Мой Хлебушко!
К новому году появился у меня подарок Мультиварка POLARIS PPC 0205(вместо желаемой раньше хлебопечки).
И стала я искать различные рецепты выпечки хлеба.
Перепробовала их уж более 10,
а желаемого вкуса, плотности консистенции, доступности ингридиентов, простоты приготовления не нашла в них.
То масло растительное, запах от которого оставался в выпеченном изделии, то сахар, который в моем желудке начинал брожение, присутствовали в рецептах, а то и яйца, и это мне не нравилось.
Пришлось поднапрячь память
и отыскать там свой рецепт выпечки хлеба, и хоть давненько мной подзабытый,
но много раз испытанный во всех кризисных и малобюджетных ситуациях и получающийся неизменно вкусным и предельно дешевым!
Подробно привожу его здесь.
Ставлю мультиварку на подогрев, но грею не сильно - она должна быть теплой, а не горячей, иначе дрожжи сгорят и тесто не поднимется.
Отключаю мультю от случайного перегрева.
Чашу чуть чуть смазываю растительным маслом, можно кусочком свиного сала - совсем немного, чаша почти сухая.
1. В чашу комбайна просеиваю 1 литровую банку муки. Меряю банкой - так проще, не нужно заморачиваться с весами и мелкими мерками.
2. Всыпаю в муку 2,5 ч. ложки соли
3. 2,5 - 3 ч. ложки сухих дрожжей
Включаю комбайн и подливаю теплой(не горячей и не холодной) воды 1 поллитровую банку. (0,5 л)
Значение имеет клейковина - некоторая мука берет чуть больше воды, другая меньше. Разница может быть всего в 1 ст. ложку воды.
Возьмите кол-во воды по плечики банки, остальную дольете столовой ложкой.
Вы увидите сколько её будет нужно - если мало воды тесто в комбайне не смешивается, оставаясь сухим. Подливайте осторожно, по столовой ложке.
Тесто должно получиться плотным, но эластичным, хорошо отставать от рук и чаши комбайна.
Скатываю тесто в руках в колобок и кладу в мультиварку. Немного расплющиваю колобок кулаком. закрываю крышку.
Отверстие для выхода пара держу открытым до конца выпечки.
Тесто подходит примерно 1 час. Может больше или меньше, но оно должно хорошо подняться - увеличится в объеме в 3,5 - 4 раза.
Вынимаю тесто, как и первый раз обминаю в руках, кладу в мультю.
Когда тесто поднимется во второй раз, до самого высокого своего уровня, включаю мультиварку на 40 минут.
В моей мультиварке на режиме "Выпечка" не регулируется время, поэтому я использую режим ";Суп"; или ";Бобовые" где и выставляю нужное время.
После сигнала выжидаю ещё 2-3 минуты, вынимаю чашу, прикрываю её разделочной доской и аккуратно, чтобы не осадить хлеб переворачиваю вместе с доской.
Не стучите и не роняйте хлеб, иначе он осядет, уплотнится и плохо пропечется.
Также бережно перевертываю хлеб вверх не печоной корочкой, одеваю на него чашу и вновь аккуратно переворачиваю вместе с доской и снова вставляю в мультю.
Пеку ещё 30 минут.
Испеченый хлеб достаю, заворачиваю в двойное полотенце и даю ему отдохнуть 1,5-2 часа
Ах, какой хлебушко получается - Пышный, Духмяный! Аромат его разбегается по всей квартире и подъезду!
Вкуснятина - удержаться невозможно!
Я как раз его сейчас ем!
Ещё раз рецепт:
1 литровая банка муки
2 ч. ложки соли
2,5-3 ч. ложки сухих дрожжей
0,5 литровая банка теплой воды
Выпекать 40 минут с одной стороны
+ 30 минут с другой
Желаю Доброго хлебушка и приятного аппетита!
И стала я искать различные рецепты выпечки хлеба.
Перепробовала их уж более 10,

То масло растительное, запах от которого оставался в выпеченном изделии, то сахар, который в моем желудке начинал брожение, присутствовали в рецептах, а то и яйца, и это мне не нравилось.
Пришлось поднапрячь память

но много раз испытанный во всех кризисных и малобюджетных ситуациях и получающийся неизменно вкусным и предельно дешевым!

Подробно привожу его здесь.
Ставлю мультиварку на подогрев, но грею не сильно - она должна быть теплой, а не горячей, иначе дрожжи сгорят и тесто не поднимется.
Отключаю мультю от случайного перегрева.
Чашу чуть чуть смазываю растительным маслом, можно кусочком свиного сала - совсем немного, чаша почти сухая.
1. В чашу комбайна просеиваю 1 литровую банку муки. Меряю банкой - так проще, не нужно заморачиваться с весами и мелкими мерками.
2. Всыпаю в муку 2,5 ч. ложки соли
3. 2,5 - 3 ч. ложки сухих дрожжей
Включаю комбайн и подливаю теплой(не горячей и не холодной) воды 1 поллитровую банку. (0,5 л)
Значение имеет клейковина - некоторая мука берет чуть больше воды, другая меньше. Разница может быть всего в 1 ст. ложку воды.
Возьмите кол-во воды по плечики банки, остальную дольете столовой ложкой.
Вы увидите сколько её будет нужно - если мало воды тесто в комбайне не смешивается, оставаясь сухим. Подливайте осторожно, по столовой ложке.
Тесто должно получиться плотным, но эластичным, хорошо отставать от рук и чаши комбайна.
Скатываю тесто в руках в колобок и кладу в мультиварку. Немного расплющиваю колобок кулаком. закрываю крышку.
Отверстие для выхода пара держу открытым до конца выпечки.
Тесто подходит примерно 1 час. Может больше или меньше, но оно должно хорошо подняться - увеличится в объеме в 3,5 - 4 раза.
Вынимаю тесто, как и первый раз обминаю в руках, кладу в мультю.
Когда тесто поднимется во второй раз, до самого высокого своего уровня, включаю мультиварку на 40 минут.
В моей мультиварке на режиме "Выпечка" не регулируется время, поэтому я использую режим ";Суп"; или ";Бобовые" где и выставляю нужное время.
После сигнала выжидаю ещё 2-3 минуты, вынимаю чашу, прикрываю её разделочной доской и аккуратно, чтобы не осадить хлеб переворачиваю вместе с доской.
Не стучите и не роняйте хлеб, иначе он осядет, уплотнится и плохо пропечется.

Также бережно перевертываю хлеб вверх не печоной корочкой, одеваю на него чашу и вновь аккуратно переворачиваю вместе с доской и снова вставляю в мультю.
Пеку ещё 30 минут.

Испеченый хлеб достаю, заворачиваю в двойное полотенце и даю ему отдохнуть 1,5-2 часа

Ах, какой хлебушко получается - Пышный, Духмяный! Аромат его разбегается по всей квартире и подъезду!
Вкуснятина - удержаться невозможно!
- Поделиться

Я как раз его сейчас ем!

Ещё раз рецепт:
1 литровая банка муки
2 ч. ложки соли
2,5-3 ч. ложки сухих дрожжей
0,5 литровая банка теплой воды
Выпекать 40 минут с одной стороны
+ 30 минут с другой
Желаю Доброго хлебушка и приятного аппетита!
Комментарии
а какой обьём чаши у вас в мульте?
а какой обьём чаши у вас в мульте?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Дрожжи - живые бактерии, их можно выращивать бесконечно, давая им питание. Это и есть опара
??? А где здесь второй?
Попробую и по вашему рецепту испечь.
меня устраивает кол-во ингридиентов в рецепте.
у меня как раз такой.
А не проще не тратить время на эти раздумья, а завести тесто и испечь свой хлеб. А если захочется, продолжить эксперименты с весами и объемами и выложить результаты ваших изысканий?
Клапан закрываю всегда. Он нужен для стравливания лишнего пара, и как я поопытничала - должен быть закрытым всегда.
У меня еще жива старая алюминиевая скороварка. Чего только она не готовила. Особенно закруток-заготовок разных.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: