достаю, заворачиваю в двойное полотенце и даю ему отдохнуть 1,5-2 часа

Ах, какой хлебушко получается - Пышный, Духмяный! Аромат его разбегается по всей квартире и подъезду!

Вкуснятина - удержаться невозможно!



Я как раз его сейчас ем!


Ещё раз рецепт:

1 литровая банка муки
2 ч. ложки соли
2,5-3 ч. ложки сухих дрожжей
0,5 литровая банка теплой воды

Выпекать 40 минут с одной стороны
+ 30 минут с другой


Желаю Доброго хлебушка и приятного аппетита!

Показать картинку
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой Хлебушко!
  К новому году появился у меня подарок Мультиварка POLARIS PPC 0205(вместо желаемой раньше хлебопечки).
И стала я искать различные рецепты выпечки хлеба.
Перепробовала их уж более 10, а желаемого вкуса, плотности консистенции, доступности ингридиентов, простоты приготовления не нашла в них. Читать полностью
 

Комментарии

Astrid
4 февраля 2012 года
0
Спасибо за рецепт. У меня тоже polaris, но другая модель. Интересно - получится?
starushonka (автор поста)
4 февраля 2012 года
0
Пробуйте. Описала подробно как могла. Рецепт проверен многократно.
yuyunyik
4 февраля 2012 года
0
starushonka (автор поста)
4 февраля 2012 года
+1
Аелита15
4 февраля 2012 года
0
И потекли слюньки по клавиатуре))))))))))) Я так понимаю мультиварка заменила Вам хлебопечку????? Не нужно 2 раза тратится
starushonka (автор поста)
4 февраля 2012 года
0
Так и вышло. Хотела хлебопечку - на даче нет магазина, чтоб в город часто не ездить. Дети подарили мультю. Я очень довольна!
Аелита15
4 февраля 2012 года
0
Угодили детки))))))))))) Вот тоже подумываю себе в скором времени купить, а то как-то последнее время хлеб из магазина жутко не вкусный
YuliyaRozochka
4 февраля 2012 года
0
Спасибо,у меня те же проблемы с хлебопечкой.Попробую ваш рецептик.Пойду искать банку
starushonka (автор поста)
4 февраля 2012 года
0
я сначала мерным стаканчиком пользовалась, да надоело шмыгаться
LMilka
4 февраля 2012 года
0
хм, интересно как...и нет вкуса дрожжей? Меня это просто убивает, когда сухими пользуюсь
а какой обьём чаши у вас в мульте?
starushonka (автор поста)
4 февраля 2012 года
0
Нужно им дать выбродиться. Две обминки обязательны
LMilka
4 февраля 2012 года
0
а какой обьём чаши у вас в мульте?
starushonka (автор поста)
4 февраля 2012 года
0
5 литров. Сегодня еле успела сфотографировать. Взвесить не успела - уже сын отчекрыжил кусман. Теперь в следующий раз
LMilka
4 февраля 2012 года
0
starushonka (автор поста)
4 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий LMilka
хм, интересно как...и нет вкуса дрожжей? Меня это просто убивает, когда сухими пользуюсь
а какой обьём чаши у вас в мульте?

↑   Перейти к этому комментарию
С "сырыми" дрожжами чуть сложнее - нужно сделать выброженную опару и всегда пользоваться ею. а для этого нужно "испортить" 3 - 4 буханки
LMilka
4 февраля 2012 года
0
я с сырыми хлеб не пробовала делать, но сдоба, паски и пирожки мне больше нра
YuliyaRozochka
4 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий starushonka
С "сырыми" дрожжами чуть сложнее - нужно сделать выброженную опару и всегда пользоваться ею. а для этого нужно "испортить" 3 - 4 буханки

↑   Перейти к этому комментарию
А как енто? я про выброженную опару...
starushonka (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
Не выброженные дрожжи дают брожение и в животе. Но нужно приготовить из них опару: дрожжи, мука, чуть сахарку - опара должна быть густоты сметаны. Дать ей подняться и на ней замешивать тесто. Половину нужно оставить на следующую выпечку. Дрожжей в неё больше не добавлять а только разведенную подслащенной водой муку.
Дрожжи - живые бактерии, их можно выращивать бесконечно, давая им питание. Это и есть опара
YuliyaRozochka
6 февраля 2012 года
0
Спасибо большое,возьму на заметочку.
Аболелик
4 февраля 2012 года
0
А сахар там совсем не нужен? Пробовала в своей Супре выпекать - вроде получилось что то , но переворачивала не так аккуратно и смяла немного, но все равно моим понравилось, попробую по вашему рецепту , спасибо за него!!!!
starushonka (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
Пробуйте этот рецепт, как он написан. Соблюдайте пропорции и всё получится!
Светуньчик мой
4 февраля 2012 года
0
я обычно пеку по второму рецепту - очень вкусно!
starushonka (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
Светуньчик мой пишет:
по второму рецепту

??? А где здесь второй?
Светуньчик мой
7 февраля 2012 года
0
да мне показалась, что под картинками немного другой -ошиблась
Борината
5 февраля 2012 года
0
У меня пока нет мульти, но рецепты уже собираю. Спасибо!
starushonka (автор поста)
6 февраля 2012 года
0
В прошлый кризис я пекла этот хлеб в духовке электропечи. После первой обминки, делила этот кусок теста на 2-3 батончика, раскатывала в длину и выпекала на листе
профиль удалён удалённого пользователя
8 февраля 2012 года
0
И я тоже пекла хлеб...только по другому рецепту-именно с сахаром и маслом растительным. Очень всем понравился! не "пустой", ноздреватый. А какие из него сухарики вкусные получились! Обалдеть!
Попробую и по вашему рецепту испечь.
Аболелик
8 февраля 2012 года
0
Вчера делала, получилось здорово , всем понравилось, спасибо еще раз!!!!
starushonka (автор поста)
9 февраля 2012 года
0
Рада, что понравилось!
Slasha
2 марта 2012 года
0
спасибо
starushonka (автор поста)
2 марта 2012 года
0
Татьянка 1980
11 марта 2012 года
0
Большое спасибо, за рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Буду пробовать
starushonka (автор поста)
11 марта 2012 года
0
Пеките. Рецепт проверенный - настоящий хлеб на вкус получается
Татьянка 1980
12 марта 2012 года
0
Iriska-barbariska
27 марта 2012 года
0
Скажите, а какой по весу выходит хлеб из данных продуктов, и какой максимальный вес хлеба можно испечь, ну, допустим в чаше объемом 5 литров?
starushonka (автор поста)
28 марта 2012 года
0
Не взвешивала. А по объему - диаметр равен диаметру кастрюли , а высота 12-15 см.
Iriska-barbariska пишет:
какой максимальный вес хлеба
меня устраивает кол-во ингридиентов в рецепте.
Iriska-barbariska пишет:
объемом 5 литров
у меня как раз такой.
А не проще не тратить время на эти раздумья, а завести тесто и испечь свой хлеб. А если захочется, продолжить эксперименты с весами и объемами и выложить результаты ваших изысканий?
Валюша823
30 августа 2012 года
0
Вот и я приобрела себе помощницу,хлебопечки не было и я подумываю испечь хлеб сама,спасибо большое воспользуюсь вашим рецептом!
starushonka (автор поста)
31 августа 2012 года
+1
Желаю удачи! На даче пеку хлеб по этому рецепту часто и для соседей - просчитаются с расходом, на свежем воздухе аппетит отличный, просят хлебушка одолжить. У меня всегда есть буханочка в запасе.
Ритуша
23 ноября 2012 года
0
lisavv
20 марта 2013 года
0
Я правильно поняла, что POLARIS PPC 0205 мультиварка-скороварка? Вы просто клапан не закрываете при выпечке в режиме Суп или Бобовые?
starushonka (автор поста)
20 марта 2013 года
0
lisavv пишет:
мультиварка-скороварка
да, она самая.
Клапан закрываю всегда. Он нужен для стравливания лишнего пара, и как я поопытничала - должен быть закрытым всегда.
lisavv
20 марта 2013 года
0
Спасибо а то не могу определиться с выбором скороварки либо Полярис, как ваша, либо скороварка Скарлетт. У Скарлетт пишут, что слегка подгорает выпечка. У Поляриса нет такой проблемы?
starushonka (автор поста)
20 марта 2013 года
0
Нет еще ни разу не подгорела. Но мультиварка-скороварка предпочтительнее для меня. Готовка в разы быстрее.
У меня еще жива старая алюминиевая скороварка. Чего только она не готовила. Особенно закруток-заготовок разных.
lisavv
20 марта 2013 года
0
Я по той же причине присматриваю скороварку, надоело у плиты стоять
Иринка 4
24 октября 2013 года
0
Happy woman
25 ноября 2013 года
0
Спасибо
Бона812
25 февраля 2014 года
0
Показать картинкуКак раз искала рецепт для дачи.Магазин в городе,много не наездишься!
starushonka (автор поста)
25 февраля 2014 года
0
Пользуйтесь, Наташа. Рецепт проверенный и хлеб получается настоящий.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам